Стеатогепатит – формы заболевания, их особенности и методы лечения

Не стоит опускать руки при диагнозе стеатогепатит — это не приговор. При ведении здорового образа жизни, при соблюдении диеты и посильной физической активности не только можно уберечься от тяжелых последствий в виде цирроза печени, но и не вспоминать об этом заболевании до конца своей жизни.

Разновидности и причины

Алкогольная форма заболевания появляется у 30% людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Механизм развития прост – так как до 90% спирта утилизируется клетками печени, при его частом приёме повышается нагрузка на орган, что приводит к развитию в нём воспалительных процессов. Воспаление протекает бессимптомно, поэтому в этом случае процесс переходит в хроническую форму без лечения, а затем наступает жировое перерождение здоровых гепатоцитов, что и даёт начало развитию такой патологии, как стеатогепатит.

Метаболический неалкогольный стеатогепатит является следствием нарушения обменных процессов в организме и никак не связан с употреблением алкогольных напитков человеком. Этой разновидностью болезни страдают люди, которые употребляют алкоголь в умеренных дозах или даже, вообще, не пьют. Причина развития этого заболевания кроется в нарушении жирового и углеводного обмена в организме, которое может развиться вследствие наличия предрасполагающих факторов. В частности, стеатогепатит печени этой формы возникает вследствие:

  • неправильного питания;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • наличия в организме очагов хронического воспаления в органах пищеварительной системы.

Также причиной возникновения болезни может стать гиперлипидемия. Согласно исследованиям, чаще всего болезнь развивается у людей с ожирением, поскольку само ожирение является следствием нарушения жирового и углеводного обмена. Вследствие общего ожирения развивается и ожирение печени, при котором здоровые гепатоциты как бы «защищаются» жировым слоем, из-за чего становятся неспособны выполнять свои функции. А это, в свою очередь, приводит к нарушению работы органа и неспособности его выполнять свои функции, что приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.

Лекарственная форма развивается у человека на фоне неконтролируемого приёма лекарственных препаратов, оказывающих токсическое действие на клетки печени. В частности, представляющими опасность для гепатоцитов считаются:

  • некоторые антибиотики;
  • противогрибковые средства;
  • гормональные препараты, а именно оральные контрацептивы;
  • аминохинолины;
  • антагонисты кальция и некоторые другие лекарства.

Чтобы развился стеатогепатит или даже цирроз при приёме этих лекарств, необходимо применять их в течение длительного времени. Особенно опасной эта патология является для людей, уже имеющих функциональные нарушения печени, поскольку клиническая картина заболевания в таком случае может усугубиться.

Не стоит думать, что стеатогепатит возникает исключительно у людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением или принимающих лекарства. На самом деле вызвать болезнь могут и другие причины, среди которых, например, оперативное вмешательство, производимое на органах желудочно-кишечного тракта, особенно при условии удаления части тонкого кишечника. Кроме того, вызвать перерождение клеток печени может дивертикулез – заболевание, при котором кишечные стенки растягиваются, образуя мешковидное углубление, в котором задерживаются бактерии, вызывая воспалительный процесс. А ещё причина такой патологии, как стеатогепатит печени, может заключаться в наличии у человека болезни Вильсона-Коновалова, характеризующейся нарушением обмена меди. Досконально современной медициной не изучены все возможные причины развития заболевания, поэтому риск столкнутся с ним есть у каждого человека.

Читайте также:  Как вылечит кисту на печени народными средствами

Механизм развития и причины заболевания

Причинами заболевания чаще всего являются вредные привычки. В группе риска находятся пациенты, страдающие ожирением и (или) алкоголизмом. Это люди совершенно разных возрастных категорий. Учитывая высокую вероятность развития цирроза печени у больных стеатогепатитом, очень важно его диагностировать.

Список возможных причин болезни:

Механизм развития и причины заболевания
  1. Злоупотребление напитками, содержащими в своем составе спирт. В некоторых случаях существует риск заболеть, употребив один раз большую долю алкоголя, получив интоксикацию организма.
  2. Совмещение спиртосодержащих напитков с наркотическими средствами.
  3. Инсулинорезистентность (сахарный диабет).
  4. Яды, токсины, производственные и поступающие в организм с некачественной пищей, прием гепатоксических препаратов.
  5. Голодание, резкая потеря веса.
  6. Несбалансированное питание, белковая недостаточность.
  7. Авитаминоз.
  8. Панкреатит.
  9. Гиперлипидемия.
  10. Дефицит арильной дегидрогеназы.
  11. Инфекционные заболевания, такие, как гепатит.
  12. Осложнения, возникшие во время беременности.
  13. Бесконтрольный прием антибиотиков и жаропонижающих средств.
  14. Туберкулез, аутоиммунные заболевания, гепатит и другие хронические патологии.

Механизм развития жирового гипотоза начинается с формирования инсулинорезистентности, пониженной чувствительности к инсулину. Этот сахароснижающий гормон играет немаловажную роль в поддержании иммунитета организма и обмене веществ. Причины возникновения стеатогепатита могут быть генетическими. При развитии заболевания в печеночных пластах появляются пузыри с жировыми составляющими, которые давят на клетки и не дают им работать полноценно. Затем начинают разрастаться перегородки из соединительных тканей. В этот момент происходит жировое перерождение печени. И чем быстрее идет процесс, тем скорее возникает цирроз печени.

Механизм развития и причины заболевания

Затронутые группы населения

Первичный билиарный холангит поражает в основном женщин, но в настоящее время диагностируется все больше у мужчин. Заболевание обычно проявляется в среднем возрасте, первоначально поражая большинство людей в возрасте от 45 до 65 лет. Однако заболевание было диагностировано у женщин в возрасте 22 лет и у женщин в возрасте 90 лет. Было подсчитано, что ПБХ является одним из наиболее распространенных аутоиммунных заболеваний, которым страдает почти 1 из 1000 женщин в возрасте старше 40 лет.

Неалкогольный гепатит что это такое

Неалкогольный стеатогепатит часто называют ожирением печени. Что это такое с точки зрения медиков – поражение функциональных клеток органа, отвечающего за очистку крови. Разрастается соединительная ткань, представляющая собой полости, которые заполняются жиром.

Нарушаются секреторные функции, изменяется состав и объем желчи, возникают воспалительные процессы. При обширном поражении развивается дистрофия.

Неалкогольный гепатит что это такое

Заболеванием страдают люди с нарушением обмена веществ, работы поджелудочной железы, избыточной массой тела. По симптоматике неалкогольный стеатопатит схож с заболеваниями, вызванными частым приемом спиртных напитков. Жир, как и этанол, тоже разрушает печень, только не химическим путем, а морфологическими изменениями структуры тканей.

Лечение неалкогольного стеатогепатита

Лечение неалкогольного стеатогепатита должно включать мероприятия, воздействующие на основные факторы риска развития и прогрессирования болезни, а также терапию, направленную непосредственно на патологический процесс.

При наличии ожирения необходимы нормализация или, по крайней мере, снижение массы тела. С этой целью обычно рекомендуется низкокалорийная диета. Она может быть дополнена физическими упражнениями. При этом нагрузка должна быть регулярной, умеренной по интенсивности и иметь аэробную направленность. В исследованиях было доказано, что соблюдение подобных рекомендаций способно остановить прогрессирование болезни и уменьшить выраженность воспаления.

Выявление нарушений липидного обмена и/или повышения уровня глюкозы в крови требует их коррекции и назначения с этой целью сахароснижающих и липидоснижающих препаратов. При подозрении на сахарный диабет необходима консультация эндокринолога.

Читайте также:  Креон: инструкция по применению, показания, отзывы и аналоги

Не всегда названные выше подходы к лечению оказываются достаточными. Не все пациенты способны четко следовать диетическим рекомендациям в течение длительного времени и регулярно выполнять физические упражнения. Не у всех пациентов немедикаментозная терапия неалкогольного стеатогепатита оказывается эффективной. В связи с этим противовоспалительное лечение должно быть комплексным и включать не только осуществление немедикаментозных мероприятий, но и прием лекарственных препаратов.

Фосфоглив* – это не только средство для восстановления клеток печени, но и борьба с причиной их разрушения!

Назначаемый при стеатогепатите лекарственный препарат должен эффективно воздействовать и на оксидативный стресс, и на воспаление, и на фиброз, чтобы обеспечить максимальную протекцию органа и предотвратить прогрессирование болезни.

C этой точки зрения, рациональным выбором при неалкогольном стеатогепатите является комплексный отечественный препарат Фосфоглив*, включающий активные компоненты: глицирризиновую кислоту и эссенциальные фосфолипиды для печени. Глицирризиновая кислота обладает антиоксидантным действием, противовоспалительной активностью, а также способна подавлять развитие фиброза. Фосфолипиды, встраиваясь в клеточные мембраны, способны восстанавливать поврежденные гепатоциты и нарушенные функции печени. Кроме того, они повышают биодоступность, а значит, и эффективность глицирризиновой кислоты.

Клинический эффект, а также благоприятный профиль безопасности препарата Фосфоглив* при стеатогепатите были доказаны исследованиями. *

Помните, что диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение может только врач!

НАЖБП: Недогода С.В., Чумачек Е.В., Санина М.С. и соавт. Препарат «Фосфоглив®» в терапии неалкогольной жировой болезни печени: предварительные результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования «Гепард» (PHG-M2/P02-12) // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2015. — № 5. – С. 16-22.1

Профилактика и традиционное лечение стеатогепатитов

Основная профилактика стеатогепатитов направлена на устранение факторов их развития:

  • умеренное употребление алкоголя
  • сбалансированное питание
  • своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие стеатогепатита
  • осторожное применение токсичных для печени медикаментов с одновременным приемом гепатопротекторов

Лечение стеатогепатитов при своевременном обращении к специалистам в большинстве случаев дает позитивные прогнозы. Только в случаях запущенности заболевания лечение сопряжено с определенными трудностями и, что представляет собой наибольшую опасность, риском развития цирроза печени.

Диагностика. Пальпация печени

Современное лечение стеатогепатов предполагает воздействие на организм сразу в нескольких направлениях:

  1. организация рационального питания по специально подобранной диете
  2. нормализация общего обмена веществ в организме и энергетического обмена печени
  3. защита клеток печени и стабилизация их состояния за счет медикаментозной терапии
  4. Диетотерапия дает возможность максимально безопасно стабилизировать состояние печени и снизить степень воспаленности тканей. Принципиально важно в этом плане организовать питание таким образом, чтобы организм получал достаточное количество белков, которые принимают непосредственное участие в обновлении печени.

Если стеатогепатит был спровоцирован другими заболеваниями, лечение должно быть направлено на устранение проявлений именно этих заболеваний. Особенно опасным с точки зрения нарушения работы печени и ее жирового перерождения является хронический панкреатит.

У более 30% пациентов, страдающих этим заболеванием, со временем диагностируют стеатогепатит или жировую дистрофию. В таких случаях больным назначают препараты, оказывающие позитивное влияние на работу поджелудочной железы: Панкреатин, Креон, Панзинорм, Фестал и др.

Медикаментозная терапия является обязательной составляющей лечения любой формы стеатогепатита.

Читайте также:  Лечение жирового гепатоза печени (неалкогольного)

Чаще всего используются следующие группы лекарственных препаратов:

  • Препараты, оказывающие антиоксидантное действие и защищающие клетки печени. Лучше всего себя зарекомендовали Эссенциале, Гептрал, Берлитион, витамины С и Е.
  • Препараты, нормализирующие жировой обмен печени. Чаще всего пациентам прописывают Липостабил и Липофарм.
  • Препараты комбинированного действия. Наибольшую эффективность при лечении различных форм стеатогепатитов демонстрируют Пентоксиффилин, Альфа-липоевая кислота, Гепабене, Урсодезоксихолевая кислота, Гепа-мерц.

Использование современных препаратов дает возможность вылечить стеатогепатит в сроки от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от степени развития заболевания и уровня повреждения тканей печени.

Правильное питание при жировой дистрофии

Если болезнь заработана вследствие чрезмерного употребления алкоголя, следовательно, нужно исключить спиртные напитки полностью. Если же из-за неправильного рациона питания, то стоит забыть про вредную пищу.

Диета при диффузном стеатозе предполагает ограничить потребление продуктов, в которых содержится большое количество жира и увеличить молочные и кисломолочные продукты. Это позволит снизить нагрузку на печень и поможет вывести из организма токсические вещества. Основная задача состоит в том, чтобы печень нормализовала свои функции.

Питаться нужно дробно небольшими порциями 4-5 раз в день.

Кофе и сладости противопоказаны при стеатогепатозе

  • спиртные и газированные напитки;
  • бобовые;
  • грибы;
  • острые (чеснок, хрен, перец);
  • кофе;
  • кислые овощи и соки (томат, яблоки);
  • сладости (мороженое, торты, вафли печенье, конфеты);
  • животные жиры, сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • жареная, копчёная, солёная рыба и мясо.

Продукты, которые необходимо употреблять ежедневно:

  • нежирное мясо и рыба приготовленные на пару;
  • молочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • мед;
  • хлеб грубого помола или зерновой.

Во время такой диеты пищу нужно готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Потребление соли также стоит сократить до минимума.

  1. Что такое мяу у нариков
  2. Сноуборд что это такое
  3. В анализе крови лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево — Анализы крови
  4. Алкоголизм: стадии, симптомы, виды. Что такое алкоголизм

Лекарственный стеатогепатит

К разновидностям НАСГ можно отнести лекарственную форму заболевания. Как правило, симптомы данной патологии входят в число побочных эффектов от приема какого-либо лекарства. К медикаментам с высоким уровнем токсичности относят антибактериальные средства, кортикостероиды, цитостатики и препараты для лечения туберкулеза.

При необходимости длительной терапии лекарственными препаратами из представленных выше категорий следует контролировать состояние организма.

Существует ряд препаратов с высоким уровнем токсичности, что может спровоцировать развитие патологических процессов в печени, в частности:

  • Антимикотические лекарства;
  • Медикаменты с содержанием гормонов или гормоноидов, в том числе пероральные контрацептивы;
  • Антибиотики из группы тетрациклинов;
  • Хинолоны, назначаемые при аутоиммунных патологиях;
  • Гипотонические таблетки – блокаторы кальциевых каналов;
  • Антиретровирусные медикаменты для борьбы с иммунодефицитом;
  • Препараты для разжижения крови;
  • Лекарства для расширения сосудов.
Лекарственный стеатогепатит

Побочным эффектом от приема данного типа лекарств являются функциональные сбои расщепления жирных кислот с последующим поражением клеток. Тяжелые формы лекарственного стеатогепатита могут привести к некрозу печени.

Относительно объема пораженных тканей печени, отмечают три стадии неалкогольного стеатогепатита:

  • минимальная степень активности (область поражения не превышает 30%);
  • умеренная степень активности (30-60% тканей печени имеют патологические изменения);
  • последняя стадия болезни (количество пораженных жировыми клетками тканей печени приближается к 100%).
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал