ALPAGAMA О горах и больше © | 2012-2020

Искусственное дыхание (ИД)— это неотложная мера экстренной помощи в том случае, если собственное дыхание у человека отсутствует или нарушено до такой степени, что представляет угрозу для жизни. Необходимость в проведении искусственного дыхания может возникнуть при оказании помощи получившим солнечный удар, утонувшим, пораженным электрическим током, а также при отравлениях некоторыми веществами.

Принцип проведения ИВЛ

Для того, чтобы провести инвазивную вентиляцию легких специалист ставит в трахею трубку. Интубационная трубка вводится через рот или нос. Этот способ быстрый и простой. Но если нужна длительная ИВЛ, то выполняется операция и вводится трахестомическая трубка через отверстие в трахее. И затем подключается аппарат ИВЛ. Инвазивную ИВЛ считают очень эффективной, потому что воздушная смесь поставляется непосредственно в легкие без потерь.

При бульбарных нарушениях у пациента теряется разобщение пищеварительных и дыхательных путей, и это также берется в расчет при определении показаний к трахеостомии. Через трахеостому удаляют мокроту.

История ИВЛ

Восстановление и поддержка дыхательных процессов волновали еще древних врачевателей и ученых. В классических трактатах содержатся теории дыхания и описания первых попыток искусственной вентиляции легких. Известно, что в XVI веке европейские реформаторы медицины Парацельс и Везалий применяли вентиляцию легких в своих практиках. С XVII века для поддержки дыхания использовались аппараты, устроенные на основе мехов для раздувания огня. К сожалению, такая вентиляция часто приводила к разрыву легких. Параллельно развиваются более щадящие мануальные методы вентиляции посредством наружного воздействия на грудную клетку.

Читайте также:  Мази от нарывов, воспалений и для вытягивания гноя из закрытой раны

Во второй половине XIX – начале XX века на волне научно-технического прогресса появляются новые методики и устройства для ИВЛ. В частности, в 1907 году был разработан мобильный респиратор Pulmotor «патефонного» типа, который применялся в горноспасательных работах. Однако ученые пришли к выводу, что экспираторные методы ИВЛ, основанные на активном вдувании воздуха в дыхательные пути, не физиологичны и могут приводить к негативным последствиям: изменению легочной механики, атрофии легочных мышц, недостаточному притоку крови к сердцу. Как следствие, появился новый тип устройств – камера с отрицательным давлением, в которую помещался пациент и из которой периодически откачивался воздух. Возникающий вакуум оказывал присасывающее воздействие на грудную клетку, создавая отрицательное давление в дыхательных путях и таким образом обеспечивая дыхание.

Как это часто бывает в медицине, ее развитию способствуют нерадостные события. Так, толчком для создания первого поколения современных аппаратов ИВЛ стали эпидемия полиомиелита 1940-50 гг. и Вторая мировая война, когда военные технологии активно использовались гражданскими медиками. В 1960-70-е годы компактные экспираторные приборы становятся основным типом аппаратов для ИВЛ. В это время в СССР начат выпуск серии аппаратов ИВЛ «РО». Они выпускались как с ручным, так и с автоматическим приводом, были просты в работе и эффективны.

Второе поколение аппаратов ИВЛ отличалось расширенными функциями мониторинга дыхания и появлением новых режимов работы. Для третьего поколения характерно широкое использование микропроцессоров, которые помогли эффективнее управлять устройствами. Сегодня медики имеют дело с аппаратами ИВЛ четвертого поколения. Кроме большого спектра режимов работы и широкого арсенала мониторинга параметров, их системы отклика отличаются высокой чувствительностью на дыхательную попытку пациента, то есть внимательно следят за тем, когда больной начнет дышать самостоятельно.

Читайте также:  Кавернозный туберкулез легких: что это, причины, симптомы, лечение

Искусственное дыхание (Искусственная вентиляция легких)

Если пульс есть, а дыхания нет: осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Искусственная вентиляция легких. Шаг первый

Обеспечивают восстановление проходимости дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на спину, голову максимально запрокидывают назад и, захватывая пальцами за углы нижней челюсти, выдвигают ее вперед так, чтобы зубы нижней челюсти располагались впереди верхних. Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел. Для соблюдения мер безопасности можно использовать бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Для сохранения рта пострадавшего открытым, можно между челюстями вставить свернутый бинт.

Искусственная вентиляция легких. Шаг второй

Для проведения искусственной вентиляции легких методом «рот в рот» необходимо, удерживая голову пострадавшего запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прижаться своими губами к его рту и сделать выдох.

При проведении искусственной вентиляции легких методом «рот в нос» воздух вдувают в нос пострадавшего, закрывая при этом ладонью его рот.

Искусственная вентиляция легких. Шаг третий

После вдувания воздуха необходимо отстраниться от пострадавшего, его выдох происходит пассивно. Для соблюдения мер безопасности и гигиены, делать вдувание следует через увлажненную салфетку или кусок бинта.

Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Эффективность процесса можно оценить по поднятию грудной клетки пострадавшего при заполнении его легких вдуваемым воздухом.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ ИЗО РТА В РОТ

Для проведения искусственного дыхания методом изо рта в рот тот, кто будет оказывать помощь, должен находиться сбоку от головы пострадавшего (лучше с левой стороны). В ситуации, если больной лежит на полу, спасатель опускается на колени. В том случае, если челюсти пострадавшего стиснуты, их с силой раздвигают.

Читайте также:  Гигрома запястья: лечение без операции, народные методы

После этого одну руку кладут на лоб пострадавшего, а другую помещают под затылок, максимально откидывая голову пациента назад. Сделав глубокий вдох, спасатель задерживает выдох и, наклонившись над пострадавшим, накрывает губами область его рта, создавая своеобразный «купол» над ротовым отверстием больного. Ноздри пострадавшего при этом зажимают большим и указательным пальцем руки, расположенной на его лбу. Обеспечение герметичности — одно из обязательных условий при искусственном дыхании, поскольку утечка воздуха через нос или рот пострадавшего способна свести все усилия на нет.

После герметизации спасатель стремительно, с силой выдыхает, вдувая воздух в дыхательные пути и легкие. Продолжительность выдоха должна составлять около секунды, а его объем — как минимум литр, чтобы произошла эффективная стимуляция дыхательного центра. При этом грудная клетка того, кому оказывают помощь, должна подняться. В том случае, если амплитуда ее подъема мала, это является свидетельством того, что объем воздуха поступает недостаточный.

Выдохнув, спасатель разгибается, освобождая рот пострадавшего, но при этом удерживая его голову в запрокинутом состоянии. Выдох больного должен продолжаться около двух секунд. За это время, перед тем, как делать следующий вдох, спасатель должен сделать как минимум один обычный вдох «для себя».

Обратите внимание, что если большое количество воздуха попадает не в легкие, а в желудок пациента, это существенно затруднит его спасение. Поэтому периодически следует надавливать на подложечную (эпигастральную) область, чтобы освободить желудок от воздуха.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал