Антибиотик при трофических язвах: какой выбрать

Положительного терапевтического эффекта в лечении трофической язвы можно достигнуть только в том случае, если известно заболевание, которое привело к развитию патологии.

Как избежать появления прободной язвы

Жизнь современного человека неразрывно связана со стрессом, нерегулярным питанием на ходу, негативной экологией и т. д. В силу этих причин страдают, в первую очередь, органы желудочно-кишечного тракта. Согласно статистическим данным, патологии системы пищеварния наблюдаются у каждого четвертого городского жителя до тридцати лет. Гастриты и язвы занимают лидирующие позиции в списке заболеваний. Серьезные опасения у специалистов вызывают осложнения, которые могут возникнуть в случае несоблюдения диеты, профилактических мероприятий и др. К таким осложнениям относят прободную язву.

Причины возникновения заболевания

Возникает прободная язва за счёт разрушающего воздействия соляной кислоты, вырабатываемой желудком на уже имеющуюся патологию. При этом стенки органа разрушаются, возникает перфорационное отверстие. Через него содержимое желудка проникает в брюшную полость, раздражая слизистые и стимулируя возникновение инфекционных процессов, называемых перитонитом. Причинами возникновения перфорации специалисты называют:

  • нерегулярный прием пищи в больших количествах, которые растягивают стенки желудка, тем самым истончая их;
  • употребление продуктов, агрессивных для слизистой желудка и кишечника, таких как газированные напитки, острые, жирные, жареные блюда и т. д.;
  • неконтролируемый прием препаратов, которые разрушают защитные функции желудка, таких как аспирин, диклофенак и др.;
  • усиленные физические нагрузки, которые приводят к повышению давления в брюшной полости; курение, алкоголь, стресс;
  • запущенные воспалительные процессы в районе язвы желудка или хронические инфекционные заболевания, в период обострения которых не соблюдалась диета.

Симптомы прободной язвы

В случае образования перфорации пациент испытывает острую боль в верхней части живота, которая ослабевает при поджатии ног к груди. За несколько дней до этого происходит обострение язвы, усиление ночных и голодных болей, изжоги. Развитие прободной язвы всегда проходит в три этапа:

  1. на первой стадии пациент испытывает шок и сильную «кинжальную» боль, мышцы живота становятся твердыми, дыхание затрудняется, боль может отдавать в правую часть спины;
  2. второй этап сопровождается ослаблением болевого синдрома, расслаблением мышц, дыхание больного выравнивается, давление снижается; в то же время начинается интоксикация брюшной полости, кожа пациента бледнеет, появляется метеоризм, симптомы которого легко спутать с отравлением или гриппом;
  3. третья стадия наступает по истечении 12 часов, характеризуется симптомами перитонита, которые выражаются в сухости во рту, обострении боли в животе, повышении температуры, появлении рвоты; скорую помощь нужно вызвать незамедлительно, поскольку в организме наступают необратимые изменения, которые оканчиваются летальным исходом.

Лечение, профилактика и лечебная диета

Для того, чтобы избежать осложнений в виде прободной язвы, пациенту назначается лечение и комплекс профилактических мер.

Благодаря быстрому рассасыванию и метаболизму действующего вещества, препараты активируют моторику желудка, ускоряет прохождение пищи по нему и вывод продуктов в кишечник. Кроме того, прокинетики оказывают противорвотное действие. В сочетании с дробным питанием теплой перетертой пищей, средства существенно облегчают симптомы и служат профилактикой прободения язвы желудка.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что прободение язвы является грозным и тяжелым осложнением и если уж случается такая ситуация, то в данном случае лечение всегда будет одно – хирургическое вмешательство.  Но чтобы такого не происходило, можно и нужно заниматься профилактикой состояний в следствии которых может произойти развития язвенной болезни. К профилактике относится:

  • Соблюдение диеты – принцип химическое и механическое щажение слизистой желудка. То есть ограничить грубую, острую пищу, соления, консервы. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.
  • Ограничение потребления алкогольных напитков и курения.
  • Прием прокинетиков —  благодаря быстрому рассасыванию и метаболизму действующего вещества, препараты активируют моторику желудка, ускоряет прохождение пищи по нему. Кроме того, прокинетики оказывают противорвотное действие. Назначают их в случае обострения хронического гастрита, анорексии, тошноте, рвоте и дискомфорте в области живота.
  • Также рекомендуется принимать гастропротекторы, которые защищают и помогают восстановиться клеткам желудка.
  • ФГДС – 1 раз в год профилактическая, это позволяет поставить точный диагноз, плюс оценить эффективность лечения.
  • Исключить приём НПВС и стероидные лекарственные препараты (контрацептивы)
Читайте также:  Парентеральное питание – основа интенсивной терапии

Данные меры позволяют предотвратить прогрессирование болезни, в том числе развития такого осложнения как прободение язвы.

Использование антибиотиков при язве

Для устранения болезнетворных микроорганизмов используют антибактериальные препараты или антибиотики.

Курс лечения должен назначать врач, так как это довольно сильные лекарственные средства.

Антибиотики способны угнетать развитие определенных микроорганизмов. Впервые бактериальную язву начали лечить Метронидазолом. Такую методику предложил Барри Маршал, который с помощью этого препарата очистил свой желудочно-кишечный тракт от Хеликобактерии.

На сегодняшний день существует большой выбор антибиотиков.

Использование антибиотиков при язве

Врач может назначить один препарат или комбинировать несколько. Это необходимо из-за того, что бактерии постепенно привыкают к одному веществу, оно перестает на них влиять.

Если лечение при язве желудка одним препаратом не помогает, то назначают тритерапию. Такое лечение подразумевает использование двух антибактериальных средств и дополнительного препарата на усмотрение врача.

При высокой устойчивости Хеликобактер Пилори к тритерапии применяют квадротерапию. Чтобы облегчить состояние больного назначают четыре разных медикамента. Среди них два антибиотика и антибактериальное средство.

Что считать положительным результатом лечения

В зависимости от проводимой медикаментозной терапии и возможностей вашего организма, вероятны следующие изменения в развитии трофической варикозной язвы:

  1. Стойкое рубцевание язвенного дефекта.
  2. Уменьшение размеров.
  3. Временное закрытие эрозии с высокой вероятностью возобновления патологического процесса.
  4. Снятие болевых ощущений.
  5. Очищение язвенной поверхности от некротических масс.
  6. Исчезновение предпосылок к образованию новых язвенных дефектов.

Все язвы на коже подвергаются бактериальному воздействию и могут инфицироваться.

Доказательств того, что инфекционные агенты способны поддерживать развитие язвы, не представлено, но известно, что определенную роль в присоединении осложнений к уже существующей варикозной язве, оказать могут, например, развитие рожистого воспаления, лимфангиита и т.д.

В исследовании биоматериала, взятого на посев, чаще всего выделяют стафилококки и энтеробактерии.

Антибактериальные препараты назначают, если имеются признаки присоединения раневой инфекции:

  1. Гнойное отделяемое.
  2. Участки мертвевших тканей.
  3. Гиперемия от краев язвы.

В таких случаях показано назначение цефалоспоринов, фторхинолонов. Основной задачей при терапии варикозной язвы является процесс налаживания микроциркуляции, который достижим при применении современных лекарственных средств.

Для этого в схему лечения включают препараты, которые влияют на текучесть крови, уменьшают повышенную свертываемость, препятствуют склеиванию тромбоцитов и лейкоцитов и нейтрализуют их вредное действие на ткани.

Лекарственные средства в лечении трофической язвы при варикозной недостаточности

Проводимые клинические исследования подтвердили эффективность применения для улучшения микроциркуляции Алпростадила и Пентоксифиллина при имеющихся сосудистых расстройствах.

Сочетание препаратов (антибиотик + препарат для улучшения микроциркуляции) дает эффект даже при отсутствии такового при применении флеботоников и ношении компрессионного белья.

Для рубцевания трофической язвы в современной физиотерапии применяют гипербарическую оксигенацию, лазеротерапию, ультрафиолетовое облучение, лазерное облучение крови, но в качестве единственно применяемой терапии физиолечение не эффективно.

Мази при трофических язвах

Даже если у пациента не было обнаружено патогенной микрофлоры, ему все равно назначают короткий курс антибактериальных средств для профилактики. В таком случае эффективными являются мази при трофических язвах:

  • «Левомеколь»;
  • «Аргосульфан»;

Для локального лечения ран рекомендуют использовать специальные мази и гели

  • гепариновая мазь;
  • «Бепантен».

Эти средства оказывают антибактериальное, противовоспалительное и адсорбирующее действие. Мази очищают раневую поверхность от гноя и способствует укреплению местного иммунитета. Активные компоненты приостанавливают размножение болезнетворных микробов, выводят продукты распада поврежденных тканей, уменьшают отек и ускоряют процесс заживления. Наносить мазь следует в виде компресса. Для этого нанесите на стерильную салфетку или марлю тонкий слой мази и приложите компресс к пораженному участку на 1 час. Обрабатывать раны следует каждый день. Передозировка мазью маловероятна. Курс лечения назначается в зависимости от степени поражения.

Читайте также:  Повреждения селезенки у детей. Клиническая картина

При болезни нижних конечностей самостоятельно применять антибактериальные мази (без рекомендаций врача) запрещено, так как это может привести к сенсибилизации организма. Лечение сильнодействующими мазями в таком случае не только не принесет ожидаемого результата, но и приведет к серьезным осложнениям.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвы (язв) на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Они образуются в результате попадания в желудочно-кишечный тракт с пишей или недоброкачественной водой патогенных кислотоустойчивых микробов.

Факторы риска образования язв: нервно-психическое перенапряжение, нарушение режима питания, однообразная пища, курение, злоупотребление спиртными напитками и т.д.

Симптомы зависят от локализации язвы: боли могут быть в подложечной области или смещаются несколько вправо. Они могут возникать после приема пищи (ранние — через 30—60 мин, поздние — через 2—3 ч) или натощак («голодные» или ночные); изжога, отрыжка, тошнота, рвота; аппетит часто сохранен.

Язвенная болезнь течет волнообразно, сезонно; она опасна своими осложнениями, каждое из которых требует оказания неотложной помощи.

Желудочно-кишечное кровотечение относится к внутреннему (скрытому наружному) виду. Возникает вследствие разъедания сосудистой стенки, которое связано с расширением или углублением язвы при следующих заболеваниях: банальное язвенное воспаление желудка, тонкого или толстого кишечника, брюшной тиф, опухоли желудка и кишечника, туберкулез, варикозное расширение вен этих органов.

Симптомы, возможны усиление боли, кровавая или цвета кофейной гущи рвота, темный дегтеобразный кал, а также симптомы, свойственные кровотечению (головокружение, потемнение в глазах, слабость, звон в ушах, бледность кожи и слизистых оболочек, холодный пот, жажда, похолодание конечностей, тахикардия, слабый пульс, снижение артериального давления, чувство страха, полуобморочное состояние, возможен коллапс).

  • обеспечить полный покой, строгий постельный режим;
  • срочно вызвать скорую помощь;
  • на область желудка положить холод на 30 минут;
  • при жажде смачивать губы прохладной водой.

При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение нельзя:

  • разрешать больному вставать, тем более — ходить;
  • кормить и поить больного;
  • ставить клизму, даже при длительной задержке стула;
  • применять тепло на живот;
  • принимать сосудосуживающие и сердечные лекарства;
  • разрешать курить и употреблять алкоголь;
  • принимать аспирин (он провоцирует или усиливает кровотечение);
  • оставлять больного без присмотра.

Перфорацией (прободением) язвы называется разрушение стенок желудка или кишки с излиянием их содержимого в брюшную полость.

Факторы риска прободения язвы: обострение заболевания, физические и психические перегрузки, курение, прием алкоголя, грубое нарушение диеты и др.

Предвестники: появление или усиление болей, изжога, отрыжка, рвота.

Основной симптом перфорации язвы — резчайшая («кинжальная») боль в подложечной области с иррадиацией в правую лопатку и плечо, затем боли распространяются на всю брюшную полость и развивается синдром острого живота.

Сопутствующие симптомы: тошнота или рвота, отрыжка, изжога, бледность кожи и слизистых оболочек, цианоз губ и ногтей, холодный липкий пот, сухость во рту, жажда, спутанность сознания, учащение дыхания и пульса. Со временем симптомы нарастают вследствие развивающейся интоксикации: тахикардия, слабый пульс, снижение артериального давления, повышение температуры тела. Язык сухой, обложен налетом, черты лица заострившиеся.

При подозрении на перфорацию язвы необходимо:

  • срочно вызвать скорую помощь — лечение прободной язвы только хирургическое, и чем больше времени проходит от момента прободения до операции, тем хуже прогноз для здоровья и жизни больного;
  • уложить больного на спину, подложив валик под коленные сгибы;
  • положить холод на живот.

В ожидании скорой помощи запрещается:

  • оставлять больного без наблюдения;
  • разрешать вставать и ходить;
  • поить, кормить больного, промывать желудок и делать клизмы;
  • принимать любые лекарства;
  • греть живот;
  • разрешать курить и употреблять алкоголь.

Профилактика: лечение язвенной болезни, диспансерное наблюдение в поликлинике по месту жительства, обращение к врачу при малейшем ухудшении состояния.

Прикрытая перфорация

Прикрытая форма перфорации – такая перфорация язвы двенадцатиперстной кишки, когда после кратковременного истечения кишечного содержимого отверстие прикрывается сальником либо стенкой прилежащего органа. Это может оказаться кишечник, печень.

Прикрытая язва встречается в 15% всех случаев перфорации. Для образования такой формы перфорации необходимо наличие условий:

  1. Перфоративное отверстие в двенадцатиперстной кишке должно иметь малые размеры.
  2. Во время перфорации желудочно-кишечный тракт должен быть мало наполнен.
  3. Перфорационное отверстие должно локализоваться близко к петлям кишечника, сальнику или печени.
Читайте также:  Проксимальная ваготомия. Техники селективной и стволовой ваготомии

В клинике прикрытой перфорации различают три стадии.

Прободение

Первая фаза прободения язвы начинается стремительно, сопровождается резкой болью, напоминающей удар кинжала, возможно развитие острого коллапса. Развивается локализованный мышечный дефанс в вместе прободения. Боль распространяется в верхней части эпигастральной области.

Прикрытая перфорация

Разрастание прободения язвы

Затихание клинической симптоматики

Перфорационное отверстие в двенадцатиперстной кишке прикрывается, острые клинические явления постепенно уменьшаются, напряжение мышц передней стенки живота также спадает. Свободного газа в полости живота не отмечается. Болевой синдром в брюшной полости сохраняется, интенсивность становится значительно меньше.

Фаза осложнений

В последней стадии прободная язва 12-перстной кишки осложняется гнойными процессами. Наиболее часто обнаруживаются локализованные абсцессы. Крайне редко развивается картина разлитого перитонита.

Часто картина прикрытой перфорации напоминает обычное обострение язвенной болезни, что является причиной диагностических ошибок.

Диагностические методы

При подозрении на прободение больному предлагают провести консультацию опытного хирурга, гастроэнтеролога, выполнить обязательное инструментальное исследование. Задача врачей – отыскать газы, а также жидкость в брюшной полости. Что касается рентгена, его делают в вертикальном и боковом положении. С ее помощью можно легко выявить газ, расположенный над печенью. Полезность исследования составляет 80%.

Чтобы диагностика была точной, нужно применить компьютерную томографию. Ее информативность равна 98%. Она определит утолщение дуоденальных и желудочных связок. При УЗИ брюшной полости врач способен увидеть жидкость, газ, гипертрофированный участок в стенке желудка. Исследование ультразвуковое позволяет выявить прикрытую перфорацию.

Благодаря эзофагогастродуоденоскопии есть возможность определить диагноз прободения у 9 пациентов из 10. ЭГДС визуализирует двойное прободение, кровотечение, малигнизацию. Появляется шанс установить подходящую тактику для хирургической операции.

С помощью лапароскопии диагностической можно обнаружить выпот, газ. Исследование подходит для всех больных, у которых имеются выводы сомнительного характера на основе проведенных исследований: КТ, УЗИ, ЭГДС, рентгенография. Она дифференцируется с панкреатитом, аппендицитом острым, аневризмом аорты брюшной и холециститом, инфарктом.

Профилактика

Как правило, трофические язвы образуются в результате плохо вылеченного варикоза. Поэтому их профилактика включает профилактику варикоза и иных болезней, провоцирующих возникновение язв. Давайте ногам отдых, при появлении симптомов (венозных звёздочек, отёков) начните использовать мази, гели, повязки. Носите компрессионное бельё, делайте гимнастику, придерживайтесь диеты.

Особое внимание при возникновении первых симптомов трофической болезни, нужно уделить гигиене пораженного участка кожи. Профилактика трофических язв, вызванных малоподвижным образом жизни, основывается на улучшении её качества, стиля, выполнении физических упражнений, которые способствуют нормализации циркуляции крови, укреплению иммунитета. Нарушение работы эндокринной системы, обмена веществ могут спровоцировать увеличение массы тела человека, негативно повлиять на восстанавливающую функцию дермы

В результате ноги ежедневно будут испытывать чрезмерную нагрузку, а кожный покров может трескаться, разрушаться под давлением большого веса

Нарушение работы эндокринной системы, обмена веществ могут спровоцировать увеличение массы тела человека, негативно повлиять на восстанавливающую функцию дермы. В результате ноги ежедневно будут испытывать чрезмерную нагрузку, а кожный покров может трескаться, разрушаться под давлением большого веса

Профилактика трофических язв, вызванных малоподвижным образом жизни, основывается на улучшении её качества, стиля, выполнении физических упражнений, которые способствуют нормализации циркуляции крови, укреплению иммунитета. Нарушение работы эндокринной системы, обмена веществ могут спровоцировать увеличение массы тела человека, негативно повлиять на восстанавливающую функцию дермы. В результате ноги ежедневно будут испытывать чрезмерную нагрузку, а кожный покров может трескаться, разрушаться под давлением большого веса.

Профилактика трофических язв включает отказ от вредных привычек, сбалансированное, правильное питание. Если вы заметили первые признаки венозной недостаточности (отечность, повышенную усталость ног, мелкие синие сосуды), используйте эластичные бинты. Это поможет улучшить микроциркуляцию кожи. Своевременное комплексное лечение болезни позволяет избежать образования язв.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал