Анестезия и обезболивание в офтальмологии

Анестезия (обезболивание) для проведения пластической операции является объективной необходимостью, с чем вряд ли кто-то будет спорить.

Какие офтальмологические операции требуют анестезии

Выбор наркоза напрямую связан с объемом планируемого вмешательства. Анестезию применяют при проведении практически всех разновидностей офтальмологических операций. К ним относят: внеглазные, внутриглазные и смешанные вмешательства.

  1. Внеглазные операции включают вмешательства на слезном канале и операции по исправлению косоглазия.
  2. К внутриглазным вмешательствам относят хирургию катаракты и вмешательства на сетчатке глаза.
  3. Смешанными операциями принято считать антиглаукоматозные вмешательства и дренирование глазного яблока.
Какие офтальмологические операции требуют анестезии

Обезболивание используют и при операциях по поводу травм глаза. Объем вмешательства при этом определяет количество поврежденных тканей органа зрения.

Эпидуральная анестезия – описание методики

Эпидуральная или перидуральная анестезия – это местный способ обезболивания. Препараты вводят в эпидуральное пространство позвоночника, применяя специальный катетер. Отличается методика безопасностью и тем, что пациент все время находится в сознании.

Инъекция приводит к потере чувствительности нижней части тела. Процедура практикуется при проведении кесарева сечения и при естественных родах для устранения болевого синдрома. Женщина после введения средства остается в полном сознании, может общаться с врачами и сразу же приложить к груди новорожденного.

Эффект препарата развивается в течение 15 минут. Действие прекращается через 2-3 часа.

Для такого типа анестезии применяются специальные растворы, местные анестетики – буливакаин, лидокаин, ропивакаин. Для усиления их действия могут добавляться опиаты, морфин, промедон. Дозировки при этом значительно меньшие, чем при внутривенном введении.

Противопоказания к проведению

Перидуральная анестезия имеет относительные и абсолютные противопоказания.

Категорически запрещено проводить эпидуральное обезболивание в таких случаях, как:

  1. дегенеративные и воспалительные заболевания позвоночника;

  2. воспалительный процесс мягких тканей спины;

  3. эклампсия;

  4. заболевания нервной системы;

  5. тяжелый шок;

  6. плохая свертываемость крови;

  7. повышенное внутричерепное давление;

  8. лишний вес;

  9. повышенная чувствительность к применяемым препаратам.

Относительными ограничениями будут деформации позвоночника, артериальная гипотензия, послеоперационный период, гиповолемия.

Возможные осложнения

Осложнения после проведения эпидуральной анестезии случаются очень редко.

Из возможных последствий во время и после введения средства выделяют:

  1. частичное обезболивание при нечувствительности к препарату;

  2. образование эпидуральной гематомы;

  3. прокол мозговой оболочки, что заканчивается временной или постоянной головной болью, которая может беспокоить годами;

  4. спазмы и беспамятство;

  5. паралич.

Читайте также:  Пупочная грыжа у взрослых – лечение, виды операций, что делать?

Эпидуральная анестезия приводит к снижению АД. Это можно контролировать, когда имеется специальное оборудование.

Последствия анестезии

Конечно же, большинство пациентов сталкиваются с тем, что после посещения врача и проведения даже несложной операции с необходимостью введения анестетика, часть лица остается «замороженной» в течение некоторого периода времени после завершения процедуры. В сложившейся ситуации существует риск случайно сильно прикусить или травмировать десну, или губу и даже ничего при этом не почувствовать.

Такая проблема довольно часто встречается у самых маленьких пациентов клиник. Пока действие анестезии не прошло, они могут специально или нет покусывать, или пощипывать себя. Как правило, это приводит к небольшим травмам, царапинам, а иногда и к более серьезным последствиям. В таком случае родителям может потребоваться время, чтобы полностью вылечить мелкие раны, особенно, если они находятся с внутренней стороны щеки.

Взрослые в момент постепенного прекращения действия «заморозки» часто страдают от неприятного ощущения дискомфорта, тошноты, головокружения и болей в голове.

Возможные проблемы с общей анестезией

Состояние здоровья

Если у вас есть имеются заболевания – диабет, астма или бронхит, проблемы с сердцем или высокое артериальное давление, вы должны убедиться, что вы лучше всего подготовлены к операции. Если вы считаете, что можете добиться улучшения своего состояния, вам следует обратиться к врачу для дополнительной проверки.

Курение

Если вы курите, вы должны отказаться от этого до операции. Курение увеличивает риск возникновения проблем во время и после операции. Послеоперационная хирургическая рана заживает медленнее и с большей вероятностью может подвергнуться заражению, если вы курите.

Лишний вес

Многие риски, связанные с операцией, увеличиваются, если у вас избыточный вес.

Алкоголь

Если вы употребляет алкоголь больше нормы, вам следует сократить его перед операцией.

Медицинское обследование перед операцией

Ваш хирург может попросить вас пройти медицинское обследование до операции. Медицинское обследование дает информацию о том, насколько рискованна для вас операция.

Перед операцией важно знать ваше общее состояние здоровья и выяснить, какие лекарства вы принимаете.

Если у вас серьезная операция, вам могут потребоваться анализы крови, проверка сердца ЭКГ, рентген или другие тесты. Вы можете задавать врачу вопросы и рассказывать о любых своих проблемах со здоровьем.

Какой наркоз лучше и эффективнее спинальный или общий – Много хороших и полезных советов

Методика этого вида обезболивания заключается в следующем: врач проводит пункцию подпаутинного пространства и вводит в спинномозговую жидкость раствор анестетика. Далее посредством блокады нервов происходит полная потеря чувствительности нижней части тела и живота.

Читайте также:  Как проявляется язва желудка, ее причины и способы лечения

Данная процедура назначается в следующих случаях:

  • Плановое кесарево сечение.
  • Операции на органах малого таза у женщин (например, удаление кисты яичника).
  • Операции при патологиях предстательной железы.
  • Удаление паховой рыжи.
  • Болезненные процедуры обследования суставов нижних конечностей.

Данный вид обезболивания считается одним из самых безопасных, однако, как любое медицинское вмешательство, имеет противопоказания. В каких случаях спинальная анестезия противопоказана?

  • Воспалительные процессы в области проведения пункции.
  • Нарушение свертываемости крови.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.
  • Пороки развития позвоночника.
Какой наркоз лучше и эффективнее спинальный или общий – Много хороших и полезных советов

Сама процедура протекает следующим образом:

  1. Пациенту необходимо лечь на бок с согнутыми в коленях ногами.
  2. Далее врач должен выбрать правильное место для инъекции. Для этого он осмотрит и прощупает костные выступы.
  3. После соблюдения гигиенической обработки рук врач наденет перчатки и обеззаразит место введения иглы антисептиком. Область укола обкладывается стерильными марлевыми салфетками.
  4. Для того, чтобы процедура ввода иглы для анестезии была максимально безболезненной, в место введения врач сделает укол местного анестетика. И уже затем будет введена игла для спинальной блокады, через которую в организм поступит лекарственный препарат.
  5. Перед введением анестетика в субарахноидальное пространство доктор должен убедиться в правильном расположении иглы. Показателями этого являются ощущение «провала» при продвижении иглы и вытекающий из канюли шприца ликвор. Только убедившись в правильности своих действий, врач может продолжить работу с пациентом.
  6. Также для предотвращения развития осложнений во время действия анестезии будет проводиться наблюдение за сердечной деятельностью пациента и за уровнем его артериального давления.

Для спинальной анестезии также характерно осложнение в виде головной боли, хотя риск его развития достаточно низкий.

Какой наркоз лучше и эффективнее спинальный или общий — все разницы и отличия на

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Анестезия и наркоз: Как они работают и стоит ли их бояться

Проснуться во время операции теоретически можно, если неправильно рассчитана дозировка, неверно подобран анестетик или сам организм чрезмерно быстро перерабатывает введённые препараты. Но на практике такое встречается крайне редко. Обычно врач хорошо отслеживает ситуацию и знает, когда необходима «добавка» препарата, чтобы сон пациента оставался спокойным.

Риск не проснуться после проведённой под наркозом операции тоже существует, но эксперты обращают внимание, что вероятность летального исхода высока только в экстренной и нейрохирургии.

Правда, и в этих ситуациях смерть чаще наступает не из-за наркоза, а по причине тяжёлого состояния — острой травмы или опасной для жизни болезни. В случае плановых операций вероятность не выжить по вине анестезии близка к нулю.

В целом, если соблюдается техника и обеспечен необходимый контроль, наркоз не представляет угрозы для здоровья и тем более жизни.

Что такое седацияи зачем она нужна

Седация — это внутривенное введение ненаркотических снотворных препаратов, вызывающих поверхностный сон. Её применяют при разных видах эндоскопии, при колоноскопии, но чаще всего в кабинете стоматолога.

Читайте также:  Открытый артериальный боталлов проток сердца, симптомы и признаки

Когда человек дремлет, с ним возможен лёгкий контакт: жизненно важные рефлексы и функции организма сохраняются и пациент реагирует на просьбы врача, например повернуть голову или «прикусить бумажку».

Седация сопровождается местной анестезией, чтобы обезболить саму зону работы.

По словам анестезиолога Юрия Тимонина, пропофол не вызывает побочных эффектов, а само вещество обладает кратковременным действием и быстро выводится из организма.

Большой плюс седации в том, что она позволяет увеличить время лечения до 3,5–4 часов, причём без стресса для пациента, с лёгким пробуждением и отсутствием неприятных последствий после него.

Врачи советуют этот метод при артериальной гипертензии и стенокардии, а также тем, кто боится стоматологов до потери сознания.

Безопасна ли стоматологическая анестезия во время беременности?

Имплантолог Михаил Попов подчёркивает, что местное обезболивание не только не угрожает здоровью плода, но и рекомендуется при лечении зубов, особенно во втором и начале третьего триместра беременности.

Анестетик всасывается в кровь в ничтожных количествах и не проникает через плаценту, поэтому на ход беременности и состояние плода не повлияет.

Юрий Тимонин добавляет, что местная анестезия позволяет на 1–1,5 часа «отключить» достаточно большой участок челюсти, связанный с блокированным нервом. Причём вреда от неё всегда меньше, чем от источника инфекции во рту.

Женщинам стоит предупреждать зубного о беременности перед началом лечения: эта информация позволит сделать выбор в пользу препаратов без адреналина, которые лучше всего подходят для будущих мам.

Отложить решение несрочных стоматологических проблем стоит на 35–40 неделях беременности — но в случае необходимости срочного лечения, например при воспалительных процессах и гнойниках, местную анестезию делают в течение всего срока беременности.

Что касается седации, этот способ противопоказан беременным женщинам: воздействие препаратов для неё на плод до конца не изучено.

Какие возможны последствия общей анестезии

Из-за того, что анестетики оказывают общее действие на организм, их применение может иметь некоторые осложнения. Одних из них не удается избежать никому, а другие встречаются достаточно редко. Чтобы более наглядно представлять тяжесть и частоту подобных последствий их разбили на три группы:

Часто возникающие осложнения, к ним относятся:

  • Болезненность в горле,
  • Тошнота,
  • Озноб (дрожь в теле)
  • Головные боли, головокружение,
  • Кожный зуд,
  • Затуманенное сознание
  • Боль в спине, поясничной области, мышцах.
  • Нечастые осложнения:
  • Инфекции легких,
  • Травмирование зубов, губ, языка,
  • Преждевременное пробуждение пациента до завершения операции.
  • Редко возникающие:
  • Повреждение крупных нервов и нервных стволов,
  • Анафилактический шок – высшая степень выраженности аллергической реакции,
  • Повреждение зрительного аппарата,
  • Повреждение центрального отдела нервной системы, смерть.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал