Блокаторы кальциевых каналов при сердечной недостаточности

Высокое артериальное давление очень опасно для жизни. Существуют несколько видов лекарственных средств для борьбы с гипертонией. Одни из таких эффективных препаратов — блокаторы кальциевых каналов третьего поколения.

Классификация БКК

В терапии артериальной гипертонии используют 3 класса средств БКК.

Класс препаратов Список препаратов и дозировка
Производные фенилалкиламина Верапамил назначают для приема внутрь по 120 мг трижды в день
Производные дигидропиридина К препаратам этой группы относятся:

Нифедипин — прием от 40 до 80 мг 1 раз в день

Исрадипин, Амлодипин, Фелодипин — от 2,5 до 10 мг 1 раз в день

Никардипин — от 60 до 120 мг 1 раз в день

Низолдипин — от 20 до 40 мг 1 раз в день

Производные бензотиазепина Дилтиазем — прием от 60 до 360 мг 3 раза в день

Чтобы облегчить режим приема препаратов, часто назначают БКК продленного действия, которые следует пить всего 1 раз в день.

Механизм действия

Препараты-антагонисты кальция оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, подавляя активность потенциал-зависимых медленных каналов типа L.

На самом деле эти канальцы участвуют как в сокращении миокарда, так и в процессах вазоконстрикции. Следовательно, посредством торможения этих областей уменьшается сокращение гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления и уменьшению интенсивности работы сердца. Блокаторы рассматриваемой группы замедляют фазу реполяризации мембраны мышечных клеток.

Таким образом, можно констатировать, что благодаря сосудорасширяющему и отрицательному инотропному эффекту, который они создают, препараты — антагонисты кальция способны снижать нагрузку на сердце.

Классификация

Согласно современной классификации, блокаторы кальциевых каналов подразделяются на классы согласно химического строения молекулы лекарственного средства. Крупнейшим по числу препаратов является класс дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов. К этому классу относятся нифедипин (препарат, который относят к первому поколению дигидропиридиновых антагонистов кальция) исрадипин, фелодипин, нитрендипин, никардипин, лацидипином, нисолдипин, риодипин, нимодипин (лекарственное средство, относится ко второму поколению дигидропиридиновых антагонистов кальция с преимущественным действием на сосуды головного мозга), амлодипин (препарат, согласно различных классификаций, относится или ко второму или третьего поколения дигидропиридиновых антагонистов кальция), согласно некоторых классификаций, ко второму поколению дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов относят также нифедипин в формах с удлиненной или непрерывной действием к третьему поколению дигиропиридинових препаратов относятся лерканидипин, нафтопидил, клевидипин, кроме этого, к третьему поколению дигидропиридиновых антагонистов кальция согласно некоторых классификаций относят нифедипин в форме с непрерывным или очень высокой продолжительностью действия.

В группу фенилалкилив относится верапамил, что является единственным представителем первого поколения фенилалкилових антагонистов кальция ко второму поколению относятся галапамил, фалипамил и анипамил, согласно некоторых классификаций, ко второму поколению относится верапамил в формах с удлиненной действием. В группу фенилалкиламина также иногда относят неселективный блокатор кальциевых каналов фендилин.

В группу бензотиазепина относятся дилтиазем, что является единственным представителем первого поколения бензотиазепинових антагонистов кальция ко второму поколению относится клентиазем. Согласно некоторым классификациям, ко второму поколению бензотиазепинових антагонистов кальция также относится дилтиазем в формах с удлиненной действием.

В группу дифенилпиперазинових блокаторов кальциевых каналов относятся препарат первого поколения циннаризин и второго поколения флунаризин.

К дифениларилових блокаторов кальциевых каналов относится бепридил, который является неселективным блокатором кальциевых каналов и имеет ингибирующее действие на быстрые натриевые каналы и частично — калиевые каналы.

Кроме этого, блокаторы кальциевых каналов разделяют на две большие группы по типу воздействия на частоту сердечных сокращений. К первой такой группе относятся дигидропиридиновая антагонисты кальция, которые не уменьшают или в некоторых случаях способствуют увеличению частоты сердечных сокращений. Ко второй группе относятся фенилалкилови производные и производные бензотиазепина (недигидропиридинови антагонисты кальция), которые обладают способностью уменьшать частоту сердечных сокращений (так называемые кардиоселективностью антагонисты кальция). Эти две группы блокаторов кальциевых каналов, а также бепридил, относятся к IV классу антиаритмических препаратов.

Кроме вышеперечисленных групп лекарственных препаратов, другие лекарственные препараты по своему механизму действия приближаются к блокаторов кальциевых каналов. В частности, к этим препаратам относятся габапентин и прегабалин, которые применяются для лечения эпилепсии и периферических невропатий; мочегонный препарат индапамид; антиаритмические препараты мибефрадил и дронедарон; НПВП препарат индометацин; бета-блокатор пропранолол и ряд других препаратов.

Блокаторы медленных кальциевых каналов в лечении ХСН

Традиционно любой вид энергичных физических нагрузок не приветствовался при ХСН из-за опасения, что дополнительная гемодинамическая нагрузка приведет к дальнейшему ухудшению сократительной функции миокарда. Однако данное мнение было опровергнуто отсутствием корреляции между функцией ЛЖ и работоспосо.

Высокая эффективность ЛС, служащих основой терапии больных с ХСН, подтверждена результатами крупных рандомизированных исследований. Постоянно растет и роль хирургических методов лечения таких больных. Большое значение имеет организация амбулаторного наблюдения. Хотя меры, связанные с образом жизни, .

Основные цели лечения больных миокардитом, на достижение которых должна быть направлена терапия: предотвращение формирования необратимой дилатации камер сердца; предотвращение развития ХСН; предупреждение возникновения угрожающих жизни больного состояний (тяжёлые нарушения ритма и проводимости).

Использованные источники:

Показания к применению

Блокаторы кальциевых каналов врачи назначают для лечения следующих заболеваний:

  • АГ (повышенное АД). Вызывая расширение сосудов, БКК снижают системное сосудистое сопротивление, что снижает уровень АД. Эти препараты влияют преимущественно на артерии и имеют минимальное действие на вены. БКК входят в пять основных групп антигипертензивных лекарственных средств.
  • Стенокардия (боль в области сердца). БКК расширяют сосуды и уменьшают сократительность сердца. Системная вазодилатация, вызванная применением дигидропиридинов, снижает АД, благодаря чему падает нагрузка на сердце, что приводит к уменьшению его потребностей в кислороде. БКК, действующие преимущественно на сердце (верапамил, дилтиазем), снижают ЧСС и ослабляют сокращения сердца, что приводит к уменьшению его потребностей в кислороде, делая их эффективными средствами от стенокардии. БКК также могут расширять венечные артерии и предотвращать их спазм, улучшая кровоснабжение миокарда. Благодаря этим эффектам, БКК – вместе с бета-блокаторами – являются основой фармакотерапии стабильной стенокардии.
  • Наджелудочковые аритмии. Некоторые БКК (верапамил, дилтиазем) влияют на синусовый и атриовентрикулярный узел, благодаря чему они могут эффективно восстанавливать нормальный сердечный ритм у пациентов с фибрилляцией или трепетанием предсердий.
  • Болезнь Рейно (спастическое сужение сосудов, чаще всего поражающее кисти и стопы). Применение нифедипина способствует устранению спазма артерий, благодаря чему уменьшает частоту и тяжесть приступов болезни Рейно. Иногда с этой целью используют амлодипин или дилтиазем.
  • Кластерная головная боль (повторяющиеся приступы очень сильной боли в одной половине головы, обычно вокруг глаза). Верапамил помогает уменьшить тяжесть приступов.
  • Расслабление мышц матки (токолиз). Иногда врачи применяют нифедипин для предотвращения преждевременных родов.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия (болезнь, при которой возникает сильное утолщение стенок сердца). Блокаторы кальциевых каналов (верапамил) ослабляют сокращения сердца, поэтому их назначают для лечения гипертрофической кардиомиопатии в случае наличия у пациентов противопоказаний к приему бета-блокаторов.
  • Легочная гипертензия (повышения давления в легочной артерии). Для лечения легочной гипертензии назначают нифедипин, дилтиазем или амлодипин.
  • Субарахноидальное кровоизлияние (кровоизлияние в пространство, окружающее головной мозг). Для предотвращения спазма сосудов применяют нимодипин, который обладает селективным влиянием на церебральные артерии.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это NORMIO . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

Стоит доверять врачам?

В качестве альтернативы антагонистам кальция могут выступить ингибиторы АПФ, бета1-адреноблокаторы, диуретики, гипотензивные центрального действия, блокаторы рецепторов ангиотензина II, комбинированные таблетки.

Читайте также:  Пневмоторакс закрытого типа: признаки и первая помощь
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал