Анестезия и наркоз: виды, преимущества и недостатки

Анестезия – важная и ответственная часть операции. От мастерства анестезиолога зависит не только безопасность хода операции, но и дальнейшее самочувствие пациента, его восстановление. Изобретение наркоза (общей анестезии) совершило революцию в хирургии, но множество осложнений при угнетении центральной нервной системы увеличивало риск для здоровья пациента.

Что такое регионарная анестезия

Регионарная анестезия – это один из видов местного обезболивания. Она применяется при необходимости лишить болевой чувствительности конкретный участок тела человека, например, часть руки или нижнюю половину тела. Действие регионарной анестезии основано на блокировке нервных импульсов на различных уровнях периферической нервной системы.

Регионарная анестезия существенно расширила возможности хирургии. Операции на многих частях тела стало возможным проводить без применения наркоза. Данный вид анестезии не опасен для пациента, поскольку не содержит наркотических средств, а обезболивание достигается путем применения только местных анальгетиков.

Методы и этапы общего наркоза

Чаще всего применяют такие методы наркоза:

  1. Ингаляционный Он является основным в стоматологии. Суть метода — введение в организм пациента газообразных наркотических веществ, которые при помощи разных носоротовых масок через верхние дыхательные пути быстро поступают в легкие.
  2. Внутривенный Введение анестетика проводится внутривенно с применением одного препарата (мононаркоз) или нескольких (комбинированный наркоз). Такая анестезия не нашла широкого применения в стоматологии.

Этапы общего наркоза

Рассмотрим на примере ингаляционного метода с применением масок.

Пациенту при помощи маски 1-2 минуты дают дышать чистым кислородом. Подачу парообразной газонаркотической смеси начинают с минимальной концентрации, постепенно увеличивая ее состояния наркотического сна больного. Быстро снимают ротоносовую маску и ставят носовую, фиксируя ее.

Этапы наркоза:

  1. Введение в наркоз
  2. І стадия – анальгезия длительностью 4-5 минут. У больного частично снижаются болевые реакции, рефлексы и стабильная температура тела сохраняются;
  3. ІІ стадия – возбуждение длительностью до семи минут. Пульс и дыхание пациента делаются неравномерными, повышается мышечный тонус и давление, увеличивается секреция слюнных желез.
  4. Поддержание наркоза

Эта хирургическая стадия характеризуется 4 уровнями:

  • поверхностный уровень наркоза – нормализуется давление и дыхание, мышцы напряжены, но их чувствительность полностью заблокирована;
  • легкий уровень наркоза – ритмичное дыхание и пульс, мышцы понемногу расслабляются. Можно приступать к поверхностным манипуляциям в полости рта;
  • полный уровень наркоза – стабильный и ритмичный пульс, мышцы расслаблены полностью, давление понижается;
  • сверхглубокий уровень наркоза – поверхностное дыхание и слабый пульс, давление низкое.

После завершения лечения снижается концентрация наркотического вещества, а потом полностью прекращается его подача. В течение 2-3 минут желательно дать подышать пациенту чистым кислородом. Пробуждение должно наступить через 2-3 минуты, а полное восстановление происходит через полчаса.

Читайте также:  Гипертония симпатическая нервная система

Наркоз

Наркоз – это медикаментозная управляемая кома, в которую сознательно вводится организм человека перед проведением операции. Цель метода – отключение болевой чувствительности, рефлексов и расслабление скелетной мускулатуры. Действие препаратов осуществляется за счет воздействия на болевые центры головного мозга. Препарат поступает к мозгу через кровеносные сосуды.

Наркоз

Преимущества и недостатки

К преимуществам можно отнести то, что пациент, находясь без сознания, не может помешать хирургу, например, внезапным движением. Длительность действия препаратов контролирует анестезиолог: чувствительность может быть возвращена сразу после операции. При местных видах время обезболивания зависит от длительности действия препарата.

Наркоз

К недостаткам можно отнести то, что препараты, используемые для выключения сознания, как правило, являются наркотическими и токсичными. Поэтому требуется строгий контроль врача анестезиолога за глубиной и стадией наркоза.

Ингаляционный

Наркоз

Желаемый эффект достигается при вдыхании газовых смесей пациентом через специальную маску. Такой вид называют «масочный наркоз».

При ингаляционной технике используют различные газообразные анестетики и наркотические средства: фторотан, пентран, циклопропан, этран, закись азота.

Наркоз

Неоспоримым преимуществом этого типа общего обезболивания является то, что анестезиологу легко контролировать его глубину и длительность, так как анестезирующие газы отличаются высокой летучестью и через несколько минут после прекращения подачи, человек просыпается.

Ингаляционный наркоз

Наркоз

Но есть у этого вида серьезные недостатки, из-за тех же свойств: высокая летучесть газов приводит к быстрому их распространению по операционной. В результате газообразные анестетики действуют не только на организм пациента, но и на весь персонал операционной. И если при единичном использовании, лекарственные вещества безопасны и легко выводятся почками и печенью, то при регулярном воздействии на организм обладают токсическим действием, вызывая заболевания печени и почек. По этой причине ингаляционный наркоз в современной медицине используется только у детей и как часть комбинированного.

Неингаляционный

Наркоз

Необходимое действие достигается с помощью препаратов для внутривенного введения. Такой вид используется самостоятельно только для методик, выполнение которых занимает несколько минут. Широко применяется как вводная часть комбинированного метода.

Препарат для внутривенного наркоза

Наркоз

Комбинированный

Позволяет использовать сразу несколько препаратов с разными способами доставки: внутривенные, ингаляционные. За счет сочетанного действия на организм необходимый эффект достигается на меньшей концентрации каждого из компонентов, что позволяет свести к минимуму побочные эффекты. В комбинированном варианте на разных стадиях используют вводный, поддерживающий и дополнительный виды наркоза.

Наркоз

Главную роль в таком сочетании играет поддерживающий наркоз, он применяется на протяжении всего оперативного вмешательства. Если в течение процедуры используется еще одни препарат, он называется дополнительным. Вводная анестезия необходима для быстрого способа усыпить человека.

Читайте также:  ДВС-синдром: причины, симптомы, лечение, профилактика

В ходе операции используются также препараты, не обладающие наркотическим действием, но усиливающие эффект, они называются вспомогательными (миорелаксанты, анальгетики).

Степени воздействия

Когда эфир попадает в организм пациента, сначала он испытывает ощущение, схожее с легким опьянением. Сознание пока ясное, но болей человек уже не чувствует. Пульс и давление изменены незначительно.

Далее следует стадия возбуждения, которая приносит неприятные симптомы: головокружение, тошноту, учащение, но угнетение дыхания. Одновременно повышается тонус мышц, но пациент двигается уже в бессознательном состоянии. При этом он может говорить несвязные вещи. Давление и пульс увеличиваются.

Постепенно признаки возбуждения пропадают, спадает тонус мышц, давление нормализуется. Нервная система уже угнетена, и пациент ничего не чувствует – он находится без сознания (очень крепко спит). Анестезиолог начинает подавать такое количество эфира, которое нужно для данной операции.

Препараты, применяемые для внутривенного наркоза

Для проведения данного вида наркоза используются различные анестетики внутривенного введения: естественные метаболиты мозга, стероиды, барбитураты и производные от них:

  1. пропанидид;
  2. виадрил;
  3. кетамин;
  4. оксибутират натрия.

Все виды внутривенного наркоза оказывают на организм пациента выраженное снотворное, а также, наркотическое действие при слабо выраженном анальгетическом эффекте. Они обеспечивают быстрый и приятный сон больного и не вызывают стадию возбуждения. Поэтому являются идеальным вариантом для вводного наркоза. Если концентрация их превышает необходимые нормы, угнетается дыхательный центр и развивается депрессивное состояние.

При введении внутривенно данной группы препаратов только 1/3 лекарственного средства оказывает на организм пациента наркотическое действие. Оставшиеся 2/3 связываются с белками плазмы. Исходя из этого, у больных, для которых характерна гипопротеинемия, может развиться слишком глубокий наркоз. Связывание с белками зависит от того, насколько быстро барбитураты поступают в кровь. Чем быстрее их введение, тем больше связь с белками. Поэтому, дабы избежать осложнения внутривенного наркоза, такие препараты вводят крайне медленно. 

Особенности препаратов, используемых для внутривенного наркоза

  1. Барбитураты (метагекситон, тиопентал натрия, гексонал). Применяют их для получения основного наркоза. К нежелательным последствиям введения данных препаратов относятся угнетение сердечной и дыхательной деятельности организма пациента.
  2. Кетамины. Имеют явные преимущества перед другими препаратами, а именно отсутствие угнетающего воздействия на сердечную и дыхательную системы. Используются анестезиологами и для вводного, и для основного наркозов. Во время выхода пациента из состояния наркоза могут наблюдаться нарушение координации движений и выраженные галлюцинации.
  3. Виадрил, оксибутират натрия, пропанидид. Данные лекарственные средства в основном используют для вводного наркоза с применением и других препаратов.

Электронаркоз

Проводят с помощью генераторов импульсного, синусоидального и интерференционного электрического тока. Основное преимущество электроанестезии проявляется у пациентов с токсическими и аллергическими реакциями на лекарственные препараты, применяемые для наркоза и местной анестезии. Чаще электронаркоз используется как компонент общей комбинированой анестезии. Электронаркоз имеет три стадии: 1 — поверхностная аналгезия с частичной миорелаксацией, урежением дыхания, седативным эффектом (эффективный ток наибольшего значения 1—2 мА при частоте 100 Гц, длительности импульса 0,5—1 мс); II проявляется при силе тока 3—5 мА, повышается болевой порог, выражены симптомы двигательного и вегетативного возбуждения, возможны судороги; 111 — наркотическая, выявляется при токе силой 50—10 мА, характеризуется болевой арефлексией. В стоматологической практике применяют электрообезболивание твердых тканей зуба с помощью аппаратов ИНППН-1, ЭЛОЗ-1, 2. Активный электрод присоединяют к наконечнику бормашины, экскаватору. Эффект обезболивания при использовании только электроанестезии непостоянен. Электростимуляционная анестезия относится к методике воздействия на периферические нервы с целью аналгезии и гипостезии на время операции. Она может быть в виде чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС), электроакупунктурной рефлекторной аналгезии. Для проведения ЧЭНС в операционном поле располагают электроды аппарата перпендикулярно к нервам, включают генератор тока до эффекта аналгезии.

Теории наркоза

В настоящее время нет теории наркоза, чётко определяющей механизм наркотического действия анестезирующих веществ. Среди существующих теорий наибольшее значение имеют следующие.

Липидная теория предложена Г. Мейером (1899) и Ч. Овертоном (1901), которые связывали действие наркотических средств с их способностью растворяться в жироподобных веществах мембран нервных клеток и тем самым нарушать их деятельность, что приводит к наркотическому эффекту. Наркотическая сила анестезирующих средств находится в прямой зависимости от их способности растворять жиры.

Согласно адсорбционной теории Траубе (1904) и О. Варбурга (1914), наркотическое вещество накапливается на поверхности клеточных мембран в ЦНС, изменяя тем самым физико-химические свойства клеток, и нарушает их функции, что вызывает состояние наркоза.

В соответствии с теорией торможения окислительных процессов Ферворна (1912), наркотическое средство блокирует ферменты, регулирующие окислительно-восстановительные процессы в клетках мозговой ткани.

Согласно коагуляционной теории Бернара (1875), Банкрофта и Рихтера (1931), наркотические средства вызывают обратимую коагуляцию протоплазмы нервных клеток, которые теряют способность возбуждаться, что приводит к возникновению наркотического сна.

Суть физиологической теории наркоза B.C. Галкина (1953), основанной на учении И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Н.Е. Введенского, сводится к объяснению наркотического сна с позиций торможения ЦНС, возникающего под действием наркотических веществ. К действию анестезирующего средства наиболее чувствительна ретикулярная формация мозга (Анохин П.А.).

Таким образом, физиологические механизмы наркотического сна соответствуют современным положениям нейрофизиологии, а в основе непосредственного механизма действия наркотического средства на нервную клетку лежит один из химических или физических процессов: воздействие на коллоиды клетки, мембрану клеток, растворение липидов и др.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал