Повышенный холестерин из за печени

Наша печень ­– это «фильтр» организма, выполняет более 500 функций и является одним из самых больших органов человеческого тела. У нас есть много причин, чтобы позаботиться о печени. Основные задачи этого многофункционального органа ­– обработка питательных веществ, фильтрация крови, очищение организма от шлаков и токсинов, производство желчи и хранение различных веществ: белков, витаминов, железа. Какие симптомы проблем с печенью, что происходит с организмом, когда этот орган поврежден?

Роль печени в синтезе холестерина: взаимосвязь

Основная масса холестериновых молекул поступает из кишечника. Холестерин в печени начинает вырабатываться только тогда, когда его поступление извне резко сокращается вследствие диетологических или других предпосылок. Гепатоциты способны захватывать хиломикроны, освобождая холестерин из них. Из печени же он выводится в составе ЛПНП и ЛПОНП. Биотрансформация молекул холестерина в печеночных клетках осуществляется путем введения в стерольную молекулу добавочных гидроксильных групп. При этом в боковой цепи происходит реакция модификации. Специальные ферментативные вещества монооксигеназы ускоряют гидроксилирование стероидов. В печени образуются первичные желчные кислоты — холевая и хенодезоксихолевая. Орган синтезирует и необходимые для этих процессов энзимы. К ним относится КоА-редуктаза.

Выработка холестериновых молекул происходит по принципу обратной связи. Он означает, что когда концентрация вещества достигает критической границы, выработка его прекращается.

Какие функции выполняет печень

Прямо или косвенно, печень задействована в огромном количестве биохимических реакций, протекающих в организме. Ее называют химической фабрикой и естественным фильтром. Печень человека – активный участник обменных процессов.

Основные функции:

Какие функции выполняет печень
  • детоксикация – биологический фильтр организма, обезвреживает и выводит чужеродные токсины и избыточное количество продуктов метаболизма;
  • секреторная деятельность – секреция желчи;
  • метаболическая – регулирует водный, белковый, липидный, аминокислотный обмен;
  • выделительная – выводит токсичные соединения в кишечник;
  • гомеостатическая – участник антигенной саморегуляции;
  • депонирующая – накапливает белки, углеводы, гормоны, минеральные вещества и витамины.

Заболевания, поражающие печень

Болезнь печени может иметь много причин. Обычно это результат отравлений, бактериальных и вирусных инфекций, а также злоупотребление алкоголем и вредное питание.

Чаще всего у пациентов диагностируют:

лекарственное поражение печени. Большинство лекарств метаболизируются в печени. Некоторые из них обладают высоким гепатотоксическим потенциалом, например, антибиотики, статины и нестероидные противовоспалительные препараты. Их передозировка или неправильное использование могут привести к токсическому повреждению печени;

— вирусный гепатит. Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гепатита. Наиболее часто диагностируемыми инфекциями являются гепатит А, В и С.

Гепатит А, также называемый желтухой или «болезнью грязных рук», распространяется через пищеварительный тракт, обычно при употреблении зараженной пищи или загрязненной воды.

Гепатит С и В распространяются парентерально, т.е. не кишечным путем. Вирус передается через кровь, во время стоматологических процедур или косметических (у косметолога, парикмахера), выполнения татуировки, ну и во время секса. Для заражения достаточно одной капли зараженной крови;

алкогольное повреждение печени. При метаболизме алкоголя образуются токсичные для печени вещества. Если вы часто употребляете алкоголь, у вас может появиться алкогольный стеатоз печени. Этот процесс обратим, если отказаться от спиртных напитков и позаботиться о восстановлении печени;

Читайте также:  Вирусное поражение печени – виды и классификация

неалкогольная жировая болезнь печени. Причиной развития заболевания болезни цивилизации – ожирение, гипертония и диабет.

Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста? :

Что такое печеночная проба?

Более правильный термин – «печеночные пробы». Это анализ крови, в который входит несколько показателей, лучше всего характеризующих состояние печени.

Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста? :

Для точной оценки этих показателей кровь из вены должна сдаваться натощак, то есть последний раз есть можно за 8-10 часов до сдачи анализа, а пить – не позже, чем за 4 часа.

В день накануне похода в лабораторию нельзя есть жирное, жареное, принимать алкоголь, если вы, конечно, хотите узнать «правдивые» результаты.

Какие показатели включает в себя печеночная проба? Что они означают?

В составе анализа — несколько показателей. Это:

Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста? :
  1. Альбумин. Характеризует то, как печень справляется с одной из своих функций – белоксинтезирующей. Норма альбумина – 38-50 г/л. Сам этот белок нужен, чтобы не «выпускать» жидкую часть крови из сосудов, связывать многие вещества, в том числе и лекарства, и приносить их к органам и тканям.
  2. Билирубин. Это такое вещество, которое образуется в результате распада гемоглобина. Именно его избыток окрашивает кожу в желтый цвет, что носит название «желтуха». Билирубин бывает общим, и у него есть 2 фракции – прямой и непрямой. Каждая из них отображает определенные процессы в печени и некоторых других органах. Это позволяет врачу на основании их оценки предположить, нарушение в организме произошло в самой печени, поджелудочной железе и желчных путях, или имеет место повышенный распад эритроцитов, не связанный с гепато-билиарной системой. Печеночная проба имеет такую норму по билирубину: общий – 3,5 – 18 мкмоль/л, непрямой – около 2/3 общего количества (2,5-13,5 мкмоль/л), прямой – 0 — 3,4.
  3. АЛТ, ее могут еще обозначать АлАТ. Это фермент аланинаминотрансфераза, повышение которого выше 31 ЕД/л (или выше 0,65 нмоль/л*ч) говорит о том, что по какой-то причине разрушаются печеночные клетки. Это может быть и вирусный гепатит, и цирроз печени, и поражение печени при отравлении грибами, другими ядами, алкоголем. Обычно АЛТ оценивается в совокупности с другим ферментом – АСТ.
  4. АСТ (АсАТ) – аспартатаминотрансфераза. Ее уровень – 0,18-0,45 нмоль/слитр (могут быть и другие нормы, характерные для той или иной лаборатории). Она образуется и в печени, и в сердечной мышце. О том, что именно пострадало, судят на основании всех остальных показателей печеночных проб, а также по коэффициенту де Ритиса – АСТ/АЛТ: если цифра больше 1, то, скорее всего, речь идет о воспалительном заболевании миокарда, если – ниже 0,5 – имеется патология печени.
  5. Печеночная проба также включает определение других показателей, которые могут быть оценены только врачом, в комплексе с остальными цифрами. Указанные ниже 2 фермента образуются во многих тканях и органах, одно только их повышение при других нормальных показателях должно означать не заболевание печени, а то, что человек должен обследоваться дальше, дабы найти причину своей болезни.

а) ЩФ. Повышенная печеночная проба совместно с увеличением этого показателя (он называется «щелочная фосфатаза») свидетельствует о так называемом «холестазе» — застое желчи в клетках печени или ее протоках.

Читайте также:  Фиброз печени: симптомы, стадии заболевания, лечение

Повышение только лишь ЩФ говорит, что у человека, скорее всего, имеет место заболевание костей, требуется дальнейшее обследование.

Норма этого показателя отличается в зависимости от пола и возраста ( в среднем, 30-126 ЕД/л).

Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста? :

б) ГГТП или ГГТ. Эта печеночная проба (норма — до 40 ЕД/л), ее повышение (верхняя граница колеблется в зависимости от возраста и пола) обычно указывает на холестаз, но может отмечаться и при других заболеваниях и ситуациях.

Поэтому должен оцениваться весь комплекс печеночных проб. Иногда необходимо сдавать дополнительные анализы и проходить УЗИ и другие исследования, чтобы понять причину недуга.

Продукция холестерина

В нормальной жизнедеятельности организм человека может вырабатывать от полграмма до грамма холестерола на протяжении суток. Из общего количества половина приходится на гепатоциты, остальные 25-30% вырабатываются тонким кишечником, корой надпочечников и кожей (по некоторым источникам – сальными железами).

Синтез холестерина в печени проходит пять основных этапов и более тридцати так называемых операций (межэтапных преобразований):

  • Мевалонат или мевалоновая кислота получается при участии глюкозы, ацетоацетилтрансферазы, образующих фермент ацетоилКоА, в несколько этапов, превращающихся в старт для стероидов и терпенов.
  • Образование мевалоната в нужном количестве означает немедленный старт образования изопентенилпирофосфата.
  • Сквален появляется после того, как происходит отщепление одной пирофосфатной группы и ее восстановление с участием оксидазы. На этом этапе холестеринового производства полученный продукт приобретает способность к гидрофильности – становится водорастворимым.
  • Скваленэпоксидаза превращает сквален в эпоксид сквалена, а затем он трансформируется в ланостерин. Это продукт, полученный при участии циклазы (особого фермента), взаимодействующего с эпоксидом сквалена.
  • Собственно холестерин получается в эндоплазматических мембранах, при прохождении пяти поэтапно проходящих трансформаций – сначала это 14-десметилланостерин (результат окисления метильной группы), затем, после удаления еще двух метилов, образуется зимостерол. В нем смещается двойная связь и появляется еще одна вариация, из которой новое смещение двойной связи производит десмостерол. И только после этого рождается холестерин – продукт, полученный в ходе реакции восстановления двойной связи в одной из боковых цепей.

В человеческом теле биохимические изменения регулируются ферментами, гормонами и донорами. Для науки его механизм долгое время оставался неизведанной областью, однако, после применения метода меченых атомов его все же удалось выяснить. Все клетки человеческого организма содержат ферменты, способствующие продукции холестерина (исключением являются только зрелые эритроциты).

Основная нагрузка ложится на ферментные системы печени – взаимосвязь здесь очевидна. Только они способны ускорять любую реакцию липидного обмена, а затем совершать последующие трансформации – превращать соединение в жирные кислоты, синтезировать фосфолипиды и триглицериды, проводить их окисление и липолиз.

Кроме ферментных соединений, ответственность за холестерин несут гормоны – регуляторы сложных реакций. Глюкагон, адреналин и норадреналин, инсулин и соматотропный гормон, тироксин – все участвуют в регуляции синтеза, переработки, депонирования и выведения липидов. И именно в печени происходит инактивация гормонов и нейромедиаторов, ей принадлежит ключевая роль в метаболизме стероидов, гармонизации уровня активных соединений, продуцируемых эндокринной системой.

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не дает результата, и болезнь продолжает прогрессировать, то на помощь приходится призывать хирургию. В зависимости от показаний, операция может проводиться либо на сердце (чаще всего – это установка кардиостимулятора), либо в области печени (создание условий для оттока крови). Если же причиной болезни является опухоль (в том числе и доброкачественная), то новообразование необходимо удалить.

Читайте также:  Диета при циррозе печени: продукты и блюда при заболевании

Хорошие результаты при портальной гипертензии дает трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование. При этом в печеночной вене устанавливается специальная сетчатая цилиндрическая конструкция (стент), соединяющая печеночную и воротную вены. Это позволяет нормализовать давление на продолжительный период.

Хирургическое лечение

Похожей операцией является установка дистального спленоренального шунта, при которой соединяются вены селезенки и левой почки. Это позволяет снизить давление в расширенных венах и не допускать кровотечений.

В самых тяжелых случаях может потребоваться трансплантация печени.

Симптомы и диагностика

Печень обладает отличными компенсаторными ресурсами. Повреждения могут протекать бессимптомно долгие месяцы, годы. Когда появляются первые признаки заболевания, повреждения органа уже довольно серьезны. Поэтому рекомендуется при появлении следующих симптомов срочно обратиться к врачу:

  • желтушность кожи, слизистых;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • асцит;
  • склонность к легкому образованию синяков;
  • темная моча;
  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли.
Симптомы и диагностика

Характерных симптомов обычно достаточно для постановки диагноза. Дополнительные исследования нужны для его уточнения или определения тяжести заболевания. К специфическим тестам относятся:

  • Ферментные печеночные пробы. Ряд показателей биохимического анализа крови, которые характеризуют работу печени. К ним относятся АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ. Повышение уровня любого фермента указывает на возможные поражения органа.
  • Белковый тест. Печень синтезирует огромное количество веществ, в частности некоторые белки крови – альбумины, глобулины, протромбин. При печеночных патологиях способности органа образовывать белки снижается. Это выявляют анализом крови. Из-за чего их концентрация в крови падает. Дефицит протромбина диагностируется по более длительному свертыванию крови.
  • Определение содержания билирубина. Этот желчный пигмент образуется при распаде эритроцитов. Такое вещество очень токсично и называется прямым билирубином. Гепатоциты превращает прямой билирубин в непрямой, гораздо менее ядовитый, который выводится из организма. Во время болезни орган не справляется с переработкой обычного количества прямого билирубина. Из-за чего он накапливается организмом. Повышение уровня билирубина свидетельствует о гепатологических проблемах.
  • УЗИ. Метод визуальной диагностики, позволяющий оценить структуру печени: однородность, наличие кист, участков разрастания соединительной ткани.

Коэффициенты

В случае с некоторыми ферментами более точную информацию о состоянии пациента дает не точная концентрация, а изменение одной величины по отношению к другой. Так, например, отдельно уровень АлАТ указывает лишь на воспаление печени, а АсАТ — на воспаление печени или сердца. А вот их отношение уже дает более точную информацию о локализации воспаления, тяжести патологии и даже о природе болезни. Медики пользуются такими коэффициентами:

  1. Коэффициент де Ритиса — это отношение концентрации АсАТ к АлАТ в случае, когда по отдельности уровни этих ферментов выше нормы. Величина в пределах 0,8–1,7 отражает здоровое состояние, а 1,3 — это идеальный показатель. Спектр величин от 0,1 до 0,8 — это печеночная недостаточность, причем тяжесть ее протекания тем меньше, чем выше значение в указанном диапазоне. Если же коэффициент выше 2, то это признак сердечной недостаточности или алкогольного гепатита, при котором наблюдается целый букет болезней — от цирроза до тромбоза.
  2. Коэффициент Шмидта — это отношение суммы концентраций АсАТ и АлАТ на ГлДГ. При обтурационной желтухе его величина составляет около 5–15, при новообразованиях в печени — 10, а при остром инфекционном гепатите более 30.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал