Абсцесс в области лица

Подкожный парапроктит – это гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки недалеко от анального отверстия.

Различают три основных стадии заболевания:

  • начальная – период начала образования гнойника;
  • инфильтрационная – период роста и увеличения размеров, возможно образование нескольких гнойников;
  • стадия разрыва – период прорыва гнойных образований в брюшную полость.

В зависимости от наличия возможных осложнений, выделяют несколько форм заболевания:

  • легкая;
  • подострая;
  • острая;
  • тяжелая (при отсутствии надлежащего лечения и необходимого вмешательства после прорыва гнойника).

Исходя из количества гнойных образований, данный недуг подразделяют на:

  • множественные абсцессы;
  • одиночные абсцессы.

Симптомы и течение заболевания

Абсцессы, которые могут быть вызваны всеми видами микрофлоры, по размерам и локализации бывают самые разнообразные. Обычно возникают в центре воспалительного инфильтрата, только метастатические абсцессы расположены вдали от основного воспалительного очага. Форма их полости — от простой закругленной до сложной с многочисленными карманами и слепыми ходами. Над гнойником видны припухлость и гиперемия (покраснение) кожи, что не наблюдается только при его глубоком расположении.

При остром воспалении очень важен симптом флюктуации (зыбления). Он объясняется наличием жидкости (гной), заключенной в полости с эластичными стенками, которые передают толчок в виде волны по всем направлениям. Симптом отсутствует, когда стенка очень толстая, а абсцесс небольшой и находится в глубине. Подтвердить диагноз можно пробным проколом полости толстой иглой на наличие гноя.

При хроническом абсцессе вышеперечисленные признаки острого воспаления могут почти полностью отсутствовать. При метастатических абсцессах тяжесть состояния обусловлена основным страданием. Гнойники подкожной клетчатки обычно протекают благоприятно.

Прорыв гнойника в какую-либо полость (сустав, плевра и др.) является серьезным осложнением. Особенно опасны этим абсцессы, расположенные во внутренних органах (печень, легкие) и вблизи крупных вен. Возможные последствия их прорыва — гнойный плеврит, перитонит или переход воспаления на стенку вены с развитием прогрессирующего тромбофлебита.

Лечение традиционными медицинскими методами

Гнойно-воспалительные процессы (до образования гнойной полости) лечат консервативными методами, местным и парентеральным применением антибиотиков. Небольшие гнойники при маловирулентной флоре могут быть излечены повторными пункциями с отсасыванием гноя и введением раствора антибиотиков.

Показания и срочность операции определяются степенью интоксикации. При небольшом гнойнике можно ограничиться одним разрезом, повторные требуются при значительном скоплении гноя и затеках. Разрезы должны соответствовать направлению кожных складок, а на конечностях — определяться линиями сгибания суставов, т.е. по своему положению и размеру обеспечивать хороший отток гноя.

Глубокие гнойники вскрываются с предварительной пробной пункцией. После получения из иглы гноя ее оставляют на месте в качестве проводника, по которому делают разрез. Больные с абсцессом выраженной общей реакцией госпитализируются в гнойное хирургическое отделение.

Нагноение ран

Раны возникают по многочисленным причинам: бытовые, производственные, криминальные, боевые, после операции. Но воспаление раны не всегда бывает гнойным. Зависит это от характера и места повреждения, состояния тканей, возраста, обсемененности микробами.

Факторы, предрасполагающие к воспалению раневой поверхности, следующие:

  • ранение загрязненным предметом;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • применение стероидных гормонов и/или цитостатиков;
  • избыточный вес тела;
  • недостаточность питания;
  • дефицит витаминов;
  • пожилой возраст;
  • снижение местного и общего иммунитета;
  • хронические кожные заболевания;
  • тяжелые соматические болезни;
  • жаркая, влажная погода;
  • недостаточный дренаж раны после операции.
Нагноение ран

Обычно нагноение раны характеризуется тем, что в тканевом дефекте скапливается гнойный воспалительный экссудат. При этом вокруг краев появляется гиперемия (покраснение) и «теплый» отек, обусловленный расширением сосудов. В глубине раны преобладает «холодная» отечность, связанная с нарушением лимфатического оттока из-за сдавления сосудов.

Читайте также:  Лечение свища прямой кишки народными средствами без операции

На фоне перечисленных признаков появляется распирающая, давящая боль, в области поражения локально повышена температура. Под слоем гноя определяется некротизированная масса. Всасываясь в кровь, продукты распада, токсины вызывают симптомы интоксикации: лихорадка, слабость, боли в голове, понижение аппетита. Поэтому, если возникло воспаление раны, лечение должно быть незамедлительным.

Симптомы Абсцесса в области лица:

Сформировавшийся абсцесс представляет выбухающий, куполообразный, ярко гиперемированный участок. Кожа над ним истончена.

Пальпация резко болезненна, легко выявляется флюктуация. Общее состояние нарушается незначительно. Более тяжело протекают абсцессы, расположенные в глубине тканей — в подвисочном пространстве, а также окологлоточные, паратонзилярные и т. д. Эти абсцессы протекают с выраженными общими явлениями интоксикации, нарушения функций (глотания, дыхания, открывания полости рта и т.д.). Они представляют значительную угрозу здоровью и даже жизни ребенка. В этих случаях отмечают бледность и сухость кожных покровов, повышение температуры тела до 38 °С и выше. Дети предъявляют жалобы на слабость, недомогание. Первыми симптомами заболевания бывают боли в очаге воспаления, затем появляется отек и повышается температура.

В очаге воспаления формируется инфильтрат, в области которого кожа или слизистая оболочка гиперемированы, напряжены. В центре инфильтрата определяется флюктуация. Границы измененных тканей четко очерчены. Нередко кожа или слизистая оболочка в области абсцесса выбухает над поверхностью.

Для правильного прогноза и своевременной последующей терапии необходимо дифференцировать абсцесс от фурункула, абсцедирующего лимфаденита и нагноившейся атеромы или врожденной кисты.

Классификация заглоточных абсцессов

С анатомической точки зрения в глотке выделяют:

  • Носоглотку – верхний отдел, в который открываются носовые ходы.
  • Ротоглотку – средний отдел, который сообщается с ротовой полостью.
  • Гортаноглотку – нижний отдел, на уровне которого находится вход в гортань.

В зависимости от локализации заглоточный абсцесс может быть:

  • Назофарингеальным – располагается в верхних отделах глотки (то есть в носоглотке) и проявляется преимущественно нарушением носового дыхания.
  • Орофарингеальным – располагается в области ротоглотки и проявляется нарушением глотания.
  • Гипофарингеальным – располагается в области гортаноглотки и может стать причиной затрудненного дыхания, нарушения глотания и речи.
  • Смешанным – может располагаться сразу в нескольких анатомических областях.

Лечение подкожного парапроктита

Основной метод лечения данного заболевания – операционный. Если хирургу хорошо известна локализация и размеры гнойника, а соседние ткани находятся в удовлетворительном состоянии, то выполняется единичная операция. При этом хирург вскрывает нагноение и очищает его полость от гноя и анальной крипты.

В некоторых случаях проводить одномоментное хирургическое вмешательство не представляется возможным. Причинами этого могут быть:

  • тяжелое состояние пациента;
  • неизвестная локализация абсцесса и гнойного прохода.

В этом случае операция состоит из 2-х этапов. Сначала производится экстренное вскрытие и очищение абсцесса. А на втором этапе (через несколько дней после проведения первой операции) осуществляется удаление пораженных желез и крипты.

После операционного вмешательства пациенту необходимо делать ежедневные перевязки с антибактериальными и антисептическими мазями.

В этот период также назначается физиотерапевтическое лечение с помощью микроволновой терапии, ультразвука и ультрафиолета. В послеоперационный период также можно применять и некоторые средства народной медицины, способствующие ускоренному заживлению раны. К ним относятся:

  1. Микроклизмы. В качестве наполнителя может выступать разбавленный в воде мед или настойка календулы. Ставить клизмы следует очень осторожно, чтобы не спровоцировать дополнительное раздражение. При этом рекомендуется использовать только груши с резиновым наконечником, смазанным в масле.
  2. Барсучий жир. Ватные тампоны, смоченные в жире, вводятся в ректальное отверстие на ночь.
  3. Мумие. Десять таблеток данного средства следует растворить в 1 ст. воды и процедить. После этого наполнить таз 4-6 л теплой воды, добавить раствор мумие и принимать ванну около 10 мин по 2-3 раза в день.

Чтобы избежать появления подкожного парапроктита, необходимо внимательно следить за своим здоровьем, особенно если вы страдаете геморроем, диабетом или частыми запорами. В качестве профилактических мер можно принимать витамины для укрепления иммунной системы, избегать переохлаждения организма, не употреблять в пищу продукты, вызывающие запоры, придерживаться правил личной гигиены и т.п.

Лечение

Самостоятельно заниматься терапией заглоточного как и паратонзиллярного абсцесса (флегмонозной ангины) строго запрещено. При развитии недуга пациент нуждается в госпитализации. Лечение должен подбирать ЛОР-врач. Если произойдет самостоятельный разрыв абсцесса, есть риск вытекания гноя из носа, полости рта или ушей.

Техника вскрытия

Устранить гнойное воспаление помогает хирургическое вмешательство. В ходе операции врач вскрывает пораженный участок и удаляет гнойное содержимое.

Процедуру выполняют при помощи скальпеля или специальных ножниц с острыми концами. Разрез нужно делать в наиболее воспаленной и опухшей области.

Доступ к проблемной области осуществляется через рот. Операцию проводят под местным наркозом.

При высасывании гнойного содержимого нужно не допустить его попадания в горло. Для решения данной задачи врачи используют такие методики:

  1. Применяют электрический насос для выведения гноя. Наконечник данного приспособления вводят внутрь воспаленной области.
  2. Используют шприц для выведения гнойного содержимого. Данная процедура не требует разрезания образования.

Тактика проведения оперативного вмешательства зависит от зоны расположения воспаления:

  • при локализации абсцесса внизу глотки разрез осуществляют на шее – в противном случае гной может попадать за шею;
  • при перекрывании дыхательных путей разрез нужно выполнять на шее;
  • для предотвращения распространения инфекции вместо разрезов выполняют повторные пункции.

Техника вскрытия заглоточного абсцесса:

Восстановительный период

Сразу после проведения операции человеку запрещено есть, поскольку это может стать причиной инфицирования раны. Спустя несколько часов после вмешательства можно в небольших количествах употреблять воду.

На протяжении 3-5 суток после вскрытия следует выполнять полоскания рта и горла раствором соли или соды. Делать это необходимо 4-6 раз в день. Также обязательно проводят полоскания после еды. Благодаря этой несложной манипуляции удастся снизить угрозу появления инфекционных патологий.

После операции человека обычно выписывают через 1-3 суток. Однако на протяжении месяца каждую неделю нужно посещать отоларинголога. Врач будет контролировать заживление раны и вовремя выявит осложнения.

Если абсцесс был удален наружным способом, пациента выписывают лишь через 10 дней и даже больше. Все зависит от степени тяжести состояния человека.

Читайте также:  Операция на легкие при туберкулезе: делают ли и как, последствия

Возможные осложнения

Если вовремя не начать лечение, есть риск развития опасных последствий. К ним относят следующее:

  1. Обструкция органов дыхания – это приводит к нарушению дыхания. В сложных ситуациях возможно даже развитие полной непроходимости дыхательной системы.
  2. Эпидуральный абсцесс – представляет собой гнойное образование под твердой оболочкой мозга.
  3. Медиастинит – заключается в воспалительном поражении средостения. В данном случае может страдать сердце или аорта.
  4. – в такой ситуации инфекция распространяется с кровью по всему организму.
  5. Угроза смертельного исхода.

Чем опасен заглоточный абсцесс:

Что приводит к нагноению?

Провокаторами заболевания являются патогенные микроорганизмы, а главные из них – стафилококки и стрептококки. Абсцесс века развивается стремительно и обычно возникает на фоне иных офтальмологических недугов. Часто появлению гнойника предшествует ячмень или блефарит. Пренебрежение правилами безопасности при работе в условиях повышенной запыленности также может привести к заболеваниям глаз.

Что приводит к нагноению?
Что приводит к нагноению?

При наличии провоцирующих факторов нагноение охватывает близлежащие ткани и приводит к тяжелым последствиям. Среди причин, способствующих развитию недуга:

Что приводит к нагноению?
Что приводит к нагноению?
  • герпетическая инфекция;
  • поражение носоглотки или глазниц;
  • стоматологические заболевания;
  • очаги инфекции в организме;
  • общее заражение крови.
Что приводит к нагноению?
Что приводит к нагноению?

Дети часто трут глаза грязными руками, что повышает вероятность инфицирования глазных оболочек. У взрослых недуг чаще возникает на фоне недолеченных воспалительных заболеваний или попыток выдавливания мелких образований.

Что приводит к нагноению?
Что приводит к нагноению?

Симптомы развития гнойного образования

Чаще всего после проведенной процедуры страдает ягодичная часть, внешняя область плеча или бедра. В первые сутки наблюдается незначительное уплотнение, а уже через сутки проявляются такие признаки:

  • раздражение кожных покровов в месте введения лекарства;
  • местная опухлость;
  • болезненные ощущения при касании или надавливании;
  • местная повышенная температура, область укола становится горячим на ощупь;
  • образование наружных свищей, которые начинают распространять воспаление.

Узнайте! О лечении абсцесса бартолиновой железы.

Кроме того, человек начинает чувствовать общие недомогания. Это проявляется такими симптомами:

  • общая слабость организма;
  • быстрая утомляемость, в результате чего снижается работоспособность;
  • повышенная потливость;
  • потеря аппетита.

В зависимости от степени распространения воспалительного процесса, признаки проявляются с разной тяжестью.

Важно помнить! После прохождения процедуры введения инъекции, требуется внимательно наблюдать за местом укола несколько дней! Если вокруг него образовалось уплотнение, это свидетельствует о начале воспалительного процесса. В таком случае требуется осмотр специалиста.

КРАПИВНИЦА И ЭРИТЕМА (L50-L

Исключены: Лайма болезнь (А69.2)

L50 Крапивница

Исключены: аллергический контактный дерматит (L23. -)

ангионевротический отек (T78.3)

наследственный сосудистый отек (E88.0)

L50.0 Аллергическая крапивница

L50.1 Идиопатическая крапивница

L50.2 Крапивница, вызванная воздействием низкой или высокой температуры

L50.3 Дерматографическая крапивница

L50.4 Вибрационная крапивница

L50.5 Холинергическая крапивница

L50.6 Контактная крапивница

L50.9 Крапивница неуточненная

L51 Эритема многоформная

L51.0 Небуллезная эритема многоформная

L51.1 Буллезная эритема многоформная. Синдром Стивенса-Джонсона

L51.2 Токсический эпидермальный некролиз [Лайелла]

L51.8 Другая эритема многоформная

L51.9 Эритема многоформная неуточненная

L52 Эритема узловатая

L53 Другие эритематозные состояния

При необходимости идентифицировать токсичное вещество используют дополнительный код внешних причин (класс XX).

Исключена: неонатальная токсическая эритема (P83.1)

L53.1 Эритема кольцевидная центробежная

L53.2 Эритема маргинальная

L53.3 Другая хроническая узорчатая эритема

L53.8 Другие уточненные эритематозные состояния

L53.9 Эритематозное состояние неуточненное. Эритема БДУ. Эритродерма

L54* Эритема при болезнях, классифицированных в других рубриках

L54.0* Эритема маргинальная при остром суставном ревматизме (I00+)

L54.8* Эритема при других болезнях, классифицированных в других рубриках

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал