Бифуркационное аорто-бедренное протезирование, шунтирование

Цель консервативного лечения облитерирующих заболеваний нижних конечностей заключается в нормализации или уменьшения нарушения артериального кровообращения, профилактике и предотвращения рецидива развития тромбоза, сохранения конечности.

Хирургические методы лечения облитерирующего атеросклероза

Хирургические методы можно разделить на две группы:

  1. операции на нервной системе;
  2. операции на сосудах.

Операция на симпатических нервах — симпатэктомия, была предложена в 1899 г. Жабулеем. Люмбальную симпатэктомию (удаление ганглиев L2-L3) предложил в 1925 г. Диец. У большинства больных авторы получили положительный эффект: расширение сосудов и улучшение в клиническом течении болезни. Эта операция имеет строгие показания, ибо парез сосудов может вызвать расстройство трофики и утяжелить состояние больного.

Факторами, суживающими показания к хирургическому лечению и обусловливающими повышенный риск операции, являются: хроническая ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная недостаточность, гипертоническая болезнь, легочная и почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, декомпенсированный сахарный диабет, онкологические процессы, старческий возраст. При реальной угрозе высокой ампутации конечности допустима определенная степень риска попытки реконструктивной операции, так как и при высокой ампутации бедра летальность больных старше 60 лет составляет 21-28% и более.

Новым этапом в развитии реконструктивной хирургии артерий подколенно-голенного сегмента явилось применение восстановительных операций с применением микрохирургической техники.

В последние годы при атеросклеротических стенозах магистральных артерий широкое распространение получил метод рентгенэндоваскулярной дилятации и стентирования.

В течение последних 10 лет появились работы, посвященные разработке и внедрению в клиническую практику малотравматичных оперативных вмешательств на костях нижних конечностей — остеотрепанации и остеоперфорации.

,

«Хирургические методы лечения облитерирующего атеросклероза» и другие статьи из раздела Заболевания сосудов

Что такое реконструктивная хирургия

Реконструктивная хирургия предназначена для создания или восстановления формы и работы органа или части тела. Необходимость такой операции обусловлена чаще всего врожденными изменениями, последствиями перенесенных травм и операций. Такой вид реконструктивной операции применяется в случаях, когда пластический материал переносится из других мест этого же человека, имплантации органов и тканей другого человека или имплантации специальных приспособлений — имплантатов.

Читайте также:  Катетеризация подключичной вены по сельдингеру техника

Реконструктивная операция может быть проведена в любой части тела человека, а значит, хирургом любой специальности (пластическим хирургом, урологом, гинекологом, отоларингологом, офтальмологом и т.д.).

В свою очередь пластическая хирургия условно делится на эстетическую хирургию, когда желание пациента является основным фактором для улучшения форм лица и тела и реконструктивную хирургию, когда основным фактором для восстановления и улучшения внешнего вида и функций являются медицинские показания. Обычно, в большинстве случаев реконструктивные операции выполняются в несколько этапов. Но всё же, нужно отметить, что нет четких разграничений между реконструктивными и эстетическими операциями в пластической хирургии: эстетические элементы часто присутствуют в реконструктивных операциях и наоборот.

Противопоказания и возможные осложнения

Операция по шунтированию бедренной артерии представляет собой технически сложное и сопряженное с определенными рисками хирургическое вмешательство, которое выполняется с применением общей анестезии. По этой причине процедура имеет целый ряд противопоказаний, основными из которых являются:

  • выраженные нарушения сердечной проводимости и сердечного ритма у пациента;
  • перенесенные в недавнем прошлом инсульт или инфаркт миокарда;
  • выраженная дисфункция печени и/или почек;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • нарушения свертываемости и другие заболевания крови;
  • наличие любых злокачественных новообразований;
  • хроническая обструктивная болезнь легких в декомпенсированной форме;
  • анатомически обусловленная невозможность доступа к аорте (например, при наличии сильно выраженного фиброза тканей брюшины, колостоме, подковообразной почке).

Операция не может быть выполнена, если русла подвздошных артерий сильно закупорены, и установление шунта не поможет нормализовать кровоток. Когда по определенным причинам протезирование бедренной артерии не представляется возможным, проводятся эндоваскулярные (внутривенные) операции, к примеру, стенирование сосудов.

Как и любая другая операция этого уровня сложности, шунтирование бедренной артерии сопряжено с риском развития осложнений. Одно из наиболее часто встречающихся и полностью обратимых осложнений – скопление лимфатической жидкости в области вмешательства и сильный отек тканей.

В отдельных случаях может потребоваться удаление жидкости. Как правило, отек проходит через 7-10 дней после операции.

К более опасным осложнениям можно отнести:

  • развитие инфаркта миокарда или инсульта;
  • кровотечения;
  • формирование ложных аневризм;
  • нагноение протеза с последующим развитием сепсиса;
  • окклюзию сосудистого протеза.
Читайте также:  Воздушная эмболия при внутримышечных инъекциях

Комментарий врача

У Вас облитерирующее заболевание артерий нижних конечностей, и Вы не знаете, где провести обследование и комплексную адекватную терапию согласно тяжести вашего заболевания? В нашей клинике используются самые современные методики диагностики и лечения, в том числе оригинальные. Мы противники единого шаблона для лечения пациентов с облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей. Для каждого пациента мы подбираем комплекс методик консервативного лечения, основываясь на индивидуальных особенностях течения заболевания, наличия и тяжести сопутствующей патологии, физической и социальной активности, отношения к своему заболеванию, мотивации на хороший отдаленный результат. Запишитесь на консультацию к сосудистому хирургу и Вы узнаете все о характере, прогнозе Вашей болезни. Мы вместе с Вами составим не только подробный план обследования для выявления факторов риска к комплексному лечению, но и определим оптимальный для Вас комплекс методик консервативного лечения, позволяющий минимизировать риск возможных осложнений и побочного действия лекарственных препаратов, добиться хорошего результата. Мы опираемся на наш многолетний опыт, принципы преемственности в лечении и семейной медицины, принципа «открытых дверей», когда больной имеет право обратиться к лечащему врачу по необходимости в любое время. Мы определим периодичность дальнейших контрольных осмотров и проведения профилактических курсов лечения для своевременной профилактики и устранения рецидива ишемии, коррекции базового консервативного лечения. Учитывая хронический, постоянно прогрессирующий и многопричинный характер ОЗАНК, принцип «пролечил и забыл» следует считать пагубным. Мы вместе с Вами постараемся не только избавить Вас от тяжелых проявлений болезни и ее возможного рецидива, но и значительно повысить качество Вашей жизни в дальнейшем.

Руководитель центра сосудистой хирургии Гирсиашвили Алеко Гивиевич

Осложнения

Как любое хирургическое вмешательство, операция шунтирования может иметь различные осложнения, их частота достигает 2%:

  • образование тромба в венозном трансплантате;
  • аллергическая реакция на обезболивающий препарат;
  • эмболия сосудов сердца, легких или мозга с развитием инфаркта или инсульта;
  • повышение или резкое снижение артериального давления;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение из раны;
  • сексуальные нарушения при аорто-бифеморальном шунтировании.

Больные с атеросклерозом сосудов ног часто страдают сопутствующими заболеваниями сердца, поэтому перед операцией необходимо тщательное обследование и оценка риска вмешательства. До и после процедуры необходим прием аспирина и препаратов, снижающих уровень холестерина и артериальное давление.

Другая группа осложнений связана с конечностью и включает недостаточную проходимость анастомоза и плохое заживление раны.

Осложнения

В целом операция проходит успешно в 90 — 95% случаев. Риск и отдаленные последствия вмешательства связаны с двумя главными факторами:

  • материал трансплантата (предпочтение отдается собственной вене);
  • состояние артерий голени, к которым прикреплен анастомоз.
Читайте также:  Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия

После проведения шунтирования и послеоперационного восстановления облегчается боль, улучшается способность к передвижению. Часто удается отдалить срок перехода болезни в тяжелую форму и ампутации конечности. Для многих пациентов с тяжелыми болезнями периферических артерий шунтирование — наиболее эффективное и надежное из решений.

Возникает облитерирующий эндартериит у курильщиков, при обморожении, а также при работе с токсинами. Симптомы — боль в нижних конечностях, перемежающаяся хромота и другие. Только ранняя диагностика сосудов поможет избежать гангрены и оперативного лечения.

  • Закупорка сосудов на ногах возникает из-за образования сгустка или тромба. Лечение будет назначено в зависимости от того, где произошло сужение просвета.
  • Проводится операция на бедренной артерии при угрозе жизни из-за тромба, эмбола, бляшки. Процедура профундопластика может быть проведена разными способами. После вмешательства человек остается в стационаре.
  • Операция по шунтированию сосудов сердца довольно дорогостоящая, но помогает качественно улучшить жизнь пациенту. Как делают шунтирование сосудов сердца? Какие могут возникнуть осложнения после?
  • Осложнения

    При атеросклерозе сосудов нижних конечностей условно делятся на вмешательства выше и ниже паховой связки.

    Риски и последствия хирургического вмешательства

    Риски при хирургическом вмешательстве незначительны при соблюдении всех мер предосторожности и обстоятельном изучении противопоказаний. Так, возможность летального исхода меньше одного процента.

    Наши читатели рекомендуют

    Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказанийМнение врачей…

    Последствия операции на сонной артерии в виде неврологических осложнений не превышает 2% всех случаев хирургического оперирования. После оперативного вмешательства, длительность которого не превышает одного часа, больного помещают в послеоперационное помещение, в котором постоянно контролируется его состояние на протяжении суток. При возникновении осложнений проводятся необходимые меры по их устранению.

    FORMULAT - медицинский глянцевый журнал