23.2. Хирургическое лечение туберкулеза легких

Про туберкулёз и оперативное лечение Юрий Казаков
ТУБЕРКУЛЁЗ И БОЛЕЗНИ ЛЁГКИХ.
Tuberculosis and lung diseases.
key words:
surgical treatment, drag-resistant tuberculosis, pulmonary tuberculosis, multidryg-resistant tuberculosis, pneumothorax, pneumoperitoneum, collapsotherapy.

Формы милиарного туберкулеза

В зависимости от преобладания клинических признаков милиарный туберкулез может быть:

  • Легочным. Легкие поражаются по всей поверхности, появляются симптомы дыхательной недостаточности на фоне интоксикации;
  • Тифоидным. Протекает с лихорадкой и общей интоксикацией организма. Клиническая картина схожа с брюшным тифом. Высыпания появляются во всех тканях и органах;
  • Менингиальным. Характеризуется наличием мелких очагов в мозговых оболочках. Диагностируется эта форма туберкулеза в основном по симптомам менингита.

Показания и противопоказания

Операция может быть выбрана в качестве терапевтического метода тогда, когда консервативные способы лечения оказываются не в силе справиться с недугом. Когда фармакологические средства могут остановить процесс, в операции нет нужды.

Хирургическое лечение (операция), при туберкулезе задачей которого является коррекция состояния пораженного легкого, производится обычно в плановом порядке.

Делают срочно операцию в тех случаях, когда малейшее промедление может повлечь за собой летальное завершение (легочное кровотечение, пневмоторакс).

Распространенными формами легочного туберкулеза, при которых оперируют пациента, считается кавернозная или фиброзно-кавернозная его разновидность, туберкулома.

Поводом для радикальной терапии является:

Показания и противопоказания
  • отсутствие нужного терапевтического результата на фоне применения химиотерапии в течение продолжительного временного промежутка. В большинстве случаев это случается при трансформации процесса в устойчивые формы, не поддающиеся медикаментозному лечению;
  • необратимой природы морфологические изменения в пораженном легком;
  • возникновение опасных для жизни пациента состояний (осложнений).

Осложняется легочный туберкулез массивным кровотечением, скоплением воздуха в плевральной полости, нагноение разных отделов дыхательного аппарата, чрезмерное разрастание паренхимы, сопровождающиеся частым кровохарканием, свищи, бронхоэктазы, бронхиальный рубцовый стеноз.

Операцию не проводят больным с обширной генерализацией патологического процесса, нарушениями дыхательной функции. Не оперируют пораженные легкие у людей, имеющих серьезные патологии кровообращения, почек и печени. Данная категория пациентов рискует не выдержать оперативные методы, получить дополнительные осложнения.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:Какие бывают группы диспансерного учета при туберкулезе?

Плановые хирургические вмешательства допускаются только после тщательного дополнительного обследования пациента (привлекаются, кроме фтизиатров, такие специалисты, как терапевты, анестезиологи, реаниматологи, торакальные хирурги), исключения возможных противопоказаний и рисков.

История отделения

Хирургическое лечение больных легочным туберкулезом началось в 1922 году, когда на базе Московского туберкулезного института была проведена экстраплевральная пломбировка, а позднее торакопластика и френикотомия. В 1927 году отделение возглавил профессор К.Д. Есипов.

Читайте также:  Уход за периферическими и центральными катетерами

С 1935 года в отделении начал работать выдающийся фтизиохирург , успешно осуществивший операцию кавернотомии и дренаж каверны.

В период 1982-2006 годы научное и практическое руководство хирургическим отделом осуществлял академик РАМН

Туберкулез органов дыхания, методы диагностики.

Туберкулез органов дыхания включает поражения легких, внутригрудных лимфатических путей, плевры и перикарда, крупных и мелких бронхов, трахеи, гортани. Методы диагностики туберкулеза органов дыхания те же, что и при заболеваниях этих органов другой, нетуберкулезной, этиологии: клиническое исследование с детальным изучением анамнеза, жалоб и общих проявлений заболевания, физическое исследование, различные рентгенологические и бронхологические методы исследования.

При изучении анамнеза особое внимание следует уделить выявлению контакта с больными туберкулезом, а также указаниям на заболевание туберкулезом членов семьи и ближайших родственников. Жалобы и общие клинические проявления, так же как и результаты физического исследования, весьма разнообразны и зависят от давности заболевания, локализации туберкулезного процесса в том или ином органе, его протяженности и степени нарушения функционального состояния внутренних органов. Специфических симптомов, типичных только для туберкулеза, нет. Тем не менее необходимо обратить внимание на синдром интоксикации (повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита) и «грудные симптомы»: кашель, выделение мокроты, кровохарканье, боли в груди, одышка, а также притупление перкуторного звука, измененное дыхание, хрипы в легких. Наиболее важным методом является рентгенологическое исследование: рентгенография и томография органов грудной клетки в прямом и боковых положениях больного. Поражение трахеи и крупных бронхов выявляется при бронхоскопии. Бронхологический метод позволяет получить материал из легких и внутригрудных лимфатических узлов для последующего цитологического исследования. При плевритах трансторакальная игловая пункция позволяет извлечь жидкость из плевральной полости или сердечной сумки для последующего лабораторного исследования.

Из лабораторных методов наиболее важным и информативным является микроскопическое и бактериологическое исследование материала на наличие микобактерий туберкулеза. Оба метода являются обязательными, так как они взаимно дополняют друг друга. Чаще всего исследуется мокрота, при ее отсутствии можно исследовать промывные воды бронхов, бронхоальвеолярный смыв, а также другой материал, полученный от больного: плевральный экссудат, биоптат из легкого, лимфатического узла легкого.

Туберкулиновые пробы: внутрикожный тест Манту или градуированная накожная проба с различными концентрациями туберкулина имеет очень большое значение в детской практике и при дифференциальной диагностике туберкулеза с другими заболеваниями в любом возрасте. Все методы исследования могут быть схематично разделены на 3 группы: обязательные, дополнительные и факультативные. Для диагностики наибольшее значение имеют методы, относящиеся к 1-й и 2-й группе. Обязательные методы (клинические, рентгенологические исследования, микроскопия мокроты и ее посев на питательные среды) должны применяться каждому исследуемому при подозрении на туберкулезную этиологию заболевания. Дополнительные методы и факультативные применяются по показаниям, выбирается наиболее информативный из них.

Читайте также:  Туберкулез: операция, ограничения и реабилитационный период

Реабилитация больных после туберкулеза: санаторно-курортное лечение и трудовая деятельность

Реабилитация после туберкулеза направлена на восстановление функциональности различных органов и систем после изменений, спровоцированных инфекцией. Мероприятия включают санаторно-курортное лечение, социальную и трудовую адаптацию человека. Грамотно проведенные мероприятия реабилитации очень важны для предупреждения обострения заболевания.

Реабилитация после туберкулеза легких проходит в несколько этапов. Она включает:

  • восстановление физиологических функций различных органов и систем;
  • социальная и трудовая реабилитация человека.

Большое внимание уделяется восстановлению функционального состояния организма, которое было изменено на фоне инфекционного процесса, а также после перенесенной химиотерапии.

Полноценные реабилитационные меры необходимы, поскольку большинство препаратов оказывают токсическое влияние на печень, вызывают развитие дисбактериоза кишечника, нарушение функционального состояния периферической нервной системы.

Период восстановления после туберкулеза легких можно условно разделить на 2 этапа:

  1. Ранняя реабилитация проводится непосредственно после основного курса терапии, не включает санаторно-курортное лечение, длится несколько месяцев.
  2. Поздняя реабилитация подразумевает восстановление трудоспособности человека, социальную адаптацию. После санаторно-курортного лечения он становится на диспансерный учет к фтизиатру, который на основании тяжести и формы перенесенного заболевания рекомендует подходящую трудовую деятельность. Заключение о возможности работать в определенной сфере дает врачебно-консультационная комиссия (ВКК).

При выраженной деструкции тканей легких после инфекционного процесса, которая не поддается полноценному восстановлению, устанавливается нетрудоспособность (группа инвалидности). Про инвалидность после туберкулеза можно прочитать здесь.

Где нельзя работать?

Реабилитация больных после туберкулеза: санаторно-курортное лечение и трудовая деятельность

В ходе реабилитации проводится социальная адаптация пациента. При этом возникает несколько закономерных вопросов, связанных с трудовой деятельностью:

  1. Можно ли работать при туберкулезе? К работе допускаются лица, которые прошли полный курс лечения в режимах I, II и III категории с отметкой документации «Вылечен» или «Лечение завершено». В ходе трудовой реабилитации человека по рекомендации врача фтизиатра изменяется вид деятельности.
  2. Где нельзя работать после туберкулеза? Исключается работа в тяжелых условиях с наличием неблагоприятных факторов (пыль, ионизирующее излучение, высокая или низкая температура, влажность), оказывающих негативное влияние на организм. В индивидуальном порядке врачебно-экспертная комиссия решает вопрос о переводе человека на работу с меньшими физическими нагрузками.
  3. Заразен человек после туберкулеза, можно ли работать с детьми? Основным критерием успешного лечения открытой формы туберкулеза является прекращение выделения возбудителя в окружающую среду. Если человек прошел полный курс лечения, включая фазу продолжения химиотерапии и санаторно-курортную реабилитацию, то он допускается к работе с детьми при условии отсутствия других заболеваний.
Читайте также:  Дакриоцисториностомия: особенности подготовки и проведения операции

Возможность трудоустройства определяет врачебно-консультационная комиссия (ВКК) на основании нескольких критериев:

  • отсутствие клинических проявлений заболевания;
  • стабильное прекращение выделения возбудителя, что определяется троекратным исследованием биологического материала с интервалом в 3 месяца;
  • отсутствие объективных признаков активного течения патологического процесса, которое было подтверждено методиками инструментального исследования.

При помощи критериев оценивается эффективность проведенного активного лечения и последующей реабилитации.

Заключение

Качественная реабилитация после туберкулеза дает возможность не только восстановить функциональное состояние пораженных органов, но также улучшить общее здоровье человека.

После активной фазы терапии рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение.

Затем в ходе социальной адаптации человека осуществляется возращение на прежнее место или перевод на другую работу, что определяется врачебно-консультационной комиссией.

Как избежать болезни

Профилактика туберкулеза включает в себя регулярное проведение флюорографии. Большое значение имеет наследственность. В этом случае риск заболеть увеличивается в несколько раз. В целях предупреждения болезни рекомендуется следовать правилам:

  • вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек, особенно от курения;
  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • закаливать организм;
  • уделять внимание водным процедурам.

В случае контакта с инфицированным человеком следует сдать анализы. Вторичная профилактика предполагает ежегодные медицинские осмотры лиц, уже перенесших это заболевание.

  1. МРТ и КТ легких. КТ и МРТ диагностика артериовенозной мальформации легких
  2. Метастазы: особенности и пути их распространения при раке печени
  3. Амоксиклав при воспалении легких — Лор и Простуда
  4. Характерные симптомы грибка в легких

Экстраплевральный пневмоторакс

Экстраплевральный пневмоторакс — малотравматическая операция. Положительный эффект после экстраплеврального пневмоторакса наблюдается у 80-90% больных со свежими деструктивными формами туберкулеза. Но иногда возникают трудности в процессе экстраплеврального пневмоторакса. Часто он становится ригидным, может появляться экссудат в экстраплевральной полости.

Экстраплевральный пневмолиз (образование внеплевральной полости над пораженным легким) применяют редко, только для прекращения легочного кровотечения в случаях распространенного фиброзно-кавернозного туберкулеза легких, если нет цирротических изменений, и резекция легкого или торакопластика не показаны из-за низких функциональных показателей дыхания. Через 7-10 дней в сложившуюся полость вводят 300-400 мл воздуха или заполняют ее стерильным вазелиновым маслом (олеоторакс). Осложнениями позднего периода является эмпиема экстраплевральной полости и образования бронхиальных свищей. Чаще это происходит в отдаленные сроки в случаях олсоторакса, поэтому через год нужно полностью эвакуировать масло из экстраплевральной полости и расправлять легкое.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал