3 основных причины развития гемоторакса и 2 способа лечения недуга

Гемоторакс – патологическое состояние, характеризующееся скоплением крови в плевральной области. В нормальном состоянии в ней содержится лишь небольшое количество серозной жидкости. Вследствие наполнения плевральной полости кровью, сдавливается лёгкое, а трахея, вилочковая железа, дуга аорты смещаются в другую сторону.

Пункция плевральной полости

Показанием для ее выполнения являются гемоторакс и напряженный пневмоторакс.

Для удаления воздуха пункцию осуществляют во втором межреберье по срединно-ключичной линии, для удаления крови — в пятом или шестом межреберье по средней или задней подмышечной линии.

Обезболивание осуществляют в положении больного сидя либо полулежа на спине, инфильтрируя 0,25% раствором новокаина все слои грудной стенки, включая плевру. После обезболивания шприц вновь заполняют раствором новокаина и соединяют его с толстой пункционной иглой, снабженной резиновой трубкой.

Резиновую трубку и иглу заполняют раствором новокаина. Иглу вкалывают в межреберный промежуток по верхнему краю ребра. Перед проколом плевры целесообразно создать в шприце разряжение тракцией поршня на себя.

Пункция плевральной полости

Когда в шприц начинает поступать содержимое плевральной полости, продвижение иглы прекращают.

Пункция плевральной полости при гемотораксе

После окончания пункции иглу извлекают, а место прокола заклеивают лейкопластырем.

В случаях, когда тяжесть пострадавших обусловлена массивным внутриплевральным кровотечением, легко определяемым физикальными методами исследования, делают пункцию плевральной полости в седьмом межреберье по средней подмышечной линии с отсасыванием крови, которую реинфузируют. Если при плевральной пункции удаляют менее 500 мл крови, пострадавший может быть эвакуирован. При аспирации более 500 мл крови показано наблюдение за больным с повторной плевральной пункцией через 1 — 2 ч.

При нарастании гемоторакса и признаков острого малокровия показана срочная торакотомия.

Читайте также:  Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой

При напряженном (клапанном) пневмотораксе пункцию осуществляют немедленно; плевральную полость пунктируют толстой иглой типа Дюфо также во втором межре-берье по срединно-ключичной линии. После отсасывания воздуха шприцем иглу оставляют на месте, фиксируя ее липким пластырем к коже. К свободному концу иглы прикрепляют резиновый клапан.

Пункция плевральной полости при напряженном пневмотораксе

Пункция плевральной полости

К игле прикреплен резиновый клапан, изготовленный из пальца хирургической перчатки

Дренирование плевральной полости

Показания для дренирования плевральной полости — напряженный пневмоторакс, неэффективность пункционного лечения при пневмотораксе, посттравматическая эмпиема плевры. Положение больного на операционном столе — на здоровом боку или на спине.

После обезболивания (0,25% раствор новокаина) в месте предполагаемого торакоцентеза (второе — третье межреберье по срединно-ключичной линии при пневмотораксе, пятое — шестое межреберье по задней подмышечной линии для удаления жидкости) остроконечным скальпелем надсекают кожу на протяжении 1 — 1,5 см. Через разрез кожи в плевральную полость проводят троакар.

Стилет извлекают, а через гильзу вводят на глубину 8 — 10 см дренажную трубку с несколькими окончатыми отверстиями на конце.

Торакоцентез

а — троакаром; б — при помощи кровоостанавливающего зажима

Пункция плевральной полости

При отсутствии троакара дренаж в плевральную полость можно ввести при помощи кровоостанавливающего зажима, которым захватывают дренажную трубку и, раздвинув межреберные мышцы, вводят ее в плевральную полость. Дренаж фиксируют к коже шелковым швом, периферический конец дренажа опускают в раствор фурацилина, снабдив его клапаном типа Бюлау.

«Неотложная хирургическая помощь при травмах»,под ред.

Диагностика

Определить наличие гемоторакса можно с помощью:

Диагностика
Диагностика
Диагностика
  • рентгена;
  • ультразвука;
  • бронхоскопического исследования, которое сопровождается биопсией;
  • цитологического исследования мокроты;
  • проведения торакоцентеза по пробам Петрова или Ривилуа-Грегуара.
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Кроме того, эффективным методом диагностики является плевральная пункция, которая одновременно является лечебной процедурой. Для проведения этого исследования делается прокол в грудной стенке, который должен достать до плевры. Затем через это отверстие с помощью шприца и отсоса из плевральной полости удаляют экссудат (содержимое). Процедура из диагностической превращается в лечебную, ведь вся нежелательная жидкость, затрудняющая дыхание, удаляется. Также дополнительно через прокол можно промыть полость, ввести антибиотики и произвести дренирование.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Но самой точным диагностическим исследованием считается эндоскопическая процедура – торакоскопия. Этот метод дает возможность увидеть внутреннюю поверхность плевральной полости.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Прогноз

Сколько живут пациенты с плевритом или отёком лёгкого? По статистике своевременно проведённое лечение плеврита в половине всех случаев продлевает жизнь больного и улучшает её качество. Если проявления заболевания обнаружены на II или III стадии онкологии, существует вероятность успешного лечения.

Читайте также:  Атерома: видео удаления этого подкожного новообразования

В случаях, когда отёк или плеврит развился на поздней стадии, лечение обычно бывает трудным и приносит пациенту лишь временное облегчение. Сначала откачивают жидкость, дальше проводятся процедуры, чтобы облегчить дыхание при метастазах.

При метастатических изменениях в органах дыхания и регионарных лимфатических узлах прогноз неблагоприятный – выживаемость от нескольких месяцев до года. При наличии отёка лёгких у онкобольного и отсутствии медицинской помощи (своевременной выкачки жидкости), пациент может погибнуть за несколько часов.

Примерная цена на некоторые услуги для выявления отёка лёгких в крупных медицинских центрах:

  • консультация пульмонолога – 10 000 рублей;
  • рентген – 5 000 рублей;
  • исследование функции внешнего дыхания – 3 000 рублей;
  • МСКТ грудной клетки – 10 000 рублей.

Формы

В зависимости от определяющего критерия гемоторакс классифицируется по нескольким признакам.

По причинному фактору он бывает:

  • травматическим;
  • патологическим (явившимся следствием основного заболевания);
  • ятрогенным (спровоцированным лечебными или диагностическими манипуляциями).

По наличию осложнений:

  • инфицированным;
  • неинфицированным;
  • свернувшимся (если не произошло обратное «разворачивание» излившейся крови).

В соответствии с объемом внутриплеврального кровотечения:

  • малым (объем кровопотери – до 500 мл, скопление крови в синусе);
  • средним (объем – до 1 л, уровень крови достигает нижнего края IV ребра);
  • субтотальным (объем кровопотери – до 2 л, уровень крови – до нижнего края II ребра);
  • тотальным (кровопотеря – более 2 л, рентгенологически определяется тотальное затемнение плевральной полости на стороне поражения).

Наиболее часто гемоторакс носит травматический характер: кровь скапливается в плевральной полости в 60% случаев проникающих ранений грудной клетки и в 8% случаев непроникающих повреждений.

Читайте также:  Сегменты легкого. Язычковые сегменты легких

В зависимости от динамики патологического процесса:

  • нарастающим;
  • ненарастающим (стабильным).

Если кровь в плевральной полости скапливается на изолированном участке в пределах межплевральных спаек, говорят об ограниченном гемотораксе.

С учетом локализации ограниченный гемоторакс может быть следующих типов:

  • верхушечный;
  • междолевой;
  • паракостальный;
  • наддиафрагмальный;
  • парамедиастинальный.

Если параллельно с кровотечением в плевральную полость проникает воздух, развивается гемопневмоторакс.

Профилактика

Прежде всего, профилактика гемоторакса направлена на устранение факторов риска.

К факторам риска можно отнести наличие повреждений грудной клетки. А также проникающие ранения.

При оперативных вмешательствах важно соблюдать меры асептики и антисептики. А также наиболее безопасно вмешиваться в процесс функционирования органов дыхания.

Если у человека имеются другие внутренние патологии важно вовремя устранять патологический процесс. Особенно уделить внимание процессам, связанным с органами дыхания.

При своевременном обращении к врачу можно избежать тяжелых последствий. Лучше всего обращаться к пульмонологу.

Этот специалист сможет поставить правильный диагноз. А также назначить необходимое лечение.

перейти наверх

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал