12 перстная кишка где находится и что в ней происходит

Кишечный свищ это патологическое сообщение кишки с поверхностью кожи или внутренним органом.

Классификация

Кишечные свищи подразделяются по этиологии, морфологическому признаку, функции, имеющимся осложнениям.

По этиологии выделяют врожденные и приобретенные сви­щи. Врожденные свищи составляют 1,5-2,5 % общего их количе­ства и существуют в двух вариантах. Первый вариант характери­зуется недоразвитием конечного отдела кишечника и открывает­ся непосредственно на поверхности тела. При втором варианте одна из петель тонкой кишки сообщается с внешней средой через дивертикул. Чаще такие свищи открываются в область пупка и являются результатом незаращения желточного протока. Приоб­ретенные свищи могут быть травматическими, послеоперационными, воспалительными. Травматические свищи образуются по­сле проникающих ножевых, огнестрельных ранений брюшной полости, забрюшинного пространства, закрытой травмы живота. Послеоперационные свищи составляют более 50 % всех приобре­тенных свищей. Они обусловлены вовремя не диагностирован­ными ранениями стенки полого органа (ушиб, десерозация, гема­тома, разрыв), несостоятельностью швов сформированных ана­стомозов, ушитых ран кишки, культи двенадцатиперстной киш­ки, резецированной тонкой и толстой кишок; оставлением в брюшной полости инородных тел (марлевые салфетки, металли­ческие осколки и т. д.). Особую группу послеоперационных сви­щей составляют искусственные свищи. Они формируются в виде: 1) энтеростомы для питания больных (лечебные свищи) и деком­прессии кишечника при острой кишечной непроходимости, пе­ритоните; 2) противоестественного заднего прохода у лиц с опу­холями толстого кишечника (разгрузочные свищи).

Появление воспалительных свищей связано: 1) с прогресси­рованием или возникновением после операции воспалительно- деструктивного процесса в брюшной полости (перитонит, аппен­дицит, гинекологические заболевания, язвенный колит, дивертикулез толстого кишечника, забрюшинная флегмона, туберкулез, актиномикоз); 2) с самопроизвольным вскрытием наружу пара- аппендикулярного абсцесса, саморазрешением ущемленной гры­жи; 3) с прорастанием злокачественной опухолью кишки брюш­ной стенки.

По морфологическому признаку свищи подразделяются: по характеру имеющегося сообщения, по степени сформированности, по строению свища, по количеству имеющихся сообщений, по локализации .

По характеру имеющегося сообщения различают внутренние, наружные и смешанные свищи. Внутренние кишечные свищи образуются между полыми органами брюшной полости. Наруж­ные свищи представляют собой сообщение полых органов с по­верхностью брюшной стенки.

По степени сформированности выделяют несформированные и сформированные свищи. К несформированным относятся сви­щи, характеризующиеся непосредственным открытием просвета кишки в гнойную или гранулирующую рану, гнойную полость, свищи, слизистая оболочка которых прочно срослась с кожей. Сформированные свищи имеют четкое сообщение с внешней средой.

По строению различают трубчатые и губовидные свшци. Трубчатый свищ представляет собой изолированный канал, вы­стланный грануляционно-рубцовой тканью или покровным эпи­телием, соединяющий просвет кишки с кожей. Его размеры и форма вариабельны. Свищевой ход может быть коротким или длинным, извилистым или прямолинейным, иметь множество внутренних и наружных отверстий. В ряде случаев на его пути .находится гнойная полость. Наружный диаметр трубчатого ки­шечного свища значительно меньше, чем губовидного. Основным признаком губовидного свища является непосредственное срастание слизистой оболочки кишки по краю дефекта ее стенки с кожей.

По количеству имеющихся сообщений свищи могут быть одиночными и множественными (на одной петле, на разных пет­лях одного или различных отделов кишечника).

По локализации различают свищи в тонком кишечнике (две­надцатиперстная кишка, тощая (высокие), подвздошная (низкие) кишки) и в толстом кишечнике (слепая, восходящая кишки, пе­ченочный изгиб, поперечная ободочная кишка, селезеночный из­гиб, нисходящая, сигмовидная, прямая кишки).

Читайте также: 

По функции выделяют полные и неполные кишечные свищи. При полных свищах все кишечное содержимое поступает наружу, при неполных — определенная его часть проходит в отводящую пет­лю кишечника. В ряде случаев к формированию полных губовидных свищей ведет образование шпоры. Она представляет со­бой выпячивание в виде перемычки задней стенка кишки. Разли­чают ложные и истинные шпоры. Ложные шпоры подвижные, самостоятельно или под действием извне вправляются в глубь брюшной полости. Истинные шпоры прочно фиксированы. Именно при выраженной шпоре кишечное содержимое не по­ступает в отводящую кишку петлю, а изливается наружу.

Осложненные свищи могут иметь: 1) местные осложнения (гнойные затеки, абсцессы, флегмона, кровотечение из свища); 2) общие осложнения (нарушение водно-солевого, белко­вого обменов, почечная недостаточность, истощение).

Прободение язвы двенадцатиперстной кишки: лечение и профилактика

Прободение язвы предполагает экстренную госпитализацию больного. При выявлении всех оснований для отверждения диагноза дальнейшие действия врачей полностью зависят от состояния пациента.

Если больной находится в тяжелом физическом и эмоциональном состоянии (острая боль, шок) ему ставят капельницы с комплексом противовоспалительных и обезболивающих препаратов. При этом сильные нейролептики не применяется чтобы не смазать клиническую картину и не дезориентировать в дальнейшем оперирующего хирурга.

После регистрации больного в хирургическом стационаре, проводится ряд обследований направленных на регистрацию показателей состояния больного для того, чтобы исключить осложнения во время хирургического вмешательства.

Подтвержденный диагноз прободение язвы двенадцатиперстной кишки независимо от состояния больного является прямым и без исключительного показания к проведению операции. Консервативная терапия в данном случае не имеет эффективности, и несет риск летального исхода.

Операция по поводу перфорации двенадцатиперстной кишки проводится в несколько этапов:

  • Подготовка — заключается в аспирации содержимого желудка посредством ввода зонда в пищевод, катетеризации мочевого пузыря и гигиенической обработке антисептиком зоны хирургического воздействия.
  • Анестезия — операция проводится под общим эндо трахеальным наркозом. Местное обезболивание возможно, но применяется в редких случаях, когда у больного прямое противопоказание к общей анестезии.
  • Непосредственное вмешательство проводят методом верхнесрединной лапаротомии. Локализацию сквозного отверстия в тканях определяет по характерному шипению воздуха, хирург поднимает желудок по направлению к исходящим потокам и ищет гиперпигментированные области изъявлений. В редких случаях может выявится открытие не одной, а двух язв. Хирург извлекает гной и промывает рану, после чего ликвидирует основной патологический процесс, то есть зашивает место перфорации. После чего санирует область воздействия и доступные участки брюшной полости.

Осложнения

В послеоперационный период редко, о все же случаются осложнения в виде перитонита или постоперационной пневмонии. Причиной таких явлений становится запоздалое обращение к врачу или изначально неправильно поставленный диагноз или старческий возраст пациента.

На сегодняшний день статистика показывает, что осложнения с летальным исходом в случае прободения язвы составляет не боле 5% от всех зафиксированных обращений в поликлинику.

Прогноз

Прободение язвы двенадцатиперстной кишки является проявлением хронических патологий ЖКТ, соответственно в большинстве случае врачи не рискуют давать слишком положительные прогнозы, из-за риска повторной перфорации.

При соблюдении показанной диеты после устранения очага, вероятность повторного прободения сохраняет на 15-20%. Именно поэтому больным необходимо каждые полгода проходить комплексное обследование, чтобы врач мог скорректировать список применяемых медикаментов и принцип питания.

Профилактика

Избежать перфорации желудка или двенадцатиперстной кишки, при наличии в анамнезе гастрорефлюксных отклонений, возможно если соблюдать элементарные правила: правильно питаться, следить за состоянием кислотно-щелочного баланса, иметь нормальный режим дня и регулярно принимать лекарства, которые назначают доктора, лечащие уже имеющиеся болезни.

Людям, находящимся в зоне риска, важно осознавать, что при первых признаках осложнений язвенной болезни, нужно спешить к врачу, своевременное обращение к хирургу без преувеличений может спасти Вам жизнь.

Читайте также:  Абсцесс – симптомы, лечение, вскрытие, удаление, диагностика, причины

Болезни двенадцатиперстной кишки

Как и любой орган человека 12 ти перстная кишка при воздействии разных факторов может давать сбои, на этом основании возникают ее разнообразные заболевания и патологии.

Частые болезни

Особенно распространенными являются такие заболевания:

1. Дуоденит — представляет собой воспалительный процесс в переходной области кишечника, который бывает как первичного, так и вторичного типа. Характеризуется утолщением стенок кишки и спазмами сфинктера Одди. Преимущественно появляется по причине секреторной недостаточности желудка, выраженной пониженной кислотностью.

2. Язва — одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризующееся появлением язвочек на слизистой кишечника. Болезнь имеет хроническую форму с частыми рецидивами. Заболевание может поражать и другие органы брюшной полости. При отсутствии должного лечения язва может переформироваться в свищ, что чревато прободением стенки органа и, как результат — ее атрофия и кровотечение, представляющее серьезную опасность для жизни человека.

3. Паразиты — живые организмы, появляющиеся в кишечнике вследствие нарушения гигиены: потребление плохо обработанной пищи (грязных овощей, сырого мяса). Часто они не дают о себе знать, но наносят значительный вред пораженному ими органу, да и всему организму в целом. Личинки паразитов могут через кровь и лимфу попадать в другие органы.

4. Новообразования или рак. Причиной служит неправильное развитие (дисплазия) 12перстной кишки. При запущенном заболевании возникают метастазы, поражающие близлежащие органы.

5. Непроходимость — возникает по разным причинам: неправильное положение кишки, ее подвижность, врожденные пороки, сдавливание сосудов. Также попадание камней из желчи через свищи в ее стенках может создать затор в пищеварительном канале.

Симптомы, возникающие при заболеваниях данного органа, чаще всего похожи:

  • Болевой синдром в эпигастральной области (от острой спазматической до тянущей боли);
  • Отрыжка;
  • Тошнота и рвотные позывы из-за застоя непереваренной еды;
  • Нарушение стула (может быть как запор, так и понос);
  • При паразитах часто возникают раздражение кожных покровов в виде сыпи, может сопровождаться сильным зудом;
  • Изжога;
  • При опухолях — резкое снижение веса, вялость, механическая желтуха.

Частыми причинами, по которым возникают болезни двенадцатиперстной кишки, в основе своей являются:

  • неправильное и несвоевременное потребление пищи;
  • наследственность;
  • стрессовое напряжение;
  • хеликобактерии, находящиеся в среде ДПК;
  • нерациональный прием лекарств;
  • курение и пьянство.

Среди прочих заболеваний встречаются пороки развития двенадцатиперстной кишки, которые бывают не только врождёнными, но и приобретёнными.

При возникновении симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

Заболевания диагностируются по ряду приемов и методов:

  • Общие анализы крови;
  • Ультразвуковые исследования брюшной полости;
  • ФГДС;
  • Анализы на «скрытую» кровь;
  • Биопсия кусочков тканей;
  • Анализ на присутствие хеликобактерий;
  • МРТ.

При обнаружении того или иного заболевания назначается лечение. Оно может быть медикаментозным и хирургическим. При хирургическом лечении назначается операция по удалению участка 12перстной кишки.

При медикаментозной терапии назначаются: антациды, обезболивающие препараты, вещества, регулирующие кислотность желудочного сока, антибиотики и средства народной медицины.

Профилактические меры

Чтобы сохранить здоровье двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соблюдение приемов правильного питания;
  • Избегание стрессов и эмоциональной перегрузки;
  • Исключение спиртных напитков и сигарет;
  • Два раза в год посещать кабинет гастроэнтеролога.

При наличии любого заболевания 12перстной кишки следует внимательно отнестись к рекомендациям лечащего врача и не заниматься самолечением, которое может привести к плачевным последствиям.

Эпидемиология

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки, как правило, является вторичной по отношению к поражению слизистой желудка. Поэтому в диагнозе обычно пишут «язва желудка и двенадцатиперстной кишки», без уточнения локализации.

Около 5 % всех людей на Земле имеют данную патологию. У мужчин она встречается в 4 раза чаще, чем у прекрасного пола. А соотношение горожан и сельских жителей примерно 2 к 1. Скорее всего, это связано с качеством продуктов, пищевыми привычками и трудовой деятельностью жителей урбанизированных районов.

Симптомы, при которых нужно обращаться к врачу

Болезни кишечника лечит гастроэнтеролог, к нему нужно обращаться при таких проявлениях:

  • боль в животе, возникающая сразу после еды или через пару часов после нее;
  • запор или понос;
  • повышенное образование газов или метеоризм;
  • тошнота или рвота;
  • ложные позывы к дефекации или тенезмы;
  • изменение цвета кала или примеси в нем ─ гной, слизь, кровь, кусочки непереваренной пищи;
  • общая слабость, колебания артериального давления, раздражительность, возникшие на фоне пищеварительных расстройств.

Затягивать с визитом к врачу не стоит, поскольку усугубляются нарушения постоянства внутренних сред или гомеостаза, а это сказывается на сердце и других органах.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Как проверить кишечник на онкологию?
  2. Проверка кишечника на заболевания: физикальные, лабораторные и инструментальные методы
  3. Эндоскопические методы обследования кишечника: описание и подготовка
  4. Основные методы энтероскопии и их проведение
  5. Подготовка к гастроскопии и порядок проведения процедуры
  6. УЗИ кишечника или колоноскопия: сравнение методик и их информативности
  7. МРТ кишечника и колоноскопия: какое исследование лучше?
  8. Как проводят капсульную эндоскопию кишечника?
  9. Подготовка и проведение УЗИ кишечника
  10. Рентген кишечника: суть процедуры, подготовки и проведение

Гастродуоденит

Воспаление оболочки двенадцатиперстной кишки или дуоденит представляет собой самую распространённую патологию этого органа и довольно редко бывает самостоятельной.

Симптоматику подобного недуга составляют:

  • тяжесть в желудке;
  • быстрое насыщение, несмотря на то что было съедено небольшое количество пищи;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • приступы тошноты, которые заканчиваются рвотными позывами только в период обострений болезни;
  • болезненность в области живота, нередко пациентами отмечается появление ночных голодных болей;
  • появление примесей крови в каловых и рвотных массах;
  • сильная слабость и головокружения – объясняются наличием анемии.

По тому, как болит живот, можно распознать место локализации патологического процесса. Например, при поражении верхнего отдела этого органа болевой синдром проявляется намного быстрее после употребления пищи, чем при вовлечении в воспаление нижнего отдела.

Такое расстройство существует в нескольких формах – острой и хронической, в зависимости от характера протекания будет отличаться интенсивность проявления симптоматики.

Болезнь заключается в совместном протекании гастрита и дуоденита. Воспаление начинается в желудке, распространяется на всю его поверхность и переходит на ДПК.

Аналогично дуодениту может протекать в острой и хронической форме. При остром течении главным симптомом является болезненность в правом подреберье, в то время как при хроническом протекании такой признак становится более интенсивным, происходит атрофия оболочки, а также нарушается моторная и секреторная функция поражённых органов.

Симптоматика

О том, что рубцевание язвы началось, сигнализирует малое количество симптомов. Болезнь относится к бессимптомным недугам. Она может развиваться на протяжении многих лет и не подавать никаких существенных признаков.

Узнать о том, что луковица 12-перстной кишки начала деформироваться практически невозможно. Во время исследований и выявления повторных приступов язвенной болезни, при которой образуются новые рубцы, становится заметно сужение просвета между кишечником и желудком.

Однако у заболевания есть некоторые существенные симптомы, которые немного похожи на признаки язвы:

Симптоматика
  • тошнота перед едой, утром и натощак;
  • колики;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • постоянное чувство голода;
  • могут быть кровотечения.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал