8 способов, как увеличить грудь без операции

Операция на молочных железах — маммопластика, одна из самых известных и востребованных среди женщин пластических процедур. Наиболее часто, она направленна на изменение формы и размера груди. Согласно социологическим исследованиям, примерно четверть представительниц прекрасного пола считают свой бюст непривлекательным.

Факторы, влияющие на размер груди

Прежде чем понять, как можно увеличить грудные железы без операции, стоит разобраться, что влияет на ее размер:

  • Гормоны. Еще начиная с периода полового созревания, в организме девушек начинает увеличиваться уровень эстрогена, что способствует активному развитию молочной железы. Эта же причина влияет на увеличение груди во время менструального цикла, беременности и употребления противозачаточных препаратов.
  • Вес женщины. Молочные железы имеют уникальное строение и состоят из железистой, соединительной и жировой ткани. Поэтому при значительной потере или прибавке в весе размер бюста увеличивается/уменьшается.
  • Наследственность. Этот фактор является одним из основных, и с этим ничего не поделаешь. Вероятнее всего, у дочери будет такая же грудь, как и у матери.
  • Осанка. Немаловажный фактор, но на него можно легко повлиять. Осанку исправить достаточно просто, поскольку если девушка сутулится, даже большая грудь будет выглядеть незаметно.
Факторы, влияющие на размер груди

Строение молочной железы

Учитывая эти факторы и физиологические особенности строения молочных желез, нужно подобрать для себя наиболее эффективный метод безоперационного увеличения груди.

Хирург меня слепила, из того что было…

Пластика груди: ответы на важные вопросы

Маммопластика в наше время из экзотической и рискованной операции превратилась едва ли не в рядовую косметическую процедуру. Несмотря на это, вопросов пластика груди вызывает не меньше, а даже, пожалуй, больше, чем 10 или 20 лет назад: медицинские технологии меняются быстро, врачи предлагают все больше вариантов коррекции эстетических недостатков.

Мыслями и сомнениями наших сибмам мы поделились со специалистом по маммопластике, пластическим хирургом многопрофильного медицинского центра «Евромед клиника» кандидатом медицинских наук Ольгой КУЛИКОВОЙ и попросили ее ответить на самые животрепещущие вопросы.

Увеличение груди: кому и зачем?

Рассмотрим самую востребованную операцию на сегодняшний день – увеличение молочных желез (аугментационная маммопластика). Причин, по которым женщина планирует пройти через увеличение может быть несколько:

  • Недостаточно развитые молочные железы. Обладательницы с нулевым и первым размером груди часто чувствуют себя неполноценными и лишенными главной женской «изюминки». Желание увеличить бюст в данном случае полностью обосновано.
  • Выраженная асимметрия в силу анатомических особенностей или после лактации. В данном случае коррекция асимметрии имплантами часто сочетается с односторонней мастопексией. Таким образом женщине удается довести свою грудь до совершенства.
  • Увеличение молочных желез после мастэктомии. Удаление груди по медицинским показаниям или после травм приносит психологический дискомфорт вплоть до депрессивных состояний. Реконструкция груди эффективно решает проблему путем установки импланта с применением собственных аутотрансплантатов.
Читайте также:  Катетеризация подключичной вены по сельдингеру техника

Обязательно ли иметь вышеперечисленные проблемы, чтобы пройти через увеличение груди? Конечно, нет! Если вы счастливая обладательница красивой груди от природы, но хотели бы сделать ее чуть больше и привлекательнее, то пластический хирург с удовольствием вам поможет! Ведь главное показание к аугментационной маммопластике — эстетический мотив.

Первая силиконовая грудь

Впервые силиконовый имплантат создали в Хьюстоне, в 1962 году. Причем пациентом была собака! Годом позже эксперимент был проведен с участием человека. Это стало точкой отсчета в увеличивающей маммопластике. Массовое производство и распространение эндопротезов стало обыденностью. Однако намного раньше в качестве имплантов груди применяли различные материалы: от металла до пластмассы и слоновой кости.

Увеличение груди в СССР

Проведением увеличения груди в СССР могли похвастаться только к концу 80-х годов. Широкое применение имплантов началось в 90-х. Однако аугментация груди была процедурой «не для многих», а только тех, кто сумел привезти импланты из заграницы. Начиная с 1994 года, с притоком американских эндопротезов, в увеличивающей маммопластике начался «бум».

Истоки в Сибири

Первая операция по увеличению молочных желез была проведена 13 октября 1990 г. Хирургом Добряковой О.Б. в Новосибирске. Принцип операции заключался в применении разборных эндопротезов и оливкового масла. В 1992 году начали использовать силиконовые импланты отечественного производства, а затем – импортные.

Конечно, современные методики эндопротезирования груди сильно отличаются от тех, что применялись в 90-е года. В первую очередь, безопасностью и качеством результата. В настоящее время богатый выбор форм и разнообразие размеров имплантов позволяют подобрать «идеальную пару» имплантов для каждой женщины, независимо от природных данных.

Специальность: Врач-пластический хирург Опыт работы: 1 день

Записаться на прием

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта

Перед операцией хирург наносит разметку — ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:

Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:

Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался — организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:

Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:

Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:

Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:

Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:

С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:

Особенно важный участок контура — субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.

До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:

Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:

В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:

Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:

После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:

Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек:

Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:

Сшиваются края соединительнотканной капсулы: Затем ушиваются края операционной раны:

Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:

В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции («подтяжка») и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом.

Я благодарю команду хирургов и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.

Тем более, что основной профиль клиники — специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке — их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь — иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль — часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!

Уменьшение груди (редукционная маммопластика)

Хирургическое вмешательство, в ходе которого уменьшается размер молочной железы, еще называют редукционной маммопластикой. К операциям такого типа женщины чаще прибегают не только из эстетических соображений, но также из-за физической усталости. Чрезмерно большая грудь доставляет массу неудобств (например, постоянная боль в области шеи, боль в плечах, нагрузка на спину и позвоночник). Довольно часто большие размеры груди приводят к таким дефектам, как сутулость, искривление шеи и позвоночника.

Такая пластическая процедура, как маммопластика, в Москве широко развита во всех направлениях: большое количество эстетических клиник предлагают услуги не только по увеличению, но и по уменьшению груди. В ходе редукционной маммопластики размеры груди уменьшаются, она становиться более пропорциональной и естественной. Зачастую вместе с редукционной маммопластикой женщины соглашаются на коррекцию размеров ареолы и соска.

Читайте также:  Перелом лучевой кости у ребенка без смещения сколько носить гипс

Основная задача операции состоит не только в уменьшении размеров груди, но и в сохранении естественной формы молочной железы, ареолы и соска. По продолжительности операция занимает около 3 часов и требует введения общей анестезии. После этого хирург выполняет перемещение соска на новое место (вверх), затем выполняется удаление ткани молочной железы снизу. Места операционной раны ушиваются. Таким образом, происходит формирование новой груди, по истечении некоторого времени рубец станет практически незаметным.

Период реабилитации мало чем отличается от восстановительного периода после операции по увеличению груди. В первую неделю пациентка должна спать исключительно лежа на спине. Для снижения отека необходимо под спину подкалывать валик или подушку. Отток лимфатической жидкости выполняется через установленный дренаж, который снимается через сутки. Снятие швов выполняют спустя полторы недели. Следует помнить, что после редукционной маммопластики грудь становится восприимчивой к прямым солнечным лучам. В связи с этим рекомендуется сократить время пребывания на солнце.

Липофиллинг груди

В качестве «наполнителя» груди до нужного размера применяется собственный жир пациентки. Метод спорный, но пользующийся популярностью.

Наши жировые клетки не вызывают процессов отторжения в организме, и после пересадки в область груди приживаются на новом месте.

Липофиллинг – отличный метод для коррекции формы груди, устранения асимметрии, реконструкции после операции по удалению опухолей. Но как метод увеличения размера – малоэффективен, так как реально способен добавить груди 0,5 — 1 размер. Чаще всего требуется несколько операций пересадки жира для достижения заметного результата.

Известно, что липофиллинг груди пока не одобрен Всемирной организацией здоровья, а Американская ассоциация пластических хирургов не советует его использовать, так как все еще не известны далеко идущие последствия таких операций. Иными словами, метод недостаточно изучен. Поэтому при проведения липофиллинга хирурги помещают жир только в подкожное и ретромаммарное пространство железы. Сама железистая ткань при этом не затрагивается.

Эндоскопическая подтяжка груди

Эндоскопическая мастопексия отличается тем, что все манипуляции хирург проводит, делая лишь небольшие, едва заметные разрезы под грудью и в подмышечной впадине. Эта операция показана женщинам с небольшим объемом груди и незначительным обвисанием.

Плюсы метода – отсутствие заметных рубцов на коже

Минусы – можно удалить лишь небольшой дефект.

Как проходит операция?

Эндоскопическая подтяжка груди

I этап. Делают два прокола или небольших разреза в области подгрудной складки и подмышкой. Эти отверстия позволяют ввести внутрь инструменты и камеру, благодаря которой врач видит, что он делает, на экране монитора.

II этап. Врач вводит внутрь небольшое количество жидкости. Это облегчает весь процесс, так как с помощью этой жидкости образуется, так называемый «карман», в котором можно проводить различные манипуляции. К тому же это значительно улучшает видимость и способствует уменьшению кровопотери.

III этап. Хирург отделяет железистую ткань от грудной мышцы и от кожи, затем иссекает нужную часть и подшивает края тканей, фиксируя их.

IV этап. Зашивают разрезы и накладывают фиксирующую повязку.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал