Причины повышения температуры при циррозе печени

Цирроз печени – это патологическое состояние печени, которое является следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков, как правило, возникающее на фоне хронического гепатита и характеризующееся полным нарушением архитектоники печеночной паренхимы.

Бывает ли температура при циррозе печени?

Температура при циррозе на протяжении нескольких недель способна оставаться повышенной. Подобный симптом наблюдается даже на начальных стадиях болезни. Обычно показатель градусника колеблется в диапазоне от 37 до 37.5 градусов. Если температура поднимается выше и начинается лихорадка – это опасный признак, при котором больному требуется обращение к врачу.

Не всегда подобные симптомы вызваны циррозом. Онкологические процессы также сопровождаются продолжительным повышением температуры. Рак может развиться как следствие цирроза или возникнуть самостоятельно.

Кашель при циррозе печени: печеночный гидроторакс

Итак, вследствие тех или иных причин при запущенном циррозе печени возникает гидроторакс. Симптомами этого состояния являются: кашель, одышка, нередко асцит. Плеврит, развившийся при циррозе печени, является правосторонним.

Часто наблюдаются признаки по большей части цирроза печени, иногда преобладают симптомы легочной патологии. Нередко все признаки существуют одновременно. Иногда дыхательная недостаточность достигает максимальной степени.

Кашель, причиной которого становится цирроз печени, сухой, без мокроты.

Для диагностики причины кашля при циррозе печени, если подозревают печеночный гидроторакс, необходимо провести торакоцентез – взятие жидкости из грудной полости для исследования.

Кроме подтверждения диагноза, нужно также исключить бактериальные осложнения. Они проявляются повышенной температурой тела, слабостью, болью в груди.

Кроме того, при циррозе печени наличие гидроторакса и кашля, как симптома, может быть обусловлено сердечной недостаточностью.

Для диагностики проводится парацентез (взятие жидкости из брюшной полости), торакоцентез, рентгенография грудной клетки, эхокардиография (для обнаружения сердечной патологии).

Жаропонижающие

Наличия вышеизложенной симптоматики более, чем достаточно, чтобы в ближайшее время отправиться к врачу и начать курс лечения. Он, кстати, составит как минимум две-три недели.

Для улучшения состояния принимают жаропонижающие средства в таблетках и капсулах. Но нужно ответственно подойти к выбору лекарства. Таблетки Парацетамола, например, строго запрещены. Они отравляют печень, способствуя её разложению. Вообще стоит отказаться от стандартных средств.

Помощь должен оказать Диклофенак, Нимесил и другие из этого списка нестероидных противовоспалительных средств. Суть приёма состоит не только в снижении температуры, но и в устранении непосредственно воспаления. Хорошо зарекомендовал себя и Метамизол.

Важным пунктом лечения является выведение токсинов, которые отравляют больного. Чаще всего они выводятся с мочой. Прибегают также и к промыванию желудка. Как рискованная и неоднозначная альтернатива – очищение крови. В итоге, при успешном лечении, температура должна вернуться в пределы нормы.

Жаропонижающие

Чтобы сбить жар в домашних условиях можно сделать компресс с уксусом и обязательно вызвать врача. Накладывать смоченную марлю, следует не только на лоб, а ещё и на ноги, руки и пах. Грудная клетка компрессом не охлаждается, это опасно для здоровья. Можно нарушить циркуляцию крови и помешать работе артерий.

Поддержание комнатной температуры, чуть ниже обычного, способствует улучшению здоровья больного.

К подобным «домашним» методам нужно относиться с осторожностью. Лучше, конечно, обратиться к эксперту. Но в экстренной ситуации, когда жар достигает предельной отметки, можно принять и вышеизложенные меры.

Проблемы с печенью не чужды ни мужчинам, ни женщинам. Причин много, от злоупотребления алкоголем до проблем с иммунитетом. Главное – не отчаиваться и не медлить с посещением врачей.

Виды заболевания и показатели температуры тела

Гепатит С и цирроз печени очень часто вызывают скачки температуры тела. Причем данный показатель может то расти, то возвращаться к своему нормальному значению. В зависимости от того, каким оказывается показатель, меняется и самочувствие человека. В некоторые дни больной даже может чувствовать себя хорошо, не обращая внимания на болезнь. Однако без организации правильного лечения тревожные симптомы исчезнуть бесследно просто не могут.

Читайте также:  Неактивная форма гепатита с заразна ли она

Температурный показатель напрямую зависит от вида развивающегося заболевания. Расскажем, какие виды цирроза существуют и можно ли провести диагностику, анализируя изменения температуры тела:

  1. Вирусный цирроз — разновидность заболевания, для которой характерно значительное увеличение температуры тела. Скачок появляется практически сразу, а дополнительными симптомами становятся озноб и пожелтение кожных покровов.
  2. Компенсированный вид заболевания, при котором температура тела повышается лишь на финальных этапах развития болезни. Главная особенность такого вида в том, что печень работает в обычном режиме, ее функциональные возможности не падают, а диагноз ставится лишь после тщательного осмотра. Вторичным признаками становится покраснение кожных покровов, возникает желтуха, появляется кровь из носа.
  3. Высокая температура, сильные боли и желтуха возникают при постнекротическом циррозе. Данная болезнь становится последствием гепатита В и развивается стремительно.
  4. Вторичный билиарный цирроз сопровождается незначительным повышением температуры, желтушностью кожи и сильной болью в животе.

Повышенная температура возникает не просто так, обычно она обусловлена двумя факторами: бактериальным влиянием и некротическими процессами.

При некротических процессах происходит отмирание клеток печени, вследствие чего возникает асцит, желтуха, повышенная температура. Сказывается и бактериальное влияние, ведь функциональные возможности печени сильно падают. Она уже не может полноценно защищаться от внутренних и внешних факторов, из-за чего пирогены разных видов проходят через нее и влияют на температуру тела.

Игнорировать симптом, бездумно принимая жаропонижающие, не следует, поскольку это только негативно повлияет на общее самочувствие. В таких случаях необходимо переходить к лечению с учетом индивидуальных особенностей болезни.

Алкогольный цирроз печени

Многочисленные наблюдения и рандомизированные исследования доказывают, что причиной алкогольного цирроза в большей степени является недостаточный уровень питания алкоголика, нежели токсическое влияние алкоголя.

Группу риска по данному заболеванию составляют мужчины в возрасте 40-45 лет. На начальной стадии у больного не возникает никаких жалоб на состояние здоровья, но при объективном обследовании уже на этой стадии определяется увеличение размеров печени.

На стадии развернутой клинической картины определяется потеря аппетита, рвота, расстройство стула, парестезии конечностей, гипотрофия мышечной массы верхней половины туловища и контрактуры, алопеция. В результате развивающихся метаболических нарушений появляются признаки витаминной и белковой недостаточности.

При алкогольном циррозе печени типично раннее развитие нарушений в гормональной сфере. У мужской половины населения возникают признаки гинекомастии, атрофии яичек, импотенции, а у женщин, страдающих алкогольным циррозом, возрастает риск бесплодия и самопроизвольных абортов.

Алкогольный цирроз печени характеризуется быстрым появлением признаков портальной гипертензии – тошнота, ноющая опоясывающая боль в верхних отделах живота, вздутие и урчание по ходу кишечника, асцит.

В начальной стадии алкогольного цирроза печени не наблюдается значительных изменений биохимического анализа крови, отмечается лишь небольшое возрастание уровня гамма-глобулинов и аминотрансфераз.

Переход от компенсированной стадии цирроза печени до терминальной печеночно-клеточной недостаточности занимает довольно длительное время, но заключительная стадия алкогольного цирроза сопровождается значительным ухудшением состояния пациента.

Проявлениями печеночно-клеточной недостаточности является выраженная желтуха, геморрагический синдром, лихорадка и рефрактерный к консервативной терапии асцит. Летальный исход у таких пациентов наступает в результате кровотечения из вен пищевода и печеночной комы.

Лабораторными признаками развития печеночной недостаточности является значительное снижение уровня общего белка за счет альбумина, как свидетельство недостаточности синтетической функции печени.

Лечение

При циррозе терапия комплексная, применяются медикаментозные методы воздействия. Этиотропное лечение (направленное на устранение первопричины) включает в себя использование нескольких групп фармацевтических препаратов:

  • Диуретики. Используются для уменьшения количества жидкости, скапливающейся в брюшной полости.
  • Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов. Нужны для купирования приступов гипертензии (повышенного артериального давления). Применяются на постоянной основе как симптоматические средства.
  • Нормализация мозговой деятельности проводится с помощью ноотропов и сорбирующих препаратов, впитывающих токсины.
  • Ферменты. Для нормализации пищеварения и частичного замещения функций разрушенной печени.
  • Пребиотики используются с целью восстановить флору кишечника и избежать тяжелых запоров.
  • Антигистаминные средства первого, третьего поколений. Они устраняют невыносимый кожный зуд, который характерен для патологии.
  • Гепатопротекторы для восстановления функций печени.
Читайте также:  6 полезных свойств ревеня при лечении гепатита

Перед хирургическим вмешательством назначают антибактериальные средства широкого спектра действия, поскольку иммунная система прекращает нормальную активность. Возможно использование заместительной терапии андрогенами у представителей сильного пола.

На ранних стадиях эффективна трансплантация печени. На поздних смысла в ней нет из-за массивных кровотечений. Хирургическое иссечение тканей печени показано при одновременном течении рака и цирроза (такое смертельное сочетание встречается часто).

Лечение температуры при циррозе печени проводится в качестве симптоматической меры.

Чем сбить температуру при циррозе?

Выбор у пациентов и врачей невелик. Препараты на основе парацетамола обладают гепатотоксичным эффектом, проще говоря, они ядовиты для печени. Потому сделают только хуже, хотя температура и спадет.

Ацетилсалициловая кислота, метамизол натрия (популярный Анальгин, Пенталгин) спровоцируют ломкость сосудов, нарушение вязкости и текучести крови, и летальное кровотечение.

Из жаропонижающих веществ остается только ибупрофен. Применяются такие препараты, как Нурофен, Ибупрофен и т.п. Они сравнительно безопасны, но злоупотреблять не стоит.

При циррозе печени сбить температуру можно только медикаментами. Растирания, компрессы и прочие «бабушкины рецепты» не помогут.

Заболевания печени – симптомы

Симптомы заболеваний печени бывают незаметны

Чтобы бороться с болезнью, нужно вовремя ее выявить – это значительно повышает шансы на успех. Многие заболевания печени симптомы начинают проявлять постепенно, по нарастающей, и поэтому важно прислушиваться к своему организму и не пропускать мимо ушей первые тревожные «звоночки». Всем важно знать первые симптомы заболевания печени, поскольку практически никто не застрахован от того, что этот важнейший орган вдруг начнет давать сбои, а виной тому могут стать как инфекции, так и просто неправильное питание или неблагополучная экологическая обстановка.

На что обратить внимание

Нельзя назвать однозначно, какие симптомы при болезни печени появятся первыми. В некоторых случаях просто заболит печень – тогда все ясно и понятно. Однако зачастую ничего, кроме повышенной утомляемости и отсутствия аппетита не беспокоит, и здесь уже приходится перебирать все возможные причины этого. Нередко встречаются горечь во рту, изжога, тошнота. Главное – не оставлять все на самотек и обратиться к врачу.

Симптомы вирусного гепатита

Все вирусные гепатиты начинаются обычно с состояния слабости, усталости, бывает головная боль и температура – обычные признаки простуды. Но вскоре эти заболевания печени симптомы проявляют следующие: тошнота, отрыжка, боли в животе, изжога, чувство горечи, особенно по утрам. Моча становится темной, а кал, наоборот, светлеет. Часто проявляется желтуха – именно она рассеивает все сомнения больного относительно причин своего состояния. Бывают и состояния без желтухи, характеризующиеся всего лишь незначительным ухудшением самочувствия – именно они наиболее опасны, заставляя принять серьезную болезнь за банальную ОРИ.

Симптомы острой печеночной недостаточности

Синдром острой печеночной недостаточности развивается после воздействия на орган токсических веществ в результате отравления либо инфекции. Печень попросту перестает выполнять свои функции в полной мере, и организм самоотравляется. В легкой форме печеночная недостаточность проявляется рвотой, поносом, отсутствием аппетита, могут возникнуть поражения кожи (экзема), увеличение размеров печени. Неприятные явления в большей мере проявляются после приема жирной пищи. Тяжелое состояние сопровождается сильной рвотой, прострацией либо потерей сознания, бледностью или желтушностью слизистых оболочек. Хроническая печеночная недостаточность может привести к развитию цирроза и других опасных заболеваний.

Заболевания печени – симптомы

Основные признаки заболеваний печени

В целом, первые симптомы заболевания печени схожи. Это:

  • горечь во рту, изжога;
  • тошнота, рвота, понос;
  • чувство тяжести в печени;
  • усиление вышеперечисленных симптомов после обильного застолья, жирной пищи;
  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • изменение цвета мочи (темнеет) и кала (светлеет);

наряду с каким-либо из проявлений – повышение температуры тела и боли в области печени.

Читайте также:  15 мощных продуктов для поддержки печени и желчного пузыря

Теперь вы знаете, какие симптомы при болезни печени не следует пропускать. При малейшем подозрение на нелады с ней нужно перейти на щадящую диету. И конечно же, записаться на прием к врачу-специалисту.

Рекомендуем почитать по теме

Относительно того, может ли изжога быть из за печени, узнал на собственном опыте. В армии еще подхватил желтуху. Вылечили вроде. Все нормально, ну иногда непонятные ноющие боли в правом боку. Но ни изменения склер, ни тошноты. Стал замечать, что частенько изжога мучает. Даже отказался от кетчупа. А при очередном медосмотре, спустя 7 лет после болезни, выяснилось, что мучает именно хронический гепатит, отсюда и изжога.

А, ведь действительно, человек с больной печенью поносит постоянно, что считается врачами одним из основных симптомов. Естественно, что нужно обращаться к врачу, но не забыть о восполнении жидкости и солей. Об этом также следует задать вопрос врачу.

Стадии умирания при циррозе печени

Смерть при циррозе печени обычно является завершением мучительного периода с выраженными болями. Случаи, когда человек не замечает болей и умирает внезапно, связаны с алкоголизмом – алкоголь притупляет болевой синдром.

Выделяют несколько стадий умирания. В случае своевременной реанимации на ранних стадиях остаются шансы на спасение больного.

Часто эта патология печени приводит к наступлению коматозного состояния. У человека отключается сознание, замедляется пульс, появляется бледность. Вслед за этим он умирает.

Терминальная пауза

Состояние, в котором ещё возможно спасти больного – терминальная пауза. Дыхание исчезает, пульс не прощупывается, сердце перестаёт биться. Человек пребывает в бессознательном состоянии, рефлексы не работают. Это короткий период, после которого наступает агония.

Агония

На этой стадии возможны непродолжительные вспышки ясности сознания. Характерным признаком является расширение зрачков, учащение пульса. Начинаются судороги. Дыхание сначала становится глубоким, но постепенно прерывается. Человек непроизвольно испражняется.

Клиническая смерть

Последняя стадия, на которой возможно спасение умирающего. Продолжительность клинической смерти составляет несколько минут. Характеризуется она прекращением всех процессов в организме, умиранием клеток. Успех реанимационных действий связан с тем, получится ли остановить процесс гибели клеток. Если необходимые меры приняты не были, человек умирает.

Биологическая смерть

Процессы в организме прекращаются. Температура тела опускается ниже 20 градусов. Другие признаки кончины – появление трупных пятен, окоченение. Возвращение к жизни на данной стадии невозможно. Организм полностью умирает.

Чем объяснить повышение температуры при циррозе печени

В списке симптомов, по которым можно выявить заболевание жизненно важного органа, температура при циррозе печени упоминается как один из характерных и перманентно присутствующих. После прохождения первого этапа, когда цирротические трансформации происходят в клетках бессимптомно, благодаря способности печени к компенсации состояния, появление температуры при циррозе ожидаемо и закономерно. Клинические исследования показали, что в стадии активизации процесса поражения начинается постоянная субфебрильная температура. Как только начинается массовая гибель печеночных клеток, она легко переходит за фебрильную отметку градусника и достигает +38°С и более.

Причины повышения температуры

Изменение субфебрильных показателей свидетельствует о том, что в организме активизируются патологические процессы. Но, при температуре 37,1-37,8 С0, большинство людей не обращаются к врачам, оправдывая такое состояние эмоциональным перенапряжением или банальной простудой.

Однако, такие значения свидетельствуют, как правило, об интоксикации организма, возникающей на фоне нарушения функциональности печени. А ведь именно она является ответственной за выведение токсичных веществ, которые при массовом скоплении оказывают отравляющее действие.

Немаловажным фактором является эмоциональное состояние. Переживания и страх за дальнейшее существование провоцирует появление сильного стресса, который тоже приводит к повышению температурных показателей.

Кроме того, данный феномен может указывать на развитие осложнений, например, асцита или перитонита. Эти состояния являются опасными для больного и при несвоевременном лечении приводят к летальному исходу.

Повышение температуры тела при циррозе также связано с прогрессированием заболевания и перехода его от одной стадии к другой. На последних этапах развития патологии она является естественной реакцией организма.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал