Анализ крови при непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника – это острое состояние, которое характеризуется нарушением пассажа пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. При наличии симптомов патологии необходимо обязательно обследоваться у специалиста, так как кишечная непроходимость может привести к тяжелым осложнениям.

Причины

Причины кишечной непроходимости многочисленны и разнообразны. У детей первых месяцев на первом месте находятся аномалии развития (атрезии, стенозы, удвоения и задержка поворота кишки). В зрелом возрасте на первом месте спаечная непроходимость, в пожилом — злокачественные опухоли, копростаз. Однако перечисленные группы причин играют роль в возникновении ОКН у людей всех возрастов. Так дивертикул Меккеля, отверстия в брыжейках и сальнике, аномалии положения кишечника, брыжеек и связок занимает у взрослых около 4%.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость (илеус) не является самостоятельной нозологической формой; в гастроэнтерологии и колопроктологии данное состояние развивается при самых различных заболеваниях. Кишечная непроходимость составляет около 3,8% всех неотложных состояний в абдоминальной хирургии. При кишечной непроходимости нарушается продвижение содержимого (химуса) – полупереваренных пищевых масс по пищеварительному тракту.

Кишечная непроходимость – это полиэтиологический синдром, который может быть обусловлен множеством причин и иметь различные формы. Своевременность и правильность диагностики кишечной непроходимости являются решающими факторами в исходе этого тяжелого состояния.

Питание при илеостоме

Каких-то особых ограничений в пище для людей с илеостомой нет. Пища должна быть разнообразной, содержать витамины и микроэлементы.

Оптимальный рацион для каждого стомированного человека подбирается индивидуально. Путем проб и ошибок, вы очень скоро определите — что вам можно есть и в каких количествах, а чего есть нецелесообразно. Постарайтесь сделать это быстрее и не бойтесь пробовать. Вы должны четко знать — какая пища вызывает у вас понос, запор или повышенное газообразование. Для этого целесообразно в течение 2-3 недель вести записи.

Для начала усвойте основные правила правильного питания для стомированных пациентов:

  • Питаться не реже 3 раз в день
  • Принимать пищу в одно и то же время
  • Тщательно пережевывать пищу
  • Побольше употреблять жидкой пищи, негазированных напитков
  • Воздержитесь от потребления тяжело перевариваемых продуктов, таких как орехи, кукуруза, грибы.
Читайте также:  Паховая грыжа у детей, новорожденных (младенцев)

У людей с илеостомой, кишечное содержимое (химус) не попадает в толстую кишку. Между тем, именно в толстой кишке происходит всасывание 90%-95% всей воды, входящей в состав химуса. Поэтому люди с илеостомой всегда испытывают риск обезвоживания и должны употреблять в день не менее 2,5 – 3 л. жидкости.

Не нужно бояться, что большое количество напитков и жидкой пищи увеличит объем отделяемого из илеостомы. Увеличение выделений, как правило, возникает не от жидкости, а от чрезмерного количества пищи, содержащей трудно перевариваемую клетчатку и продуктов, вызывающих брожение.

Классификация кишечной непроходимости

Существует несколько вариантов классификации кишечной непроходимости, учитывающих различные патогенетические, анатомические и клинические механизмы. В зависимости от всех этих факторов применяется дифференцированный подход к лечению кишечной непроходимости.

По морфофункциональным причинам выделяют:

1. динамическую кишечную непроходимость, которая, в свою очередь, может быть спастической и паралитической

2. механическую кишечную непроходимость, включающую формы:

  • странгуляционую (заворот, ущемление, узлообразование)
  • обтурационную (интраинтестинальную, экстраинтестинальную)
  • смешанную (спаечную непроходимость, инвагинацию)

3. сосудистую кишечную непроходимость, обусловленную инфарктом кишечника.

По уровню расположения препятствия для пассажа пищевых масс различают высокую и низкую тонкокишечную непроходимость (60-70%), толстокишечную непроходимость (30-40%). По степени нарушения проходимости пищеварительного тракта кишечная непроходимость может быть полной или частичной; по клиническому течению – острой, подострой и хронической. По времени формирования нарушений проходимости кишечника дифференцируют врожденную кишечную непроходимость, связанную с эмбриональными пороками развития кишечника, а также приобретенную (вторичную) непроходимость, обусловленную другими причинами.

В развитии острой кишечной непроходимости выделяют несколько фаз (стадий). В так называемой фазе «илеусного крика», которая продолжается от 2-х до 12-14 часов, превалируют боль и местная абдоминальная симптоматика. Сменяющая первую фазу стадия интоксикации длится от 12-ти до 36 часов и характеризуется «мнимым благополучием» — уменьшением интенсивности схваткообразных болей, ослаблением кишечной перистальтики. Одновременно с этим отмечается неотхождение газов, задержка стула, вздутие и асимметрия живота. В поздней, терминальной стадии кишечной непроходимости, наступающей спустя 36 часов от начала заболевания, развиваются резкие нарушения гемодинамики и перитонит.

Механическое наложение анастомоза

Существуют также альтернативные способы наложения трех вышеописанных типов анастомозов с применением вместо хирургических нитей специальных степлеров. Подобный способ наложения анастомоза называется аппаратным или механическим.

Механическое наложение анастомоза

До сих пор нет единого мнения о том, какой из способов, ручной или аппаратный, более эффективен и дает меньшее количество осложнений.

Многочисленные исследования, проводившиеся с целью выявления наиболее эффективного способа наложения анастомоза, зачастую показывали противоположные друг другу результаты. Так, результаты одних исследований говорили в пользу ручного наложения анастомоза, другие — в пользу механического, согласно третьим, разницы вообще не было. Таким образом, выбор способа проведения операции ложится целиком на хирурга и основывается на личном удобстве для врача и его навыках, а также на стоимости проведения операции.

Читайте также:  Операция при желудочно кишечном кровотечении

Причины

Причины механической непроходимости

  • формирование каловых или желчных камней в кишечнике;
  • закупорка петли органа клубком гельминтов;
  • эктопический рак кишечника;
  • обтурация инородным телом;
  • сдавление новообразованиями, разрастающимися в других органах;
  • сдавление сосудов брыжейки, кровоснабжающих нижние отделы пищеварительной системы;
  • ущемленные грыжи кишечника;
  • инвагинации, завороты петель;
  • рубцовые процессы в брюшной полости, спаечная болезнь.

Причины спастической непроходимости

Причины
  • тяжелые глистные инвазии;
  • сильные ушибы живота;
  • нефролитиаз – камни в почках;
  • кишечная или желчная колика;
  • тяжелые дыхательные нарушения – плеврит, пневмония, пневмоторакс;
  • переломы ребер;
  • ишемическая болезнь сердца – приступ стенокардии, инфаркт;
  • травмы черепа или спинного мозга;
  • инфекционные процессы (например, дизентерия);
  • болезнь Гиршпрунга;
  • поражения сосудов – тромбоз мезентериальной артерии, васкулиты.

Причины паралитической непроходимости

  • перитонит;
  • гемоперитонеум – скопление крови в брюшной полости;
  • отравления ядами – солями тяжелых металлов;
  • передозировка морфина;
  • тяжелая форма пищевых интоксикаций;
  • массивные операции на брюшной полости.

Симптомы кишечной непроходимости

В развитии КН выделяют три периода, в каждом из которых имеется своя симптоматика.

Ранний период (до 12 часов)

Болезнь дебютирует болями, чей характер и интенсивность отличаются в зависимости от типа непроходимости. При обтурации боли накатывают в виде приступа, длятся несколько минут, после чего полностью стихают. При странгуляции они постоянны, однако меняют свою интенсивность от умеренных, до невыносимых, иногда провоцирующих болевой шок.

Рвота в этом периоде возникает редко и лишь при наличии препятствия в самом начале тонкого кишечника.

Промежуточный период (от 12 до 24 часов)

Спустя 12 часов после появления болей клиническая картина становится максимально яркой. Боли перестают быть приступообразными при любом типе КН, живот вздувается, отмечается частая обильная рвота. Из-за этого, а также из-за невозможности приема жидкостей через рот, отека кишки и прекращения всасывания воды стремительно нарастает обезвоживание.

Поздний период (>24 часов)

В этот период нарастают явления системного ответа организма на имеющееся заболевание:

  • увеличивается частота дыхания;
  • повышается температура тела, что свидетельствует о нарастании отравления организма бактериальными токсинами;
  • прекращается выработка мочи;
  • возникают тяжелые нарушения кислотно-щелочного равновесия;
  • появляются признаки поражения брюшины — перитонит;
  • возможно развитие сепсиса.

Прекращение стула и отхождения газов — частый, хоть и не постоянный симптом КН. Он более выражен при низкой непроходимости (препятствие в толстой кишке) и гораздо меньше — при верхней непроходимости. Впрочем, даже в последнем случае при начале перитонита отмечается паралич двигательных функций кишечника, приводящий к остановке пассажа каловых масс по нему.

Состояние больного прогрессивно ухудшается от среднетяжелого до критического, отмечается нарастающая тахикардия, температура повышается постепенно до высоких цифр (иногда до сверхвысоких — в случае сепсиса).

Читайте также:  Грыжа желудка: причины, операция и реабилитация после вмешательства

При отсутствии лечения заболевание неизбежно приводит к развитию полиорганной недостаточности и смерти больного.

Первые симптомы и признаки рака кишечника: особенности лечения, операция, прогноз выживаемости

Основные признаки рака кишечника и его характерные проявления в организме подразделяются на несколько групп. Это зависит от стадии развития опухоли, ее размеров, от наличия метастаз в соседних органах и тканях и характером сопутствующих осложнений.

Появление первичных признаков заболевания обусловлено наличием рака в кишке, но еще без серьезных осложнений. К ним относятся:

    Выделение вместе с калом небольшого количества крови, слизи или слизистых выделений с кровяными прожилками. Симптомы рака кишечника могут проявляться периодически, сначала редко, потом все с большим постоянством. В дальнейшем кал может полностью окрашиваться кровью или содержать темные кровяные сгустки. С течением заболевания, во время акта дефекации больной может ощущать очень неприятный гнилостный запах, исходящий от испражнений. Боль неясной этиологии – она может быть резкой, внезапно возникающей или наоборот слабо выраженной, постоянного ноющего характера. Причем невозможно сопоставить периодичность проявления болевого синдрома с приемом пищи, определенными продуктами, тяжелыми физическими нагрузками, то есть боль возникает беспричинно.
Первые симптомы и признаки рака кишечника: особенности лечения, операция, прогноз выживаемости

Вторичные признаки

Вторичные симптомы рака кишечника вызваны его ростом и соответственно сужением и потерей эластичности кишечных протоков. Они проявляются в следующем:

    Частые запоры – увеличивающееся в размере новообразование сужает диаметр кишечной протоки, каловые массы проходят с трудом, давят на стенки кишечника, застаиваются, вызывая брожение и повышенное газообразование. Больной ощущает вздутие, тяжесть, боли в животе, распирание в области брюшной полости. Во время акта дефекации можно наблюдать испражнения лентовидной формы, что обусловлено узким диаметром кишки. Ложные поносы – возникают на фоне частых запоров, маскируя последние. При этом происходит учащенное выделение скудных испражнений («овечий кал»), слизи с примесью кровяных сгустков или прожилок, газов. По консистенции каловые массы могут быть жидко-кашицеобразными или пенистыми с характерным кислым запахом брожения. Акту дефекации часто предшествуют болезненные позывы. При раздражении прямой и сигмовидной кишки возникают ложные позывы к испражнениям при полном отсутствии кала. С разрастанием опухоли и ее прорастанием сквозь стенку органа образовываются свищи (полостные ходы, соединяющие между собой соседние органы). Кишечная непроходимость – возникает при полном перекрытии новообразованием кишечной протоки. Наступает интоксикация организма застоявшимися каловыми массами. Общее физиологическое состояние человека резко ухудшается. Наряду с отсутствием стула (больше 3 дней) больной ощущает слабость, у него поднимается температура тела, появляется озноб, кожа бледнеет, впоследствии приобретает серый или синюшный оттенок. Возникают сильные и продолжительные боли. На протяжении нескольких часов состояние больного ухудшается на глазах. Подобный симптом требует экстренной медицинской помощи и оперативного вмешательства.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал