Ангиопластика — что это за операция и как ее проводят?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Материал и методы

Исследование проведено в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО «РЖД» по итогам 2014–2016 гг. До 2015 г. БАД использовался рутинно для ургентных ЧКВ, во всех случаях пункционное отверстие в бедренной артерии закрывалось специальными устройствами гемостаза. Начиная с августа 2015 г. внедрен ЛАД. С 2016 г. БАД применялся только у больных с невозможностью использования лучевых артерий (отсутствие пульсации, при шоке, затруднения при заведении ангиографического инструментария).

За период 2014–2016 гг. выполнено 1333 ЧКВ при ОИМ. При анализе историй болезни выделены 2 группы: 1-я группа — применение БАД со специальными устройствами гемостаза — 746 (56,0%); 2-я группа — применение ЛАД — 587 (44%). При БАД использовались следующие специальные устройства гемостаза: ExoSeal (Cordis, США) — 496 (66,5%) и AngioSeal (Terumo, Япония) — 250 (33,5%). Установки устройств гемостаза осуществлялись сертифицированными рентгенэндоваскулярными специалистами, прошедшими специальную подготовку. Устройства гемостаза применялись из имеющихся в наличии в медицинской организации, поэтому сравнительная оценка не проводилась.

Зачем проводят при тампонаде сердца

Это патологическое состояние возникает при резком накоплении жидкости в околосердечной сумке. Это приводит к тому, что в фазу диастолы желудочки не могут нормально расправляться и заполняться кровью. Нарастающее внутриперикардиальное давление снижает объем сердечного выброса. У пациентов возникает нарастающая одышка, тяжесть в области грудной клетки, внезапная слабость, кожа покрывается холодным потом. При осмотре обнаруживают:

  • шейные вены переполнены, набухшие;
  • тоны сердца глухие, тахикардия;
  • артериальная гипотензия.
Зачем проводят при тампонаде сердца

Важное значение имеет темп поступления жидкости. Медленный выпот в перикардиальную полость позволяет постепенно растянуться ее листкам и объем экссудата достигает 1 — 2,5 литров, а при внезапном притоке 100 — 200 мл возникает сдавление сердца и полых вен.

Такое состояние требует немедленной пункции, так как угрожает остановкой сокращений. Даже при извлечении 30 — 50 мл улучшается заполнение сердечных полостей, повышается ударный объем.

Результаты лабораторных анализов

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить
Читайте также:  Что такое хилоторакс: причины, симптомы, лечение

Материал пункции исследуется на опухолевые клетки и патогенные микроорганизмы. Также в нем определяется количество белка, ферментов и составляющих крови.

Накопление избытка белков в плевральной полости свидетельствует о воспалительном характере жидкости в результате пневмонии, туберкулеза, эмболии легочной артерии, рака легких или заболеваний пищеварительного тракта, а также ревматоидного артрита или красной волчанки.

Причиной недостаточного содержания белков в выпоте может быть сердечная недостаточность и ряд других заболеваний, в числе которых саркоидоз, микседема, гломерулонефрит.

Кровяные тельца в выпоте — последствие травм или опухолей легочной артерии. Выявление опухолевых клеток свидетельствует о наличии метастазов и новых злокачественных образований.

Бактериологический анализ выпота позволяет выявить возбудителей инфекционного плеврита.

Методика катетеризации по Сельдингеру

Чрескожную катетеризацию бедренной артерии по Сельдингеру выполняют при помощи специального набора инструментов, в который входит:

  • пункционная игла;
  • дилататор;
  • интродьюсер;
  • металлический проводник с мягким концом;
  • катетер (размер 4−5 F по French).

С помощью иглы выполняется пункция бедренной артерии для проведения металлического проводника в виде струны. Затем игла удаляется, а сквозь проводник в просвете артерии вводится специальный катетер- это называется аортографией.

В связи с болезненностью манипуляции пациент находящийся в сознании нуждается в инфильтрационной анестезии с помощью раствора лидокаина и новокаина.

Это важно! Чрескожную катетеризацию аорты по Сельдингеру возможно проводить также и через подмышечную и плечевую артерии. Проведение катетера через данные артерии чаще выполняется в случаях, когда имеется непроходимость бедренных артерий.

Ангиография по Сельдингеру во многих смыслах считается универсальной, именно поэтому ее применяют чаще всего.

Катетеризация центральных вен

Катетеризация подключичной вены

При катетеризации подключичной вены (при “подключичке”, на сленге анестезиологов), выполняется следующий алгоритм:

катетеризация подключичной вены

Уложить пациента на спину с головой, повернутой в противоположную катетеризации сторону и с лежащей вдоль туловища рукой на стороне катетеризации,

  • Провести местную анестезию кожи по типу инфильтрационной (лидокаин, новокаин) снизу от ключицы на границе между ее внутренней и средней третями,
  • Длинной иглой, в просвет которой вставлен проводник (интродьюсер) осуществить вкол между первым ребром и ключицей и обеспечить таким образом попадание в подключичную вену – на этом основан метод катетеризации центральных вен по Сельдингеру (введение катетера с помощью проводника),
  • Проверить наличие венозной крови в шприце,
  • Вывести из вены иглу,
  • По проводнику ввести в вену катетер и зафиксировать наружную часть катетера несколькими швами к коже.
  • Видео: катетеризация подключичной вены – обучающее видеоКатетеризация внутренней яремной вены

    катетеризация внутренней яремной вены

    Катетеризация внутренней яремной вены несколько отличается по технике:

  • Положение пациента и обезболивание то же, что и при катетеризации подключичной вены,
  • Врач, находясь у головы пациента, определяет место пункции – треугольник, образованный ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, но на см кнаружи от грудинного края ключицы,
  • Вкол иглы осуществляется под углом 30-40 градусов по направлению к пупку,
  • Остальные шаги в проведении манипуляции те же, что и при катетеризации подключичной вены.
Читайте также:  Вросший ноготь на ноге: лечение и профилактика онихокриптоза

Постоперационный период

После проведения ангиопластики, пациента отвозят в палату интенсивной терапии. Первые двадцать четыре часа он должен быть подключен к электрокардиограмме, для того чтобы отследить нормальную активность сердца.

Сгибание ноги, в которой осуществили прокол, запрещено. Место надреза замещается тугой повязкой, и ставиться груз для сдавливания кровоточащего сосуда.

Человека оставляю в отделении стационара, до тех пор, пока не остановится кровотечение. На следующий, после ангиопластики, день разрешается вставать. Уже спустя семь дней человек может вернуться к повседневной жизни.

Постоперационный период

Первый месяц не допускается вождение авто, или поднятие тяжелых предметов.

Диагностика артерий

Непосредственное обнаружение окклюзии, ее локализации и степени нарушения кровообращения в системе венечных артерий сердца возможно при проведении коронарографии. Чаще всего ее применяют на этапе подготовки к операции по восстановлению кровотока – шунтирования или стентирования сосудов.

Признаки, которые могут помочь в диагностике коронарной окклюзии, выявляются при таких исследованиях:

  • опрос – типичные жалобы на приступы стенокардии или недостаточности сердечной деятельности;
  • осмотр – отечность конечностей, синюшный оттенок кожи, нарушения ритма, звучности тонов сердца;
  • анализ крови на холестерин, развернутая липидограмма и коагулограмма, специфические ферменты (креатинкиназа, тропонин, АСТ, АЛТ, миоглобин);
  • ЭКГ – изменения зубца Т, деформация желудочкового комплекса;
  • УЗИ с допплерографией – снижение сократимость стенок, уменьшенный выброс крови.

Эмболизация сосудов при аденоме простаты

Эмболизация предполагает селективную окклюзию кровеносных сосудов с намеренным вводом эмболов в артерию простаты. Другими словами, преднамеренно блокируется кровеносный сосуд. Это приводит к результативности лечения и малоинвазивному действию на органы человеческого тела.

Читайте также:  Жизнь с кишечной стомой: никаких преград

Метод эмболизации сосудов при ДГПЖ признан самым современным методом лечения. Его интенсивно применяют в технологически развитых странах с 2009 года.

Процедура проводится с использованием специальной ангиографической аппаратуры. Операцию осуществляет не уролог. Ее доверяют эндоваскулярному хирургу.

Он имеет манипуляционный опыт обращения с сосудами мельчайшего диаметра (менее 1мм) и умения по работе с рентгенотелевидением (ангиографическим аппаратом).

Суть лечения состоит в фактической закупорке артериальных сосудов, которые подают кровь к увеличенной предстательной железе. Ограничение кровеносного снабжения приводит к уменьшению размером предстательной железы.

Эмболизация артерий предстательной железы при ДГПЖ результативна, когда объем аденомы превышает 80см3.

Эта операция применяется при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • тяжелом протекании сахарного диабета;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • сопутствующих болезнях почек;
  • желании избавиться от цистостомы.

Противопоказаниями для проведения эмболизации выступают:

  • наличие флотирующих тромбов в венозном бассейне нижних конечностей;
  • аномалия и поражение подвздошных сосудов.

Как проходит?

  1. Решение о необходимости применения эмболизации принимается консилиумом врачей (уролог, эндоваскулярный хирург) с учетом пожеланий пациента. Операция выполняется в кабинете, оснащенном рентгенотелевидением.
  2. Обычно эмболизация при ДГПЖ осуществляется в день госпитализации. Накануне область паха и бедра (10см ниже/выше паховой складки) выбривают. Рекомендуется 4 часа до операции не употреблять пищу.
  3. Непосредственно перед операцией делают премедикацию (внутримышечно вводят препараты успокаивающего и обезболивающего действия) и устанавливают мочевой катетер. В ходе операции применяется локальная анестезия. Через катетер впрыскивается контрастный препарат.

    СПРАВКА! Главная задача сводится к нахождению окончаний по кровоснабжению простаты. В эти источники вводится микрокатетер (диаметром 0,6–0,8мм), а через него – эмбол (внутрисосудистый субстрат). Потом проверяется, все ли выбранные сосуды простаты надежно закупорены.

  4. Операция длится в пределах 40 минут – 5 часов. Многое зависит от индивидуальных анатомических особенностей пациента. После окончания процедуры врач надавливает пальцами место прокола (10–15 минут). Это предупреждает образование гематомы.

Распространена практика выписки пациента спустя 6 часов после эмболизации сосудов при ДГПЖ. Но для большей безопасности лучше побыть в стационаре до следующего дня.

Международные исследовательские программы подтвердили высокий уровень эффективности эмболизации при ДГПЖ. Большинство пациентов ощутили улучшение мочеиспускания из-за уменьшения простаты в период 1–4 недель после операции. Полная нормализация мочеиспускания и регресс симптомов болезни наступают к концу года.

После успешно проведенной операции:

  • восстанавливается физиологическая частотность мочеиспускания;
  • исчезают ложные позывы к мочеиспусканию;
  • аденома уменьшается на 40–80%;
  • общие размеры предстательной железы снижаются на 30–50%.

При аденоме простаты эмболизация не приводит к угнетению сексуальной функции. В отдельных случаях даже содействует ее восстановлению.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал