Абсцедирующая пневмония у детей. Гнойная пневмония у ребенка

Абсцесс лёгкого — это гнойное воспаление в лёгочных тканях. Чаще всего болезнь возникает на фоне сильной пневмонии. Она представляет собой такое заболевание, при котором внутри организма формируются гнойники. При неблагоприятном течении эти новообразования закупоривают органы дыхательной системы своим содержимым.

Признаки стафилококковой пневмонии

Главные признаки стафилококковой пневмонии  практически не отличаются от обычной формы пневмонии, однако стафилококковая форма обычно протекает с большим повышением температуры тела, которая при тяжелых формах достигает до 40 градусов. Повышенная температура может держаться до 10 дней и даже больше, а снизить ее с помощью жаропонижающих средств очень трудно и это не приносит обычно хорошего результата. В большинстве случаев заболевание начинается остро, а признаки болезни развиваются очень быстро. Дополнительно к болезни присоединяются такие признаки, как цианоз, одышка, посинение стоп, губ, кистей. Довольно часто отмечаются срыгивание, расстройство желудка, вздутие живота и срыгивание. А самое опасное в стафилококковой пневмонии – это возможность развития гнойно-некротического процесса. В некоторых случаях при несвоевременном лечении у ребенка возникает абсцесс, то есть это гнойный ограниченный распад тканей в легком. Причем такое осложнение наиболее опасное. Однако, благодаря современной диагностике, а также современному уровню лечения, этих осложнений удается избежать. В любом случае необходимо при появлении первых симптомов обращаться к врачу.

Лечение стафилококковой пневмонии

Для лечения этого заболевания применяется антибактериальная терапия. Необходимый курс антибиотиков нужно проводить в полном объеме. Современные и эффективные антибиотики быстро справляются с этим недугом, однако детям со стафилококковой пневмонией могут дополнительно назначить препараты, которые улучшают иммунитет. Вообще для стафилококковой пневмонии характерны определенные изменения легочной ткани, в которые входят разные абсцедированные формы, имеющие крупные или мелкие абсцессы пиопневмотораксов, а также могут быть в виде образования буллезных эмфизем, которые имеют свойство вызывать расплавление легочной ткани  и образовывать каверны. Эти каверны имеют гладкие стенки и обычно не содержат гноя, в чем их особенность. Если у пациента обилие подобных деструктивных изменений, то у него возникает дыхательная недостаточность из-за выключения определенной части легкого из процесса дыхания, а также из-за смещения средостения или изменения дыхательных объемов.

Если стафилококковая пневмония развилась у новорожденного ребенка, то в его организме она протекает очень тяжело и вызывает бурный сепсис. Помимо этого, тяжесть заболевания и его симптомы усугубляются, а эффективность от действия антибиотиков показывает наименьший результат.  Что касается наиболее эффективного лечения в этом возрасте, то хорошие показатели в динамики выздоровления показывает комбинация тетрациклина и стрептомицина, в некоторых случаях к ним присоединяют сульфаниламиды. Кроме этого, хорошее действие показывает мицерин. А за последние годы совместная работа клиницистов, микробиологов и других специалистов, существенно продвинулась в изучении роли стафилококков в развитии пневмонии детского раннего возраста.

Кроме выявления существенного процента стафилококков, которые устойчивы к антибиотикам, были установлены некоторые свойства 83 штампов из выделенных культур стафилококков. Например, из биологических свойств самыми важными являются способность к гемолизу и к плазмокоагуляции. Кроме этого, была изучена чувствительность выделенных штампов к действию антибиотиков, что позволило установить количество штампов, обладающих чувствительностью к различным видам антибиотиков. Например, 16% выделенных штампов наиболее устойчивы к одному виду антибиотиков, около 35% устойчивы к другому, а 7% к третьему и к четвертому виду антибиотиков. Поэтому, перед тем, как начинать лечение, необходимо определить наличие определенного вида инфекции и подобрать к нему правильный антибиотик.

Читайте также:  Международная классификация рака легкого по стадиям

Стафилококковая пневмония: особенности заболевания

Стафилококковая пневмония имеет тяжелые клинические проявления и склонна вызывать серьезные осложнения. Возбудителем стафилококковой пневмонии преимущественно является золотистый стафилококк (St. aureus). Данная бактерия обнаруживается в 10-15% случаев госпитальных пневмоний и в 1% внегоспитальных пневмоний. Стафилококковая пневмония может рецидивировать после выздоровления и имеет высокий процент летальности (40-70% случаев).

Выделяют следующие группы людей, которые в большей степени подвержены риску развития пневмонии:

  • дети (особенно новорожденные);
  • пожилые люди;
  • люди, недавно перенесшие операцию;
  • люди, страдающие истощающими заболеваниями;
  • люди с ослабленным иммунитетом вследствие наличия хронических заболеваний или иммунодефицитных состояний;
  • инъекционные наркоманы;
  • алкоголики.

Заражение золотистым стафилококком может произойти воздушно-капельным, контактным или бытовым путем. После того, как в организм проникает стафилококк, пневмония развивается спустя некоторое время. Воспаление легких может развиваться в первую очередь как самостоятельное заболевание, или стать следствием септического процесса в других органах.

Провоцирующими факторами развития стафилококковой пневмонии являются:

  • длительная госпитализация;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • несоблюдение правил личной гигиены, особенно, в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки;
  • проведение интубации трахеи;
  • искусственная вентиляция легких.

Вследствие выделения стафилококком значительных объемов токсинов и ферментов возникают деструктивные процессы в легких с некрозом участков паренхимы. При прогрессировании воспалительного процесса возникают абсцессы, внелегочной выпот, пиопневмоторакс, бронхоплевральные свищи, венозные септические тромбы.

Патогенез

Способность стафилококков секретировать в больших количествах токсины (гемолизин, цитоксин, лейкоцидин) и ферменты (липазы, нуклеаза, стафилокиназа, коагулаза) провоцирует деструкцию легких с интенсивным геморрагическим некрозом обширных участков паренхимы. Этот процесс сопровождается образованием воздушных пузырей размером до 5-10 см (булл, пневмоцеле), а при нагноении – развитием перибронхиальных абсцессов.

В 50-95% случаев появляется внелегочный выпот. При разрыве небольших подплевральных абсцессов возникает пиопневмоторакс; при наличии сообщения с бронхом образуется бронхоплевральный свищ. В очаге значительного воспаления и деструкции легочной ткани могут организовываться венозные септические тромбы.

Стафилококковая Пневмония: Диагностика, Лечение, Осложнения

Стафилококковая пневмония возникает при развитии патогенного процесса, вызванного одноименными бактериями, характеризуется трудным течением и является причиной осложнений различный осложнений, например, абсцессов и воспалений плевры. Значительно чаще регистрируются госпитальные воспаления легких (10%), амбулаторных форм диагностируется в пять раз меньше.

После окончания терапии есть вероятность рецидива. К патогенезу больше склонны очень маленькие дети и лица преклонного возраста.

Меньше всего болеют летом, а в осенне-зимний период бактерии быстро распространяются и приобретают устойчивость к антибиотикам. Вероятность летального исхода достаточно высока (30–70%), в основном от степени негативного процесса и индивидуальный особенностей пациента.

Пневмония, вызванная стафилококком – очень опасное заболевание

Патогенез

Дерматит, вызванный стафилококковой инфекцией может стать причиной распространения инфекции гематогенным путем

Стафилококки могут легко разрушать легочные ткани и вызывать существенные геморрагические некрозы значительных площадей паренхимы.

Это следствие того, что бактерии синтезируют и выделяют в больших количествах:

  • токсические вещества, например, лекоцидин, гемолизин и цитоксин;
  • особые ферментные белки: коагулазу, липазы, нуклеазы, стафилокиназы и прочие.
Читайте также:  Главные симптомы проктита и самые эффективные методы лечения

В следствии деструкции тканевой структуры в легких формируются так называемые буллы или пневмоцеле – аномальные резервуары величиной 5–10 см, которые заполняются воздухом или гнойным выпотом при наличии абсцессообразовательных процессов.

Ситуация стремительно усугубляется, и у большинства пациентов появляется осложнения:

Стафилококковая Пневмония: Диагностика, Лечение, Осложнения
  • выпот вне легочной ткани (50–90%);
  • образование бронхоплевральных свищей, когда формируются аномальные сообщения с тканью бронхов;
  • подплевральные абсцессы;
  • пиопневмоторакс
  • септические тромбы – при сильной степени некроза легочной паренхимы или при значительном усугублении воспалительного процесса.

Клиническая картина

Основные признаки воспаления легких

Начальные проявления воспаления легких, вызванных стрептококком, походят на признаки ОРВИ, гнойных дерматологических поражений или внутренних органов. Симптоматика достаточно обширна, ее проявления зависят от возраста и других индивидуальных особенностей больного, вида бактерий и наличия других заболеваний.

Как правило, клинические проявления после возникновения стремительно усиливаются. Болезнь характеризуется мощным прогрессированием, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Общими и наиболее частыми признаками являются:

  • сильный кашель, часто носит приступообразный характер и может сопровождаться болью;
  • сильная интоксикация, которая приводит к фебрилитету и лихорадке;
  • слабость;
  • одышка.

В зависимости от течения и проявляемых признаков различают несколько разновидностей болезни (таблица 1). Более подробно об этом рассказывается на видео в этой статье, которое рекомендуется посмотреть.

Таблица 1. Виды стафилококковой пневмонии:

Клиническая форма

Стафилококковая Пневмония: Диагностика, Лечение, Осложнения

Стафилококковая пневмония возникает при развитии патогенного процесса, вызванного одноименными бактериями, характеризуется трудным течением и является причиной осложнений различный осложнений, например, абсцессов и воспалений плевры. Значительно чаще регистрируются госпитальные воспаления легких (10%), амбулаторных форм диагностируется в пять раз меньше.

После окончания терапии есть вероятность рецидива. К патогенезу больше склонны очень маленькие дети и лица преклонного возраста.

Меньше всего болеют летом, а в осенне-зимний период бактерии быстро распространяются и приобретают устойчивость к антибиотикам. Вероятность летального исхода достаточно высока (30–70%), в основном от степени негативного процесса и индивидуальный особенностей пациента.

Пневмония, вызванная стафилококком – очень опасное заболевание

Патогенез

Дерматит, вызванный стафилококковой инфекцией может стать причиной распространения инфекции гематогенным путем

Стафилококки могут легко разрушать легочные ткани и вызывать существенные геморрагические некрозы значительных площадей паренхимы.

Это следствие того, что бактерии синтезируют и выделяют в больших количествах:

  • токсические вещества, например, лекоцидин, гемолизин и цитоксин;
  • особые ферментные белки: коагулазу, липазы, нуклеазы, стафилокиназы и прочие.

В следствии деструкции тканевой структуры в легких формируются так называемые буллы или пневмоцеле – аномальные резервуары величиной 5–10 см, которые заполняются воздухом или гнойным выпотом при наличии абсцессообразовательных процессов.

Ситуация стремительно усугубляется, и у большинства пациентов появляется осложнения:

Стафилококковая Пневмония: Диагностика, Лечение, Осложнения
  • выпот вне легочной ткани (50–90%);
  • образование бронхоплевральных свищей, когда формируются аномальные сообщения с тканью бронхов;
  • подплевральные абсцессы;
  • пиопневмоторакс
  • септические тромбы – при сильной степени некроза легочной паренхимы или при значительном усугублении воспалительного процесса.

Клиническая картина

Основные признаки воспаления легких

Начальные проявления воспаления легких, вызванных стрептококком, походят на признаки ОРВИ, гнойных дерматологических поражений или внутренних органов. Симптоматика достаточно обширна, ее проявления зависят от возраста и других индивидуальных особенностей больного, вида бактерий и наличия других заболеваний.

Как правило, клинические проявления после возникновения стремительно усиливаются. Болезнь характеризуется мощным прогрессированием, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Уретро-влагалищный свищ – причины, симптомы, диагностика и лечение

Общими и наиболее частыми признаками являются:

  • сильный кашель, часто носит приступообразный характер и может сопровождаться болью;
  • сильная интоксикация, которая приводит к фебрилитету и лихорадке;
  • слабость;
  • одышка.

В зависимости от течения и проявляемых признаков различают несколько разновидностей болезни (таблица 1). Более подробно об этом рассказывается на видео в этой статье, которое рекомендуется посмотреть.

Таблица 1. Виды стафилококковой пневмонии:

Клиническая форма

Лечение

В комплексном лечении стафилококковой пневмонии применяют такие терапевтические приемы:

  1. Дезинтоксикационные мероприятия.
  2. Устранение воспалительного процесса.
  3. Применение антибиотиков.
  4. Назначение комплекса витаминов.
  5. Жаропонижающие средства.
  6. Прием муколитиков.
  7. Прием бронходилататоров.
  8. Назначение анальгетиков.
  9. Использование гепатопротекторов.

Для борьбы со стафилококком применяют стафилококковый бактериофаг; в результате его приема бактерии данной группы начинают погибать.

Для выработки иммунитета к стафилококковой инфекции, назначают вакцину под названием Антифагин стафилококковый. Такая прививка от пневмонии стафилококка и гайморита не содержит консервантов и антибиотиков.

В то же время она вырабатывает антитела, которые противостоят дальнейшему развитию этих микроорганизмов.

Диагностика

После первичного осмотра, при выявлении воспалительного процесса, терапевт направляет пациента к пульмонологу.

Врач проводит ряд мероприятий, чтобы установить точный диагноз:

Диагностика
  1. Клинический осмотр. Необходимо тщательно прослушать область грудной клетки. При аускультации обнаруживается ослабленное дыхание, влажные хрипы. Перкуссия выявляет укорочение перкуторного звука.
  2. Рентген . Считается основным методом при диагностике заболеваний органов дыхания. В данном же случае является недостаточно эффективным, так как выявляются не все повреждения легких.
  3. КТ. Позволяет визуализировать мелкие полостные образования. Цена процедуры довольна высока, поэтому проводится по показаниям и в качестве дополнительного метода обследования.
  4. Анализ крови . Обнаруживаются признаки воспаления — повышение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов.
  5. Анализ мокроты. Для абсцедирующей пневмонии характерна слизистая мокрота с примесями гноя и крови. Так же анализ позволяет определить вид возбудителя и его восприимчивасть к антибактериальным препаратам.

Также проводится дифференциальная диагностика для исключения туберкулеза и рака легких.

Диагностика

Стафилококковую пневмонию определяют посредством диагностического обследования. Оно состоит из трех этапов. На первом этапе осуществляют сбор анамнеза и физикальный осмотр. К обязательным процедурам причисляют аускультацию и перкуссию. Таким образом выявляют изменения перкуторного звука и ослабленное дыхание.

Аускультация легких

Второй этап – лабораторные исследования. Их назначают, учитывая сведения, которые были получены на предыдущей стадии. На последнем этапе проводят инструментальное обследование. При пневмонии в диагностическую схему вводят рентген и компьютерную томографию легких. С помощью снимка можно узнать количество и место расположения пораженных сегментов.

Какой врач сможет помочь

При возникновении симптомов пневмонии больному следует обратиться к терапевту или пульмонологу. Они определят точную причину недомогания и назначат эффективную терапевтическую схему. На протяжении лечебного курса пациент должен регулярно сдавать клинические анализы. Результаты, полученные в ходе контрольных исследований, необходимы для оценки применяемых мер.

Необходимые анализы

Пациенту выписывают направление на ОАМ, ОАК, микроскопию мокроты, бакпосев, серологические тесты. При пневмонии фиксируют повышение уровня белых кровяных телец и изменение СОЭ. Посредством бактериологического исследования обнаруживают золотистый стафилококк. Благодаря вышеперечисленным процедурам получают сведения о стадии болезни, антибиотикочувствительности, степени тяжести, количестве очагов. При необходимости больного направляют к узкопрофильным специалистам.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал