Лечение печеночной колики и как оказать неотложную помощь

Печеночная колика — это приступ резкой боли под ребрами справа. В основе приступа желчной колики лежит внезапно возникающее растяжение желчного пузыря. Причиной острого растяжения желчного пузыря и желчных протоков является либо спазм сфинктеров, либо закупорка пузырного протока камнем при желчнокаменной болезни.

Как возникает печеночная колика и какими симптомами себя проявляет

Основной причиной возникновения печеночной колики, как выше уже было сказано, являются камни, которые преграждают выход желчи в кишечник. Однако не только эта причина способна привести к болезненным проявлениям. Среди основных факторов, которые могут спровоцировать болезненный приступ, впору выделить следующие:

  • ежедневное употребление жирных и острых блюд;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • переохлаждение всего тела;
  • выполнение тяжелой работы, в неудобном наклоном положении.

У женщин такой сидром способен проявиться во время менструаций или на последнем сроке беременности.

Печеночная колика чаще всего возникает ночью или поздним вечером, а почечная боль, которую часто путают с желчной, может случиться в любое время суток. Диагностика в медицинском учреждении поможет точно указать причину внезапно проявившегося приступа и назначить для пациента эффективную методику лечения.

Механизм развития печеночной колики

В основе механизма формирования колики, локализованной в правом подреберье, лежит полная или частичная непроходимость желчевыводящих путей в результате спазма или обструкции конкрементами. Желчный пузырь, также как и печень, пронизан нервными окончаниями, поэтому при патологическом сокращении стенок органов и путей, по которым отходит желчь, возникает сильная боль. Но даже в данном случае это не аксиоматично. Болевой синдром, его интенсивность и характер зависят от локализации поражения. Так, если страдает тело или дно желчного пузыря, дискомфортные ощущения отсутствуют. Это так называемая «немая» зона.

Шейка желчного пузыря с прилегающими анатомическими структурами относится к зоне умеренного болевого синдрома. В результате обструкции камнями желчных протоков наблюдается крайне интенсивная боль. Дискомфорт настолько сильный, что в исключительных случаях возможно развитие болевого шока.

Наиболее часто речь идет о поражении желчевыводящих протоков, несколько реже страдает тело желчного пузыря.

Печеночная колика — первая помощь

Печеночная или желчная колика – симптомокомплекс, осложняющий течение желчнокаменной болезни и некоторых других заболеваний гепатобилиарной системы.

Первый и главный симптом печеночной колики – боль. Приступ боли обычно происходит внезапно. Более того, больной до развития клинической картины печеночной колики часто и не подозревает у себя наличие проблем в печени и желчевыводящих путях.

Как правило, больные четко указывают на связь некоторых провоцирующих факторов с возникновением боли. К ним относятся:

  • обильное употребление жирной и острой пищи;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • тяжелая физическая работа, особенно, в наклонном положении тела;
  • переохлаждение;
  • у женщин – последние месяцы беременности, период после родов, время менструаций.

Печеночная колика возникает чаще вечером или ночью. Она может пройти через 30-60 минут или продолжаться до суток. Боль интенсивная, характер её режущий, колющий, жгучий.

Симптомы

Боль часто сопровождают другие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота, после которой не становится легче;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • симптомы механической желтухи при длительном течении колики (иктеричность кожных покровов и слизистых оболочек, кожный зуд, темный цвет мочи и обесцвечивание кала).

Помощь при печеночной колике

Алгоритм действий включает в себя первую доврачебную помощь, которую могут оказать родственники или близкие больному люди, и профессиональную, врачебную.

Доврачебная помощь

Печеночная колика относится к неотложным состояниям, поэтому первое действие состоит в необходимости вызова врача или бригады скорой медицинской помощи.

Больного следует уложить на правый бок. Необходимо соблюдать постельный режим с ограничением резких движений, так как активность может привести к усилению болевых ощущений.

Читайте также:  5-НТР: инструкция по применению и отзывы

Рекомендуемые некоторыми источниками наложение тепла или холода на область правого подреберья не стоит применять до осмотра врача и установления диагноза. Так, например, при наличии холецистита или гепатита, тепловое воздействие — грелка, горячая ванна – вызовет резкую активацию воспалительного процесса и ухудшение состояния вместо ожидаемого облегчения.

Не следует давать больному еду или питьё – любое поступление пищи в желудочно-кишечный тракт может спровоцировать выброс желчи и как следствие, ухудшение состояния.

В идеале, до врачебного осмотра лучше не применять никаких медикаментозных средств, особенно, в случае первого подобного эпизода приступа в жизни больного. Действие лекарств может затруднить диагностику.

Но в некоторых случаях (пожилой возраст, сопутствующие заболевания, выраженность симптомов колики) можно сделать инъекцию спазмолитического препарата (Но-шпа, Баралгин, Спазмалгон и т. д.).

В таблетированном виде эти препараты в неотложной помощи не используются.

Если в домашней аптечке не нашлось спазмолитиков, можно применить нитроглицерин – ½ или 1 таблетку по 0,5 мг под язык.

Ну и, разумеется, необходимо известить прибывший на вызов медицинский персонал о своих действиях, точно указав название и дозировки препаратов.

Первая врачебная помощь

Первым делом бригада скорой помощи или участковый врач должны диагностировать печеночную колику по имеющимся у больного симптомам и результатам объективного осмотра. Затем необходимо провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими похожие симптомы.

Медикаментозное лечение заключается в применении спазмолитических препаратов (платифиллин 0,2% по 2 мл в/м; атропина сульфат 0,1% по 1 мл в/м; но-шпа или дротаверин 2% по 2–4 мл в/м, в/в капельно; папаверин 2% по 2 мл в/м, в/в в капельнице).

При выраженном болевом синдроме рекомендовано сочетать спазмолитики с анальгетиками (баралгин 5 мл в/м, в/в; анальгин 50% по 2 мл в/м; кеторолак по 1 мл в/м, вплоть до наркотических анальгетиков – морфин, трамадол) и противорвотными препаратами (церукал).

Если приступ удалось купировать, необходимо в ближайшие дни направить больного на приём к терапевту для получения рекомендаций по диете и лечению. Часто требуется назначение дополнительных методов обследования для выяснения и уточнения заболевания, вызвавшего приступ колики.

При продолжении некупированного приступа более 5 часов решается вопрос об экстренной госпитализации в хирургическое отделение.

Стационарная помощь

В стационаре продолжают введение обезболивающих и спазмолитических медикаментозных средств, проводят тщательное наблюдение за состоянием больного. Назначается комплекс диагностических мероприятий с целью уточнения диагноза и контроля течения приступа.

Если боль и другие симптомы не устраняются в течение длительного времени, решается вопрос об оперативном вмешательстве. При положительной динамике продолжается лечение причины, вызвавшей печеночную колику.

Диета при печеночной колике

Болезни печени и желчевыводящих путей, если исключить врожденные дефекты наследственности, последствия перенесенных острых инфекций, нарушения процессов обмена веществ с образованием камней в желчном пузыре, возникают и переходят в хроническую форму зачастую на фоне неумеренного употребления алкогольных напитков и нерационально организованного режима питания. Спровоцировать нарушения функционирования печени и желчного пузыря в состоянии систематический нерегулярный прием пищи, несбалансированное меню, в котором отсутствуют в достаточном количестве белки и необходимые витамины.

Диета при печеночной колике после того как были успешно сняты болевые симптомы должна строиться исходя из того принципа чтобы как только возможно уменьшить возможность таких приступов в будущем. В течение первых нескольких недель после печеночной колики необходимо отказаться от употребления в пищу мяса и жиров животного происхождения, а также яиц. Подходящей заменой этим продуктам в состоянии стать вареная рыба, растительное масло, творог. Можно разнообразить меню добавлением в него увеличенного количества отварных овощей.

В дальнейшем, неотступно придерживаясь определенных диетических предписаний, становится возможным свести к минимуму вероятность того что будет возникать печеночная колика.

За основу при заболеваниях печени и желчевыводящих путей берется, как правило, диета №5. В соответствии ней энергетическая ценность блюд должна рассчитываться исходя из физиологических норм, рекомендуется избегать переедания. Физиологическая норма белков – 1 грамм к одному килограмму массы тела, которая является оптимальной. Причем около половины их общего количества должно быть представлено белками животного происхождения: мясом, птицей, рыбой, молочными продуктами, яйцами.

Читайте также:  Алкогольный гепатоз – как лечить жировую болезнь

Диета составляется в соотношении двух третьих частей животных жиров к одной трети растительных от общей суточной нормы 70-80 грамм.

Придерживаясь диеты при печеночной колике нужно не злоупотреблять жирными и острыми блюдами, воздержаться от копченостей и солений, исключить продукты с большим содержанием холестерина. Важен также разумный подход к употреблению алкогольных напитков.

Диета при печеночной колике избирается на основе врачебных рекомендаций и предписаний, с учетом стадии к которой пришло в своем течении основное заболевание и исходя из общего состояния пациента.

Печеночная колика, таким образом, имеет своими предпосылками наличие определенных факторов патогенного свойства, и ее возникновение происходит исключительно на их основании. При отсутствии нарушений здоровья и нормального функционирования печени и желчного пузыря она не появляется.

Прогноз печеночной колики, профилактика

Если признаки печеночной колики были вовремя выявлены и предприняты лечебные мероприятия, то нарушение не осложняется и спокойно вылечивается. В противном случае недуг запускается и требуется хирургического вмешательства. Нередко на фоне нарушения возникает дисфункция печени и других внутренних органов, что негативно сказывается на здоровье пациента.

Не допустить развития печеночной колики возможно, если регулярно проводить профилактические меры. Рекомендуется следить за питанием и не злоупотреблять вредными блюдами. Каждый день выполняют разминку для нормализации работы внутренних органов. При возможности посещают плавание и другие легкие виды спорта. Плановые осмотры снижают вероятность появления печеночной колики в несколько раз.

Прогноз при данном заболевании положительный, если было назначено адекватное медикаментозное лечение, а также проведена лапароскопическая холецистэктомия.

Чтобы в будущем не задаваться вопросом, что делать при печеночной колике, необходимо уделить время профилактическим мерам. Заболевание гораздо легче предупредить, чем потом тратить время и силы на лечение. Профилактика желчной колики состоит в следующем:

  1. Следить за своим весом. При избыточной массе тела риск появления конкрементов возрастает.
  2. Соблюдать умеренную физическую активность.
  3. Пересмотреть питание, внимательно следить за тем, что можно есть, а какая пища находится под запретом (к примеру, сладости, жирная и острая еда). Рацион должен быть питательным и полезным.
  4. Соблюдать кратность приема пищи. Прием еды должен быть каждые 3-4 часа, если было выявлено, что в желчном пузыре присутствуют камни. При этом порции еды небольшие.
  5. Исключить длительные периоды голода.
  6. Придерживаться питьевого режима. В день нужно пить 1,5-2 л воды в чистом виде.

Профилактика развития желчной колики

Невозможно предугадать, что спровоцирует приступ желчной колики в будущем. Она может возникать даже без употребления алкоголя и жирной пищи. Но для максимального сокращения риска продвижения камней рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • придерживаться диеты №5: при появлении даже незначительной боли в области правого подреберья необходимо переходить на строгий рацион, с полным исключением жирной, жареной и острой пищи;
  • отказаться от алкоголя, так как именно распитие спиртных напитков часто вызывает желчную колику и осложнения, которые могут привести на операционный стол;
  • избегать резких прыжков, долгой работы с наклоненной спиной, но при этом полностью отказываться от спорта нельзя — умеренные нагрузки обеспечивают нормальную циркуляцию желчи;
  • есть каждые 2-3 часа, но небольшими порциями, чтобы желчь не застаивалась и не усугубляла течение желчнокаменной болезни и холецистита;
  • контролировать вес, по возможности снижать лишнюю массу тела, но избегая изнурительных нагрузок: подходят плавание, йога, беговая дорожка, фитнес.
Профилактика развития желчной колики

Профилактика жёлчных колик

Что делать? Чего избегать?
  • Придерживаться диеты, назначенной врачом.
  • Вовремя посещать врача, проходить обследование и лечить желчекаменную болезнь, другие патологии печени, желчного пузыря, желчевыводящей системы.
  • Частые приемы пищи малыми порциями через небольшие промежутки времени – это предотвращает застой желчи.
  • Профилактика и своевременное лечение заболеваний органов живота.
  • Достаточная физическая активность.
  • Продукты, богатые пуринами: чай, кофе, какао.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты: щавель, шпинат, кислые овощи.
  • Жареное, жирное, копченое.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Ожирение, избыточная масса тела.
  • Прием оральных контрацептивов, препаратов женских половых гормонов.
  • Запоры.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
Читайте также:  Вирусные гепатиты устойчивость во внешней среде

Прежде всего, нужно следить за своим здоровьем, при появлении дискомфорта обращаться к врачу. Это поможет своевременно выявить и удалить образовавшиеся в жёлчном камни, начать своевременное лечение других заболеваний.

При дисфункции жёлчного пузыря и протоков необходимо соблюдать лечебную диету.

Из своего рациона нужно полностью исключить:

  • алкоголь;
  • все сладкие газированные напитки;
  • жареную пищу;
  • жирные и копчёные блюда.

Дополнительно нужно ограничить количество употребляемых яичных желтков, крепкого кофе и чая.

Увеличить в рационе рекомендовано долю продуктов, богатых магнием. Он помогает снизить тонус гладкой мускулатуры жёлчного пузыря.

К богатым магнием продуктам относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшёнка;
  • пшеничные отруби.

К профилактическим мерам относится и режим питания. Трапезничать следует часто и понемногу.

В большинстве меры, предупреждающие колики, являются профилактическими для любых заболеваний. Здоровый образ жизни, заключающийся в умеренных физических нагрузках, правильном питании, активном отдыхе и душевной гармонии ─ универсальные рекомендации.

Профилактические меры направлены на предотвращение образования камней в желчном пузыре. Важными мероприятиями являются:

  • своевременное лечение ЖКБ, часто требующей удаления камней;
  • щадящая витаминизированная диета и правильный режим питания;
  • избегание стрессов;
  • равномерное распределение физнагрузок в течение дня;
  • ведение здорового образа жизни с отказом от вредных привычек.

Как возникает печеночная колика и какими симптомами себя проявляет

Симптомы и лечение ожирения печени

Основной причиной возникновения печеночной колики, как выше уже было сказано, являются камни, которые преграждают выход желчи в кишечник. Однако не только эта причина способна привести к болезненным проявлениям. Среди основных факторов, которые могут спровоцировать болезненный приступ, впору выделить следующие:

  • ежедневное употребление жирных и острых блюд;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • переохлаждение всего тела;
  • выполнение тяжелой работы, в неудобном наклоном положении.

У женщин такой сидром способен проявиться во время менструаций или на последнем сроке беременности.

Печеночная колика чаще всего возникает ночью или поздним вечером, а почечная боль, которую часто путают с желчной, может случиться в любое время суток. Диагностика в медицинском учреждении поможет точно указать причину внезапно проявившегося приступа и назначить для пациента эффективную методику лечения.

Новообразования печени

При доброкачественном характере опухоли (аденомы, узловая гиперплазия, гемангиомы, кисты) начинают вызывать боли в случае значительного роста, сдавливания паренхимы и растяжения капсулы изнутри. По типу боль ноющая, постоянная. Возможны тошнота и рвота.

Рак печени тоже длительно сопровождается ноющими болями, но при этом у пациента повышена температура, нет аппетита, нарастает слабость, постоянно вздут живот. Печень увеличена, пальпация усиливает боль.

Если болит печень у человека, перенесшего операцию по поводу разных злокачественных опухолей, то с большой вероятностью можно подозревать метастазы. Подобные боли всегда вызваны терминальной стадией онкозаболеваний других органов (желудка, кишечника, молочной железы, пищевода, легких, головного мозга, поджелудочной железы).

Чаще всего метастазы в печень дают рак желудка, толстого кишечника, легких, пищевода. Боли постоянны, отягощаются температурой, потерей веса, слабостью, тошнотой, асцитом. Не бывает болей при метастазировании злокачественной опухоли предстательной железы, гортани, яичника, матки, почки и мочевого пузыря.

Диагноз ставится на основании УЗИ, компьютерной или магниторезонансной томографии, исследования биоптата.

Лечение рака только хирургическое, объем операции выбирается индивидуально для каждого пациента, в комплекс входит химиотерапия и облучение зоны печени

Помощь в стационаре

При наличии тяжелого приступа желчной колики больного помещают в стационар где ему облегчат состояние и не допустят развитие опасных осложнений. Для этого пациенту назначают нестероидные противовоспалительные средства, жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также опиоиды. Опиоиды являются более сильными обезволивающими средствами, способными устранять боли при приступе.

Помощь в стационаре

Нередко состояние больного с приступом желчного пузыря требует немедленной оперативной помощи для удаления крупных камней из желчных протоков, так как это состояние является угрозой для жизни.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал