Алгоритм лечения гидроцефалии у взрослых

Гидроцефалия головного мозга — избыточное скопление спинномозговой жидкости в полости черепа. Так называемая «водянка» может появиться в абсолютно любом возрасте, причем у детей она встречается чаще всего. По статистике, до 70% новорожденных ставится диагноз явная или скрытая форма патологии. У взрослых людей сосудистая гидроцефалия возникает из-за посттравматической атрофии тканей и возрастных изменений.

Шунтирующая хирургия

Это — наиболее распространенный метод лечения гидроцефалии у младенцев. Процедура шунтирования использует два компонента — шунт и клапан.

Шунт представляет собой длинную трубку, похожую на катетер, изготовленный из силикона (инертный для тела материал). Открытая часть трубки помещается внутри желудочка, где накапливается избыток жидкости. Затем трубку направляют под кожу и в ткани, размещая второй ее конец в желудочке сердца для реабсорбции жидкости.

Клапан также прикрепляется к шунту в точке вблизи желудочка. Односторонний клапан контролирует подачу и давление жидкости, стекающей из желудочков мозга. Он предотвращает обратный поток ликвора в желудочек — даже, когда пациент меняет положение, и смягчает избыточный дренаж спинномозговой жидкости.

Полезные продукты при гидроцефалии

Больным с этим заболеванием рекомендуют простую пищу для переваривания. Большую часть рациона должна составлять вегетарианская пища. Из продуктов лучше употреблять сырую тыкву, огурцы, лимоны, мед, петрушку, кабачки, капусту, сельдерей, черную смородину, арбуз, виноград, черную редьку.

Прежде, чем составлять рацион питания, необходимо точно знать причины образования гидроцефалии. И исходя из них необходимо уже составлять меню.

При быстро прогрессирующей отечности головы лучше есть мочегонные продукты.

В организм больного должно поступать необходимое количество витаминов, аминокислот, белков, углеводов.

Врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Это делается для того, чтоб не был нарушен водно-солевой баланс.

Средства народной медицины при гидроцефалии

К сожалению, в лечении гидроцефалии народная медицина малоэффективна. Консервативную методику можно использовать только на начальных стадиях заболевания.

Для улучшения оттока цереброспинальной жидкости можно пить отвары из шкурок арбуза, коры черной бузины, цикория, почек и листьев березы, синеголовника.

При сильных головных болях разрешено пить: отвар из листьев мелиссы, спиртовую настойку из болотного аира, васильковый настой.

Для приготовления отвара из мелиссы необходимо: взять стакан кипятка, залить им 15 грамм сухих листьев, остудить, профильтровать. Принимать нужно по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Можно принимать и спиртовую настойку из мелиссы. Чтобы ее приготовить нужно 15 грамм листочков залить 200 миллилитрами спирта. Оставить все это на 14 дней в темном месте. Принимать по 15 капель 3 раза в сутки после приема пищи.

Для приготовления спиртовой настойки из аира болотного необходимо 25 граммов корней аира залить 250 мл спирта, оставить на 14 дней в прохладном, затемненном месте. Пить по 1 чайной ложке перед принятием пищи. Приемов в сутки должно быть три.

Читайте также:  Туберкулез

Чтобы приготовить васильковый настой, нужно залить стаканом кипятка 2 чайных ложки высушенных цветков василька, дать настояться, остудить, профильтровать. Полученный отвар необходимо разделить на 3 приема. Пить после еды. Этот отвар поможет снизить отек и понизить внутричерепное давление. Такой эффект достигается благодаря центаурину и цикорину, которые содержит этот цветок.

Успешное излечение от гидроцефалии возможно лишь при помощи хирургического лечения. Сначала устраняют причину, вызвавшую этот недуг (например, удаляют новообразование), затем выполняют шунтирование.

Осложнения гидроцефалии

Если не лечить это заболевание или подобрать не то лечение, могут возникнуть серьезные осложнения, а именно: ослабленность мышц рук и ног; утрата слуховых и зрительных способностей; проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системой; нарушения жирового, водного, углевого баланса; нарушение нормального процесса регуляции температуры тела. Кроме того, возможен летальный исход.

Профилактика гидроцефалии

Чтобы предостеречь себя от этого серьезного заболевания, необходимо не допускать переутомлений, ограничить стрессовые ситуации, избегать переохлаждений, предупреждать появление венерических заболеваний и вовремя лечить болезни инфекционной этиологии. Ведь гидроцефалия может развиться на фоне сифилиса, менингита, энцефалита.

Как проявляется гидроцефалия головного мозга

Основные признаки гидроцефалии напрямую связаны с ухудшением общего состояния здоровья пациента. Симптоматика бывает ярко выраженной и невыраженной. Распространенные последствия гидроцефалии мозга — это головные боли, тошнота, проблемы со зрением. Второстепенные симптомы: возникновение судорожного синдрома, шум в ушах, нарушение координации движения и боязнь света.

Даже умеренно выраженная гидроцефалия, располагающаяся в мозговых желудочках, может привести к нарушению чувствительности конечностей и даже параличу. Также проявляются судорожные припадки, которые в свою очередь бывают симметричными и асимметричными. Гидроцефалия желудочков — достаточно опасный недуг. У новорожденных последствиями гидроцефалии является отставание в физическом и умственном развитии.

Лечение гидроцефалии

Выбор методов лечения гидроцефалии зависит от ее вида и степени выраженности. В легких случаях бывает достаточно приема лекарств, замедляющих выработку ликвора. К ним относятся, например, диакарб и фуросемид. В острых и тяжелых случаях специалисты нередко решаются на операцию.

Задачи оперативного лечения могут быть разными, в зависимости от причины гидроцефалии: расширение суженного отверстия, по которому должен течь ликвор, удаление опухоли, установка соединительного канала – шунта. В настоящее время шунтирование применяется наиболее часто, в ⅔ всех операций. Варианты шунтирования тоже могут быть разными в зависимости от конкретных условий.

Классификация патологии

Различают врожденную и приобретенную формы. Во втором случае причиной патологии могут служить опухоли и другие интракраниальные объемные образования (очаги геморрагии, кисты), травмы в области головы, отек мозга, связанный с воспалительными процессами. Выделяют компенсированную и декомпенсированную форму. Клиническая картина при компенсированной форме предполагает относительно нормальные показатели внутричерепного давления.

Нормализация показателей происходит за счет подключения механизмов компенсации – расширения желудочков, увеличения диаметра черепной коробки, расхождения черепных швов (у младенцев). Декомпенсированная форма характеризуется повышенными значениями внутричерепного давления, которые выявляются параллельно с такими признаками, как увеличение размеров головы или расширение элементов желудочковой системы.

Читайте также:  Паховая грыжа у детей, новорожденных (младенцев)

По характеру течения бывает острая и хроническая форма. В первом случае заболевание развивается быстро, сопровождается выраженной, прогрессирующей симптоматикой. Во втором – протекает медленно, характеризуется подключением механизмов компенсации, проявляется в основном симптомами первичной патологии, которая привела к возникновению гидроцефального синдрома.

Тривентрикулярная гидроцефалия протекает на фоне расширения боковых и III желудочка при сохранении нормального размера IV желудочка. Тривентрикулярная гидроцефалия, диагностированная у взрослых, часто осложняется кровоизлияниями в зоне желудочковой системы и субарахноидального пространства, гемотампонадой (чрезмерным скоплением цереброспинальной жидкости) желудочков. В этих случаях необходима экстренная операция, иначе неизбежен летальный исход.

При гидроцефалии внутреннего типа (характерна для окклюзионной формы) ликвор аккумулируется в области желудочков. При водянке внешнего типа (характерна для сообщающейся формы) цереброспинальная жидкость накапливается в субарахноидальном пространстве. Для смешанного типа характерно скопление цереброспинальной жидкости одновременно в желудочках и подоболочечном пространстве.

Шунтирующие операции

Рис. 68. Вентрикулоцистерностомия по Торкильдсену. а — стрелками указан путь ликворооттока при окклюзии опухолью водопровода мозга (вид сбоку); б — сделана трепанация задней черепной ямки и наложено фрезевое отверстие в проекции заднего рога правого бокового желудочка. Силиконовая трубочка вставлена в правый боковой желудочек и под затылочной костью (эпидурально) или подкожно проведена в заднюю черепную ямку. Этот конец фиксируется шелковыми узловыми швами за твердую оболочку головного мозга в большой затылочной цистерне (вид сзади).Рис. 69. Двустороннее одномоментное дренирование боковых желудочков (по Ф. В. Олешкевичу и соавт., 1993). Полуаксиальная проекция. Показаны этапы введения трубочки в задний рог бокового желудочка и ее фиксации в большой затылочной цистерне. Выполняется двусторонняя вентрикулоцистерностомия при окклюзии III и разобщении боковых желудочков.Ликворошунтирующие операции:

Рис. 70. Вентрикуло-перитонеальное шунтирование. Вентрикулярный катетер установлен в боковом желудочке, перитонеальный — в брюшной полости. С помощью проводника перитонеальный конец проводится в подкожной клетчатке до соединения с дренажной помпой (клапаном).

Опубликовал Константин Моканов

Диагностика

Современным и достаточно информативным методов выявления гидроцефалии у детей является ультразвуковое исследование. УЗИ проводят еще в женской консультации для уточнения развития мозга у плода. Пока не закрылся родничок, можно определить наличие гидроцефалии с помощью нейросонографии – УЗИ через родничок. Динамика прироста головы в сантиметраъ в первый год жизни, несмотря на свою простоту, не утратила диагностической значимости и на сегодняшний день. КТ и МРТ используются для диагностики гидроцефалии после поведения УЗИ головного мозга. К дополнительным методам, позволяющим подтвердить диагноз, относят осмотр глазного дна, ЭЭГ при наличии судорожного синдрома.

Классификация

Гидроцефалия у детей классифицируется в зависимости от этиологических, морфологических, клинических признаков, уровня ликворного давления.

С учетом полиэтиологичного характера гидроцефалия у детей может быть врожденной, постинфекционной, посттравматической, связанной с опухолевым процессом или цереброваскулярной патологией, иногда причины гидроцефалии остаются неуточненными.

Читайте также:  Лекарства для восстановления клеток головного мозга

По морфологическим критериям различают сообщающуюся (открытую) и окклюзионную (закрытую) гидроцефалию у детей. При открытой гидроцефалии имеет место несоответствие процессов образования (продукции) и всасывания (резорбции) ликвора, при этом вентрикулярные и субарахноидальные пространства свободно сообщаются между собой. В зависимости от механизма нарушения выделяют гиперпродукционную, арезорбтивную и смешанную с преобладанием продукции над резорбцией форму открытой гидроцефалию у детей. Случаи окклюзионной гидроцефалии у детей связаны с окклюзией ликворных пространств на различных уровнях, что сопровождается их разобщением и расширением.

Также на основе морфологических признаков гидроцефалия у детей подразделяется на внутрижелудочковую (внутреннюю), субарахноидальную (наружную) и смешанную.

С учетом уровня ликворного давления гидроцефалия у детей может носить нормотензивную, гипертензивную или гипотензивную форму. По клиническому течению гидроцефалия у детей бывает компенсированной, субкомпенсированной, декомпенсированной; прогрессирующей, стабилизировавшейся или регрессирующей.

После изучения патогенеза ученые выделили три типа водянки:

  • сообщающаяся;
  • повышенная секреция;
  • окклюзия (непроходимость сосудов).

Протекать заболевание может в хронической, подострой и острой формах. Что касается последней, то патология развивается очень стремительно, симптомы появляются уже в течении трех дней. Подострая форма характеризируется сниженной интенсивностью. Развивается приблизительно за один месяц. И самый длительный период имеет хроническая форма. При ней диагностировать нарушения в работе головного мозга можно спустя 6 и более месяцев.

Классификация

Когда у человека происходит сбой процессов выработки и поглощения ликвора, это сказывается на давлении. Поэтому в медицине классифицируются три категории:

  • давление в норме;
  • низкие показатели;
  • высокие.

Она нужна для определения врачом тактики лечения. Формируют же классификацию много факторов: и причины появления, и состояние ликворовыводящих путей, и уровень внутричерепного давления, и некоторые другие факторы.

Почему возникает гидроцефалия у детей?

Развитию заболевания в основном предшествуют травмы и воспалительные процессы в головном мозге. Причины гидроцефалии у новорожденных, грудничков и детей после года отличаются.

Патология у плода

инфекционные болезни матери при беременности (особенно краснуха. токсоплазмоз. цитомегаловирус, герпес ); вредные привычки матери; генетическая предрасположенность.

Гидроцефалия у новорожденного

аномалии развития мозга; внутриутробная инфекция; родовая травма; опухоли и сосудистые дефекты.

Гидроцефалия у детей после года

патология развития сосудов головного мозга; черепно-мозговые травмы; инфекционные заболевания.

Патология у плода может быть диагностирована, начиная с 16-й недели беременности. В этом случае женщине предлагают прервать беременность.

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных сопровождается мозговым кровоизлиянием и менингитом .

Патология у плода

Патология у плода

Методы диагностики гидроцефалии

Болезнь хорошо заметна еще при внутриутробном развитии плода с помощью УЗД. Если симптомы наблюдаются в более позднем возрасте, применяются следующие методы диагностики:

  1. УЗИ мозга через родничок, пока он не зарос (для новорожденных).
  2. Осмотр головы с помощью лампы и тубуса.
  3. КТ и МРТ.
Методы диагностики гидроцефалии

Если после первых двух методов у врача возникло подозрение на наличие заболевания, подтвердить диагноз необходимо с помощью КТ или МРТ. В качестве дополнительных методов назначают осмотр глазного дна, ангиографию и электроэнцефалограмму. Они применяются для подтверждения осложнений. Ангиография помогает обнаружить конкретный участок с нарушениями.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал