Внепеченочные проявления хронических вирусных гепатитов В и С

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Основные факты

  • Гепатит А является вирусным заболеванием печени, которое может протекать в легкой или тяжелой форме.
  • Передача вируса гепатита А (ВГА) происходит в результате употребления зараженных продуктов питания или воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.
  • Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита А умерло приблизительно 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от вирусного гепатита).
  • Риск заражения гепатитом А возникает в условиях отсутствия безопасного водоснабжения, в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил гигиены (например, гигиены рук).
  • В странах с низким риском заражения гепатитом А через пищевые продукты и воду вспышки инфекции отмечаются среди мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами (МСМ), и лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН).
  • Эпидемии могут быть продолжительными и наносить значительный экономический ущерб.
  • От гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.
  • Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация. Представителям групп высокого риска, например лицам, совершающим поездки в страны с высокой распространенностью гепатита А, а также МСМ и ЛУИН, рекомендуется пройти вакцинацию.

Особенности хронического гепатита В с внепеченочными проявления гепатита

Внепеченочные проявления гепатита встречаются у 10-20% больных хроническим гепатитом В и включают широкий спектр поражений различных органов и систем [2]. Поражения кожи, наблюдаемые при острых и хронических болезнях печени, обусловленных HBV, весьма вариабельны и включают макулярные, макулопапулярные, папуловезикулярные высыпания, рецидивирующую крапивницу, петехии, пурпуру, узловатую эритему, скарлатиноподобную сыпь, гангренозную пиодермию, витилиго, гиперпигментацию и изъязвления в области нижних конечностей, аллергический капиллярит, пурпуру Шенлейна-Геноха [3-7].

Смешанная криоглобулинемия (СКГ) встречается среди больных ХГВ в 3-17% случаев, может проявляться кожной пурпурой, артритами и/или артралгиями, поражением почек, синдромом Рейно [5, 6, 8, 9]. Поражение почек при ХГВ протекает в трех формах – хронический гломерулонефрит (ХГН), тубулоинтерстициальный нефрит (ТИН), в рамках васкулита при узелковом полиартериите, ассоциированном с HBVинфекцией [10-16]. Частота поражения почек при ХГВ составляет 14%, в том числе ХГН – 12,6%, ТИН – 1,4% [11]. В клубочках выявляются депозиты различных антигенов HBV, включая HBsAg, HBeAg, HBcAg; у части больных в ткани почки была обнаружена HBV ДНК [13]. ИК могут активировать комплемент и вызывать поражение клубочков путем формирования мембраноатакующих комплексов и дальнейшего каскада реакций, таких как индукция протеаз, оксидативное повреждение и разрушение цитоскелета нефрона [14]. Узелковый полиартериит (УП) является системным васкулитом с поражением средних и мелких артерий. Циркулирующие ИК, содержащие вирусные белки, вовлекаются в патогенез УП, ассоциированного с HBV инфекцией [15]. По данным Е.Н. Семенковой, инфицирование вирусом гепатита В выявляется в 56,9% случаев УП. [16] Отмечено, что почти все случаи HBV-ассоциированного УП связаны с инфекцией вируса гепатита В дикого типа, характеризующейся HBe-антигенемией и высокой репликацией HBV. Предположительно повреждение почек происходят в результате отложения вирусных HBeAg-HBeAb ИК [15]. В целом, хроническая HBV-инфекция демонстрирует широкий спектр внепеченочных поражений, в генезе которых имеют значение как иммунокомплексные реакции, так и реакции гиперчувствительности замедленного типа.

Рис.1. Пурпура на коже нижних конечностей у больного хроническим гепатитом С

Внепеченочные проявления гепатита В могут длительно маскировать поражение печени, являясь ведущими клиническими проявления гепатита болезни и нередко определяющими прогноз заболевания. Однако, с введением программ массовой вакцинации против вируса гепатита В инфицированность населения начала снижаться. А после открытия в 1989 году вируса гепатита С все большее значение стало придаваться изучению обширного спектра поражений при этой инфекции.

Симптомы хронического вирусного гепатита

Тяжесть, боль в правом подреберье, общая слабость, плохой аппетит могут оказаться симптомами хронического гепатита.

Для этого заболевания не характерны специфические симптомы, указывающие на то, каким именно вирусом гепатита инфицирован больной.

Наиболее частые симптомы гепатита – это немотивированная слабость, ухудшение аппетита, снижение массы тела, тошнота. Больные могут ощущать чувство тяжести и тупую боль в правом подреберье. У некоторых больных в течение длительного времени может быть повышена температура тела (до 37 С), появляется желтушность склер и кожных покровов, а также зуд кожи. Увеличение печени обычно умеренное, иногда размеры пораженного органа долгое время остаются в пределах нормы.

Наличие таких симптомов может указывать и на другие заболевания печени, а также желчевыводящей системы неинфекционной природы, поэтому для диагностики необходимо обратиться к врачу. Диагноз устанавливается только на основании результатов лабораторно-инструментальных исследований.

У больных хроническим вирусным гепатитом В при проведении адекватной терапии прогноз несколько лучше, чем у лиц, страдающих гепатитом С, который в народе называют «ласковым убийцей». Это связано с тем, что заболевание очень длительное время протекает практически бессимптомно, быстро приводя к циррозу печени. У многих больных вирусный гепатит С диагностируется уже на цирротической стадии.

Причины

Хронические вирусные формы вызываются вирусом гепатита B, C и D. Какие причины хронического гепатита вызывают аутоимунную форму, до сих пор не установлено. К таким заболеваниям наблюдается наследственная предрасположенность.

Одной из основных причин токсических гепатитов является злоупотребление алкоголем.

Заболевание развивается и при длительном приеме медикаментов, имеющих гепатотоксичное действие (в основном это противотуберкулезные средства).

Чтобы развился лекарственный гепатит, от времени начала курса лечения такими препаратами должно пройти от нескольких суток до нескольких лет. При наступлении фазы репликации (когда возбудитель наиболее активен), пациенты чувствуют слабость и быстро устают.

Хронический алкогольный гепатит, его симптомы проявления

Хронический алкогольный гепатит и лекарственный гепатит, симптомы обоих неспецифичны. Оба гепатита имеют прямую связь с систематическим злоупотреблением алкоголя и приёмами препаратов с гепатоксичными составляющими. При хроническом алкогольном заболевании гепатита, происходи ожирение печени, что приводит к раку печени, циррозу печени. Признаки: одутловатое(излишняя отёчность) лицо, отклонения от нормы венозной сетки в сторону расширения, паротит с обширным поражением, конъюнктивит, гинекомастия, гепатомегалия, варикоз вен пищевода, рецидивирующий асцит. Выше подробно описаны все эти названия.

Профилактика заражения гепатитом и его осложнений

Профилактика заражения вирусным гепатитом возможна только путем соблюдения нескольких правил:

  1. Отказаться от беспорядочных половых связей.
  2. Использовать только индивидуальные гигиенические принадлежности.
  3. Не контактировать с чужой кровью. 
  4. Не ходить в сомнительные маникюрные салоны, стоматологии. 
  5. Бросить вредные привычки. 
  6. Покупать одноразовые гинекологические наборы, комплекты для сдачи крови.

При заражении гепатитом необходимо соблюдать все рекомендации врача, чтобы избежать цирроза и рака печени. Обязательно придерживаться правильного питания, чтобы снизить нагрузку на печень и органы пищеварения, дать им возможность полноценно функционировать. 

Лечение хронического токсического гепатита

Лечение патологии осуществляется в стационаре. Оно предусматривает точное установление вида токсического вещества, которым была поражена печень.

Читайте также:  Помогают ли лекарства от Гепатита С при Коронавирусе?

Основное направление терапии заключается в прекращении дальнейшего воздействия яда на организм. Также немаловажным пунктом является ускоренное выведение токсинов и защита железы.

Многие яды имеют антидоты, например, действие тяжелых металлов нивелируется унитиолом. Для прекращения влияния ртути и свинца достаточно ввести тиосульфат натрия, а против меди используются гормональные медикаменты и бензиламин.

Медикаментозное

Лекарственная терапия включает назначение следующих групп медикаментов:

  1. витамины группы В, С и РР;
  2. дезинтоксикационные растворы (неогемодез, рингер);
  3. сорбенты – необходимы для ускорения выведения яда из организма;
  4. гепатопротекторы (гептрал). Лекарственное средство назначается для защиты и восстановления структуры клеток печени.

Если токсическое вещество проникло через органы пищеварительного тракта, необходимо промыть желудок и поставить клизму. Эти методы позволяют прекратить всасывание яда и уменьшить выраженность симптоматики болезни.

Эфферентные методы дезинтоксикации позволяют очистить кровь от ядовитых веществ и предупредить дальнейший некроз гепатоцитов. С этой целью назначается плазмаферез или гемодиализ. Что касается хирургических методов лечения, то при декомпенсированной печеночной недостаточности и прогрессирующих осложнениях решается вопрос о трансплантации печени.

Диетотерапия

Обязательным условием терапии является отказ от спиртного и строгое соблюдение дозы и длительности приема гепатотоксичных медикаментов. Помощь в лечении алкоголизма может оказать нарколог, так как пациент не всегда способен самостоятельно справиться с зависимостью. Кроме того, важная составляющая терапии – это диетический рацион питания. Он рекомендуется для пожизненного соблюдения.

Чтобы облегчить работу печени и нормализовать желчеотток, необходимо питаться каждые два часа небольшими порциями. Следует исключить жирные, острые продукты, сладости, свежую сдобу, копчености, маринад, полуфабрикаты, консервацию, соленья, газировку и кофе. Блюда должны быть теплыми и приготовленные на пару, путем отваривания или тушения.

Рацион необходимо обогатить клетчаткой и растительными жирами. Продукты нужно тщательно измельчать. Предпочтение следует отдавать овощам, фруктам, нежирной молочке, рыбным и мясным деликатесам.

Народное лечение

Чтобы облегчить работу печени и защитить ее от токсического влияния экзогенных факторов, рекомендуется использовать следующие народные лекарства:

  1. очищающее средство из цикория. 15 г необходимо залить кипятком объемом 230 мл и оставить на четверть часа. Добавляем ложку меда и пьем дважды в сутки по 110 мл;
  2. лечебный настой. Для приготовления понадобятся корни и листва земляники. Ингредиенты следует высушить, отобрать 30 г и залить кипятком объемом 480 мл. Через полчаса нужно профильтровать настой и пить по 120 мл дважды в сутки;
  3. очищающие соки (свежей тыквы, квашеной капусты);
  4. поддерживающее лекарство. 15 г сухого зверобоя требуется залить кипятком объемом 460 мл и оставить на час. После фильтрования рекомендуется принимать по 170 мл дважды в сутки.

Диагностика

Дифференциальный диагноз гепатита А необходим как в преджелтушной стадии: многие симптомы схожи с ОРВИ и острыми гастроэнтеритами, так и после возникновения желтухи: чтобы отличить гепатит А от других гепатитов , холангитов, застоя желчи и желчнокаменной болезни .

Для диагностики заболевания важны:

  • сбор анамнеза;
  • выяснение эпидемиологической обстановки и возможности контактов с больными гепатитом А;
  • подтверждение увеличения печени и селезенки;
  • наличие жалоб на светлый кал и темную мочу.

Из лабораторных методов используют:

  • определение активности АСТ и АЛТ , альдолазы, тимоловой пробы;
  • проведение ИФА или РНА для выявления специфических антител класса иммуноглобулинов М (аnti-HAV IgM);
  • общий анализ крови (увеличение лимфоцитов и моноцитов при сниженном количестве лейкоцитов и СОЭ);
  • биохимический анализ крови (повышение билирубина , снижение общего белка);
  • общий анализ мочи;
  • исследование крови на свертываемость, в частности на протромбиновый индекс;

Последствия гепатита А

Осложнения не характерны для гепатита А. Последствия возникают лишь 2% случаев. В группе риска люди, нарушающие диету, не соблюдающие назначения врача, злоупотребляющие алкоголем, страдающие патологией печени. Наиболее распространенные осложнения гепатита А

Последствия гепатита А
  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчевыводящих путей, вследствие чего возникает застой желчи. Симптомы: боль в правом подреберье, отдающая в правое плечо, возникает после еды и физической нагрузки. Горечь во рту, тошнота, рвота, неприятный запах изо рта.
  • Холецистит – воспаление стенок желчного пузыря, сопровождающееся застоем желчи. Симптомы: острые боли в правом подреберье, отдающие в правую часть поясницы и шеи. Усиливаются при движении, кашле, смене положения тела. Правая половина брюшной стенки напряжена. Возможны желтуха, кожный зуд, тошнота, рвота. При хроническом бескаменном холецистите после еды возникают тупые ноющие боли в правой половине живота.
  • Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Симптомы: боль в области желудка и левом подреберье, боли могут быть постоянными или периодическими, отдают в спину, сердце, часто имеют опоясывающий характер. Болезнь сопровождается поносом, тошнотой и может стать причиной сахарного диабета.
Читайте также:  Очистка печени народными средствами в домашних условиях

Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции

На сегодняшний день вирусный гепатит С остается плохо изученным заболеванием, которое умело маскируется от иммунной системы и приводит к ряду патологий, не связанных с поражением печени. К таким относят:

  • васкулит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гломерулонефрит;
  • почечную недостаточность и другое.

Основной причиной внепеченочных проявлений HCV считается криоглобулинемия. Так называют генерализированное заболевание, которое провоцируют патологические белки – криоглобулины.

Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции

Еще одним провоцирующим фактором выступает неадекватная реакция иммунитета в ответ на вторжение и репликацию вируса.

Предположительно есть и другие механизмы развития вторичных патологий, однако с научной точки зрения этот факт не доказан, поскольку патогенез болезни изучен не в полном объеме.

Обратите внимание! Специфических признаков гепатита С нет. К наиболее типичным относятся симптомы поражения печени, а также отдельные внепеченочные жалобы.

Криоглобулинемия

При низкой температуре тела белки-криоглобулины выпадаютв осадок, накапливаются на стенках кровеносных сосудов и нарушают их проходимость. Клиническая картина зависит от локализации патологического процесса. Чаще всего больные жалуются на:

  • слабость или болезненность мышечной ткани;
  • снижение рефлексов;
  • онемение или покалывание;
  • вегетативные расстройства;
  • осветление и побеление кончиков пальцев;
  • узелковую зудящую сыпь неясной этиологии;
  • усиленную очаговую пигментацию;
  • нарушение мочеиспускания;
  • отечность;
  • рост АД и другие проблемы со здоровьем.
Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции

При повышении температуры до 37 градусов криоглобулины растворяются. Это способствует улучшению кровообращения в проблемной зоне и затиханию негативной симптоматики.

Чаще всего криоглобулинемия развивается на фоне инфекций. На долю ВГС приходится до 80% случаев. У40–50% инфицированных анализ крови показывает наличие иммунокомплексов. Внепеченочные жалобы, связанные с этими отклонениями, встречаются у 10–20% лиц.

Чаще всего гепатит С провоцирует развитие смешанной моноклональной криоглобулинемии2 типа, которая характеризуется поражением почек и развитием иммунокомплексного васкулита.

Прогноз зависит от степени распространения патологического процесса и результата противовирусного лечения. В тяжелых случаях есть вероятность летального исхода вследствие почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих осложнений.

Аутоиммунные процессы

Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции

Инфицирование ВГС приводит к активации иммунитета, который распознает и уничтожает антиген лишь в 15% случаев. Это объясняется изменчивостью возбудителя и склонностью к мутациям. Такие особенности поведения вируса провоцируют:

  • сбои в работе иммунитета;
  • выработку аутоиммунных антител;
  • повреждение и разрушение здоровых тканей;
  • хроническое воспаление.

Из-за этого в организме развиваются различные заболевания. Они могут быть генерализованными или поражать конкретный орган. Чаще всего гепатит С ассоциируют с аутоиммунным тиреоидитом. Официально такая связь наукой не подтверждена, но ученые продолжают исследования в этом направлении.

Обратите внимание! На тематических форумах, посвященных ГС, описано немало случаев сочетания инфекции с красной волчанкой, ревматоидным артритом, склеродермией, витилиго и другими аутоиммунными патологиями. Связаны ли они с гепатитом или возникают по другим причинам, точно сказать сложно, поскольку природа этих болезней изучена плохо.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал