5 осложнений паравертебральной блокады — для чего она нужна?

Боль в груди всегда настораживает. Как правило, первое, о чем думает человек — сердце. Статистика, широко открытая благодаря СМИ, также вторит подобным страхам: смерть от сердечно-сосудистых заболеваний уверенно удерживает первые строки печального списка.

Опасность заболевания

Причиной болезни является сдавливание нервных корешков, которые проходят между ребрами, либо сильное их раздражение. Проявляется межреберная невралгия возникновением сильных болей, которые становятся интенсивнее при глубоком вздохе, кашле, резких движениях – наклонах и поворотах туловища. Заболевание относится к ряду серьезных и имеющих массу неприятных последствий, поэтому своевременная диагностика и назначение лечения должны проводиться опытным врачом. Объясняется это тем, что по внешним признакам и проявлениям межреберная невралгия схожа с такими заболеваниями, как почечная колика или патологии сердечнососудистой системы. Чтобы пациент смог скорее избавиться от симптомов болезни и вернуться к привычному, полноценному образу жизни, врач подберет наиболее подходящее медикаментозное лечение, исходя из общей картины заболевания, результатов рентгенографического обследования, лабораторных анализов и общей картины заболевания.

Не нужно лишний раз говорить о том, что самолечение недопустимо, ведь под маской межреберной невралгии могут скрываться симптомы других, более опасных заболеваний, а самостоятельно применяемые лекарства могут дать различные побочные эффекты (при неправильно рассчитанной дозировке или при склонности к проявлению аллергических реакций на компоненты препаратов).

Опасность заболевания

В первые дни течения болезни больному, помимо срочного обращения к врачу, можно порекомендовать полный покой, воздержание от работы, а также сон на твердой и ровной поверхности, с исключением высоких подушек.

Диагностика

Диагностика основывается на жалобах, сборе анамнеза, объективном осмотре больного. Во время сбора анамнеза врач спрашивает о перенесенных травмах, операциях, образе жизни больного, хронических заболеваниях, учитывает возрастные изменения.

При объективном осмотре определяют состояние мышечного тонуса, локализацию боли, степень нарушения чувствительности. При подозрении на наличие других патологий, смазанности клинической картины дополнительно применяют:

  • магниторезонансную (МРТ) и компьютерную томографию (КТ) – с целью исключения грыж, злокачественных процессов, изучения состояния мышц, связок, нервных тканей;
  • миелографию – исследование корешков спинного мозга посредством введения контрастного вещества в спинномозговой канал. Наиболее информативен при совместном проведении в КТ;
  • рентгенологическое исследование грудной клетки и позвоночника – обнаружение травматических, дегенеративно-дистрофических процессов;
  • электроспондилографию – оценивает состояние позвоночника;
  • электронейрографию – выявляет последствия травм;
  • электрокардиографию – при схожей симптоматике с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • ультразвуковое исследование – выявление воспалительных процессов, заболеваний внутренних органов;
  • контрастную дискографию позвоночника, обнаруживающую изменения в межпозвоночных дисках;
  • гастроскопию – при подозрении на патологию желудочно-кишечного тракта в анамнезе;
  • общий анализ и посев кала – для выявления бактериального возбудителя при инфекционной этиологии;
  • общий и биохимический анализ крови и мочи – обнаружение заболеваний внутренних органов;
  • серологический анализ крови – диагностика состояния иммунной системы, выявление вирусных возбудителей.
Читайте также:  Классификация, симптомы и лечение стеноза аорты и аортального клапана

Дифференциальная диагностика

Распознать межреберную невралгию часто бывает сложно из-за схожести проявлений с другими заболеваниями. Необходимо диагностировать межреберную невралгию с:

  1. Сердечно-сосудистыми заболеваниями. Торакалгия часто иррадиирует в левую лопатку, область сердца, что напоминает сердечные заболевания, в частности, стенокардию. В отличие от последней боли при дистонии не купируются препаратами нитроглицеринового ряда, усиливаются при движениях и пальпации (при стенокардии провокация алгий вызвана физическими нагрузками, приступ сжимающего характера). Диагноз подтверждет проведение ЭКГ.
  2. Грудным радикулитом и межпозвоночной грыжей – алгии носят эпизодический характер на фоне постоянных тупых болей в спине. Уменьшаются во время ночного сна. Диагностику подтверждает РГ грудного отдела позвоночника при подозрении на радикулит, МРТ позвоночника при предполагаемой грыже.
  3. Приступами желудочно-кишечных болей, при которых возможна иррадиация в грудную клетку. При заболеваниях желудка (гастрит, язва) алгии меньшей интенсивности, более длительные. Для панкреатита характерны боли опоясывающего характера, но он всегда двусторонние. При расстройствах ЖКТ боли связаны с приемом пищи, что является главным отличием от межреберной невралгии. Подтверждает диагноз гастроскопия, лабораторные анализы.
  4. Почечной коликой – сходные симптомы наблюдаются при невралгии нижних ребер – схваткообразные боли в области поясницы, отдающие в ногу, пах. Подтвердить диагноз помогает УЗИ.
  5. Плевритом, атипичной пневмонией, злокачественными опухолями грудной области – диагноз основывается на данных РГ, КТ, МРТ.

Комплексы процедур, используемых при лечении межрёберной невралгии

Как традиционной, так и народной медициной разработаны целые комплексы, к которым прибегают для лечения такого недуга, как межрёберная невралгия. Симптомы, лечение в домашних условиях или в стационаре, методы, препараты – все эти вопросы должен рассматривать и принимать по ним взвешенное решение, конечно же, врач.

Первой задачей при этом заболевании является снятие болевого синдрома. Только после этого можно применять комплексные методы лечения, направленные на устранение уже не симптомов, а собственно причин, спровоцировавших недуг под названием межрёберная невралгия. Вот их-то и должен выявить прежде всего врач-невролог.

Полноценное комплексное лечение межрёберной невралгии должно включать в себя физиотерапию и медикаментозное воздействие. Последнее предполагает применение лекарственных средств в форме таблеток, инъекций и различных мазей. Правильное использование этих методов в различных комбинациях, установленных врачом, позволит не только облегчить состояние больного, но и полностью избавиться от такого неприятного заболевания, как межрёберная невралгия. Лечение в домашних условиях можно дополнять эффективными средствами народной медицины, предлагающей множество рецептов приготовления травяных отваров, настоев и мазей.

Читайте также:  Обязательно ли делать ЭЭГ для получения водительских прав

Механизм действия

Паравертебральная блокада становится эффективной благодаря прямому, локальному действию анальгетика на соединительные ветви, задние пучки спинномозговых нервов.

На выходе из спинномозгового канала у нерва нет периневрального, эпиневрального слоев. Эта особенность позволяет увеличиться проницаемости анальгетика.

Также анестетик может попадать в соседние полости: на нервные соединения, эпидуральную область вокруг реберных головок, что тоже усиливает обезболивающее действие. Еще анальгезирующее средство ингибирует проводимость и возбудимость нервных волокон.

Осложнения

Процедура не исключает развитие осложнений. К ним относят кровотечение, инфекции в месте прокола, повреждения оболочек мозга. При проведении неопытным врачом, либо без должной доли аккуратности, возможно повреждение мягких тканей спины. Подобные повреждения приводят к развитию нежелательных побочных синдромов. Это ещё одно строгое показание к проведению процедуры только в медицинских учреждениях под руководством врача. К этому относится и анафилактический шок. Такое проявление требует срочного вмешательства врачей, дабы не допустить смерть пациента.

Осложнения возможны и при введении анестетиков и кортикостероидов. Реакцию организма исследует при помощи пробной инъекции интракутанно. Но и сами препараты по себе имеют негативные реакции. Анестетики влияют на сердце, а кортикостероиды имеют реакцию ослабления иммунитета. Вы должны понимать, что процедура является сложной и делается только специалистом. Неправильно поставленный укол и его осложнения могут поставить под угрозу жизнь человека. Отдавайте отчет себе о своих действиях.

Симптомы и лечение грудного радикулита

Как делать уколы при болях в спине и пояснице?

Как правильно носить корсет для позвоночника

Что такое блокада в медицине? Разберемся подробнее в данном вопросе. Эта процедура является лечебной методикой, в рамках которой человеку в определенную часть тела вводят специальные медицинские препараты. В основном они вводятся в нервные точки, а также ткани, принимающие участие в иннервации пораженных органов. Блокада той или иной зоны организма дает возможность облегчать общее самочувствие пациента и оказывает своим воздействием благотворное влияние на заболевание. Одной из главных целей, которую преследует блокада, а кроме того, любые уколы, является устранение болевых ощущений и их источника. Выясним, какими бывают блокады в медицине. А также узнаем, какие лекарственные препараты чаще всего применяют для их выполнения.

Читайте также:  Тетрада Фалло: симптомы, осложнения и методы лечения

Особенности применения

Блокада – введение лекарственных веществ в пораженную дегенеративно-дистрофическими процессами область позвоночника. Основные цели процедуры – снять напряжение мышц, устранить болевой синдром. Для этого используют анестетики, одним из которых является Лидокаин.

Лидокаиновые блокады проводят при остеохондрозе и таких его осложнениях:

  • протрузия или грыжа диска;
  • образование костных наростов ;
  • радикулопатия;
  • стеноз позвоночного канала;
  • защемление седалищного нерва;
  • межреберная невралгия.

Применение Лидокаина, как и всех медицинских средств, показано не всем. Блокаду с таким анестетиком в качестве метода лечения остеохондроза не назначают при:

  • серьезных патологиях печени;
  • эпилепсии;
  • тяжелой сердечной недостаточности;
  • выраженной брадикардии;
  • заболеваниях почек тяжелой формы;
  • артериальной гипотонии;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • аллергии на препарат;
  • повышенной чувствительности к анестетику;
  • воспалении кожи в месте введения раствора;
  • расстройствах психики;
  • заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови.

Некоторые врачи при блокаде позвоночника используют новокаин. По сравнению с лидокаином, он менее токсичен. Однако скорость и продолжительность его действия значительно ниже.

Особенности применения

Под блокадой позвоночника подразумевается введение анестетика в наиболее болезненное место: в область точного расположения нервных окончаний, триггерных точек. Попадая таким образом в организм, Лидокаин:

  • блокирует каналы натрия в нервных окончаниях;
  • угнетает нервную проводимость;
  • расширяет сосуды.

Обезболивающий эффект наступает спустя несколько минут после введения Лидокаина: расслабляются мышцы, стихают боли. Действие препарата длится до 3 часов. За это время полностью исчезают болевые спазмы, благодаря чему удается облегчить состояние больного.

По сравнению с традиционными методами лечения, применение лидокаиновой блокады при остеохондрозе имеет преимущества:

  • быстрое действие. Анестетик блокирует передачу патологических импульсов по медленным проводникам нервной системы. При физиотерапевтических процедурах, применяемых при остеохондрозе (электрофорез, иглоукалывание), стимулируется работа быстрых нервных проводников: обезболивающий эффект наступает, но намного медленнее;
  • меньше риск возникновения побочных эффектов. При употреблении медицинских препаратов внутрь, их внутримышечном введении действующее вещество поступает в кровь. Спустя некоторое время оно попадает в очаг боли, но в меньшем количестве. При блокаде анестетик сразу направляется в область поражения. Процент его содержания в крови при этом небольшой: вероятность проявления негативных реакций на препарат со стороны организма – минимальна;
  • возможность многократного применения. Лидокаин лишь временно останавливает передачу патологических импульсов: болевой синдром возобновляется спустя некоторое время. Однако проводить блокаду позвоночника можно при каждом обострении остеохондроза (но не чаще 3-4 раз в год);
  • комплексное терапевтическое действие: лидокаиновые блокады снимают боль, уменьшают воспаление, отечность тканей в пораженном отделе позвоночника, возобновляют подвижность суставов.

Несмотря на положительные стороны применения блокад, их самостоятельное проведение при остеохондрозе запрещено. Выполнять процедуру должен специалист.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал