20 самых эффективных антибиотиков для лечения кашля

Антибиотики при коронавирусе нужны только при развитии осложнения – воспаления легких, вызванного присоединением бактериальной инфекции. При поступлении больного в крайне тяжелом состоянии антибиотики назначают сразу (Амоксиклав, Линезолид), после получения результатов анализов схему могут изменить. Минимальный курс введения – 10-14 дней, отмена проходит только после нормализации состояния и анализов.

При каких болезнях дыхательной системы лечат антибиотиками?

В большинстве своем специалист назначает антибиотики, если во время кашля у заболевшего человека отходит мокрота желтого или зеленого цвета. Подобный симптом говорит о том, что в органах носоглотки началось бактериальное воспаление, справиться с которым можно только при помощи специальных антибактериальных лекарств. Однако есть ряд заболеваний, при которых без антибиотиков обойтись вряд ли удастся – бронхит, трахеит, пневмония, ларингит, трахеобронхит, туберкулез и ряд других.

При каких болезнях дыхательной системы лечат антибиотиками?

Перед назначением лечения врач должен выявить точного возбудителя заболевания. Дело в том, что ряд бактерий способны с легкостью переносить некоторые препараты, а антибиотики в подавляющем большинстве негативно воздействуют на определенные органы. У данных лекарств имеется и ряд серьезных противопоказаний, поэтому к их подбору следует подходить максимально осторожно, так как бывали случаи, что наносимый вред значительно превышал пользу.

Антибиотики при коронавирусе: причины, почему нельзя

Антибиотики не убивают коронавирус, так как они целенаправленно действуют на клеточную оболочку бактерии. Если пациент решит самостоятельно принимать препарат или вводить его в уколах при коронавирусной инфекции, то никакого улучшения не будет, но резко возрастает риск возникновения побочных реакций.

У людей, использующих антибиотики без показаний, в дальнейшем развивается устойчивость бактерий к их действию. Это затрудняет дальнейший процесс лечения и требует токсичной антимикробной терапии (2-3 препарата, высокие дозы, длительный курс).

Тем не менее, есть сообщения о том, что в Италии и Китае при коронавирусе применяли антибиотики. Это действительно так, врачи лечили присоединившуюся бактериальную инфекцию, для которой вирусы «открывают двери».

На фоне вирусной пневмонии и из-за подавления коронавирусом иммунитета зачастую в легкие проникает один или несколько видов бактерий (стафилококк, пневмококк, синегнойная палочка и другие). Это можно узнать по анализам крови и посевам мокроты. В таких случаях антибиотики жизненно необходимы. Если их не применить вовремя, то развивается сепсис (заражение крови), а в крайне тяжелых случаях и септический шок, чаще всего со смертельным исходом.

Откуда взялись антибиотики?

Еще в 19 веке некоторым ученым приходила в голову идея о борьбе с микробами с помощью микробов других видов. Например, было установлено, что  бактерии сибирской язвы погибают под воздействием некоторых микроорганизмов. Однако масштабных исследований на эту тему в то время не проводили.

Откуда взялись антибиотики?

Толчком к открытию волшебного оружия против микробов стала случайность  – Александр Флеминг, занимавшийся в то время изучением свойств золотистого стафилококка, оставил на месяц  свою лабораторию без присмотра.

Откуда взялись антибиотики?

Вернувшись, он обнаружил на некоторых пластинах с культурами стафилококков обыкновенную зеленую плесень, которая появляется на несвежем хлебе. Обитавшие на этих пластинах стафилококковые колонии погибли от такого соседства. Открытие это состоялось 3 сентября 1928 года.

Откуда взялись антибиотики?

Еще около 10 лет понадобилось,  чтобы выделить из плесневелых грибов рода пенициллум действующее вещество – пенициллин. Это сделали в 1938 году ученые Говард Флори и Эрнст Чейн. Однако возникли проблемы с массовым производством пенициллина, так как обычная плесень, первоначально используемая в экспериментах, не размножалась достаточно быстро для производства большого объема антибиотиков. Путем множества поисков и экспериментов была найдена другая форма плесени, обладающая необыкновенной плодовитостью – эту золотистую плесень обнаружили случайно на гнилой дыне-канталупе.

Откуда взялись антибиотики?

Производство антибиотиков в массовом порядке было налажено уже к 1943 году, так как во время Второй мировой войны потребность в подобном лекарстве стала просто огромной.

Откуда взялись антибиотики?

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

На фоне приёма антибиотиков в 5-25% случаев нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Частота побочных эффектов зависит от группы препарата и индивидуальных особенностей пациента. Диспепсические расстройства в первые дни лечения возникают из-за токсического действия лекарства на слизистую оболочку желудка и кишечника. Жалобы, которые появляются к концу курса терапии, или вскоре после него, связаны с изменением микробиоценоза.

Читайте также:  Рак ободочной кишки

Антибиотики широкого спектра действия угнетают жизнедеятельность полезных бактерий. Начинает активно размножаться условно-патогенная флора. Развивается дисбактериоз кишечника. Нарушается пищеварение, синтез витаминов. В толстой кишке скапливаются токсины, которые раздражают её стенки, затем всасываются в кровь. Страдает иммунный статус, возникают аллергические реакции. Выраженность клинических проявлений зависит от компенсаторных возможностей организма.

По статистике только 20% из всех желудочно-кишечных расстройств, которые появляются на фоне лечения антимикробными препаратами, связаны с дисбактериозом. У большинства здоровых людей в течение месяца состав микрофлоры кишечника восстанавливается самостоятельно.

Когда нужна профилактика дисбактериоза?

Факторы риска дисбактериоза:

  • продолжительность лечения антибиотиками более 10 дней;
  • больше двух курсов антибиотиков за последний год;
  • сопутствующие заболевания желудка и кишечника;
  • неправильное питание: недостаток клетчатки, избыточная калорийность рациона;
  • постельный режим;
  • приём других лекарственных препаратов: кортикостероидов, гормональных контрацептивов, психотропных и противогрибковых средств;
  • возраст старше 60 лет.

Если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска, проведите профилактику дисбактериоза, не дожидаясь ухудшения самочувствия. Для этого существуют специальные группы препаратов и биологически активных добавок: пребиотики, пробиотики, синбиотики.

Совместимость антибиотиков между собой: таблица

Категорически запрещены комбинации
Цефалоспорины и Аминогликозиды. За счёт взаимного потенцирования нефротоксического эффекта, возможно развитие острой почечной недостаточности, интерстициальных нефритов.
Хлорамфеникол ® и Сульфаниламиды. Фармакологически не совместимы.
Полимиксин ® , Амфотерицин ® , Ванкомицин ® , Аминогликозиды и Фуросемид ® . Резкое усиление ототоксичного эффекта, вплоть до полной потери слуха.
Фторхинолоны и нитрофураны. Антагонисты.
Карбапенем ® и другие бета-лактамы. Выраженный антагонизм.
Цефалоспорины и Фторхинолоны. Тяжёлая лейкопения, явный нефротоксичный эффект.
Запрещено смешивать и вводить в одном растворе (шприце):
Пенициллины не смешивают с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В ® , гентамицином ® , аминогликозидами.
Цефалоспорины (особенно цефтриаксон ® ) не сочетают с глюконатом кальция.
Ампициллин ® и гидрокортизон.
Карбенициллин ® с канамицином ® , гентамицином ® .
Тетрациклины с сульфаниламидами не сочетают с гидрокортизоном, солями кальция, содой.
Все антибактериальные препараты, абсолютно, не сочетаемы с гепарином.

Форма выпусков препаратов

Существует несколько форм выпуска антибиотиков. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны. Конкретное назначение зависит от возраста больного, типа и степени тяжести бактериального заражения:

Форма выпусков препаратов
  • таблетки, капсулы. Преимущество: простое и безболезненное применение. Недостатки: зависимость от моторики ЖКТ, возможные ошибки с дозировкой;
  • сиропы. Как правило, применяются при лечении малышей. Минус тот же: проблемы с точностью дозировки;
  • мази, линименты (жидкие кремы), капли и свечи — применяются для местного лечения и позволяют избежать системного действия на организм;
  • инъекции. К преимуществам относится стопроцентная биодоступность (при внутривенном использовании). Минус: болезненность.

Другие препараты

Противомикробные лекарства способны вызвать сильные побочные эффекты – дисбактериоз, вторичный иммунодефицит, диарею, обезвоживание и т.д. Поэтому аптечные препараты при сильном кашле назначаются только врачом.

В список антибиотиков от кашля взрослым при бактериальных инфекциях входят:

  • Флемоксин Солютаб;
  • Моксимак;
  • Сумамед;
  • Аугментин;
  • Вигамокс;
  • Азлоциллин;
  • Плевилокс;
  • Грамокс;
  • Оксамп;
  • Доксициклин и т.д.

Некоторые препараты нельзя давать детям и принимать при дисфункции почек или печени. Поэтому перед приемом антибиотиков стоит посоветоваться с ЛОР-врачом.

Правила употребления препаратов

Любой врач назначает антибиотики своим пациентам строго индивидуально. Перед этим доктор собирает анамнез, в котором находится в том числе информация о хронических заболеваниях пациента, а также о наличии или отсутствии у него аллергической реакции на какие-либо медицинские препараты.

Несмотря на то что врач прописывает для каждого больного индивидуальную схему лечения, существуют и общие принципы приёма антимикробных средств. К ним относятся:

  1. Строгое соблюдение дозировки и времени приёма, определённые лечащим врачом. Если не следовать этому правилу у пациента возможно развитие дисбактериоза, а у патогенных микроорганизмов выработается устойчивость к антибиотику.
  2. Важно в период приёма антимикробных средств соблюдать определённую диету. Дело в том, что жирная, острая, жареная и консервированная пища мешают проникновению лекарства из желудочно-кишечного тракта в кровь. Кроме того, обязательно нужно запивать антибиотики большим количеством воды.
  3. Категорический запрет спиртных напитков в период приёма антибиотика.

Соблюдение этих общих правил, наряду с индивидуальными указаниями врача, способствуют скорейшему выздоровлению пациента и хорошей приживаемости импланта.

Таким образом, после имплантации зубов больному необходимо строго следовать инструкциям врача, стараться тщательно ухаживать за ротовой полостью и вовремя принимать назначенные препараты. Ведь только совместная работа стоматолога и пациента приведёт к положительному результату.

Читайте также:  Постоянные запоры: в чем причина и как безопасно лечить

Какие симптомы при гайморите Диагностика в домашних условиях

Предположить о развитии заболевания можно по следующим основным признакам:

  • ощущение заложенности носа, осложняется дыхание;
  • ноющая боль в области переносицы, способная мигрировать в лобную часть и затылочную;
  • в период развития заболевания можно наблюдать выделения из носа зеленоватого оттенка;
  • повышение температуры до 39 градусов.
  • Это первые признаки, по которым можно заподозрить развитие патологии.

Следующим шагом станет обращение к ЛОР специалисту, который более детально осмотри и назначит соответствующее лечение. Наиболее информативным методом диагностирования синусита является рентген гайморовых пазух. Снимок позволяет точно увидеть наличие воспалительного процесса.

В некоторых случаях назначают пункцию — как метод диагностирования гайморита (синусита). При помощи прокола и отсоса содержимого врач легко сможет установить диагноз.

Синуситы — не такие безобидные заболевания как может показаться на первый взгляд. Чем опасны подобные болезни? Основная опасность в том, что на фоне инфекции запускается процесс образования гноя в пазухах, отсюда большой риск развития менингита.

При своевременном лечение, подобное осложнение возникает достаточно редко. Но, в некоторых случаях, инфекция может поражать область глазницы, что влечет за собой отечность и сильные боли.

Хронический синусит является причиной частых простудных заболеваний, а также ангины, острого фарингита и зубных патологий.

Недолеченный гайморит часто вызывает развитие хронического ринита, что в последствии может негативно сказаться на обонянии, вплоть до его полной утраты. Поэтому терапия антибиотиками в большинстве случаев — единственный выход избавления от заболевания.

Бактериальная инфекция

Присоединение бактериальной инфекции к остро-вирусной респираторной инфекции происходит, когда:

  • организм ослаблен болезнью;
  • больной мучается от сильного кашля и горловых болей;
  • высоко поднимается температура.

Но на одних только этих признаках основывать диагноз нельзя.

Необходимо показаться опытному медицинскому специалисту.

Самоназначение чревато серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.

Присоединение бактериальной инфекции к вирусной — это осложнение болезни

Медик подбирает наиболее подходящие препараты, основываясь на определенном инфекционном возбудителе.

Например, макролиды считаются очень хорошими антибиотиками от простуды и гриппа.

Бактериальная инфекция

Говоря о них, следует вспомнить об Азитромицине, Кларитромицине, Амоксиклаве.

Им удачно удается справиться со многими воспалительными заболеваниями. Причем достаточно всего одной-двух таблеток в сутки.

Есть еще пенициллины, среди которых стоит указать Ампициллин и Аугмент.

Это достаточно чувствительные антибактериальные средства, которые также принимаются стандартно по таблетке в день.

Цефалоспорины (тот же Цефтриаксон или Цефазолин) – это эффективные средства с широким спектром противомикробного действия.

Зачастую это препараты, которые вводят внутримышечно.

Лечебный курс назначается медицинским специалистом.

Однако для того чтобы избежать дисбактериоза кишечника, параллельно с приемом этих антибиотиков при ОРЗ и гриппе следует принимать пробиотики.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал