Печеночная двуустка: жизненный цикл, строение, заражение

Среди множества различных болезней выделяют большую группу — паразитарные заболевания. Довольно часто встречается такой патогенный микроорганизм, как печёночный сосальщик или фасциола. Обитает этот паразит повсеместно. Заражение происходит от больного человека к здоровому или через массовое заражение людей. Каждый год фиксируется множество заразившихся людей.

Печеночная двуустка (печеночный сосальщик).

Подробности

Печеночная двуустка или печеночный сосальщик относится к отряду hepatica – печеночная двуустка – широко известный паразит, один из самых крупных сосальщиков – до 13 х 30 мм. Ротовая и брюшная присоски сближены. Двуветвистый кишечник сильно разветвлен. Паразитирует в овцах, крупном рогатом скоте, изредка – в человеке. Жизненный цикл печеночной двуустки.

Взрослые живут в желчном протоке, где питаются выстилкой протоков. Очень плодовиты – за неделю одна особь – около миллиона яиц. Яйца попадают по протокам в кишечник и выходят вместе с фекалиями наружу. Яйца с крышечкой, примерно 140 х 75 требуется 9-10 (17-18) дней для созревания (развития зародыша). При температуре ниже 10 градусов развитие останавливается; выше 30 градусов – губительно. После созревания – проклевывания яиц, попавших в воду — выход мирацидия в ответ на усиление освещения – происходит чаще утром.

Время жизни мирацидия – около суток. Может заражать несколько видов моллюсков (Fossria modicella и Stagnicola bulimoides, Lymnaea (Glabra) truncate). Проникнув в моллюска – мирацидий развивается в течение 5-7 недель, проходя через стадии спороцисты и редии (+ дочерние редии). В конце – формирование церкарии – через 30-70 дней. (Если моллюск зарывается в ил и переживает там неблагоприятные условия – паразит остается жизнеспособным.) Церкарии выходят из моллюска – плывут к поверхности воды и прикрепляются к водной растительности или поверхностной пленке.

Время свободного плавания невелико. После прикрепления — сбрасывают хвост и инцистируются с формированием метацеркарии (адолескария).При проглатывании окончательным хозяином – эксцистирование метацеркарии в тонком кишечнике. Вышедший паразит пробуравливает стенку кишечника и перемещается в полость и мигрируют до печени. Достигнув печени – вбуравливаются в паренхиму печени, где питаются и растут в течение 2 месяцев. Вслед за этим – мигрируют в желчный проток. В течение следующего месяца достигают половозрелости и начинают откладывать яйца. Питание – плотными тканями и кровью паразиты могут жить в хозяине до 11 лет. Заболевание — фасциолез.

Острый период – приступы сильных болей в правом подреберье, повышение температуры до 39,5 градусов, тошнота, рвота, кишечное расстройство. Лейкоцитоз и эозинофилия.Следствие интоксикации – анемия, кишечные и желудочные кровотечения, одышка, общее яиц в кале. Повторные исследования – так как проглоченные с печенью зараженных животных яйца выходят наружу целыми («транзитные яйца»).Возможно – иммунологические методы. Лечение поражения печеночным сосальщиком.

Медикаментозное лечение эффективно, но дорого. Рафоксанид – эффективен и при применении человеком, и скотом. Препарат – нарушает окислительное препарат – хлоксил (гексахлорпараксилол). Профилактика.

Препятствие попаданию яиц в воду. Дегельминтизация скота, смена пастбищных участков. Борьба с личной гигиены.

Печеночная двуустка или обыкновенная фасциола

29 мая 2017 Admin

Читайте также:  Гепатит С у детей: причины, симптомы, лечение и последствия

Печеночная двуустка или обыкновенная фасциола (Fasciola hepatica) — гельминт из вида ленточных червей, паразитирует в организмах животных и людей. Это один из самых распространённых и известных представителей сосальщиков печеночных. Черви поражают желчные пути и печень травоядных животных (козы, овцы). Паразитируя в организме, печеночная двуустка вызывает забытое тропическое заболевание фасциолез.

Раньше печеночную двуустку в течение долгих лет считали гельминтом овец, коз и крупнорогатого скота, от нее сильно страдала экономика стран, занимающихся животноводством. На сегодняшний день заражение паразитом фиксируется во всем мире. Печеночная двуустка хорошо изучена исследователями, так как ее крупный размер и экономическая важность представляли для ученых особый интерес.

Взрослые особи печеночной двуустки достаточно крупных размеров. Черви F. hepatica вырастают до 7,5 см в длину и имеют ширину до 1,2 см. У паразита плоская и овальная форма тела, цветовая гамма от розово-серого до темно-красного. На туловище располагаются две присоски – брюшная и ротовая. У червя нет никакой сегментации, а внешний слой тела покрыт многочисленными шипиками.

Всасывает питательные вещества паразит через мышечные трубки, которые переходят в его рот. У печеночной двуустки нет ануса, поэтому ветви кишечника слепые, но они разветвляются на несколько концов.

У каждого взрослого червя есть семенники, яичники, матка, так как печеночная двуустка является гермафродитом, но, не смотря на это оплодотворение, как и у большинства трематод, перекрестное.

Яйца паразита желто-зеленого цвета на вид овальной формы, достигающие размеров 100 на 180 мкм.

У печеночной двуустки имеется близкий родственник — гигантская двуустка (Fasciola gigantica). Данные виды паразитов объединяют общие морфологические признаки, возможно даже спаривание этих трематод между собой.

Симптоматика

Если в организме человека размножается печеночная двуустка — симптомы обычно многочисленны и в них выделяют три этапа:

  • первый этап длится от 2 до 15 недель и протекает совершенно бессимптомно — в этом время паразит обживается в организме, постепенно развиваясь во взрослую половозрелую особь;
  • второй этап начинается вследствие отравления продуктами жизнедеятельности сосальщика, называется острой фазой.

Второй этап включает в себя такие симптомы:

  • резкое длительное повышение температуры до 39 градусов — причем пик наблюдается к ночи, рано утром жар спадает полностью;
  • ноющие головные боли, характерные для любого воспалительного процесса;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула, чаще всего диарея;
  • слабость, отсутствие аппетита, подавленное настроение;
  • ноющие боли в правом подреберье, опоясывающие боли.
Симптоматика

Третий этап наступает через 2-3 месяца, если острая фаза осталась без лечения, и называется фазой хронической, для которой характерны:

  • сильные колющие боли, характерные для любых печеночных колик;
  • угнетение функций печени, её увеличение — при прощупывании она твердая и отзывается резкой болью
  • общая желтушность языка и кожных покровов;
  • сыпь и зуд, которые приводят к появлению ссадин.

ВАЖНО! Отличить заражение сосальщиком от обычного отравления можно по длительности. Если симптомы не проходят за два дня, следует обратиться к врачу и провести всестороннюю диагностику организма.

Основные симптомы фасциолеза

Затем развивается острая фаза заболевания, характеризующаяся интоксикационным синдромом и симптомами поражения печени. Ее длительность примерно 2-4 недели.

В этот период у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  1. 1Лихорадка;
  2. 2Ознобы, потливость, мышечные и суставные боли;
  3. 3Тошнота, рвота, интенсивные боли в области печени (правый верхний квадрант);
  4. 4Увеличение размеров печени, селезенки, выявляемое при осмотре;
  5. 5Желтушность кожи, кожный зуд;
  6. 6Потеря веса;
  7. 7Высыпания по типу экзантемы, мелких папул, крапивницы, устойчивой к антигистаминным препаратам;
  8. 8В ОАК наблюдается эозинофилия и анемия, в биохимическом анализе — значительное увеличение АСТ, АЛТ;
  9. 9Бронхолегочный синдром — продуктивный кашель, сухие и влажные хрипы при аускультации, одышка, легочная инфильтрация.
Читайте также:  HBs Ag положительный: что это значит, нормы, показатели

После острой фазы наступает латентная фаза, во время которой метацеркарии достигают своей половозрелости, а взрослые фасциолы начинают отделять яйца. Хроническая фаза, при которой ведущими становятся симптомы не токсикоаллергической реакции, а поражение гепатобилиарной системы, может длиться годами.

Паразитируя в желчных протоках, печеночный сосальщик провоцирует развитие воспалительной реакции (холангиты и холециститы), разрастание соединительной ткани (фиброз и цирроз печени) и усиление пролиферации эпителиоцитов (симптомы закупорки протоков — холестаз и желтуха).

У пациента в хроническую фазу, как правило, наблюдаются следующие симптомы:

  1. 1Общая астенизация организма (снижение веса, отсутствие аппетита, повышение утомляемости и снижение работоспособности, депрессия, раздражительность).
  2. 2Периоды субфебрилитета.
  3. 3Эозинофилия и анемия (примерно у 70-90% пациентов).
  4. 4Желтушность кожных покровов от легкой до выраженной, кожный зуд за счет увеличения концентрации желчных кислот в крови.
  5. 5Диспептические явления: метеоризм, изжога, отрыжка, тошнота и привкус желчи в ротовой полости.
  6. 6Умеренная болезненность в области печени и желчного пузыря, при нарушении диеты, присоединении вторичной инфекции — симптомы острого холецистита и гнойного холангита.
  7. 7Расстройства стула по типу диареи.
  8. 8Гепатомегалия.

Фасциолез условно можно разделить на типичный и атипичный. Первый характеризуется вышеописанными симптомами и имеет закономерную смену острой фазы на латентную или хроническую. Атипичный связан с миграцией метацеркарий в другие ткани и органы, помимо печеночной.

Такие случаи встречаются в эндемичных районах при гиперинвазии. При этом метацеркарии могут не достигать взрослого состояния, а остаются паразитировать в виде личинок. Вариантами атипичного фасциолеза являются:

  1. 1Церебральный фасциолез и офтальмофасциолез.
  2. 2Легочная форма с явлениями выпотного плеврита и инфильтрацией ткани легкого.
  3. 3Подкожная форма.
  4. 4Фарингеальный фасциолез (halzoun), характеризующийся дисфагией, одышкой, обструкцией дыхательных путей и кровотечениями. Такие случаи описаны в Средней Азии после употребления в пищу печени инфицированных овец (1).
  5. 5Паразитарная лимфоаденопатия.

Как предупредить заражение

Специфических или медикаментозных методов профилактики заражения этого паразита не разработано, поэтому нужно придерживаться общих рекомендаций врачей-паразитологи для предотвращения фасциолеза:

  • растения водоёмов, которые используются в пищу, перед приготовлением следует на протяжении получаса выдерживать в растворе марганцовки или уксуса;
  • не пить воду из водоёмов, если она не была предварительно прокипячена.

Иммунитет к этому паразиту не образовывается даже после того, как человек уже перенёс фасциолез. Иммунопрофилактика также не разработана.

Как предупредить заражение

Чтобы предупредить заражение, в местах возможного обитания печёночной двуустки ведётся ветеринарный мониторинг состояния домашнего рогатого скота.

  • Как провериться на паразитов в организме
  • Конский волос — паразит у человека
  • Отличительные признаки строения гермафродитной проглоттиды

Осложнения

Если своевременно не провести лечение описторхоза, кошачья двуустка может стать причиной развития осложнений и патологических изменений. К осложнениям приводят обычно не только отсутствие квалифицированного лечения, но и массивная инвазия сосальщиками, а также наличие патологий желчного пузыря или печени.

К чему это приведет:

  • воспалительный процесс с накоплением гноя в желчном пузыре и его протоках;
  • язвенное заболевание желудка;
  • перитонит гнойного характера;
  • поражения поджелудочной железы человека;
  • онкология желчных протоков.
Читайте также:  Адыгейский сыр после удаления желчного пузыря

Но при условии своевременного обращения к врачу есть все шансы ликвидировать паразитов, восстановить нормальное функционирование всех внутренних органов. Чтобы предотвратить риски заражения, следует приобретать сертифицированную рыбную продукцию, рыбу подвергать тщательной термической обработке, ограничить себя от сырой рыбы.

Профилактика

Меры профилактики заключаются в следующем: соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки и пространство под ногтями. Не есть немытые овощи и зелень, особенно если их поливали из зараженных водоемов. Не пить сырую воду. Мясо, рыбу и печень употреблять только термически обработанными. Регулярно сдавать анализы на гельминтов людям, находящихся в группе риска: охотники, рыболовы, продавцы сырой рыбы и мяса. Профилактика заражения печеночным сосальщиком в хозяйствах заключается в контроле состояния здоровья животных, регулярном проведении дегельминтизации крупного рогатого скота.

Профилактика заболевания

Печёночная двуустка вызывает расстройство пищеварительной системы, чтобы этого не происходило, необходимо выполнять некоторые правила:

  • запрещено пить сырую воду, особенно с различных водоёмов,
  • фрукты, овощи следует тщательно мыть,
  • не употреблять в пищу сырые или плохо приготовленные мясные и рыбные продукты,
  • после консультации с врачом выбрать препарат для повышения иммунитета.

При первых симптомах обращайтесь за помощью к инфекционисту, своевременное выявление фасциолы позволит выздороветь быстрее. Проверяйте свой организм каждый год, чтобы избежать неприятных последствий.

Диагностика

Для диагностики печеночного сосальщика используют следующие методы исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ дуоденального содержимого печени;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ).

Общий анализ крови поможет выявить острую стадию заболевания, поскольку в этот период наблюдается увеличение количества лейкоцитов в крови, а в хронической стадии фасциолёза их уровень нормализуется.

Анализ кала информативен через 3–4 месяца после инфицирования, когда взрослые особи начинают откладывать яйца. Заболевание диагностируется в том случае, когда в фекалиях обнаруживаются яйца паразитов.

Анализ дуоденального сока печени способен показать наличие яиц сосальщика в дуоденальном соке. Данное исследование также проводят спустя 3–4 месяца после инфицирования.

УЗИ внутренних органов позволяет идентифицировать сосальщиков в разных органах брюшной полости.

При положительных результатах анализов важно как можно скорей начать адекватное лечение. Для этого следует посетить врача – паразитолога.

Особенности протекания описторхоза у детей

Описторхоз у детей чаще всего выявляется в эндемических неблагополучных районах и иметь в этом случае заболевание может первично – хроническое течение. Там, где выявлена средняя эндемичность по описторхозу клиническая картина гельминтоза у детей развивается бурно. Появляется высокая температура тела, боли в эпигастрии и правом подреберье, тошнота, диспепсические расстройства. Особенно ярко симптоматика проявляется у детей в возрасте до 5 лет. Иногда выявляются катаральные поражения верхних дыхательных путей. Характерно появление на теле различных по виду высыпаний, что является аллергической реакцией на токсины. У детей более старшего возраста после массивного заражения на фоне характерных признаков гельминтоза может развиться пневмония, иногда поражается сердечная мышца.

При хроническом течении у детей выявляется гастроэнтерологический синдром, наблюдается задержка развития. Дети младшего школьного возраста отстают в физическом развитии, у них отмечается плохой аппетит и астенический синдром.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал