Пути передачи и разновидности вирусного гепатита А

Так ли страшен вирусный гепатит С, как об этом кричат заголовки? Гепатит сегодня лечится успешней простатита!

Общая информация о болезни вирусный гепатит А

Патология имеет долгий инкубационный период. От момента заражения до проявления симптомов проходит 35 — 50 дней. Длительность латентной стадии также зависит от состояния иммунитета. Всплески инфекции наблюдаются весной. Вирус гепатита А чаще настигает людей, чем животных. Болезнь Боткина часто диагностируется у детей. Это связано с тем, что они не тщательно моют руки при отсутствии контроля взрослых.

Общая информация о болезни вирусный гепатит А
Общая информация о болезни вирусный гепатит А
Общая информация о болезни вирусный гепатит А
Общая информация о болезни вирусный гепатит А

Если женщина родила, но никогда не болела гепатитом и не была вакцинирована, ребенок может заразиться одним из возможных путей передачи вируса. Если, напротив, мать переболела Боткина или была вакцинирована, ребёнок проявит устойчивость к гепатиту А. Длительность иммунитета составит 10-12 месяцев. Гепатит А часто диагностируется у детей возрастом 5 — 16 лет. Во избежание болезни ребенок должен соблюдать простейшие правила гигиены.

Общая информация о болезни вирусный гепатит А
Общая информация о болезни вирусный гепатит А
Общая информация о болезни вирусный гепатит А

Диагностические мероприятия и подбор терапии

Помимо сбора жалоб, анамнеза жизни и клинического осмотра, важную роль в постановке правильного диагноза имеет проведение биохимического анализа крови, а также других видов лабораторных исследований.

При исследовании мочи лаборант может обнаружить в ней содержание билирубина, преимущественно прямого. Также повышается уробилиноген. В связи с нарушением экскреции желчи из печени кал становится обесцвеченным. В нем отсутствует стеркобилин, наблюдаются липиды и зерна крахмала.

При проведении биохимического анализа крови выявляют повышение концентрации печеночных ферментов (альдолаза, щелочная фосфатаза) и трансаминаз (АлАТ и АсАТ). Данные значения повышаются в несколько раз и косвенно свидетельствуют о степени повреждения ткани печени. Помимо этого, в анализе наблюдается уменьшение концентрации альбуминов и холестерина.

В клиническом анализе крови наблюдается лейкопения (снижение концентрации лейкоцитов) и уменьшение СОЭ. При увеличении данных параметров стоит искать возможные осложнения основного или сопутствующих заболеваний. При тяжелых вариантах течения вирусного гепатита А возможно снижение количества тромбоцитов.

Иммуноферментный анализ

Проведение иммуноферментного анализа (ИФА) с определением титра циркулирующих антител позволяет не только подтвердить диагноз, но также оценить давность его существования. Если у больного в крови выявляются иммуноглобулины М, специфичные для данной инфекции, то болезнь носит острый характер и чаще всего находится на этапе желтушного периода. Если же преобладают иммуноглобулины G, то имеет место период реконвалесценции.

Диагностические мероприятия и подбор терапии

Наиболее специфичный метод обнаружения вируса гепатита А – проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), направленной на выявление генетического материала вирусных частиц.

Дети и взрослые с вирусным гепатитом А должны получать комплексное лечение, направленное на защиту печеночной ткани от повреждения и ускоряющее процесс ее восстановления. Специфических методов лечения не разработано. Схема терапии предполагает:

  • рациональное питание, позволяющее разгрузить печень;
  • дезинтоксикационные методы;
  • спазмолитические препараты;
  • гепатопротективные медикаменты;
  • использование комплексов витаминов.

Диета должна в обязательном порядке содержать большое количество витаминов и белков. Потребление жиров и простых углеводов следует ограничить. Пациенты не должны есть жареные, острые, копченые блюда, так как они существенно нагружают печень и могут ухудшить течение заболевания.

Дезинтоксикационное лечение основано на обильном питье и использовании инфузионной терапии растворами глюкозы, Дисолем и т.д. Спазмолитические средства (Дротаверин и др.) применяются при наличии выраженной боли в правом подреберье, а также развитии спазма желчевыводящих путей. Гепатопротекторы (Эссенциале, Легалон) позволяют снизить степень повреждения печеночных клеток и защитить здоровую ткань от разрушения. Все лекарственные препараты следует использовать только после консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Как жить и сколько живут люди с гепатитом С?

Гепатит А

Гепатитом А  (инфекционным гепатитом, болезнью Боткина) называется заболевание, которое протекает с поражением печени и желчевыделительной системы и вызывается вирусом. Передается контактно-бытовым путем.

Чаще всего вирусный гепатит А диагностируется у детей: в 60% случаев болезни.

Данному заболеванию присуща сезонность, эпидемические вспышки вирусного наблюдаются в осенне-зимний период. Отмечено, что преимущественно от гепатита А страдает население развивающихся стран.

Кроме того, описываемая патология широко распространена в регионах с жарким климатом, поэтому туристам, отправляющимся в путешествие в страны Азии, Египет, Турцию и прочие «теплые места», следует быть осторожными и с особой тщательностью относится к соблюдению правил гигиены.

Диагностика

Дифференциальный диагноз гепатита А необходим как в преджелтушной стадии: многие симптомы схожи с ОРВИ и острыми гастроэнтеритами, так и после возникновения желтухи: чтобы отличить гепатит А от других гепатитов, холангитов, застоя желчи и желчнокаменной болезни.

Для диагностики заболевания важны:

  • сбор анамнеза;
  • выяснение эпидемиологической обстановки и возможности контактов с больными гепатитом А;
  • подтверждение увеличения печени и селезенки;
  • наличие жалоб на светлый кал и темную мочу.

Из лабораторных методов используют:

Лечение гепатита А

Лечением гепатита А занимается врач-инфекционист. Всех больных в обязательном порядке госпитализируют в инфекционное отделение либо в больницу.

*Узнать подробнее о стандартах лечения (2012г.) в стационаре у детей и взрослых.

Гепатит А

Особого медикаментозного лечения обычно не назначается: для улучшения кровоснабжения печени и других органов обязателен постельный режим, покой и щадящую диету.

 Из питания необходимо исключить:

  • животные жиры;
  • жареные, острые, соленые и копченые продукты;
  • ограничить потребление растительных жиров;
  • употребление спиртных напитков запрещено.

В среднетяжелых и тяжелых ситуациях:

  • применяются внутривенные инфузии (раствор глюкозы, реополиглюкин, раствор Рингера, гемодез) с целью дезинтоксикации;
  • показан прием антиоксидантов (витамины Е, А, РР, С), метаболических и ферментных препаратов (рибоксин, эссенциале-форте);
  • рекомендуются принимать энтеросорбенты (полифепан, энтеросгель) и обильное щелочное питье.

Подробнее о диете при гепатите А >>>

Последствия и прогноз

Вирусный гепатит А редко вызывает осложнения.

У некоторых пациентов возможно увеличение периода выздоровления, в таком случае им назначается общеукрепляющее лечение и поливитамины.

Хронизация процесса крайне редка. После перенесенного заболевания иногда возникают дискенезии желчных путей, холециститы. Редко развиваются холангиты и панкреатиты. Иногда после гепатита А проявляется болезнь Жильбера.

Прогноз благоприятный.

Профилактика

Основные профилактические меры при гепатите типа А:

  1. Контроль за очагом заболевания 45 дней, проведение разных мер по своевременной дезинфекции.
  2. Карантин для пациента, изоляция, если был диагностирован гепатит А.
  3. Максимально срочная диагностика, вакцинация против вируса всех контактных лиц.
  4. После полного выздоровления наблюдение за больным полгода, проверки у врача.
  5. Осуществляются меры по предотвращению активного распространения вируса гепатита через фекалии и оральным путем за счет полного соблюдения всех санитарных и эпидемиологических норм.
  6. Активная пропаганда максимально здорового образа жизни среди всего населения, распространение полезной информации о гепатите А.

Лечение гепатита А

Специфическая (этиотропная) терапия гепатита А не разработана. При лечении заболевания противовирусные препараты не применяются. Больные, заболевание у которых протекает в легкой форме, лечатся на дому. Во всех остальных случаях больные госпитализируются в специализированный стационар.

Читайте также:  Конъюгационная желтуха: причины, симптомы и лечение

При легкой форме лечение больных ограничивается соответствующей диетой и щадящим режимом (постельный режим в остром периоде), при среднетяжелой и тяжелой форме заболевания применяются средства патогенетической и симптоматической терапии.

Диета при гепатите А

Отказ от алкоголя и сбалансированное достаточно калорийное питание (стол № 5 или 5а) являются обязательным условием успешного излечения. Больным рекомендуется обильное (2 — 3 л в сутки) питье и категорически запрещается прием любых видов алкогольных напитков. Необходимо строго следить за ритмичным опорожнением кишечника.

Подробно о диете при гепатите В читай в статье «Современная стратегия и тактика лечения вирусного гепатита С».

Лечение гепатита А

Патогенетическая и симптоматическая терапия

  • При выраженном интоксикационном синдроме больным проводят дезинтоксикационную терапию.
  • Из желчегонных средств назначаются препараты, которые не усиливают продукцию желчи, а только способствуют ее оттоку — сорбит или магния сульфат.
  • С целью связывания в кишечнике токсинов больным назначаются энтеросорбенты

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Энтеросгель, Полифепан, Дюфалак, Нормазе и др.

  • При развитии холестатического синдрома показан прием жирорастворимых витаминов А и Е, препараты урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк, Уросан).
  • При хронической алкогольной интоксикации в первые две недели больным показан прием адеметионина.

Выписка из стационара осуществляется при нормализации общего состояния и полной нормализации пигментного обмена. После выписки больные подлежат диспансерному наблюдению. Контрольное обследование проводится через 3 и 6 мес. после выписки. В течение 6 месяцев больному противопоказан тяжелый физический труд и занятия спортом, профилактические прививки (антирабическая вакцина и противостолбнячный анатоксин), оперативное вмешательство (кроме экстренных операций) и прием гепатотоксических препаратов. При умеренном, но стойком повышении активности сывороточных трансаминаз больным рекомендуется прием гепатопротекторов.

В каких случаях есть риск заразиться?

У больного гепатитом вирус в больших количествах находится в сыворотке крови. Учитывая то, что болезнь прогрессирует медленно, а симптомы часто скрыты, вы можете не подозревать, что контактируете с зараженным человеком. Однако не стоит бояться каждого прохожего, риск приобрести опасное заболевание присутствует только в следующих случаях:

  • Гемотрансфузия (переливание крови) – до 3% доноров являются носителями вируса. Существует определенный риск заражения для людей, которые нуждаются во многократном вливании препаратов крови. Учитывая современные технологий проверки донорской крови риск заражения снижается.
  • Заражение посредством инъекций одним шприцем нескольким людям. Непоколебимое правило медиков: одна игла – один пациент. Часто таким путем заражаются люди с зависимостью, которые колют инъекционные наркотики «по кругу» одним шприцем.
  • Незащищенный половой контакт – самый распространенный путь заражения. Следует осознанно подходить к выбору сексуальных партнеров и методов контрацепции.
  • Вертикальная передача – переход вируса от матери к ребенку во внутриутробном периоде. Такой путь возможен, если во время беременности мать переносит острую форму гепатита Б, но с молоком вирус не передается.
  • Процедуры маникюра, татуажа, пирсинга или нанесения татуировок недобросовестным мастером, который использует одноразовые инструменты для нескольких клиентов или не проводит качественную стерилизацию.
  • Посещение стоматологического кабинета, где пренебрегают должной обработкой инструментария.

Передать вирус посредством кашля или простого тактильного контакта невозможно.

Другие способы диагностирования

После первичного осмотра доктор назначает стандартный набор анализов, которые помогают определить степень развития недуга, и как сильно поражена печень больного.

  1. Анализ мочи. Характерными изменениями при гепатите А будет наличие билирубина, увеличение показателей уробилиногена, появление низкомолекулярных плазменных белков.
  2. Общий анализ крови. Вирус гепатита А дает значительное снижение гемоглобина и увеличение лейкоцитов.
  3. Биохимия крови. Присутствие вируса в организме меняет количественный состав в большую сторону печеночных ферментов, щелочной фосфотазы, показаний ГГТ.
Читайте также:  Лечим гепатоз печени в домашних условиях

Эти анализы на гепатит А также нужно сдавать натощак для лучшей показательности.

Гепатит А – заболевание, поддающееся терапии, для его диагностирования нет необходимости прибегать к сложным способам, например, биопсии.

После обращения к врачу назначаются все необходимые анализы, по результатам которых устанавливается точный диагноз и начинается лечение.

Помните, что при гепатите А печень поддается разрушению, поэтому лечение необходимо, и проходит оно только в стационаре.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Если не лечить гепатит, умру ли я?

При длительном течении гепатита С (обычно это 10-20 лет, однако возможны проблемы и через 5 лет) развивается фиброз печени, который может привести к циррозу печени, а затем – к печеночному раку (ГЦК). Скорость развития цирроза печени может увеличиться при употреблении алкоголя и наркотиков. Кроме этого длительное течение болезни может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, не связанные с печенью. Нам часто задают вопрос – «Умру ли я, если не буду лечиться?». В среднем от момента инфицирования до смерти от цирроза или рака печени проходит от 20 до 50 лет. За это время можно умереть от других причин.

Характеристика возбудителя

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами — при -20 °С. В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту. Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой. Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный. Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания. В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал