Анастомозит после резекции желудка лечение

Операции на кишечнике считаются одними из самых сложных. Хирург должен не только устранить патологию, но и сохранить максимальную функциональность органа. Для соединения полых органов во время оперативных вмешательств используют специальный прием – наложение анастомоза.

Наложение швов сшивающими аппаратами

Хирурги издавна стремились закрывать инфицированный просвет кишки металлическими скрепками. Метод этот имеет множество преимуществ. С помощью соответствующего аппарата металлические скрепки можно наложить одним-единственным движением. Металлические скрепки проще и надежнее стерилизуются, чем любой другой шовный материал. Металлические скрепки не гигроскопичны, не всасывают и не проводят наружу инфицированного кишечного содержимого. Давление, под которым аппарат накладывает скрепки, всегда одинаково.

Первый в мире примененный на практике хирургический сшивающий аппарат был сконструирован в 1908году в Венгрии механиком-инструментальщиком Fischer по замыслу хирургаНйШ. Этот аппарат применялся в течение длительного времени, но из-за его тяжести не нашел широкого распространения.

Подобный аппарат, но более простой конструкции и с меньшим весом был сконструирован в1924году венгром Petz (рис. 5-133). Этот аппарат получил распространение не только в Венгрии, но и по всему миру, его применение в брюшной хирургии стало повседневным. Аппарат Petz производят двух размеров. Аппарат большего размера используют для закрытия поперечных отверстий в желудке, а меньших размеров — для тех же манипуляций на двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишках. После скелетирова-ния и изоляции участок желудка или кишки с намечаемой линией разреза зажимается между браншами аппарата, концы которых сдавливаются путем закручивания закрутки(рис. 5-134). Вращая колесико аппарата, выдавливают и сжимают размещающиеся в аппарате в два ряда металлические скрепки. П-образные скрепки из сплава меди, цинка и никеля прокалывают стен-

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Свищи – причина рака толстой кишки. Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для лечения воспалительного процесса в области анастомоза после резекции желудка.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Известен способ лечения анастомозита после резекции желудка, предусматривающий парэнтеральное введение раствора питательных веществ и эвакуацию застойного содержимого желудка [1] . Однако лечение анастомозита по этому способу требует не менее двух недель, а при тяжелых формах анастомозита трудно переносится больным и иногда требует повторной операции.

Известен также способ лечения анастомозита после резекции желудка, заключающийся в введении в культю желудка депо-формы противомикробного средства и фиксации ее в области анастомоза [2]. Однако применение этого способа ограничено тем, что многие известные на сегодняшний день противомикробные средства оказывают действие на ферментативные функции тканей макроорганизма и поэтому могут оказывать на него токсическое действие.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ лечения анастомозита после резекции желудка, предусматривающий удаление застойного содержимого и ведение в культю желудка раствора противовоспалительного средства [3].

В этом способе в качестве противовоспалительного средства используют 20%-ный раствор сорбитола, который представляет собой шестиатомный спирт. При попадании в организм за счет всасывающей способности слизистой желудка сорбитол, благодаря своей высокой биологической активности, претерпевает метаболические превращения, окисляясь до сорбозы, и теряет свои противовоспалительные свойства.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Поэтому при лечении воспалительного процесса по существующему способу требуется неоднократное (до 8-ми доз) введение сорбитола в культю желудка, что удлиняет срок купирования процесса.

Техническая задача предлагаемого изобретения заключается в сокращении срока лечения анастомозита.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе лечения анастомозита после резекции желудка, предусматривающем удаление застойного содержимого и введение в культю желудка раствора противовоспалительного средства, в качестве противовоспалительного средства используют перфторуглеродную эмульсию, например, «Перфторан» [4].

Читайте также:  Внутрисосудистый гемолиз при гемолитических анемиях

Указанные особенности предлагаемого изобретения представляют его отличие от прототипа и обуславливают новизну предложения. Эти отличия являются существенными, поскольку именно они обеспечивают создание достигаемого технического результата, отраженного в технической задаче, и отсутствуют в известных технических решениях с тем же эффектом.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Кишечные анастомозы

В анатомии естественными анастомозами называются соустья крупных и мелких сосудов с целью усиления кровоснабжения органа или его поддержки при тромбозе одного из направлений кровотока. Анастомоз кишечника — искусственное соединение, созданное хирургом, двух концов кишечной трубки или кишки и полого органа (желудка).

Цель создания такой структуры:

  • обеспечение прохождения пищевого комка в более нижние отделы для непрерывности пищеварительного процесса;
  • формирование обходного пути при механическом препятствии и невозможности его удаления.

Операции позволяют спасти множество пациентов, обеспечить им довольно хорошее самочувствие или оказать помощь для продления жизни в случае неоперабельной опухоли.

Кишечные анастомозы

Технические причины

Иногда осложнения связаны с неумелым или недостаточно квалифицированным проведением операции. К этому приводит чрезмерное натяжение шовного материала, лишнее наложение многорядных швов. В месте соединения выпадает фибрин и формируется механическая непроходимость.

Анастомозы кишечника требуют соблюдения техники операции, внимательного учета состояния тканей, мастерства хирурга. Их накладывают в результате хирургического вмешательства только при отсутствии консервативных способов лечения основного заболевания.

Анастомоз кишечника: что это такое, последствия, способы наложения (видео)

Оперативное лечение органов пищеварения, в том числе операции на кишечнике, отличаются сложностью, длительностью реабилитационного периода и требуют высокого профессионализма от оперирующего хирурга.

Восстанавливая нарушенную целостность полых органов, важно сохранить выполняемую ими деятельность, их двигательную, секреторную, сократительную и другие функции.

Специальный прием – анастомоз, проводимый в конце операции, увеличивает шансы дальнейшей работоспособности органа.

Выявление несостоятельности

Анастомоз кишечника: что это такое, последствия, способы наложения (видео)

Основными признаками несостоятельности анастомоза являются приступы сильных болей в животе, сопровождающиеся рвотой. Также обращают на себя внимание повышенный лейкоцитоз и лихорадка.

Диагностирование несостоятельности анастомоза производится при помощи клизмы с контрастным веществом с последующей рентгенограммой. Также применяется компьютерная томограмма. По результатам исследования возможны следующие варианты развития событий:

  • Контрастное вещество свободно попадает в брюшную полость. На компьютерной томограмме видна жидкость в брюшной полости. В этом случае срочно требуется проведение операции.
  • Контрастное вещество скапливается отграничено. Наблюдается небольшое воспаление, в целом брюшная полость не поражена.
  • Утечки контрастного вещества не наблюдается.

Исходя из полученной картины, врач составляет план дальнейшей работы с пациентом.

Что такое анастомоз кишечника, и в каких случаях он назначается?

Свищи – причина рака толстой кишки.

Анастомозом называют соединение двух полых органов и их сшивание. В данном случае речь идет о сшивании двух частей кишечника.

Существует два вида операций на кишечнике, требующих последующего анастомоза – это энтероктомия и резекция.

В первом случае кишечник разрезается для удаления из него инородного тела.

При резекции без анастомоза не обойтись, в этом случае кишечник не просто разрезается, но и удаляется его часть, после всего две части кишки сшиваются тем или иным образом (разновидности анастомоза).

Анастомоз кишечника является серьезной хирургической процедурой. Он проводится под общим наркозом, а после него больному требуется длительная реабилитация, и не исключены осложнения. Резекция кишечника с анастомозом может назначаться в следующих случаях:

Рак толстой кишки. Рак толстой кишки занимает лидирующее место среди онкологических заболеваний, встречающихся в развитых странах. Причиной его возникновения могут быть свищи, полипы, язвенный колит, наследственность. Резекция пораженного участка с последующим анастомозом назначается на начальных стадиях заболевания, но может проводиться и при наличии метастаз, так как оставлять опухоль в кишечнике опасно из-за возможного кровотечения и непроходимости кишечника вследствие роста опухоли. Непроходимость кишечника. Непроходимость может возникать из-за инородного тела, опухоли или сильного запора. В последнем случае можно промыть кишечник, но с остальных вероятнее всего придется делать операцию. Если ткани кишки уже начали отмирать из-за передавленных сосудов, часть кишки удаляется и проводится анастомоз. Инфаркт кишечника. При этом заболевании отток крови к кишечнику нарушается или совсем прекращается. Это опасное состояние, приводящее к некрозу тканей. Оно чаще встречается у людей в возрасте, имеющих заболевания сердца. Болезнь Крона. Это целый комплекс различных состояний и симптомов, которые приводят к нарушению работы кишечника. Это заболевание не лечится хирургическим путем, но больным приходится идти на операцию, поскольку в ходе болезни могут возникать осложнения, опасные для жизни.

Читайте также:  Перелом лучевой кости у ребенка без смещения сколько носить гипс

О раке толстой кишки расскажет видеосюжет:

Что должна включать реабилитация после операции на рак кишечника?

В реанимационном отделении человек возвращается из наркоза в нормальное состояние. Пациенту после окончания операции назначают анальгетики для снятия неприятных ощущений и болей в брюшной полости. Врач может назначать инъекционную анестезию (эпидуральную или спинальную). Для этого с помощью капельниц в их организм вводят препараты, снимающие боль. В район операционной раны помещают особый дренаж, который нужен для оттока накопившейся избыточной жидкости, а через пару дней его убирают.

Без помощи медперсонала принимать пищу больным разрешается через несколько суток после проведения операции. В рацион питания обязательно должны входить жидкие каши и хорошо протёртые супы. Только через неделю пациенту разрешают передвигаться по больнице. Чтобы кишечник заживал, пациентам рекомендовано носить специальный бандаж, который нужен для снижения нагрузки на мышцы живота. К тому же, бандаж позволяет обеспечить одинаковое по всей площади давление в брюшной полости, и он содействует быстрому и эффективному заживлению швов после операции.

Чтобы реабилитация прошла успешно, пациентам после вмешательства прописывают специальную диету, которой они должны придерживаться. Чётко установленной диеты для онкобольных нет, и она зависит лишь от предпочтений пациента. Но, в любом случае, свой рацион питания нужно составлять с лечащим врачом или диетологом.

Если во время операции больному была выведена стома (искусственное отверстие), то в первые дни она будет выглядеть опухшей. Но уже в течение первых двух недель стома укорачивается и уменьшается в размерах.

Если состояние пациента не ухудшилось, ─ в больничном стационаре он лежит не больше 7 дней. Швы или клипсы, которые наложил хирург на раневое отверстие, снимают через 10 суток.

Послеоперационный атонический запор

Особенно часто копростаз (застой кала) появляется у пожилых больных. Даже недлительный постельный режим и диета у них нарушают функцию кишечника. Запор может носить характер спастического или атонического. Потеря тонуса снимается по мере расширения диеты и повышения физической активности.

Для стимуляции кишечника на 3–4 день назначают очистительную клизму в небольшом объеме с гипертоническим солевым раствором. Если пациенту необходимо длительное исключение приема пищи, то применяют внутрь вазелиновое масло или Мукофальк.

При спастическом запоре необходимо:

  • снять боль медикаментами с анальгезирующим действием в виде ректальных свечей;
  • понизить тонус сфинктеров прямой кишки с помощью препаратов спазмолитической группы (Но-шпы, Папаверина);
  • для размягчения каловых масс делают микроклизмы из теплого вазелинового масла на растворе фурацилина.
  • листья сенны,
  • кора крушины,
  • корень ревеня,
  • Бисакодил,
  • касторовое масло,
  • Гуталакс.

Осмотическим действием обладают:

  • глауберова и карловарская соль;
  • сульфат магния;
  • лактоза и лактулеза;
  • Маннитол;
  • Глицерин.

Слабительные, увеличивающие количество клетчатки в толстой кишке — Мукофальк.

Осложнения

Осложнениями после накладки кишечного анастомоза могут являться:

Инфекция в рану может попасть как в операционной, так и по вине больного, не соблюдавшего предписанные правила гигиены. Сопровождается инфекция слабостью пациента, высокой температурой, покраснением и нагноением раны. Непроходимость возникает из-за перегибания или слипания кишок по причине рубцов. Такой исход требует вторичной операции. Наложение анастомоза на кишечник подразумевает под собой полостную операцию, которая зачастую сопровождается потерей крови. В этом случае следует опасаться открывшегося внутреннего кровотечения, которое не сразу можно обнаружить.

Читайте также:  Илеус. Послеоперационный паралитический илеус

Постгастрорезекционные синдромы

Общая часть

Постгастрорезекционные синдромы — это различные патологические состояния, развивающиеся в отдаленном периоде после резекции желудка. Возникают, как правило, у больных, оперированных по поводу язвенной болезни (резекция желудка, ваготомия, антрумэктомия).

Постгастрорезекционные синдромы

Чаще всего возникают сочетанные нарушения, некоторые из которых специфичны для определённого типа операции.

    Эпидемиология постгастрорезекционных синдромов

    Частота постгастрорезекционных синдромов, их характер и тяжесть зависят от вида оперативного вмешательства, а также от размеров удалённой части желудка.

    Постгастрорезекционные синдромы

    Ежегодно в г. Москве проводится около тысячи операций в год на 100 тыс. населения, по поводу осложненного течения язвенной болезни желудка. Из числа оперированных по поводу язвенной болезни в 35-40% случаев развиваются сомато-нейрогуморальные расстройства (демпинг- синдром), эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и другие постгастрорезекционные синдромы.

      Классификация постгастрорезекционных синдромов

      Предложенная классификация постгастрорезекционных синдромов в значительной мере условна. Нередко наблюдают сочетания различных постгастрорезекционных синдромов.

      • Нарушения функциональной природы:
        • Демпинг-синдром.
        • Синдром приводящей петли.
        • Дуоденогастральный, еюногастральный, гастроэзофагеальный рефлюкс.
        • Синдром малого желудка.
        • Постгастрорезекционная астения.
      • Нарушения органической природы:
        • Рецидивные пептические язвы.
        • Рак оперированного желудка.
        • Анастомозит.
        • Рубцовые деформации и сужения анастомоза.
        • Желудочно-кишечный свищ.
      • Метаболические расстройства.

      Особое место занимают постваготомические синдромы, возникающие после ваготомии (пересечения ствола или ветвей блуждающего нерва), являющейся составной частью так называемых органосохраняющих оперативных вмешательств при язвенной болезни.

      Этиология и патогенез

      • Этиология постгастрорезекционных синдромов Причиной развития постгастрорезекционного синдрома являются хирургические вмешательства на желудке. В зависимости от причины оперативного вмешательства и тяжести заболевания производится одна из перечисленных операций:
        • Антрумэктомияя
        • Ваготомия.
      • Патогенез постгастрорезекционных синдромов

        Патогенез постгастрорезекционных синдромов сложен и не вполне изучен. Ведущую роль в возникновении этих патологических состояний играют связанные с резекцией желудка нарушения синергизма в деятельности органов пищеварительной системы, расстройства эвакуации пищевых масс из верхних отделов пищеварительного тракта, а также не ликвидированные операцией патогенетические механизмы повторного язвообразования.

          Анатомо-физиологические особенности, возникающие после резекции желудка

        При резекции желудка в организме происходит ряд изменений:

        • Удаляется часть желудка, которая секретирует соляную кислоту и ферменты — это приводит к нарушению пищеварения.
        • Нарушается резервуарная функция желудка.
        • Разрушается клапанный аппарат привратника, при этом возникает еюногастральный рефлюкс.
        • Из процесса пищеварения выключается двенадцатиперстная кишка (после операции по Бильрот-II).
      • Факторы, приводящие к развитию постгастрорезекционных синдромов

        Факторы, приводящие к развитию постгастрорезекционных синдромов, подразделяются на органические и функциональные.

          Органические причины развития постгастрорезекционных синдромов:

            При операции гастроэнтероанастомоза создан острый угол между коленом приводящей петли и линией гастроэнтеростомоза. В результате кишка перегибается и пища в основном поступает в приводящую петлю.
        • Ущемление приводящей петли в щелях брыжейки тонкого и толстого кишечника.
        • Заворот и ротация длинной приводящей петли.
        • Инвагинация приводящей петли в межкишечное соустье, в гастроэнтеростомоз.
        • Сдавление приводящей петли образовавшимися спайками.
        • Артериомезентариальная компрессия приводящей петли в дистальном отделе двенадцатиперстной кишки.
        • Сдавление приводящей петли опухолью.
        • Захват в линюю швов большого объёма кишечной стенки во время операции.
        Постгастрорезекционные синдромы
      • Функциональные причины: Снижение тонуса и моторики двенадцатиперстной кишки (дуоденостаз).

Противопоказания

Не существует конкретных указаний, когда не стоит проводить анастомоз кишечника. Решение о допустимости/недопустимости проведения операции принимается хирургом на основании как общего состояния больного, так и состояния его кишечника. Однако ряд общих рекомендаций все же дать можно. Так, анастомоз толстой кишки не рекомендуется проводить при наличии кишечной инфекции. Что же касается тонкой кишки, то предпочтение отдается консервативному лечению при наличии одного из следующих факторов:

  • Послеоперационный перитонит.
  • Несостоятельность предыдущего анастомоза.
  • Нарушение брыжеечного кровотока.
  • Выраженный отек или растяжение кишки.
  • Истощение пациента.
  • Хроническая стероидная недостаточность.
  • Общее нестабильное состояние больного с необходимостью постоянного наблюдения за нарушениями.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал