“Рак легких на рентгеновских снимках”

В последнее время, по статистическим данным, в мире резко увеличилось число людей, заболевших раком. И Россия не является исключением. Исследования в области онкологии говорят, о том, что развитие злокачественной опухоли в первую очередь провоцируют факторы внешней среды.

Общие сведения

Злокачественные опухоли легких – общее понятие, объединяющее группу новообразований трахеи, легких и бронхов, характеризующихся бесконтрольным делением и разрастанием клеток, инвазией в окружающие ткани, их разрушением и метастазированием в лимфоузлы и отдаленно расположенные органы. Злокачественные опухоли легких развиваются из средне-, низко- или недифференцированных клеток, значительно отличающихся по структуре и функциям от нормальных.

Самой частой злокачественной опухолью легких является рак легкого. У мужчин рак легкого встречается в 5-8 раз чаще, чем у женщин. Рак легкого обычно поражает пациентов старше 40-50 лет. Рак легкого занимает 1-е место в ряду причин смерти от рака, как среди мужчин (35%), так и среди женщин (30%). Другие формы злокачественных опухолей легких регистрируются значительно реже.

Злокачественные опухоли легких

Бронхоскопия при раке легких

Комплексное обследование при подозрении на онкологическое заболевание легких включает в себя бронхоскопию, во время которой необходим забор материала для гистологического исследования. Благодаря биопсии можно подтвердить диагноз заболевания и определить стадию рака. Таким образом, бронхоскопия и биопсия легких при раке играют большую роль в постановке диагноза.

Исследование при раке легких может включать введение катетеров в мелкие бронхи для взятия материала. Эта процедура проводится при периферическом расположении опухолей. При исследовании проводят прокол стенки бронхов и берут мазок из лимфоузлов. Эта манипуляция называется катетеризацией, проводится под общим наркозом чаще для диагностики периферического рака. Для проведения более подробного исследования при раке легкого необходим общий наркоз.

Бронхоскопия при раке легких

Таким образом, бронхоскопия при раке легкого проводится не только с целью уточнения и подтверждения диагноза, но и для того, чтобы установить распространенность и операбельность поражения. Различают прямые признаки рака, характеризующие рост опухоли в просвете бронха, проникновение его с признаками роста опухоли в полость органа, и косвенные, связанные с наружным ростом и поражением лимфатических узлов (неэластичность стенок бронха, их сдавливание).

Читайте также:  Безоперационные способы лечения полипов в носу, народная медицина

Опухоль не оперируется, если имеются деформация и уплощение части трахеи, особенно если при взятии пункции определяются клеточные элементы рака, переход опухоли с бронха на стенку трахеи.

Периферический рак легкого

С учетом многократного возрастания вероятности заболевания в пожилом и старческом возрасте, людям из групп риска старше 35 лет рекомендуется периодически проходить комплексный онкоскрининг, включающий ряд анализов, компьютерную томографию и бронхоскопию. Прежде всего, это касается курильщиков.

Формы периферического рака легких

По периферии могут образовываться как узловые, так и инфильтративные злокачественные очаги. Абсолютное большинство опухолей – узловые.

Если узел образовался из плоскоклеточного эпителия, то, как правило, он круглый. Если в легких растет аденокарцинома, то ее форма обычно зависит от размера:

  • до 1,5 см – многоугольная (полигональная);
  • от 1,5 до 3 см – круглая;
  • 5 см и более – неправильная.

К характерным особенностям новообразований можно отнести достаточно большой процент узлов с гладкой и ровной поверхностью.

При недостаточно информативном обследовании и некомпетентности рентгенолога это может приводить к диагностическим ошибкам. Наибольшие сложности возникают при обследовании больных с полостным периферическим раком легких.

Такие опухоли на рентгеновских снимках не всегда можно дифференцировать с гнойными очагами (абсцессами), туберкулезными кавернами, кистами.

Уточнить характер поражения позволяет сканирование на установке с двумя различными типами сканеров – ПЭТ и КТ.

Основные особенности узловых форм периферического рака, связанные с анатомией дыхательной системы

В анатомическом строении левого и правого легкого есть различия:

  • правый главный бронх шире, более прямой и расположен выше;
  • справа выделяются три доли, слева – две, при этом верхняя доля граничащего с сердцем левого легкого имеет так называемую «сердечную вырезку».

Строение легких человека

Рак любого типа чаще поражает правый парный орган, так как сюда легче и проще проникать канцерогенным веществам.

Периферический рак легкого

Развитие карциномы в верхних долях не вызывает существенного увеличения лимфатических узлов, но приводит к расширению корня.

Читайте также:  Что делать при гемотрансфузионном шоке, его причины и признаки

Опухоли нижних долей по мере прогрессирования заболевания затрагивают близлежащие лимфоузлы, что проявляется значительным увеличением последних.

Кортико-плевральный периферический рак легкого

Кортико-плевральные опухоли образуются из плоскоклеточного эпителия. Главные диагностические критерии – местоположение и распространение новообразования, которое формируется из плащевой прослойки, локализуется под плеврой, прорастает в ребра и грудной отдел позвоночника.

На томограммах узел имеет характерные отличия – широкую ножку, четкий овальный контур с бугристой поверхностью и выраженную «лучистость».

Кортико-плевральный рак на снимках

Верхушечный периферический рак легкого (опухоль Панкоста)

За счет того, что этот тип новообразований прорастает в нервные сплетения и сосуды, расположенные в области ключицы, возникает характерная симптоматика. Компрессия звездчатого ганглия сопровождается развитием так называемого синдрома Горнера: сужение зрачка (миоз), опущение века (птоз), западение глазного яблока (энофтальм). Пациента также может беспокоить:

  • осиплость голоса и кашель (при сдавливании гортанного нерва);
  • боли и слабость в плече и руке (при вовлечении в процесс плечевого нервного сплетения);
  • цианоз (синюшность) и отечность лица, набухание вен в верхней части тела (при затрагивании нижней полой вены).

Больных с раком Панкоста сложно оперировать, поэтому на первое место в их лечении выходят химиотерапия и лучевая терапия.

Свое название эта разновидность железистой неоплазии получила вследствие сходства рентгенологической картины заболевания с рентгенограммами больных хроническим воспалением легких.

В средней и/или нижней долях у таких пациентов (очень редко – в верхней) обнаруживаются множественные уплотнения инфильтративного характера.

Опытный радиолог способен отличить раковую инфильтрацию от пневмонии по характерному «симптому воздушной бронхограммы».

Картина раковой инфильтрации

Рентгенограмма рака легких: как выглядят метастазы и покажет ли рентген опухоль?

В случае присутствия новообразования злокачественного характера на рентгене будет заметно просветление или затемнение. На начальной стадии, когда диаметр опухоли составляет менее 5 мм, заболевание может быть незаметно при таком методе диагностирования.

Рентгенограмма рака легких: как выглядят метастазы и покажет ли рентген опухоль?

Рентгенография является одним из наиболее точных методов диагностирования злокачественных опухолей. Обычно при подозрении раковых процессов процедура выполняется в двух проекциях: прямой и боковой.

Читайте также:  Как подготовиться к операции по удалению желчного пузыря?

Центральный рак легкого: особенности течения

Существует два основных типа рака легких по месту локализации – центральный и периферический. Известно, что опухолевый процесс берет свое начало из эпителия слизистой бронхов.

Главной характерной чертой центрального рака является развитие очага поражения в крупных бронхах (долевых, главных сегментарных и субсегментарных). Впоследствии, прорастая, образование затрагивает ткани легкого, плевру и соседние органы.

Нарушается проходимость бронхов, что может сопровождаться ателектазом и гиповентиляцией. Появление метастазов приводит к появлению симптомов, связанных с клиническими особенностями пораженных органов.

Главным диагностическим мероприятием, позволяющим подробно систематизировать локализованную и гистологическую особенность опухоли, является бронхоскопия. Если местом развития очага являются более мелкие бронхи, то такая форма опухоли классифицируется как периферический рак.

Диагностика плоскоклеточной карциномы легкого

Для назначения лечения проводится всесторонняя диагностика, которая состоит из:

Диагностика плоскоклеточной карциномы легкого
  • сбора анамнеза;
  • физического осмотра пациента, когда врач простукивает и прослушивает легкие;
  • рентгена или томографии, которые помогают определить место локализации опухоли, ее величину и степень распространенности метастазов;
  • бронхоскопии;
  • флюорографии;
  • биопсии и анализа на онкомаркеры, дающих полную картину заболевания. Они помогают установить степень вовлечения в процесс всего организма.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал