Все про полипы в организме человека: полипы в желудке и желчном пузыре

Многие дети после рождения страдают гипербилирубинемией или проще говоря желтушкой. Это заболевание можно увидеть невооруженным глазом, так как кожа ребенка становится желтой. При этом наблюдается значительное повышение билирубина. Позднее, будет ясно опасна ли желтуха у новорожденных, причины и последствия будут зависеть от ее формы – физиологической или патологической.

Основные причины появления желтухи

Многих молодых матерей пугает желтушка у новорожденных, так как они часто не знают что такое из себя представляет это заболевание. На самом деле, все оказывается довольно просто и понятно. Когда в организме распадается гемоглобин, то он преобразуется в билирубин, который уже выводится естественным путем. Ребенок получает гемоглобин в утробе от эритроцитов матери.

Но при рождении то количество эритроцитов, которое образуется в организме, становится излишним. Организм младенца еще не способен сам в полной мере справиться с их выводом. Большое количество эритроцитов расщепляются и образуют еще больше билирубина. От избытка этого вещества организм малыша начинает страдать.

Печень ребенка еще не в состоянии справиться с излишками билирубина и он остается в организме. Микрофлора кишечника еще не достаточно обогащена полезными бактериями, поэтому бороться с билирубином кишечник тоже не может. В результате, возникает желтуха новорожденных, но ее причины могут возникать под влиянием и других факторов.

Физиологическая форма

Факторы, способствующие её развитию: незрелость печени, адаптационный период.

Физиологическая желтуха у новорождённых является не болезнью, а адаптационным состоянием, связанным с приспособлением к окружающим условиям. У младенцев функции печени несовершенны. Она не справляется с выведением билирубина в большом количестве, образующегося в процессе распада гемоглобина. Особенно если у матери отмечается йододефицит.

Физиологическая форма

Первые признаки желтухи у детей проявляются через 2-3 дня после рождения. Норма билирубина в организме младенца оказывается превышенной, что придаёт коже желтушный оттенок. Возможны нарушения стула.

Это транзиторное состояние проявляется максимально на четвёртые сутки, а к 8-9 дню (у недоношенного младенца – к 11-14) обычно проходит. К этому времени адаптация малыша к жизни вне утробы завершается, и он избавляется от симптомов. Если желтушка затянулась, нужно обратиться к врачу.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха

Проявление конъюгационной желтухи у новорожденных в первые дни и недели жизни абсолютно не опасно для малыша и с течением времени полностью сводятся на нет. Однако при слишком большом скоплении билирубина в крови ребенок может испытывать некоторый дискомфорт.

Проявляется это в следующем:

  • Повышенная сонливость;
  • Вялый сосательный рефлекс;
  • Возможная рвота.

В этом случае необходимо обратиться к врачу и посредством проведения анализа крови на билирубин подтвердить или опровергнуть диагноз. В случае если уровень билирубина чрезмерно превысит норму, такое явление будет считаться «ядерной желтухой» или билирубиновой энцефалопатией». Состояние крайне опасное и тяжелое для малыша. Такое течение симптоматики чревато следующими последствиями:

  1. Глухота;
  2. Умственное недоразвитие;
  3. Паралич.
Читайте также:  Силимарин – инструкция по применению, дозы, показания

Клинические проявления

Когда желтуха вызвана физиологическими (естественными) процессами в организме, то цвет мочи и фекалий не изменяется, малыш активен, имеет хороший аппетит, отсутствует нарушение сна. В некоторых случаях у ребенка проявляется рвота. Но она не характеризуется желтым окрасом, состоит из молока. Лечение не требуется.

Симптомы, которые указывают на патологическую желтушность, – выраженная желтизна кожи, глаз и слизистых оболочек, увеличение печени, изменение цвета кала, урины. У ребенка проявляются судороги, изменяется консистенция испражнений, при срыгивании рвота желтого окраса, увеличивается температура тела.

Картина дополняется такими признаками – ребенок практически не спит, плохо кушает, постоянно капризничает. Во время криков выгибается спиной, запрокидывает голову.

Отличия неопасной формы от серьезной патологии

Для любой разновидности желтухи характерна желтизна поверхности кожи. Если же процесс физиологический, то кроме этого симптома других признаков не наблюдается. Но даже при таком состоянии требуется постоянный врачебный контроль, периодические исследования крови для оценки уровня билирубина.

В ситуации, когда малыш беспокойный, плохо спит либо появились другие нехарактерные признаки, требуется более глубокая диагностика.

Диагностика физиологической желтухи

Физиологическая желтуха — это диагноз, который входит в компетенцию педиатра (неонатолога). В некоторых случаях ребенок может быть осмотрен инфекционистом. Диагноз устанавливают при наличии трех признаков:

  • кожа и склеры младенца приобрели желтый цвет не ранее, чем через 1,5 суток после его рождения;
  • упомянутые симптомы исчезают спустя 7 дней после появления младенца на свет;
  • признаки желтухи максимально выражены на 3-5 сутки после родов;
  • на 3-7 день жизни уровень билирубина в крови доношенного грудничка составляет не более 205 мкмоль/л (у недоношенного в этот же период — менее 170 мкмоль/л);
  • желтушный окрас нижних конечностей выражен незначительно;
  • у ребенка отсутствуют патологические симптомы: снижение активности, рвота, плохой аппетит;
  • кал и урина не обесцвечены.

Возможные осложнения

Патологическое состояние способно привести к тяжелым последствиям.

Отмечают следующие осложнения:

  • возникновение конфликта резус-фактора;
  • резкое ухудшение общего состояния организма;
  • появление проблем со слухом и зрением;
  • умственная отсталость;
  • развитие двигательных патологий, приводящих к полному или частичному параличу.

При желтухе, вызванной гепатитом, в 90% случаев последствия болезни проявляются на протяжении всей жизни. Иммунитет больного остается ослабленным, и его печень плохо функционирует.

Если присутствует физиологическая желтуха, в дальнейшем она не проявляется и не оказывает воздействие на развитие ребенка.

Особенности и виды диагностики заболевания у детей

Когда речь идет о диагностике гемолитической желтухи, здесь подразумевается два вида выявления болезни. Это касается перинатальной и постнатальной диагностики, то есть до появления младенца на свет и уже после его рождения.

Читайте также:  Методы и удаления камней из желчного пузыря

Перинатальная

Основной и наиболее информационный метод перинатальной диагностики гемолитической желтухи – это правильное ведение беременности, сбор данных о состоянии здоровья матери, сведений о группе крови родителей, исследование крови на количество антител, а также использование таких методик, как кардиотокография и доплерография.

Постнатальная

При проведении постнатальной диагностики врач учитывает клинические проявления у ребенка и данные, полученные во время лабораторного исследования крови и мочи ребенка.

Особенности и виды диагностики заболевания у детей

Для выявления гемолитической желтухи используется следующие методы обследования:

  • Анализ крови матери и ребенка на определение группы и резус-фактора.
  • Исследование крови новорожденного и околоплодных вод на уровень билирубина.
  • Анализ крови на количество антител.

Каждая женщина во время беременности должна состоять на медицинском учете. При этом сдается кровь на определение группы и резус-фактора, что позволяет выявить риск развития резус-конфликта между женщиной и ребенком.

Важно отметить, что у младенцев бывает физиологическая (проходит сама по себе) и патологическая желтушка (требует лечения). Гемолитический тип болезни относится ко второму варианту.

Лекарства при желтухе

Лечение Урсосаном

Урсосан – лекарственное средство, созданное на основе урсодезоксихолевой кислоты, которая относится к естественным и наименее цитоксичным составляющим желчной кислот. Препарат – эффективный гепатопротектор (улучшает функциональность печени).

Кислота в составе препарата связывает токсичные вещества из крови, перерабатывая их в безопасные мицеллы. Она может укрепить клетки печени, ЖКТ, желчных путей, защитить их от токсического билирубина, включившись в мембраны клеток. Кроме того, она будет способствовать развитию клеток печени и естественному выделению желчных кислот для снижения содержания патологического билирубина. Препарат способствует снижению уровня холестериновых частиц в крови.

В составе Урсосана – магния стеарат, кукурузный крахмал, титана диоксид и другие вспомогательные вещества. На полный состав обращают внимание, чтобы исключить возможные аллергические реакции при приеме.

Урсосан при желтухе обязательно должен назначить лечащий врач, основываясь на данных диагностики (в частности, уровня билирубина в крови). Самостоятельное назначение дозировки на основе инструкции запрещено!

Урсофальк при желтухе

Препарат Урсофальк для новорожденных выпускают в форме суспензий по 250мл. Для более взрослых детей производитель предусмотрел препарат в форме капсул. В комплект всегда входит ложечка на 5мл (это суточная доза для новорожденного). Если доктор выписывает Урсофальк при желтухе новорожденных, дозировка может быть иной – например, по 10 мл на 1 кг веса. Прием препарата рекомендован в вечернее время, перед сном.

Следует помнить, что Урсофальк не рекомендуется принимать, если у новорожденного:

  • тяжелое заболевание печени;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • нарушения работы почек;
  • воспаление желчевыводящих путей.

Препарат может вызывать побочные эффекты: в частности, бессонницу, аллергические реакции, волнение без причины. Очень редко бывает срыгивание и рвота, иногда учащается стул. Неправильная дозировка может привести к нарушениям функций печени (это можно определить только после сдачи анализов).

Поиск в аптеках Киева препаратов от желтухи можно облегчить — просто зайти на наш раздел с каталогом аптек города. Там указаны все действующие в настоящее время препараты с полной информацией, а также цены на них в разных учреждениях для удобного сравнения.

Читайте также:  Гепатит С — первые признаки, симптомы, причины и лечение гепатита С

Как определить, на сколько серьезна желтуха новорожденного?

Если в роддоме проявляется желтушность кожи малыша и другие симптомы патологического течения этого заболевания, то считается необходимым взять у младенца кровь на анализ. Анализ берется из вены натощак. Соответственно результатам анализов, которые покажут уровень концентрации билирубина в крови, врач назначает лечение или говорит, что все само скоро пройдет.

Есть норма концентрации билирубина в крови новорожденного – 255 мкмоль/л. При превышении этой нормы назначается консервативное или оперативное лечение (в зависимости от степени превышения нормы). Но даже, если норма соблюдена, но ваш малыш имеет низкий вес, то педиатр может посчитать нужным, провести консервативное лечение фототерапией или капельницами.

Патологические виды желтухи

Они встречаются редко, но требуют обязательного наблюдения врачей и лечения. При патологической желтухе всегда есть дополнительные симптомы. Одни может заметить мама или кто-то из родных, другие распознает только врач.

Гемолитическая болезнь

Среди всех малышей, кто заболевает желтушкой новорождённых, меньше 1% приходится на страдающих гемолитической болезнью. Её причины:

  • резус-конфликт мамы и малыша (чаще всего);
  • несовпадение по группам крови (очень редко);
  • несовместимость по антигенам (почти не встречается).

Однако такая желтушка довольно быстро распознаётся. Кожа и склеры малыша желтеют не через несколько дней, а почти сразу после рождения

.Ребёнок выглядит вялым и сонным .Врач, осматривая кроху, почувствует увеличение селезёнки и печени . Все эти признаки показывают, что новорождённому срочно нужна помощь, и тогда врачи начинают немедленное лечение.Самый тяжёлый случай – это ядерная желтуха, при которой билирубин отравляет мозг малыша.

Механическая желтуха

Редкая, но всё же патология. Причин у механической желтухи несколько:

  • проблемы желчного пузыря;
  • нарушение проходимости желчевыводящих путей;
  • проблемы с печенью.

Чаще всего к механической желтухе приводят генетические нарушения или родовые травмы малыша. Проявления этого заболевания становятся заметны, когда малышу исполняется две-три недели

.Кожа при этом выглядит не просто жёлтой, а с зеленоватым оттенком .Стул малыша становится ненормально светлым, почти без окраски . Врач почувствует, что печень уплотняется, а селезёнка подозрениях на механическую желтуху назначают разные дополнительные обследования – например, УЗИ .Лечение будет зависеть от вида патологии.Есть также пограничные состояния, когда длительная послеродовая желтуха переходит в патологию:

  1. Конъюгационная желтуха связана с плохой работой печени. Ферменты печени плохо связывают билирубин и не справляются с выводом его из крови.
  2. Ядерная желтуха возникает при резком повышении уровня билирубина во время послеродовой желтухи. При этом билирубин проникает в нервную систему и оказывает на нее свое токсическое действие.
  3. Печеночная желтуха появляется при поражении клеток печени вирусами или бактериями.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал