Трансплантиция и хирургическое лечение заболеваний печени

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Показания к проведению операции

Трансплантация по большей части назначается по причине цирроза, который развивается у больных при гепатите С и В, алкоголизме, определенных заболеваниях. Также в пересадке нуждаются больные с раком печени, когда злокачественные образования неоперабельные. Показаниям к процедуре также являются:

  • врожденные патологии органа;
  • тяжелая почечная недостаточность, осложненная циррозом декомпенсированной формы;
  • острые поражения органа токсинами;
  • поликистоз;
  • муковисцидоз;
  • прогрессирующие патологи диффузного типа;

Подбор необходимого биологического материала

Донором называют погибшего человека, у которого забирают орган для операции. При пересадке части печени, донором может выступать живой человек, как правило, родственник. Жизни добровольца ничего не угрожает, так как здоровая печень способна быстро регенерировать потерянные ткани. Реципиент — это человек, которому пересаживают орган.

Учитывая операционный риск и тяжесть состояния больного, подбор донора требует соблюдения строгих правил.

  • Должен быть совершеннолетним.
  • Человек, отдающий орган должен быть полностью здоровым, не иметь хронических и острых заболеваний.
  • Группа и резус-фактор крови донора и реципиента должен соответствовать друг другу, иначе начнётся атака иммунной системой реципиента по трансплантанту.

Донорский орган должен соответствовать ряду требований:

  • Печень человека, отдающего свой орган, должна быть абсолютно здоровой.
  • Недопустимо осуществлять трансплантацию от доноров с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
  • Недопустимо пересаживать печень пораженную вирусами гепатита.
  • Орган донора по размерам должен соответствовать печени реципиента.

Специфика метода пересадки

Трансплантация – важнейший метод лечения тяжелых поражений органа, которые не поддаются другим видам терапии. Как правило, пересадка проводится при выраженном циррозе, сопровождающемся развитием декомпенсированной печеночной недостаточности, которая угрожает жизни больного человека.

Пересадка

Чаще всего пересадка происходит от умершего человека. При этом законодательство России подразумевает презумпцию согласия на трансплантации внутренних органов, в связи с чем человек, который в течение своей жизни не оформил отказ от донорства, после смерти автоматически расценивается как потенциальный донор. Помимо этого, донором может быть и живой человек, например, близкий родственник пациента, который изъявил свою волю на пересадку части органа.

Специфика метода пересадки

Пересадка органа проводится после полного клинического обследования донора и реципиента, включающего в себя лабораторные и инструментальные методы диагностики. Помимо выявления сопутствующих заболеваний, специалистам необходимо получить информацию об антигенном сродстве двух людей, так как в противном случае возможно отторжение пересаженной печени с утяжелением состояния реципиента.

Показания для трансплантации печени

Операция проводится в условиях специализированного хирургического отделения. Как правило, все хирургическое вмешательство занимает от 4 до 8 часов в зависимости от своего объема и наличия сопутствующих заболеваний у пациента.

Читайте также:  Как почистить печень в домашних условиях быстро и эффективно

Пересадка выполняется по строгим показаниям:

  • декомпенсированный цирроз, связанный с инфекционной и не инфекционной патологией. При декомпенсации консервативные методы терапии не оказывают положительного эффекта, а общее состояние больного прогрессивно ухудшается;
  • кровотечения из расширенных вен пищевода, связанные с портальной гипертензией и не поддающиеся другим методам лечения;
  • асцит, терапевтическое и хирургическое лечение которого невозможно;
  • гипоальбуминемия менее 30 г/л;
  • протромбиновое время более 17 секунд.
Специфика метода пересадки

Указанные клинические ситуации представляют серьезную угрозу для жизни пациента, так как часто оканчиваются декомпенсацией печеночной недостаточности или развитием массивных внутренних кровотечений.

Важно отметить, что помимо показаний к трансплантации, врач должен оценивать и имеющиеся у больного противопоказания. Их принято делить на абсолютные, когда пересадка органа невозможна, и на относительные, когда операция может быть проведена при определенных обстоятельствах.

Абсолютные противопоказания следующие:

  • декомпенсированная сердечная или дыхательная недостаточность;
  • острый период инфекционного заболевания или обострение хронической инфекции;
  • обильное метастатическое поражение внутренних органов;
  • поражения центральной нервной системы с угнетением функций головного мозга.

Противопоказания к пересадке

Специфика метода пересадки

Относительные противопоказания допускают проведение трансплантации органа:

  • возраст пациента менее двух лет или более 60 лет;
  • необходимость пересадки двух и более органов;
  • ранее проведенная трансплантация в анамнезе;
  • выраженное ожирение;
  • тромботическое поражение портальной вены.

При наличии относительных противопоказаний, лечащий врач должен внимательно оценить клиническое состояние больного и определить возможную эффективность и безопасность подобного хирургического вмешательства.

Ход операции

Хирургическое лечение рака печени, а также диагностику опухолевой структуры для подтверждения её злокачественности, проводят с помощью лапароскопической операции.

Это самый оптимальный метод выявления и удаления онкоопухоли, занимающий по времени приблизительно 1,5 часа и состоящий из следующих процедур:

  • предоперационная подготовка (очищающая клизма, и, в случае необходимости, подбривание операционного поля) и введение наркоза;
  • выбор в брюшной стенке, вокруг границы секреторного органа, мест для 4-5 проколов, имеющих минимальное количество сосудов и не задевающих прощупываемую при пальпации опухоль;
  • наполнение брюшной полости кислородом или углекислым газом через вставленный в одно из отверстий специальный «рукав» диамет, которого не превышает 12 мм;
  • введение через прокол жёсткого медицинского эндоскопа, позволяющего рассмотреть органы брюшной полости и провести непосредственно на печёночных тканях ультразвуковое тестирование. Благодаря этому тесту в паренхиме секреторного органа выявляется онкоопухоль и возможные дополнительные повреждения.

Далее онколог-хирург измеряет размеры повреждённых тканей печени и определяет границы резекции. После удаления онкоопухоли врач должен убедиться, что из края проведённой резекции нет утечки желчной жидкости, и отсутствует внутреннее кровотечение и через «рукав» удаляет из брюшины газ. Преимущества операции по лапароскопическому иссечению новообразования заключаются в минимальной травматичности и отсутствии риска повреждения окружающих органов благодаря визуальному контролю.

Если малоинвазивная операция при раке печени невозможна, проводится полостная. В этом случае доступ к секреторному органу осуществляется по продольному или Т-образному разрезу. После того, как кожа и мышцы брюшной стенки разрезаны, специалист проводит ревизию печёночной паренхимы с помощью УЗИ исследования. В ходе процедуры онколог-хирург окончательно определяется в объёме оперативного вмешательства. Повреждённые злокачественным процессом сегменты или доли секреторного органа отсекаются с помощью скальпеля, а желчевыводящие протоки и кровеносные сосуды перевязываются. После откачивания из брюшной полости остатков крови и асептического вещества операционную рану ушивают, оставляя небольшое отверстие для дренажной трубки.

Читайте также:  Овес для лечения печени. Чистка печени овсом

Стоит знать! В тех случаях, когда паренхиму секреторного органа полностью поразил рак печени, операция проводится посредством хирургической его пересадки. Это самое серьёзное и самое результативное вмешательство в человеческий организм, имеющее существенные отличия от трансплантации любого другого внутреннего органа. Но, к сожалению, трансплантация по ряду причин ограничена в своём применении.

Жизнь с пересаженной печенью

После выписки из центра больного просят в течение 1-2 месяцев не уезжать далеко и еженедельно наблюдаться у специалистов центра трансплантации. За это время подбирается доза иммуносупрессивной терапии.

Пациенты с пересаженной печенью, получающие постоянно препараты, подавляющие иммунитет – это группа высокого риска прежде всего по инфекционным осложнениям, причем заболевание у них могут вызвать даже те бактерии и вирусы, которые у здорового человека болезней обычно не вызывают (условно-патогенные). Они должны помнить, что при любых проявлениях инфекции им нужно получать лечение (антибактериальное, антивирусное или противогрибковое).

И, конечно, несмотря на наличие современных препаратов, риск реакции отторжения сохраняется всю жизнь. При появлении признаков отторжения требуется повторная трансплантация.

Несмотря на все трудности, более чем тридцатилетний опыт трансплантологии печени показывает, что пациенты с донорской печенью в подавляющем большинстве живут более 10 лет после пересадки, возвращаются к трудовой активности и даже рожают детей.

Жизнь с пересаженной печенью

После выписки из центра больного просят в течение 1-2 месяцев не уезжать далеко и еженедельно наблюдаться у специалистов центра трансплантации. За это время подбирается доза иммуносупрессивной терапии.

Пациенты с пересаженной печенью, получающие постоянно препараты, подавляющие иммунитет – это группа высокого риска прежде всего по инфекционным осложнениям, причем заболевание у них могут вызвать даже те бактерии и вирусы, которые у здорового человека болезней обычно не вызывают (условно-патогенные). Они должны помнить, что при любых проявлениях инфекции им нужно получать лечение (антибактериальное, антивирусное или противогрибковое).

И, конечно, несмотря на наличие современных препаратов, риск реакции отторжения сохраняется всю жизнь. При появлении признаков отторжения требуется повторная трансплантация.

Немного истории

Вопрос о возможностях решения этой проблемы много лет стоял перед хирургами, и в 1963 году была проведена первая трансплантация печени от умершего донора. Эта успешная операция была выполнена в медицинском центре Денвера американским хирургом Т. Старзлом.

Позднее, только в 80-х годах, в США начали проводиться трансплантации части этого органа от живого донора (кровного родственника). Такие вмешательства показали большую эффективность, так как клетки «живой» печени способны активнее регенерироваться и даже небольшая часть пересаженной паренхимы со временем может разрастаться в организме прооперированного пациента (реципиента) до размеров полноценного органа.

Читайте также:  Лечение морковным соком. Морковный сок: польза и вред для печени

Начиная с 80-х годов, специалистам удалось разработать методики по успешному приживлению пересаженной печени. Для этого стали применяться лекарственные средства (иммунодепрессанты), предупреждающие атаку иммунитета, направленную на ткани трансплантата.

Первый такой препарат – Циклоспорин – был создан в Кембридже (Великобритания), и его успешное применение позволяло добиться многолетнего выживания многих пациентов, перенесших такую операцию. С тех пор в многочисленных трансплантационных центрах стран Европы, США и Японии ежегодно проводятся тысячи успешных трансплантаций печени.

В России первое подобное успешное вмешательство выполнил Б. В. Бакулев в 1965 году. Он пересадил часть печени матери больному сыну и положил начало развитию этой области отечественной трансплантационной хирургии. Позднее, в 1990 году, в РНЦХ РАМН группа специалистов под руководством профессора А. К. Ерамишанцева смогла провести первую успешную ортотопическую трансплантацию печени. Начиная с 2000 года, пересадки этого органа начали проводиться в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского.

Показания и противопоказания

Показания к трансплантации:

  • Декомпенсированный цирроз, при котором другие методы лечения уже не способны пациенту помочь.
  • Асцит, который уже не вылечить.
  • Наличие кровотечений в ЖКТ, связанных с циррозом.

Показанием к трансплантации органа может стать любое связанное с заболеванием осложнение, которое во многих случаях приводит к смертельному исходу. От кровотечений погибает около 40% больных регулярно, тяжесть течения заболевания определяют они, а также серьезный асцит.

Противопоказаний строгих и условных (при которых трансплантация может быть назначена, но только по индивидуальному решению лечащего врача) для процедуры гораздо больше, чем показаний. К строгим противопоказаниям ним относятся:

  • Тяжелые сердечные заболевания.
  • Тяжелые болезни легких.
  • Наличие в организме злокачественных опухолей, рак печени.
  • Инфекционный процесс.
  • Наличие травм или заболеваний, связанных с головным мозгом.

В этих случаях операция не может быть проведена ни при каких условиях. К относительным противопоказаниям относят:

  • Детский возраст до 2 лет.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Пациент страдает ожирением.
  • Пациенту необходимо пересадить сразу несколько внутренних органов.
  • В области воротной вены развит тромбоз.
  • Трансплантация печени уже проводилась.

Перед тем, как направить пациента на процедуру, проводится ряд подготовительных мероприятий. Пациенту делают УЗИ и компьютерную томографию, проверяют его желчные потоки и тщательно исследуют сосуды пораженного внутреннего органа. Обязательно проводится анализ на маркеры вирусных гепатитов, а с ними и ВИЧ. От гепатитов делается предварительная прививка, если никаких вирусных заболеваний не было обнаружено.

Рекомендуется начать работу с психологом, потому что пересадка такого важного органа — большой психологический стресс. Пациенту потребуется вся поддержка, которую родные смогут ему предоставить. Волноваться лишний раз и перенапрягаться морально при циррозе нельзя.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал