06.05. ОСТРАЯ ПЕЧЁНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Печень – главный фильтрующий орган, который не только устраняет из организм вредные вещества, но и активно участвует в процессе пищеварения. Без него человек сможет прожить лишь несколько часов, после чего умирает от интоксикации.

Клинические проявления

  1. Во время первой стадии
    1. Снижение и извращение аппетита
    2. Слабость
    3. Тошнота
    4. Снижение трудоспособности
    5. Отвращение к пище
    6. Эмоциональные расстройства
  2. Во время второй стадии
    1. Желтуха
    2. Геморрагический диатез
    3. Асцит
    4. Немотивированная слабость
    5. Диспептические расстройства
    6. Гипопротеинемические отеки
  3. Во время третьей стадии
    1. Кахексия
    2. Глубокие нарушения обмена веществ
    3. Дистрофические изменения в других внутренних органах.
    4. Потеря сознания. Спонтанные движения и реакция на боль в начале комы и в дальнейшем исчезают. Расходящееся косоглазие. Отсутствие зрачковых реакций. Патологические (подошвенные) рефлексы. Судороги. Ригидность. ЭЭГ — замедление ритма, уменьшение амплитуды по мере углубления комы.

Клинические проявления

  1. Во время первой стадии
    1. Снижение и извращение аппетита
    2. Слабость
    3. Тошнота
    4. Снижение трудоспособности
    5. Отвращение к пище
    6. Эмоциональные расстройства
  2. Во время второй стадии
    1. Желтуха
    2. Геморрагический диатез
    3. Асцит
    4. Немотивированная слабость
    5. Диспептические расстройства
    6. Гипопротеинемические отеки
  3. Во время третьей стадии
    1. Кахексия
    2. Глубокие нарушения обмена веществ
    3. Дистрофические изменения в других внутренних органах.
    4. Потеря сознания. Спонтанные движения и реакция на боль в начале комы и в дальнейшем исчезают. Расходящееся косоглазие. Отсутствие зрачковых реакций. Патологические (подошвенные) рефлексы. Судороги. Ригидность. ЭЭГ — замедление ритма, уменьшение амплитуды по мере углубления комы.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Существуют несколько классификаций острой ПН, основанных на её динамике.

Классификация Trey и Davidson, 1970 г. Основной признак ОПН — развитие ПЭ в течение 8 нед после появления первых симптомов.

Британская классификация (Grady O. и соавт., 1993). Основана на длительности временного промежутка между появлением желтухи и развитием ПЭ:

• гиперострая ПН (0-7-й день);

• острая ПН (8-28-й день);

• подострая ПН (29-72-й день);

• отсроченная острая ПН (56-182-й день).

Французская классификация. ОПН характеризует быстрое начало, удлинение протромбинового времени или снижение концентрации фактора V на 50% и более, с проявлениями ПЭ или без них:

• острая ПН — ПЭ развивается в течение 2 нед после появления желтухи;

• подострая ПН — ПЭ развивается между 3-й и 12-й неделями от начала желтухи.

Читайте также:  Как накачать широчайшие мышцы спины: топ 4 упражнения и вариации

Классификация Международной ассоциации по изучению острой печёночной недостаточности. Для острой ПН характерно появление ПЭ в течение 4 нед после появления первых симптомов:

• гиперострая — в течение 10 дней;

• острая — в течение 10-30 дней;

• без специфических признаков;

• подострая ПН (развитие асцита и/или ПЭ спустя 5-24 нед после появления первых симптомов).

Симптомы острой печеночной недостаточности

Клиническая стадия острой печеночной недостаточности (печеночная энцефалопатия) характеризуется сонливостью, которая может сменяться возбуждением, адинамией, прогрессирующей слабостью. Отмечаются диспепсические расстройства: тошнота, потеря аппетита, рвота, поносы. Нарастают отеки, явления геморрагического диатеза, желтухи, интоксикации, асцита, лихорадка.

В прекоматозном периоде развиваются нервно-психические нарушения: головокружение, замедление речи и мышления, расстройства сна, слуховые и зрительные галлюцинации, спутанность сознания, тремор пальцев, двигательное возбуждение. Могут отмечаться кровотечения из носа, десен, варикозно-расширенных вен пищевода.

Предвестниками приближающееся печеночной комы служат боли в подреберье, появление «печеночного» запаха изо рта, уменьшение печени в размерах. Собственно печеночная кома характеризуется утратой сознания; судорогами, гипотермией, аритмией, появлением патологических рефлексов, полиорганной недостаточностью.

Методы проведения диагностики

Если у пациента обнаруживается ряд симптомов печеночной недостаточности, ему срочно необходимо обратиться к гепатологу и другим врачам.

  1. Пациенту назначат анализы (общий анализ крови, коагулограмму, биохимию крови, общий анализ мочи и биохимию мочи), которые позволят выявить заболевание.
  2. Больному необходимо сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое позволит оценить состояние клеток печени и выявить возможные опухоли. Врачи оценивают состояние сердца и назначают гепатосцинтиграфию, позволяющую узнать степень поражения печени.
  3. Как факультативные методы назначаются также МРТ и биопсия.

Виды и формы печеночной недостаточности

Классификация печеночной недостаточности подразделяет ее виды на две ветви: острая и их заключается в протяженности во времени и степени выраженности симптомов. Стоит подробнее остановиться на их описании.

Острая печеночная недостаточность

При острой печеночной недостаточности компрессионная стадия отсутствует или очень коротка.  Симптоматика ярко выражена. Время развития —  от нескольких суток до нескольких недель, без лечения довольно быстро приводит к коме и смерти.

Существует близкое к острому, более быстрое течение болезни — фульминантная (молниеносная) печеночная недостаточность.  При подобном развитии событий отказ печени наступает за 6-10 часов. Причины таких явлений —  интоксикация ядами, лекарственными веществами, инсектицидами, пестицидами и др.

В зависимости от типа и местоположения нарушений выделяют несколько ее форм:

  1. Печеночно-клеточная (эндогенная) — характеризуется массовым очаговым поражением гепатоцитов, вызванным сильным токсическим воздействием (например, ядов, лекарств и т.п.), острыми гепатитами.Э
  2. кзогенная — провоцируется дефицитом питание в результате патологий кровоснабжения. Нарушение кровообращения в печени или патологии венах, несущих к ней кровь, часто возникает при циррозах. Кровь циркулирует, минуя печень, отравляя все органы и системы организма.
  3. Смешанная — сочетает в себе обе вышеописанные формы и их симптомы, характерна для хронических и системных заболеваний печени.
Читайте также: 

Течение заболевания всегда тяжелое. Чаще всего острая недостаточность вызвана попаданием в организм большой дозы ядовитого вещества. Прием сильнодействующих препаратов, особенно в комбинации с алкоголем, после операций в брюшной полости или при гепатитах типа А, В, С, D, E, F также может стимулировать развитие заболевания.

Хроническая печеночная недостаточность

Хроническая печеночная недостаточность развивается медленно, на фоне постоянного поступления гепатотоксических факторов. Симптомы могут быть незаметны вовсе или проявиться лишь на последних стадиях, по прошествии длительного времени (от 2х месяцев до 6-10 лет)

Изначально может проявляться признаками нарушения обмена веществ, желчекаменной болезнью, расстройствами желудка, которые врачи не связывают с печеночной недостаточностью.

Причинами хронической печеночной недостаточности могут быть алкоголизм, гепатиты типа B и C, раковые опухоли печени, сахарный диабет и другие расстройства эндокринной системы, аутоиммунные заболевания

Формы хронической недостаточности идентичны с формами острой. Процессы, угнетающие деятельность печени на протяжении нескольких лет, гораздо тяжелее поддаются коррекции и лечебным процедурам. Самой распространенной формой является цирроз печени, проявляющийся на фоне алкоголизма. Ежедневная интоксикация этанолом приводит к медленному некрозу функциональных тканей, которые не могут восстановиться, и их замещению

Почему же хроническую печеночную недостаточность так трудно диагностировать? Все из-за чрезвычайной живучести этой примечательной железы. Печень успевает компенсировать полученные повреждения, но часть токсичных веществ в течение длительного времени циркулирует по организму, ухудшая общее состояние организма и вызывая осложнения заболеваний, которые в иных условиях не смогли бы развиться. Например, если у человека была вероятность развития артрита из-за условий труда, интоксикация гарантированно усилит данную вероятность. Он придет к врачу и будет жаловаться на суставы, хотя изначальная причина совершенно в иной системе органов.

Рано или поздно наступает момент, когда ослабленная хроническим поступлением токсинов печень подвергается воздействию каких-либо дополнительных гепатотоксических факторов, и гепатоциты теряют возможность восстановление. При таком стечении обстоятельств может возникнуть энцефалопатия и печеночная кома.

Что может привести к осложнениям при хронической печеночной недостаточности:

  1. алкоголь в любых количествах;
  2. Прием лекарственных средств в больших дозах;
  3. Употребление большого количества жирной и белковой пищи;
  4. Стрессы;
  5. Инфекции, поражающие все системы организма;
  6. Беременность;
  7. Общий наркоз для операций.
Читайте также: 

Эта болезнь требует соблюдения диеты и прохождения курса процедур для детоксикации организма.

Прогноз, как и при острой недостаточности, неблагоприятный: лишь 30% больных успевают начать лечение вовремя, а при энцефалопатии и печеночной коме шансы выжить снижаются до 10-15%.

Чем грозит болезнь

Активное развитие синдрома ППН неблагоприятно сказывается на органах ЖКТ, а также работе дыхательных путей. В случае с хронической формой заболевания практически все ткани печени перестают работать. Это приводит к тому, что в переработку токсических веществ, попадающих в организм, подключаются легкие и органы желудочно-кишечного тракта. Это очень быстро их изнашивает. Последствием этого является печеночная кома, которая несет за собой влияние токсинов на головной мозг. Далее, высок риск развития отека мозга, что ведет к летальному исходу.

Профилактические меры

Снизить риск развития патологии можно при соблюдении правил профилактики. Они направлены на устранение патогенных факторов, снижение повседневной нагрузки на орган. Не менее важно общее укрепление, повышение жизненной активности. В число профилактических мероприятий входят:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Вакцинация от гепатита.
  • Исключение из рациона вредных продуктов и переход на диетическое питание.
  • Грамотный прием медикаментов.
  • Своевременная диагностика и лечение инфекционных болезней.
  • Профилактический прием гепатопротекторов и ферментных таблеток.
  • Исключение отравляющего воздействия.

Печеночная недостаточность – последствие негативного воздействия на орган, характеризующееся снижением его функциональности. Патология сопровождается выраженными проявлениями, в числе которых симптомы интоксикации, нехватка ферментов, обменные и нервные расстройства. Лечение проводится путем медикаментозного приема парентеральными и энтеральными способами, методом трансплантации.

Причины

Существует много причин, по которым возникает сбой в работе печени. Часто заболевание провоцируют один или несколько из таких факторов:

  • вирусные гепатиты;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные поражением внутренних органов паразитами;
  • алкогольные и другие токсические поражения печени;
  • заболевания эндокринной системы;
  • туберкулез, сифилис и другие острые инфекционные болезни;
  • дистрофические изменения печени, образование опухолей;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Некоторые причины, способные спровоцировать заболевание, связаны с образом жизни человека. Сами по себе они не могут развить патологию органа, но в совокупности с другими факторами – вполне. К ним относятся:

  • вредные привычки;
  • неправильное питание: употребление жирной, жареной, острой, другой вредной пищи;
  • отсутствие режима питания, частые переедания;
  • голодание, соблюдение монодиет;
  • стрессы, тяжелые нервные потрясения.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал