Биопсия сигнальных лимфатических узлов при раке молочной железы

Лимфаденэктомия – это хирургическое удаление одной или нескольких групп лимфатических узлов. Эта процедура чаще всего выполняется при раке. Лимфаденэктомия может быть 2 видов:

Когда и зачем выполняется лимфоденэктомия?

Многие виды рака на ранней стадии могут образовывать метастазы в лимфатических узлах. Прежде всего это касается следующих заболеваний: меланома;

  • рак головы и шеи (глотки гортани, слюнных желез и т.п.);
  • некоторые виды рака щитовидной железы;
  • рак молочной железы;
  • рак легких;
  • рак желудка;
  • рак толстой и прямой кишки.

При этих видах рака своевременное удаление пораженных лимфатических узлов может предотвратить дальнейшее распространение опухоли и привести к полному излечению пациента.

Виды лимфаденэктомии при разных онкологических заболеваниях

Чаще всего при раке выполняются следующие хирургические вмешательства по удалению лимфоузлов:

  • диссекция подмышечных лимфоузлов при раке молочной железы;
  • шейная лимфодиссекция – удаление лимфоузлов с одной стороны шеи при раке органов головы и шеи, а также при раке щитовидной железы;
  • лимфаденэктомия D2 – удаление лимфоузлов в области желудка, печеночной артерии и селезенки при раке желудка (операция проводится вместо с гастрэктомией).

Что такое биопсия сигнальных лимфоузлов?

Современные онкологи могут прогнозировать, в какие лимфоузлы прежде всего попадут раковые клетки при метастазировании опухоли. Лимфатические узлы, которые первыми окажутся на пути раковых клеток, называют сигнальными. Поэтому при некоторых видах рака хирург удаляет сигнальные лимфоузлы, которые исследуются на наличие раковых клеток. Эта процедура называется биопсией сигнальных лимфоузлов.

Получить консультацию бесплатно

Для определения сигнальных лимфоузлов выполняется картирование лимфатических сосудов. Для этого в область опухоли вводится специальное красящее или индикаторное вещество (радиоизотоп), позволяющее отследить путь, по которому движется лимфа. Таким образом определяются сигнальные лимфоузлы (один или несколько), которые удаляются и передаются на исследование патологам.

Когда и зачем выполняется лимфоденэктомия?

Раковые клетки, присутствующие в сигнальных лимфоузлах, могут быть очень малочисленными. В таких случаях для их обнаружения требуется очень тщательное изучение удаленного лимфоузла; нередко для этого применяется иммуногистохимический анализ. Если сигнальный лимфоузел не содержит раковых клеток, то очень велика вероятность, что их не содержат и другие лимфоузлы.

Читайте также:  Абсцедирующая пневмония у детей. Гнойная пневмония у ребенка

Что дает биопсия сигнальных лимфоузлов при раке молочной железы?

Биопсия сигнальных лимфоузлов в корне изменила тактику хирургического лечения многих видов рака. Она позволила сохранить лимфатические узлы у пациентов с отрицательными результатами этого анализа. Это коснулось прежде всего рака молочной железы. Раньше при этом заболевании даже на ранних стадиях «для профилактики» удалялись подмышечные лимфоузлы. Это приводило к серьезному осложнению – лимфостазу. Из-за сильнейшего отека руки женщина зачастую не могла выполнять даже простейшие действия по самообслуживанию и фактически становилась инвалидом. По данным статистики, биопсия сигнальных лимфоузлов позволяет избавить от неоправданного удаления лимфатических узлов 65% пациенток со 2-й стадией карциномы молочной железы.

Зачем и как проводится биопсия сигнальных лимфоузлов при меланоме?

При меланоме биопсия сигнальных лимфоузлов выполняется прежде всего для точного определения стадии заболевания и риска метастазирования опухоли.

Исследования показали, что у 99-97% пациентов с негативными результатами биопсии сигнальных лимфоузлов в течение ближайших 2 лет метастазы опухоли не образуются. Исследование проводится при толщине опухоли более 1 мм. Кроме того, принимая решение о проведении биопсии сигнальных лимфоузлов, врачи учитывают следующие факторы:

  1. изъязвление опухоли (при его наличии возможно проведение процедуры даже при толщине опухоли менее 1 мм);
  2. возраст пациента;
  3. локализацию опухоли.

В развитых западных странах биопсия сигнальных лимфоузлов входит в стандартную программу диагностики меланомы и широко используется для определения тактики лечения.

  • В медицинском центре Ихилов начнут проводить уникальную процедуру ПЭТ-МРТ
  • В Тель-Авивском университете напечатали на принтере живое сердце
  • Как собрать деньги для лечения?
  • Внедрен инновационный метод лечения лимфом и лейкозов: Ихилов

Чем опасно воспаление лимфоузла

Увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия) всегда является симптомом и следствием какого-либо заболевания. Поэтому степень опасности для здоровья будет зависеть от того, чем женщина больна. Причин может быть несколько (в том числе и угрожающих жизни), но в любом случае оставлять без внимания увеличение интрамаммарного лимфоузла нельзя – нужно пройти клинико-лабораторное обследование, чтобы выяснить причину.

Чаще всего узел уменьшается самостоятельно после лечения заболевания, вызвавшего его воспаление.

Как проходит операция с БСЛУ

Методика биопсии сигнальных лимфатических узлов основана на активном накоплении сигнальными лимфатическими узлами радиоактивных коллоидных частиц, введенных в опухоль.

Как правило, перед операцией выполняется лимфосцинтиграфия — для анатомического определения нахождения сигнального лимфоузла и контроля прохождения радиоизотопа.

Для этого, чтобы найти сторожевой лимфатический узел, в молочную железу вводится радиофармпрепарат, то есть множество частиц, помеченных радиоактивным изотопом. Инъекция радиоизотопа может проводиться за 2-24 часа до операции, на практике ее обычно выполняют накануне.

Сторожевой лимфатический узел выявляется непосредственно во время операции и тогда же принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

Меченые частицы двигаются по лимфопутям, скапливаются в первом узле на пути лимфооттока, и указывают врачам, что это и есть сигнальный лимфатическом узел. Его можно увидеть с помощью гамма-камеры, отслеживающей меченые частицы.

Хирург выполняет удаление этого узла через небольшой разрез на коже при помощи гамма-зонда, то есть минимально травматично для пациента.

Удаленная ткань сразу же передается для исследования морфологу. Информация, которую хирург получает во время операции, дает возможность принять решение о дальнейшем лечении.

Если гистология показывает, что в лимфатическом узле нет метастазов, то рану зашивают, на теле остаются лишь небольшие косметические рубцы.

Если в результате гистологического исследования обнаруживаются злокачественные изменения в лимфоузлах, может понадобиться расширенная операция. Она выполняется сразу же, во время одного наркоза.

Удаленные лимфатические узлы всегда отправляют также и на расширенное гистологическое исследование в лабораторию, как правило эти результаты совпадают со срочным исследованием.

В настоящее время биопсия сигнальных лимфатических узлов относится к числу базовых методов диагностики поражения регионарных лимфатических узлов при РМЖ и рекомендуется экспертами международного противоракового союза в качестве стандартного метода при определении степени распространенности процесса у больных раком молочной железы.

Читайте также:  Операция на щитовидной железе как проходит

Возможность сохранить молочную железу и лимфоузлы в процессе лечения РМЖ является крупнейшим достижением мировой клинической онкологии.

Для уточнения характера и объема хирургического вмешательства, следует обратиться к своему лечащему врачу, в большинстве случаев при раннем раке молочной железы можно избежать калечащей операции.

Профилактика

Основа профилактики рака молочной железы — восстановление и сохранение нормальной окружающей среды, нормализация семейной жизни, своевременные роды, грудное вскармливание младенца, удовлетворительная половая жизнь, исключение браков с обоюдной отягощенной онкологической наследственностью. Эти способы далеки от реальной жизни. Поэтому приходится довольствоваться вторичной профилактикой:

  • своевременное выявление и лечение доброкачественных и предраковых патологий молочной железы;
  • коррекция гормонального фона;
  • профилактика мастопатии;
  • самообследование молочных желез;
  • скрининговые исследования в группах риска.

Женщинам старше 40 лет с высоким риском развития рака молочной железы (атипичная гиперплазия эпителия, мутация генов BRCA) рекомендуют профилактическую овариэктомию, мастэктомию, прием Тамоксифена.

Главное – своевременно проходить обследования. Чем раньше будет выявлен рак, тем легче с ним справиться.

Описание операции

  • убирается не отдельный метастаз, а опухоль вместе с окружающей клетчаткой — одним блоком;
  • иссечение проводят с учётом анатомических границ — по зональному принципу, когда нельзя иссечь один метастатический узелок из подмышки и ещё два из подлопаточной зоны, необходимо удалять весь подмышечный коллектор и последовательно иссечь все группы лимфоузлов соседних областей;
  • футлярный принцип обязывает не вылущивать метастаз, а удалять его с учетом анатомических взаимоотношений с соседними структурами.

Техника лимфодиссекции при удалении поверхностных лимфоколлекторов включает рассечение кожи, отделение скальпелем от прилежащих мышечных массивов всей жировой клетчатки вместе с лимфоузлами, перевязку и пересечение сосудов, и зашивание операционной раны.

Внутри брюшной, грудной или тазовой полости последовательно, но также единым блоком удаляется пораженный опухолью орган и внутренняя клетчатка с лимфоузлами. Всё удаленное отправляется на гистологическое исследование.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал