Артериальные аневризмы

До появления МРТ артерии и вены сосудов головного мозга приходилось изучать рентгенографическими методами, которые не всегда были информативны. Магнитно-резонансная томография характеризуется более высокой точностью, благодаря чему многие патологии кровеносной системы удается обнаружить на ранних стадиях.

Аневризма сосудов по своему происхождению часто бывает следующих видов: врожденная и приобретенная. В свою очередь, приобретенные нарушения возникают вследствие:

  • травмы;
  • выраженного церебрального атеросклероза;
  • инфекционных заболеваний (например, при заносе гнойных эмболов в мозг). Эта аневризма называется микотической (не путать с грибковым поражением).

Естественно, что аневризмы в силу особенного строения стенки сосудов принадлежат к артериям. Ведь абсолютно ригидный и жесткий сосуд просто не может начать выпячиваться под давлением крови. Поэтому при исследовании зрелых и разорвавшихся аневризм находят отсутствие мышечной оболочки, а эластические волокна являются фрагментированными.

             Артериальные аневризмы

Как показывают серьезные клинические исследования, аневризматическое расширение сосудов головного мозга в большинстве случаев локализованы в субарахноидальном пространстве, то есть под паутинной оболочкой, и они расположены на основании мозга. Около 70% всех случаев диагнозов заболеваний, связанных с разрывом этих образований, были выявлены в пределах виллизиева круга, причем в его передних отделах. В мозговом веществе (например, в глубине белого вещества), аневризмы появляются значительно реже.

Поскольку местом локализации является субарахноидальное пространство, то именно поэтому данная сосудистая патология чаще всего проявляется опасным осложнением – а именно САК, или спонтанным субарахноидальным кровоизлиянием, которое и приходится лечить нейрохирургам и неврологам. Иногда возникают и хронические аневризмы, которые могут разрываться неоднократно. В этом случае, когда в структуре выпячивания много спаек, то кровь прорывается уже или в желудочки, или в головной мозг.

Эпидемиология и классификация

По современным данным, аневризмы часто являются бессимптомными. При проведении секции трупов, умерших от самых разных причин (то есть в популяции), частота обнаружения аневризм составляла 5%, то есть, встречалась у каждого 20-го здорового человека. Подавляющее большинство спонтанных субарахноидальных кровоизлияний (больше 80%) обусловлены именно этой патологией.

Классификация аневризм бывает разная, но с точки зрения конечного события и морфологических изменений, встречаются в 80% всех случаев именно разоравшиеся аневризмы. Неразорвавшиеся (10%) – проявляются очаговыми признаками нервной компрессии, или иными симптомами. Остальные 10% – это «молчащие» аневризмы, которые при жизни пациента никак не проявляют себя. Это данные международной статистики.

             Артериальные аневризмы

Форма аневризмы похожа или на мешок, или на веретено. Так они и называются, но мешотчатые формы встречаются гораздо чаще. По размерам выделяют милиарные аневризмы (до 3 мм), небольшие аневризмы (или малые) – до 10 мм, размер средних аневризм достигает 15 мм, крупных – 25 мм. Однако, встречаются и гигантские аневризмы, чей размер может и превышать указанные значения.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Что такое аневризма головного мозга?

Аневризма головного мозга — потенциально опасное для жизни состояние, связанное с выпячиванием и ослаблением стенки артериального сосуда, чаще локализующееся в местах бифуркации (раздвоения). Разрыв дефекта без немедленного лечения может привести к массивному внутричерепному кровоизлиянию. Данный исход встречается у 20-50% пациентов, из них 40% людей погибают от паралича дыхательного центра на фоне отека мозга либо компрессии кровью важных центров.

Что такое аневризма головного мозга?

Аневризмы хорошо визуализируется на МРТ головы, поэтому разумнее пройти обследование при первых жалобах, не дожидаясь тяжелых последствий. Не все выпячивания стенки церебральных сосудов требуют терапии, но динамическое наблюдение с выполнением магнитно-резонансной томографии головы с контрастом жизненно необходимо для оценки развития заболевания. Тактика ведения может быть консервативной (аневризмы небольшого размера с низким риском разрыва) и оперативной, причем прогноз более благоприятный при плановом вмешательстве.

Что такое аневризма головного мозга?

Виды аневризм: слева — мешотчатая (саккулярная), справа — веретенообразная (фузиформная)

Что такое аневризма головного мозга?

В настоящее время аневризмы классифицируют по локализации, размеру и форме, что важно для выбора лечения. Месторасположение дилатации определяют относительно крупных сосудов, формирующих Виллизиев круг. Аневризматических образований может быть несколько, локализация их вариативна. Размер сосудистой дилатации: мелкий — до 10 мм, средний — 25 мм, большой — свыше 25 мм. Известны гигантские аневризмы, достигающие в диаметре 50 мм. По форме выделяют мешотчатые (саккулярные), веретенообразные и расслаивающие сосудистые выпячивания; по происхождению — постравматические, инфекционные, микотические, появившиеся в результате стойкой гипертонии, васкулопатии, атеросклероза и пр.

Что такое аневризма головного мозга?

Статистически маловероятно, что аневризмы с максимальным диаметром менее 7 мм разорвутся, но полностью этого исключить нельзя. Риск сосудистой катастрофы в течение 5 лет с момента выявления патологии увеличивается пропорционально размерам выпячивания стенки сосуда.

Что такое аневризма головного мозга?

Что такое аневризма головного мозга?

Как происходит разрыв

Аневризма представляет собой выпуклость артериальной стенки. По мере роста выпуклость становится тоньше и слабее, а повышенное артериальное давление внутри нее может привести к разрыву. Аневризмы обычно развиваются на больших кровеносных сосудах, в местах их ветвления. Примерно 80% аневризм образуются в передней части головного мозга, и 20% — в задней. Аневризмы бывают:

  • Мешковидные (саккулярные) – самый распространенный тип, также называемый «ягода», такая аневризма выпирает с одной стороны артерии и имеет ярко выраженный перешеек у основания, симптомы этой формы аневризмы обычно отсутствуют;
  • Веретенообразные – аневризма выпирает во всех направлениях и не имеет отчетливого перешейка;
  • Гигантские – саккулярные или веретенообразные более 2,5 см в диаметре, имеют широкий перешеек и могут затрагивать более одной артерии, симптомы ярко выражены;
  • Травматические – вызванные закрытой черепно-мозговой травмой, вызывает тяжелые симптомы, включая головную боль и общее недомогание.
Как происходит разрыв

Субарахноидальное кровоизлияние в 50% случаев приводит к летальному исходу.

Избыток крови в субарахноидальном пространстве увеличивает давление на мозг. А та область головного мозга, которая ранее получала обогащенную кислородом кровь из пораженной артерии, теперь лишена ее, что приводит к инсульту или вызывает симптомы тахикардии.

Читайте также:  Ушиб головного мозга с переломом затылочной кости

Осложнения

  • Вазоспазм – осложнение, проявляющееся по истечении 5-10 дней после разрыва. Состояние вызывает такие симптомы, как спазм и сужение стенок сосудов, уменьшается приток крови к области головного мозга, что вызывает вторичный инсульт;
  • Далее прерванный кровоток может вызвать еще большее повреждение головного мозга и вызвать ишемический инсульт;
  • Еще одним серьезным осложнением субарахноидального кровоизлияния является гидроцефалия – чрезмерное накопление спинномозговой жидкости в черепе расширяет желудочки, которые начинают давить на ткани головного мозга;
  • Кровоизлияние в мозг может вызвать формирование гематомы, удаление которой проводится только хирургическим путем.
Как происходит разрыв

Другие осложнения включают:

  • Тромбоэмболия – острая закупорка сосудов;
  • Стенокардия;
  • Сильная головная боль;
  • Расслоение аорты (происходит в выпирающей части артерии, поскольку кровь просачивается через небольшой разрыв во внутренней стенке, что вызывает ее рассечение и расслоение).

Последствия

Последствия для пациента с разрывом аневризмы мозга зависят от степени тяжести и ее расположения, возраста больного, его общего и неврологического состояние здоровья. Большинство пациентов (около 50%) с разорванной аневризмой мозга умирают от первоначального кровотечения. Еще 20% умирают от осложнений и вторичного инсульта. Некоторые пациенты восстанавливаются практически полностью без повреждения нервной системы.

Как происходит разрыв

Ранняя диагностика и лечение играют важную роль в сохранении тканей мозга от дальнейших повреждений.

Симптомы Артериальных аневризмов:

Основные клинические проявления артериальных аневризм обусловлены их разрывом и развитием так называемого спонтанного субарахноидального кровоизлияния. Разрывы артериальных аневризм происходят приблизительно у одного из 10 000 человек. Гигантские аневризмы до их разрыва могут проявляться клиническими признаками опухоли базальных отделов мозга. Постепенно увеличиваясь, гигантские аневризмы вызывают компрессию черепных нервов, диэнцефальных и стволовых отделов мозга. Они часто тромбируются.

Большинство аневризм артерий располагается в цистернах на основании головного мозга. При их разрыве возникает субарахноидальное кровоизлияние. Если аневризма внедряется в мозговое вещество, она может стать причиной внутримозгового кровоизлияния с распространением крови в его глубинные отделы, включая желудочки мозга.

Читайте также:  Воспаление суставов от грибка – Лечение Суставов

Важной особенностью кровоизлияний из артериальных аневризм является их рецидивирующий характер. В связи со спазмом сосудов, формированием сгустков в субарахноидальном пространстве и тромбов в полости аневризмы кровоизлияние из нее прекращается, но оно может возобновиться спустя несколько дней. Наиболее часты повторные кровоизлияния на 2–4-й неделе после разрыва аневризмы. Частым осложнением разрыва артериальных аневризм является стойко е сужение базальных артерий мозга – артериальный спазм, который обусловлен влиянием на стенку артерии продуктов распада форменных элементов крови. Он развивается спустя несколько дней после разрыва аневризмы и сохраняется в течение 2–3 нед. Следствием спазма мозговых сосудов может быть тяжелое ишемическое поражение мозга (инфаркт мозга). Прогноз при разрыве артериальных аневризм неблагоприятный. От первичного кровоизлияния погибают около 30 % больных, еще выше летальность при повторных кровоизлияниях. В общей сложности погибают около 60 % больных, а из выживших многие становятся инвалидами.

Разрыв артериальной аневризмы происходит чаще у людей зрелого трудоспособного возраста, как правило, внезапно, без четких предвестников, на фоне эмоционального, физического напряжения или без какой-либо определенной причины. Неожиданно возникают резкая го ловная боль, рвота, потеря сознания, которая в тяжелых случаях может перейти в длительное коматозное состояние. По возвращении сознания больные жалуются на резчайшую головную боль, светобоязнь. При исследовании выявляются выраженные симптомы раздражения оболочек мозга. Нередкоопределяются признаки очагового поражения мозга.

Характерными для разрыва артериальных аневризм являются симптомы поражения черепных нервов. Чаще всего возникает поражение глазодвигательного нерва. Это патогномоничный симптом для аневризм задней стенки внутренней сонной артерии в месте отхождения задней со едини тельной артерии . Аневризмы этой ло кализации располагаются в непосредственной близости от глазодвигательного нерва. Появление симптомов его поражения в сочетании с локальной болью во фронтоорбитальной области иногда может предшествовать развернутому симптомокомплексу кровоизлияния из аневризмы внутренней сонной артерии. Сравнительно часто наблюдается поражение зрительных нервов и зрительного перекреста, в основном при аневризмах внутренней сонной артерии в месте отхождения глазной артерии и аневризмах передней мозговой и передней соединительной артерий. Другие черепные нервы поражаются реже. При массивных кровоизлияниях могут быстро возникнуть нарушения сердечно-сосудистой деятельности и дыхания.

В той части внутренней сонной артерии, которая проходит через пещеристый синус, нередко располагаются гигантские аневризмы. Они проявляются нарастающими по своей интенсивности болями, чаще в супраорбитальной области, снижением чувствительности на лице, поражением глазодвигательных нервов (синдром сдавления III, IV, V, VI пар черепных нервов), проходящих в пещеристом синусе. Гигантские аневризмы могут возникать также в области бифуркации сонной артерии и в вертебробазилярной системе.

Причины развития заболевания

К группе риска получить аневризму подколенной или бедренной артерии принадлежат люди старшего возраста с:

  • длительным пристрастием к курению;
  • наличием гипертонической болезни;
  • наличием атеросклероза;
  • воспалительными процессами на фоне васкулитов;
  • пристрастием к жирной пище;
  • дисфункцией кровеносных сосудов в результате травм.

Риск развития аневризмы значительно возрастает, если инфицированный эмбол (тромб) при атеросклерозе отрывается и попадает в просвет сосудов.

Аневризма артерий опасна тем, что в ходе данного заболевания могут возникнуть весьма нежелательные проявления. Например:

  • тромбоз в сочетании с окклюзией сосудов;
  • разрыв аневризмы и как следствие острая ишемия;
  • артериальная недостаточность в острой форме в сосудах нижней конечности;
  • гангрена тканей.

Чем опасна ложная аневризма бедренной артерии и способы ее лечения: операционный, компрессионный, эндоваскулярный и народная медицина

  ·   Вам понадобится на чтение: 5 мин

Бедренная артерия — крупный периферический сосуд, транспортирующий кровь и полезные вещества через паховые узлы, наружные половые органы, нижние конечности. Служит продолжением предвздошной артерии.

Его анатомическое строение у всех людей одинаковое, не считая незначительных индивидуальных особенностей. С возрастом сосуд истончается, теряет эластичность и способность сопротивляться кровяному потоку. Это приводит к появлению различных заболеваний.

Одно из них — аневризма бедренной артерии.

Причины развития заболевания

Аневризма бедренной артерии — патологическая проблема, которая характеризуется изменением состояния стенок сосуда. Они начинают отделяться друг друга и истощаются.

Внешний признак заболевания — припухлость вены в области паха или под коленом.

Предпосылками к развитию недуга служат вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем или фаст-фудом), несбалансированный рацион, малоподвижный образ жизни. Другие причины аневризмы:

  • резкое повышение уровня холестерина;
  • хирургическое вмешательство;
  • травма;
  • инфекция (сифилис, туберкулез);
  • генетическая предрасположенность.

Негативно сказываются на здоровье сосудов атеросклеротические бляшки, воспалительные процессы, повышенное артериальное давление.

Чем опасна ложная аневризма бедренной артерии и способы ее лечения: операционный, компрессионный, эндоваскулярный и народная медицина

Аневризмы бедренной артерии могут быть одиночными и множественными.

Симптомы аневризмы бедренной артерии

Большинство страдающих аневризмой не замечают первых симптомов заболевания или вовсе не имеют их. Чтобы распознать опасность, необходимо очень чутко относится к своему организму и реагировать на изменения. Характерные признаки патологии бедренной артерии:

  • боль в животе, спине;
  • острая боль под коленом, в паху;
  • онемение конечности;
  • похолодание ног;
  • нарушение чувствительности;
  • бледный кожный покров;
  • пульсация в месте выпячивания сосуда.

Ухудшение состояния отмечается после длительных физических нагрузок. В результате прогрессирования болезни появляются судороги. Нарушение чувствительности приобретает стойкий характер, вплоть до парализации конечностей.

Острая форма закупорки сосудов развивается за 1-10 дней. Симптомы при этом имеют ярко выраженный характер. Кожа в области бедренной артерии меняет цвет на бледный или, наоборот, багровый. Боль и жжение проявляются по нарастающей.

Ложная аневризма бедренной артерии

Полость, которая располагается за пределами артерии и сообщается с её просветом, называется травматической или ложной аневризмой. Образованию патологии способствует нарушение целостности сосудистой стенки.

Проблема может возникнуть на месте истинной, если истонченные мышечные или эластичные волокна будут заменены соединительной тканью.

Псевдоаневризма бедренной артерии формируется от 15 до 17 дней после поражения сосуда. Чаще всего это происходит глубокого в тканях. Из-за этого своевременно диагностировать патологию крайне проблематично. Главные симптомы — усиление шумов при пульсации, припухлость, боль, изменение цвета кожи.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал