Бедренная грыжа: симптомы, фото, лечение у женщин и мужчин

Грыжесечение пупочной грыжи по Мейо остается надежным способом лечения заболевания в случаях небольших грыжевых образований и невозможности использования других методов пластики.

Разновидности бедренной грыжи

В настоящее время наиболее значимым для с терапевтической точки зрения методом классификации такого заболевания, как грыжа бедренная, можно считать распределение его видов по характеру патологии. Специалисты различают, прежде всего, вправимые грыжи – это грыжевые выпячивания на ранних стадиях развития, где грыжа легко вправляется на место и проявляется снова постепенно или при значительных физических нагрузках. Следующая разновидность бедренной грыжи – это невправимая форма заболевания, характеризующаяся либо частичной возможностью вправить грыжу, либо отсутствием такой возможности вообще. Эта форма заболевания, обычно, связана с появлением болевых ощущений, возникающих например, при попытке вправить грыжу или во время существенных нагрузок. Третья разновидность запущенного бедренного выпячивания – это ущемленная форма заболевания, развивающаяся на почве сдавливания грыжевой ткани. Ущемленная разновидность данного заболевания, способна вызывать острую форму непроходимости, некроз, перитонит или даже гангренозное воспаление кишки.

Операция бедренной грыжи, способы лечения и пластика

С точки зрения месторасположения, выделяют односторонние и двухсторонние грыжевые образования. При односторонней локализации, грыжа выступает лишь в одной половине тела, при двусторонней — сразу в двух.

По клиническим признакам выделяют следующие формы бедренной грыжи:

  1. Вправимые. Содержимое грыжевого мешка свободно перемещается на место и обратно.
  2. Невправимые. Содержимое грыжевого мешка обратно не вправляется (невправимые грыжевые образования часто бывают многокамерными).
  3. Ущемленные. В грыжевых воротах происходит сдавливание внутренних органов, приводящее к нарушению кровоснабжения, и впоследствии — к некрозу.

Большинство случаев появления грыжи требуют операционного вмешательства (грыжесечения). В случаях, когда организм молод, крепок и не ослаблен тяжелыми заболеваниями и другими факторами, прогноз на успешный исход операции достаточно велик. Диагностика и лечение на ранней стадии повышают шансы на успех.

Бедренное кольцо ушивают натяжным и ненатяжным способами.

При натяжном способе кольцо перекрывают «лоскутом», отрезанным от апоневроза косой мышцы под паховой складкой на уровне бедренного канала. Ширина полоски составляет 1-1,5 см. Основание «лоскута» находится у поверхностного пахового кольца.

Операция бедренной грыжи, способы лечения и пластика

Отодвинув семенной канатик (у мужчин), «лоскут» выводят на бедро. Свободный конец «лоскута» подшивают к лакунарной и пупартовой связкам, гребешковой фасции и мышце. Боковую сторону полоски пришивают к влагалищу сосудов.

Недостатком натяжного способа является высокий риск рецидива.

Из-за натяжения тканей у пациента возникают сильные боли в послеоперационном периоде.

Более надежным и менее болезненным считается метод ненатяжной герниопластики. После вправления грыжи стенки бедренного канала укрепляют сетчатым синтетическим материалом (эндопротезом). Сетка удерживает грыжевой мешок, не давая ему покинуть пределы брюшной полости.

При оперировании бедренной грыжи более надежным и менее болезненным считается метод ненатяжной герниопластики, после вправления грыжи стенки бедренного канала укрепляют эндопротезом.

Имплант закрепляется внутри бедренного канала 2-3 швами. Он быстро срастается с мышцами и соединительной тканью, надежно закрывая грыжевые ворота. В случае использования эндопротеза при грыжесечениях послеоперационный период протекает легче. Больные меньше страдают от болевых ощущений и быстрее возвращаются к привычной жизни.

Диагностика бедренной грыжи

Первым этапом любого лечения является составления диагноза.

Диагностика бедренной грыжи может иметь ряд усложненных факторов. Во-первых, на первых этапах подобное заболевание может не проявляться симптоматически.

Как уже говорилось, грыжевое образование в районе бедра проходит три стадии формирования. На первой стадии внутренности остаются в зоне бедренного кольца. Это не опасная стадия для организма и человека, но, как правило, диагностировать недуг в этот момент очень сложно.

Читайте также:  Анализы крови перед операцией сколько времени делаются

Как правило, врач замечает неладное только в случае, если человек обратился по поводу другого беспокойства, и во время диагностики обнаружилась начальная стадия грыжи.

На второй стадии внутренние органы брюшной зоны продвигаются ближе к кожным слоям, но еще не выступают над ней. Симптомы на этом этапе также могут не проявляться. Соответственно и лечение будет начато только в том случае, если:

Операция бедренной грыжи, способы лечения и пластика
  • проявились симптомы;
  • человек почувствовал неприятные ощущения в бедре и обратился за консультацией к доктору;
  • болезнь обнаружилась в результате обследования по другим причинам.

Третья стадия уже называется полноценной бедренной грыжей. Она хорошо заметна и выступает опухолевидным вываливанием над кожным покровом в области бедра. Лечение на этом этапе необходимо начинать немедленно, поскольку возникает риск ущемления.

Что касается методов обследования и диагностики, при грыжевых формированиях в пределах бедра, самыми распространенными считаются следующие подходы:

  • общее обследование у хирурга для подтверждения патологии;
  • ирригоскопия – это обследование толстой кишки при помощи рентгеновского аппарата;
  • УЗИ грыжевого мешка с его содержимым, а также обследования мочевого пузыря и яичников;
  • герниография – это рентгенологический метод диагностики, который подразумевает введение в полость брюшины специфического контрастного вещества, которое помогает более точно обследовать грыжевое выпячивание.

Иногда бедренную грыжу путают с паховой. Опытный специалист сразу найдет отличие. Одним из них является то, что бедренная грыжа имеет отношение к бедренным суставам, а паховая располагается немного выше паховой связки.

Кроме того, при диагностике всегда учитывается, что бедренная болезнь всегда приобретенная, она не может быть врожденной. Также она не уходит в мошонку и только в редких случаях проявляется у детей.

Чем опасна болезнь живота паховая грыжа у мужчин и женщин

Нужно уточнить, чем опасна паховая грыжа у мужчин и женщин, какие последствия этой патологии встречаются. К осложнениям относятся невправимость, ущемление, копростаз, воспаление, повреждение, новообразования, инородные тела в грыжах.

Особенность невправимой грыжи в том, что, по словам больного, с некоторых пор перестает поддаваться вправлению, но не сопровождается в области ее локализации схваткообразными болями в животе, связанными с усилением перистальтики кишечника выше места препятствия. Как показывает осмотр, болезнь паховая грыжа может проявляться припухлостью, не изменять величину и форму либо несколько уменьшаться в горизонтальном положении или при надавливании.

Кожа над большими и длительно существующими грыжами (пупочная грыжа) обычно истончена. Перкуссия грыжевого мешка, содержащего сальник, дает тупой звук; тимпанит же определяется над содержащейся в грыжевом мешке петлей. Пальпаторно в грыжевом мешке определяют плотноватые (иногда болезненные) жировые дольки большого сальника и тяжи спаек либо мягкоэластической консистенции кишку.

Четко прощупать грыжевые ворота не представляется возможным. Кашлевой толчок обычно не определяется (если он пальпаторно обнаруживается, то выражен меньше, чем при вправимой грыже). Симптоматика невправимой паховая грыжа живота обычно выражена несколько ярче, чем вправимой. Диспепсические явления, особенно запор, бывают очень часто. Невправимая грыжа часто осложняется механической кишечной непроходимостью (сращения, перегибы, стриктуры), воспалением оболочек-яичка, ее ущемлением.

Как лечится

Единственным возможным лечением грыжи в районе бедренной области является хирургическое вмешательство. Как правило, проводится плановая операция, но при развитии осложнения болезни в виде ущемления грыжевого содержимого требуется экстренное хирургическое вмешательство. Существует два вида проведения операции:

  • Бедренный – способ Локвуда, Герцена и Бассини.
  • Паховый – способ Руджи и Парлавеччио.

Наиболее безопасной, а соответственно и востребованной операцией является пластика бедренной грыжи по Бассини.

Метод Бассини подразумевает проведение хирургических манипуляций под местным или общим обезболиванием. По данному способу может быть удалена бедренная грыжа у детей.

Операция проводится по следующему принципу:

  • Высоко выделенный грыжевый мешок вскрывается у самого дна и рассекается по передней поверхности до шейки.
  • Сальник и петли кишечника отделяются от стенок и проводят резецирование грыжевого содержимого.
  • Внутренности вправляют на положенное место в брюшную область.
  • При возникновении затруднений рассекается лакунарная связка.
  • Шейка грыжевого мешка прошивается сверху при помощи синтетической прочной нити и перевязывается с обеих сторон.
  • Мешок отсекается и при грыже скользящего типа шейка ушивается изнутри кисетным швом без проколов.
Читайте также:  Демпинг-синдром: причины, симптомы, лечение

Наложение швов между наружной связкой и пахом по способу Бассини имеет также отличительные особенности. Всего осуществляется 2-4 стежка на расстоянии от 0,5 см. Швы завязываются постепенно, что позволяет предотвратить пережатие вен. Обычно первый стежок накладывается как можно дальше от вены.

Ущемление содержимого является только первичным последствием данной патологии. Если ущемленная грыжа была определена и прооперирована не вовремя, то существует большая вероятность развития воспалительного процесса. Возможно образование копростаза – застоя каловых масс при проникновении в область грыжевых ворот петель кишечника.

Прогноз патологии благоприятный, но только при условии своевременного лечения. Если же меры не приняты вовремя, то формируется невправимое выпячивание с постепенным развитием последствий. Запущенные стадии приводят к интоксикации организма и перитониту, от которых человек может умереть.

Когда в грыжевый мешок проникает часть мочевого пузыря, существует вероятность развития болезненно мочеиспускания. В данном случае выделяется небольшое количества мочи, что существенно ухудшает состояние больного. При ущемлении может развиться некроз внутреннего органа, что требует хирургического удаления его части.

Бедренный способ Бассини

Перемещают семенной канатик книзу и кнаружи. К паховой связке подшивают нижние свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота вместе с подлежащей рассеченной поперечной фасцией. Последним швом в медиальном углу раны подшивают край апоневроза прямой мышцы живота к лонному бугорку и паховой связке, благодаря чему края широких мышц низводятся к паховой связке без лишнего натяжения. Семенной канатик укладывается на вновь созданную заднюю стенку и поверх его сшивают края апоневроза наружной косой мышцы живота.

Оперативный доступ – со стороны бедра.

Производят пластику внутреннего кольца бедренного канала путем подшивания паховой связки к гребенчатой связке. Таким образом, закрывается бедренное кольцо. Второй ряд швов накладывают на полулунный край подкожной щели и гребенчатую фасцию.

Недостатки: паховая связка смещается книзу и тем самым увеличивается паховый промежуток, что создает условия образования паховых грыж.

При выполнении операции, сопровождающейся пластикой Бассини, происходит укрепление и передней, и задней стенок пахового канала. Такой подход является главным преимуществом данного вида операций, которые зарекомендовали себя в качестве надежного способа лечения грыжевых выпячиваний в области паха. Кроме того, суть методики позволяет использовать ее и при других локализациях недуга, так, применяется пластика бедренной грыжи. При квалифицированном выполнении вмешательства процент развития рецидива очень мал.

Симптомы

На ранних стадиях развития бедренной (тазобедренной) грыжи у больного возникают покалывающие боли в паховой области и нижних отделах живота.

Симптомы

Позднее в зоне бедренной складки появляется гладкое полусферическое выпячивание. Оно становится больше в положении стоя и при напряжении мышц брюшной стенки. В лежачем положении выпуклость может полностью исчезнуть.

Симптомы

У мужчин бедренная грыжа чаще всего образуется после чрезмерных физических нагрузок.

Симптомы

У детей выпячивание может появиться от длительного плача, частых запоров и других факторов.

Симптомы

Бедренная грыжа у женщин образуется гораздо чаще, что связано с их анатомо-физиологическими особенностями, а так же влияют многократные беременности, длительная родовая деятельность.

Симптомы

К факторам, ослабляющим брюшную стенку, так же относятся нарушения процесса мочеиспускания, хронические запоры.

Усиление внутрибрюшинного давления, связанное, к примеру, с ожирением приводит к появлению грыжи.

Как проявляется бедренная грыжа

Область бедренного кольца наполнена лимфатической и волокнистой тканью, поэтому этот участок больше других подвержен образованию грыж.

Однажды выйдя за пределы брюшной полости, грыжевый мешок имеет свойство увеличиваться и все больше выпадать наружу, толкая вместе с собой паховый лимфатический узел, расположенный в бедренном канале.

В редких случаях выпадение грыжевого мешка происходит в области между веной и артерией бедра.

Бедренная грыжа, как правило, образуется в верхнем отделе бедра

Бедренная грыжа бывает разных размеров и форм. В большинстве случаев она сопровождается фоновым дискомфортом и острыми болевыми ощущениями в момент ущемления.

Риски

Как и любая медицинская процедура, методика Бассини несет с собой определенные негативные моменты и риски. Данная манипуляция относится к сложным, поэтому требует, чтобы ее выполнял квалифицированный специалист. Тогда все швы будут сделаны правильно с максимальным соответствием индивидуальным особенностям пациента.

Особый риск связан с тем, что все манипуляции проводятся вблизи мочевого пузыря, который очень легко травмировать неосторожным движением. Операция проходит таким образом, что хирургу приходится соединять разнородные ткани. Чтобы избежать негативных последствий при этом, разработана специальная схема, которая обеспечивает положительный результат.

Риск рецидива после грыжесечения с последующей пластикой по Бассини все же остается и составляет около 3%. Как правило, при квалифицированно выполненной операции рецидивы возникают только у пациентов, которые не соблюдали послеоперационный режим, а также у тех, кто имеет дефицит или врожденную слабость соединительной ткани.

Риски

Как и любая медицинская процедура, методика Бассини несет с собой определенные негативные моменты и риски. Данная манипуляция относится к сложным, поэтому требует, чтобы ее выполнял квалифицированный специалист. Тогда все швы будут сделаны правильно с максимальным соответствием индивидуальным особенностям пациента.

Особый риск связан с тем, что все манипуляции проводятся вблизи мочевого пузыря, который очень легко травмировать неосторожным движением. Операция проходит таким образом, что хирургу приходится соединять разнородные ткани. Чтобы избежать негативных последствий при этом, разработана специальная схема, которая обеспечивает положительный результат.

Риск рецидива после грыжесечения с последующей пластикой по Бассини все же остается и составляет около 3%. Как правило, при квалифицированно выполненной операции рецидивы возникают только у пациентов, которые не соблюдали послеоперационный режим, а также у тех, кто имеет дефицит или врожденную слабость соединительной ткани.

Любая медицинская процедура, особенно связанная с хирургическим вмешательством, имеет и позитивные и негативные моменты. Герниопластика не является исключением, хотя применение методики Бассини уменьшает факторы риска для пациента.

Тем не менее, данная манипуляция является весьма сложной. Она проводится вблизи мочевого пузыря, что может привести к травмам.

Кроме того, даже если грыжесечение прошло успешно и необходимые процедуры были соблюдены, остается риск рецидива грыжевого образования. Правда, в данном случае он составляет не более 3%.

Негативным явлением в подобной операции является и тот факт, что необходимо соединять швами разнородные ткани. Для того, чтобы устранить данную негативную характеристику, разработали особую схему этой операции. Суть методики в том, что швы накладываются так, чтобы паховая связка соприкасалась с поперечной соединительной оболочкой. При этом мышцы и паховая связка не соприкасается между собой.

Кроме того, имеется ограничение, которое не позволяет, чтобы грыжесечение завершалось пластикой по методу Бассни. Дело в том, что если паховый промежуток составляет 4 см и более, то сшивание тканей мышц и паховой связки происходит со значительным натяжением. В данном случае надежного срастания тканей не происходит. Края мышц постепенно начинают рубцеваться и разрушаться, а затем отходят от паховой связки.

Еще одним негативным моментом является то, что в нашей стране этот вид реконструкции пахового канала применяется не так часто, как это требуется, в отличие от западной практики, где данная методика широко популярна.

Таким образом, пластика по методике Бассини является важным элементом герниопластики паховой грыжи. Тем не менее, очень важно, чтобы эта процедура проводилась грамотно и согласно индивидуальным показаниям каждого пациента. Наилучших результатов можно добиться, если проводить такие операции в специализированных клиниках, где работают многоопытные врачи-хирурги.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал