Артроскопия коленного сустава моники отзывы

Артроскопия является по своей сути одним из вариантов хирургического вмешательства, только менее проникающим, и может использоваться в отношении большинства суставов. Эта процедура — альтернатива артротомии — полного вскрытия сустава, используется для диагностики и лечения пораженных внутренних частей сустава.

Лечебная физкультура

ЛФК после артроскопии – обязательный элемент восстановления. Ее разделяют на 3 этапа, каждый из которых включает определенный комплекс упражнений.

Первый этап начинается сразу после операции. В этот период лечебная физическая культура (ЛФК) включает только вращательные движения голеностопом, изометрические упражнения, сокращение и расслабление четырехглавой мышцы бедра. Второй этап стартует с 3 – 7, при сложных вмешательствах – с 14 дня. Когда пациент может вставать и ходить после артроскопии коленного сустава, ему назначают упражнения на разминку колена и укрепление мышц. Каждое из них повторяют 10 раз:

  • лежа на спине сгибают колени и ставят стопы на пол, упираясь пятками в пол напрягают ягодичные мышцы и поднимают таз вверх, задерживаются на 5 секунд, затем опускаются;
  • в положении лежа на животе подкладывают под стопу валик, больную ногу максимально выпрямляют и придавливают валик;
  • находясь на спине полностью выпрямляют здоровую ногу, а прооперированную сгибают в колене и подтягивают к себе;
  • в таком же положении прямую ногу поднимают на 30 см, удерживают ее 5 – 10 секунд, опускают;
  • стоя боком возле стены (за нее можно придерживаться) поднимают ногу на 45°, держат ее 5 секунд, опускают.

Лечебная физкультура

К третьему этапу приступают после недели упражнений из предыдущего блока. В этот период лечения тренировка становится более интенсивнее. ЛФК для коленных суставов состоит из следующих занятий:

  • опираясь здоровой стопой на валик, прооперированную ногу выпрямляют и держат на весу 5 секунд;
  • лежа на спине поднимают выпрямленную здоровую ногу, затем начинают приподнимать больную стопу до максимально возможного уровня, через каждые 15 см останавливаются и удерживают конечность 5 сек.;
  • руками берутся за спинку стула, делают упор на здоровую ногу, больную поднимают вверх и вбок, удерживают положение до 10 сек.;
  • ложатся на спину, пяткой больной ноги упираются в стену, аккуратно разгибают колено, пока не почувствуют напряжение в задней части бедра и ягодицах.

В финальный период лечебная гимнастика после артроскопии дополняется занятиями с грузом и на тренажерах. Можно плавать в бассейне, заниматься на велотренажере и бегать на дорожке. Начинают с кратких тренировок по 10 минут, постепенно увеличивая время упражнений.

Обратите внимание! Как и какие упражнения для восстановления суставов выполнять, определяет доктор. Вначале их контроль проходит под наблюдением врача. Чтобы все занятия проводились правильно и максимально эффективно, желательно наблюдение специалиста в центре реабилитации.

Артроскопия коленного сустава – показания

Направление на эту процедуру дает травматолог, ревматолог или ортопед. Операция артроскопия коленного сустава рекомендована в таких случаях:

  • при вывихе;
  • когда нужна санация колена при скоплении гнойных масс;
  • если необходимо провести биопсию тканей;
  • в случае, когда требуется замена разрушенного сустава;
  • при ревматоидном артрите;
  • когда нарушена целостность менисков;
  • при наличии инородного тела в полости коленного сустава;
  • в случае хронической гиперплазии жирового тела.

Такая процедура считается информативной. Благодаря ей изучается состояние коленного сустава изнутри. Вся информация выводится на экран монитора в режиме реального времени. Артроскопия колена помогает получить такие сведения:

  • определить область локализации патологии;
  • спрогнозировать темпы ее распространения;
  • правильно поставить диагноз.

Этот метод рекомендован, когда консервативная медикаментозная терапия неэффективна. Например, назначается хирургическая артроскопия коленного сустава, резекция мениска при этом проходит с минимальными осложнениями. Такая лечебная процедура считается малотравматичной: после нее остается небольшой шов. К тому же, реабилитация не затягивается надолго. Как показывает практика, пациенты быстро возвращаются к своему жизненному укладу.

Хотя данная процедура обладает множеством преимуществ, в некоторых случаях от ее проведения придется отказаться. Окончательный вердикт, делать ли артроскопию коленного сустава, выносит доктор после тщательного обследования пациента. Все противопоказания к выполнению данной процедуры условно можно разделить на две группы: абсолютные и относительные. К первым относятся такие:

  • воспаление, сопровождающееся образованием гноя;
  • фиброзный или костный анкилоз;
  • тяжелое состояние пациента.

К относительным противопоказаниям относятся такие:

  • переломы мыщелков;
  • нарушение целостности тканей, рядом расположенных с суставной сумочкой;
  • гемартроз.

Для чего нужна артроскопия?

Коленный сустав является самым сложноустроенным суставным сочленением человеческого тела, и из-за своих анатомических и биомеханических особенностей он чаще всего подвергается нагрузкам и травмам. Из-за сложностей строения иногда при диагностике его состояния возникают определенные трудности. И тогда на помощь приходит хирургическая методика, которая в клинической практике называется артроскопией коленного сустава.

При травмах колена суставные элементы очень плохо заживают самостоятельно, и для восстановления нормального функционирования коленного сустава может потребоваться операция.

Артроскопия – это малоинвазивная лечебно-диагностическая методика, которая предусматривает визуальное обследование суставной полости и лечебное воздействие на сустав при помощи электрофизических аппаратов и тонких механических и оптических устройств. С их помощью хирурги могут видеть суставную поверхность на видео-мониторе, и без труда выявлять и диагностировать патологический процесс.

На сегодняшний день этот метод считается доминирующим лечебно-диагностическим направлением, которое, по мнению большинства специалистов, позволяет устранить множество патологических проблем. Благодаря артроскопии появилась возможность проводить прямую визуальную ревизию 90-95% содержимого суставной полости под десятикратным увеличением, позволяющим увидеть самые мельчайшие внутренние элементы в их нормальном функциональном взаимоотношении, которое в ходе артротомии зачастую нарушается.

Артроскопия коленного сустава является малотравматичной методикой, которая позволяет осуществить прямой доступ к любой внутренней суставной структуре и провести тонкую хирургическую операцию. Многие артроскопические операции не требуют стационарного лечения, а сроки реабилитации, в сравнении с традиционными артротомическими операциями, проходят в 3-5 раз быстрее. Как правило, такого рода процедуры показаны пациентам с неясной клинической картиной различных суставных повреждений, патологий менисков и суставного хряща, жирового тела и пр.

Что это такое – артроскопия

Это хирургическая процедура, которая дает возможность специалисту посмотреть сустав изнутри. Специальный прибор – артроскоп, вводимый через небольшой надрез в суставную полость, выдает изображение на подключенный к нему экран.

Что это такое – артроскопия

Врач оценивает состояние тканей коленного сустава, стадию патологического процесса. У специалиста есть возможность не только определить локализацию травматического повреждения колена или болезни, но и лечить без вскрытия сустава в отличие от традиционного хирургического вмешательства.

Широкое применение артроскопия получила благодаря своей универсальности и высокому профилю безопасности. Она может проводиться с различными целями:

Что это такое – артроскопия
  1. Диагностика. При болях и хрусте в колене невыясненной этиологии артроскопия часто оказывается спасительной процедурой. Врач может не только заглянуть внутрь сустава, но и сделать биопсию, результаты которой помогут найти причину заболевания.
  2. Санация. Проводится для промывания суставной полости от частичек ткани, гноя при инфекционном воспалении, отмерших клеток при артрите, излишка синовиальной жидкости.
  3. Лечение. После осмотра сустава делается дополнительный прокол, который позволяет хирургу провести полноценную операцию. В результате такой процедуры могут быть удалены патологические ткани, зашиты связки, проведена операция на мениске. Хирург следит за своими действиями по монитору с большим увеличением. Операция при артроскопии делается максимально точно и не оставляет никаких шрамов, потому что ткани не разрезаются, а прокалываются.

Питание

НАЛИЧИЕ БЕЛКОВОЙ ПИШИ В РАЦИОНЕ, ОЧЕНЬ ВАЖНО, ПОСЛЕ АРТРОСКОПИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Врачи указывают пациентам на тот нюанс, что прием пищи запрещен за 12 часов до процедуры. Также не рекомендовано есть и сразу после артроскопии. Из-за операции, длительного отказа от пищи происходит обильная потеря нутриентов. После процедуры назначают питание, направленное на восстановление этого вещества.

Уменьшить риск осложнений в 3 раза помогает правильно составленный рацион. Сбалансированная диета ускоряет возврат к активной жизни. Если же питание подобрано неправильно, есть риск развития белково-энергетической недостаточности. При этом замедляются процессы регенерации. Есть риск повторной травмы из-за быстрого набора веса.

Питание

Выбирая диету после операции, следует обращать внимание на нижеприведенные нюансы:

  1. Наличие белковой пищи. Она расщепляется до аминокислот, используемых организмом на создание собственного белка, коллагена соединительной, костной тканей. Белок требуется организму для синтеза иммуноглобулинов, направленных на поддержание сопротивляемость организма к инфекциям. Много белка в молочке, орехах, яйцах, мясе, бобовых.
  2. Углеводы. Они необходимы для ежедневных энергетических потребностей. Рост активности на период реабилитации требует большего количества углеводов. Самыми ценными считаются сложные сахара. Эти элементы присутствуют в фруктах. Рекомендовано исключить легкоусвояемые углеводы (конфеты, пирожные, выпечка).
  3. Жиры. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты повышают эффективность регенерации. Их много в рыбе жирных сортов (сельдь, скумбрия, жир рыбий). Рекомендовано ограничить потребление омега-6 жирных кислот (кукурузное, подсолнечное масла).
  4. Показатель оптимального соотношения питательных веществ на сутки: белков до 17%, жиров – до 35%, углеводов – до 55%.
  5. Клетчатка. После операции учащаются запоры из-за наркоза, обезболивающих медпрепаратов, пониженной физ. активности. Желательно повысить содержание клетчатки. Ее много в горохе, авокадо, миндале, фруктах, цельной муке, злаках, овощах.
  6. Потребление необходимого объема воды. Благодаря усиленной гидратации метаболиты медпрепаратов выводятся быстрее.
  7. Умеренное потребление соли.
Читайте также:  Особенности ринопластики: результат до и после операции

Подготовка к операции, обезболивание

Чтоб реабилитация после операции прошла успешно, нужно должным образом провести подготовку к артроскопии. Пациенту разъясняют технику проведения операции, возможные риски. Этой манипуляции должно предшествовать комплексное обследование пациента, включающее общие анализы крови и мочи, ЭКГ, рентген легких. Изучается анамнез, поскольку при некоторых заболеваниях даже малоинвазивные артроскопические операции противопоказаны. В частности, при нарушениях свертываемости крови, сахарном диабете, гипертонии, патологических процессах в легких. Особое внимание следует обратить на аллергологический анамнез, от него зависит выбор метода обезболивания.

К общему наркозу прибегают редко. В основном выполняется спинальная или эпидуральная анестезия, при которой анестетик вводится в спинномозговой канал или эпидуральное пространство позвоночника. Если операция простая, займет не больше получаса, достаточно местной анестезии – обкалывания кожи и введения анестетика в суставную полость. Если проводится местное обезболивание, рекомендуется перед операцией дать пациенту успокоительные. Общий наркоз показан при аллергии на местные анестетики, при сложных операциях, которые длятся больше часа. Иногда пациенты нервничают, боятся и соглашаются на операцию только под общим наркозом.

Но у этого метода обезболивания есть немало противопоказаний: пороки сердца, все виды аритмия, серьезные дисфункции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, обострение декомпенсированной бронхиальной астмы. Какой наркоз или метод анестезии использовать, решает анестезиолог с учетом результатов обследования пациента.

Общий наркоз может быть:

  • парентеральным, препараты вводятся внутривенно;
  • ингаляционным масочным;
  • ингаляционным эндотрахеальным (препарат вводится непосредственно в дыхательные пути через интубационную трубку), при артроскопических операциях применяется редко;
  • комбинированным.

Операцию необходимо проводить натощак, особенно если она выполняется под общим наркозом, также в день ее проведения пациенту следует воздержаться от курения. Категорически противопоказан алкоголь. Непосредственно перед началом операции операционное поле обрабатывают антисептиками, на ногу выше колена накладывают жгут, чтоб уменьшить приток крови к области вмешательства.

Как пациента готовят к артроскопии коленного сустава

К артроскопии коленного сустава готовятся так же тщательно, как и к другим видам оперативного вмешательства. Для начала больного консультирует ортопед, а затем и другие специалисты: терапевт, кардиолог, пульмонолог, анестезиолог. При наличии хронических заболеваний пациенту необходимо нанести визит узким специалистам.

В рамках подготовки к артроскопии назначают такие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • кардиография;
  • флюорография.

Как пациента готовят к артроскопии коленного сустава

Сам пациент готовится к процедуре следующим образом:

  • удаляет волосяной покров с ноги, что увеличит эффективность антисептической обработки конечности;
  • не ест и воздерживается от питья за 12 часов до операции;
  • опорожняет кишечник при помощи клизмы;
  • по согласованию с врачом принимает седативный препарат;
  • подбирает костыли, которые будут нужны сразу после операции.
Читайте также:  Гипогликемия: симптомы, причины, первая помощь, последствия

Важно! Если больной слишком тревожится по поводу предстоящей операции или плохо переносит наркоз, необходима премедикация в виде приема анальгетиков, противоаллергических и успокоительных средств.

Показания и противопоказания

Сразу отметим, что к негативным последствиям лечение приводит крайне редко. Однако такое не исключается, если ее стали делать вопреки противопоказаниям. Но сначала осветим рекомендации, а уже после ограничения.

Частичный надрыв боковой связки коленного сустава.

Процедура может быть назначена при:

  • неясной причине патологических симптомов, когда другие способы бессильны ее установить;
  • разрывах связок, поврежденных сухожилиях;
  • подозрении на вывих чашечки (надколенника);
  • наличии свободных тел в полости;
  • воспалении синовиальной оболочки неопределенного генеза;
  • асептическом некрозе головки суставной кости;
  • травмах, дегенеративно-дистрофических заболеваниях мениска;
  • артритной болезни и гонартрозе;
  • внутрисуставных переломах и пр.

Она противопоказана при наличии таких недугов, как:

  • гипертония;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • нарушенный баланс свертываемости крови;
  • тяжелая дисфункция легочной или сердечной систем;
  • локальные кожные воспаления.

С осторожностью выполняется лечебно-диагностическая артроскопия, последствия могут носить непредсказуемый характер, при аллергии на местный/общий анестетик. Поэтому обязательно сообщите специалисту, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям на любые медикаменты.

Тромбоэмболические осложнения

Осложнения случаются редко при выполнении манипуляции специалистами (хирургами с опытом работы в эндоскопии) на хорошем оборудовании и в соответствующих стандартам условиях. И все-таки о возможных рисках стоит знать. К ним относятся:

  • инфицирование (нагноение раны, гонит, эмпиема, сепсис);
  • повреждение элементов сустава в ходе манипуляции;
  • поломка инструментов артроскопа с выпадением элементов в полость сустава;
  • возникновение футлярного синдрома;
  • тромбозы, тромбоэмболии;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • осложнения, связанные с наркозом: внезапная остановка сердца, анафилактический шок.

Для того чтобы избежать осложнений, необходимо выделять возможные риски у каждого конкретного пациента. Для этого практикуется всесторонняя диагностика организма и медикаментозная должен проводить только профессионал.

Встречаются редко благодаря низкой травматичности процедуры и непродолжительной иммобилизации пациента. Примечательно, что тромбозу глубоких вен нижних конечностей больше подвержены лица старше 40 лет. Профилактику и лечение патологии проводят по стандартных медицинских протоколах.

Контактура

Главным преимуществом артроскопии является минимальный вред от процедуры, что способствует быстрому выздоровлению пациента. Артроскопический доступ позволяет убрать дефект мениска, поврежденный участок сухожилья связочного аппарата. При этом пациент не подвергается открытому оперативному доступу, он избавлен от наличия большой постоперационной раны, постинвазивных инфекционных осложнений.

Подобное осложнение чаще встречается при артротомии, то есть открытой полостной операции. Но в случае, когда хирурги идут на артроскопию при весьма тяжелых внутрисуставных травмах, например, кровоизлияния в сустав, могут быть определенные сложности.

При большинстве вмешательств пациент быстро восстанавливается, проводя в больничной палате три-пять дней.

Физиотерапия

С целью ускорения процессов репарации применяются эффективные физиотерапевтические тактики терапии, выполняемые амбулаторно, такие как:

  • электромиостимуляция;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • УВЧ-лечение;
  • легкий лимфодренажный массаж.

Физиотерапию могут составлять и другие процедуры, при этом каждая из них подбирается сугубо в индивидуальном порядке. Важно учесть, что физикальные приемы задействуются на протяжении всех стадий реабилитации коленного сустава после артроскопии.

Они комплексно стимулируют механизмы саморегенерации, налаживают обмен веществ, улучшают трофику тканей, предупреждают послеоперационные последствия, активируют кровообращение и отток лимфы, сводят на нет болевой синдром и воспалительные реакции.

В реабилитационном периоде после артроскопии назначается физиолечение по показаниям. Как правило, пациент проходит такие методы лечения, как магнитолазер, УВЧ-терапия, электрофорез лидазы, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, массаж.

Противопоказания для физиотерапии:

  • лихорадочные состояния;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • обострение хронических заболеваний или острые патологии;
  • кровотечения и склонность к ним;
  • беременность;
  • наличие новообразований.

В заключение хочется сказать, что при четком выполнении всех назначений и рекомендаций врача как сама артроскопия, так и дальнейшая реабилитация пройдут для коленного сустава без осложнений. Тогда пациент быстро вернется к привычной трудовой и бытовой жизни.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал