Аритмия сердца симптомы причины и лечение

АРИТМИИ СЕРДЦА (греческий arrhythmia отсутствие ритма, неритмичность) — различные изменения основных электрофизиологических характеристик миокарда (автоматизма, возбудимости и проводимости), ведущие к нарушению нормальной координации сокращений между различными участками миокарда или отделами сердца, резкому учащению или урежению сердечных сокращений.

Синусовая брадикардия: причины, симптомы, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Притом что в норме частота сердечных сокращений у большинства людей колеблется в диапазоне от 60 до 90 ударов в минуту, нередко наблюдается ее стойкое снижение, определяемое в кардиологии как синусовая брадикардия (код по МКБ-10 – R00.1).

Что это такое? Это отклонение от нормы, когда ваше сердце бьется медленнее, то есть реже, чем 60 раз за минуту. Почему синусовая? Потому что контролируется сердечный ритм синусно-предсердным узлом, производящим электрические импульсы, которые инициируют каждое сердцебиение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

ТРЕПЕТАНИЕ ПРЕДСЕРДИЙ

Трепетание предсердий с низким атриовентрикулярным проведением, приводящим к невыраженной тахикардии, и отсутствием осложнений не требует экстренной терапии.

При нестабильной гемодинамике, развитии осложнений на фоне трепетания предсердий с высокой частотой сердечных сокращений (AV-проведение 1:1) показана экстренная электроимпульсная терапия.

Фармакотерапия.

Неосложненное трепетание предсердий с высокой частотой сокращений желудочков, на догоспитальном этапе требует только урежения сердечного ритма, для чего используются дигоксин (см. раздел “Мерцание предсердий”) или верапамил (см. раздел “Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия”). Применение для этого бета-адреноблокаторов (пропранолола — см. раздел “Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия”) наименее целесообразно, хотя и возможно.

Электроимпульсная терапия.

Электроимпульсная терапия при фибрилляции предсердий проводится путем нанесения синхронизированного с зубцом R разряда. Энергия начального разряда составляет 50 кДж. При неэффективности разряда в 50 кДж, проводится наращивание энергии разряда вплоть до 200 кДж.

Показания к госпитализации — те же, что для мерцательной аритмии.

Прогноз

Аритмии сердца опасны тем, что могут приводить к внезапной остановке сердца из-за полной блокады проводимости. При тяжёлых нарушениях ритма высока вероятность фибрилляции желудочков с летальным исходом. Мерцательная аритмия приводит к образованию тромбов в предсердиях и переносу их в другие органы с развитием инсульта и гангрены конечностей. Вероятность неблагоприятного исхода у больных с аритмиями зависит от формы нарушения ритма и составляет более 20% в год. Не стоит рассчитывать на народные средства — аритмия очень опасна и требует коррекции у профессионального кардиолога.

Диагностика

Заподозрить у себя пароксизм тахиаритмии пациент может сразу после начала клинической симптоматики, особенно если пароксизмы возникали и раньше. Однако, основные диагностические критерии тахиаритмии можно определить только по ЭКГ. Например, такие, как изменения интервала между комплексами, отражающими желудочковые сокращения; волны мерцания — трепетания предсердий; отсутствие зубцов, показывающих сокращения предсердий, перед желудочковыми комплексами.

Диагностика

После того, как врачом скорой помощи или терапевтом поликлиники был установлен диагноз пароксизмальной тахиаритмии, пациент доставляется в стационар, так как ему необходима госпитализация для дальнейшей диагностики и лечения. В отделении кардиологии или терапии назначаются дополнительные обследования:

  1. УЗИ сердца,
  2. Суточное мониторирование АД и ЭКГ,
  3. ЧПЭФИ (чрезпищеводное электрофизиологическое исследование) в случае, если не удается зарегистрировать тахиаритмию при проведении стандартной ЭКГ.

Лечение

Применяют:

  1. Антиаритмические препараты
    1. Прямые антиаритмики, как правило влияющие на различные ионные каналы (амиодарон, ритмонорм, аллапенин и т. д.). К недостаткам относят большое количество побочных эффектов этих препаратов, в том числе и способность их самих провоцировать нарушения ритма.
    2. Препараты, воздействующие на проводящую систему сердца (гликозиды, бета-блокаторы); также влияют на автоматизм клеток сердца, урежают ЧСС.
  2. Upstream терапия — лечение нарушений сердечного ритма (фибрилляции предсердий) неантиаритмическими препаратами (иАПФ, БРА, статины и др.).
  3. Имплантация электрокардиостимулятора
  4. Радиочастотная катетерная аблация

Чем опасна брадикардия?

Физиологическая, легкая и умеренная брадикардия, как правило, к осложнениям не приводят. Основной опасностью выраженной брадикардии и приступов МЭС, являются асистолия (остановка сердца) и клиническая смерть вследствие ишемии головного мозга. Кроме этого, велика вероятность развития тромбоэмболических осложнений – тромбоэмболии легочных артерий, ишемического инсульта или инфаркта миокарда.

Вследствие нарушения проведения импульса при брадикардии может развиться частая желудочковая экстрасистолия или пароксизмальная желудочковая тахикардия, что чревато возникновением фибрилляции желудочков и летальным исходом.

Лекарственные препараты

Вместе с поведением электронной дефибрилляции больному в\в вводят медикаментозные препараты. Введение проводят медленно и при неэффективности дозировку повышают.

  1. «Адреналин гидрохлорид» вводят каждые 5 мин по 1 мг, доводя дозу до 5 мг.
  2. «Лидокаин» в дозе 1-1,5 мг\кг каждые 3-5 мин. Лечебный эффект препарата дает возможность предупредить следующие рецидивы фибрилляции. Для этого его рекомендуют вводить по 0,5 мг\кг до общей дозы.
  3. «Натрия гидрокарбонат» используют для нормализации водно-электролитного баланса, если при проведении СЛР нарушение кровообращения длилось более 4 минут. Введение проводят на 10 минуте реанимационных действий.
  4. «Магния сульфат» показан в дозе 2г. при повторяющейся или продолжающейся фибрилляции желудочков.
  5. «Калия гидрохлорид» через каждые полчаса при выраженном дефиците калия.
  6. «Орнид» в качестве антиаритмического средства (5 мг\кг, а через 5 мин еще столько). Увеличивают дозировку вдвое и колют еще 2 раза. Лекарство способствует повышению проводимости мышцы сердца, стабилизирует частоту сокращений.
  7. «Атропин сульфат» дважды по 1 мг. для учащения сердечного ритма, если фибрилляция желудочков сопровождается брадикардией.
  8. Бета-аденоблокаторы («Анаприлин») вводят при наличии учащенного сердцебиения.
Лекарственные препараты

Если проведенные реанимационные меры не приводят к появлению сердцебиения и дыхания в течение получаса, то их прекращают. При положительном результате больного переводят в палату ИТ.

Лечение

Терапия проходит под контролем кардиолога. При наличии сторонних патологий привлекаются и другие доктора. Нужно решить три задачи: устранить первопричину, снять симптомы и предотвратить осложнения.

Читайте также:  Дренаж желчного пузыря — виды, показания и противопоказания

Этиотропное воздействие. Направлено на купирование основного фактора развития. Здесь присутствуют варианты. Далеко не всегда нарушения сердцебиения возникают по собственно кардиальным причинам.

Возможно применение гормональных препаратов, операции по резекции щитовидной железы, удалению опухолей головного мозга, надпочечников, пороков сердца и сосудов, прочих дефектов.

Лечение

В более легких случаях применяются медикаменты. Какие:

  • Противогипертензивные. Нормализуют артериальное давление. Ингибиторы АПФ, средства центрального действия, антагонисты кальция, диуретики.
  • Бета-блокаторы. Снимают приступы тахикардии, нормализуют уровень АД.
  • Антиаритмические. По показаниям краткими курсами.

Симптоматическое лечение заключается в назначении тех же средств, но в других дозировках.

Для устранения очагов избыточной активности на фоне пароксизмальной тахикардии и восстановления сердечного ритма возможно проведение радиочастотной абляции. Прижигания областей сердца волнами.

Для купирования острого приступа нарушения ритма проводится электрокардиоверсия. Пропускание тока через миокард. Несмотря пугающее описание, ничего опасного или страшного в процедуре нет. Пациент не чувствует дискомфорта.

Внимание:

Лечение

Лечение народными средствами недопустимо. Большинство рецептов неэффективны, а другие, вроде настоек бузины, ландыша, черноплодной рябины действуют слишком резко. Могут привести к остановке сердца.

Важно изменить образ жизни, скорректировать его в соответствии с рекомендациями. Спать минимум 7 часов за ночь, гулять на свежем воздухе хотя бы час в день, отказаться от жирной пищи, избытка соли.

Не перетруждаться, избегать физических перегрузок. Никакого курения, спиртного, самостоятельного приема препаратов.

Берут ли в армию

Службу в вооруженных силах проходят молодые люди, страдающие идеопатической тахикардией. При этом у них не должно быть выявлено первичных заболеваний, ставших причиной увеличения ЧСС и являющихся противопоказанием для отправки в войска. Не является поводом для отсрочки и физиологическая брадикардия, возникающая у спортсменов. Время на восстановление получают призывники, страдающие излечимыми заболеваниями: миокардиты, грипп. Полностью негодными признают взрослых мужчин, имеющих неустранимые выраженные нарушения сердечного ритма, имеющими клинические проявления, снижающими качество жизни и ограничивающими физические возможности. Кроме того, в армию не берут людей с неизлечимыми тяжкими заболеваниями, сопровождающимися аритмией: ГБ, опухоли мозга, органические изменения тканей сердца, врожденные пороки.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал