Бронхоэктатическая болезнь кашель с кровью

К группе нагноительных процессов в легких близко примыкают бронхоэктазы — расширения бронхов, возникающие в результате сочетанного поражения бронхов и легочной ткани. В одних случаях это заболевание является основным, ведущим, вызывающим изменения во всем организме, поэтому его следует называть бронхоэктатической болезнью.

Причины бронхоэктазов

Само название «бронхоэктазы» далеко не исчерпывает сущности патологического процесса, так как помимо перемен в бронхах имеются изменения в легочной ткани, а нередко и плевре.

Следует различать приобретенные и врожденные бронхоэктазы. Приобретенные бронхоэктазы встречаются значительно чаще врожденных и возникают обычно после перенесенных очаговых пневмоний различной этиологии (гриппозных, коревых, коклюшных и др.), в особенности после повторных пневмоний на протяжении немногих лет. Однако наличия только остаточных явлений после очаговых пневмоний еще мало для возникновения расширения стенок бронхов; фактором, способствующим растяжению бронхиальной стенки, является еще и хронический бронхит, при котором кашлевые толчки на протяжении месяцев или даже лет способствуют развитию бронхоэктазов.

Основным патогенетическим фактором является уменьшение эластичности самой стенки бронхов и увеличение ее податливости; этому способствует повышение экспираторного давления — в частности, при кашле.

Имеют значение и оказывают влияние хронические рубцующиеся воспалительные процессы в легких вокруг бронхов, а также организующиеся плевриты.

Безусловно, в развитии бронхоэктазов имеет значение и ряд функциональных факторов в виде бронхоспазмов.

Следовательно, в возникновении бронхоэктазов ведущая роль принадлежит сочетанию двух факторов — остаточным явлениям после перенесенных очаговых пневмоний и наличию бронхитов и перибронхитов, изменяющих эластичность бронхиальных стенок.

Симптомы и диагностика бронхоэктатической болезни

Клиническая картина заболевания нарастает постепенно, на начальных стадиях не причиняя человеку никаких неприятностей. Заподозрить первые симптомы бронхоэктатической болезни легких можно в том случае, если на фоне общего благополучия периодически возникает сильный сухой кашель.

Диагностика бронхоэктатической болезни включает в себя обязательную классификацию, подразумевающую определение этиологии и патогенеза. Так, врач обязан определить односторонность или двусторонность процесса. Далее по итогам проведенных исследований устанавливается форма изменения бронхов. Чаще всего встречается мешотчатая деформация, на втором месте – цилиндрическая, а на третьем – смешанная форма. Важнейший диагностический фактор – правильное определение стадии деструктивного процесса, ведь от этого зависит тактика лечения.

Положительный прогноз на полное выздоровление можно дать только на первой стадии, когда полностью отсутствует процесс нагноения. Расширение бронхов незначительное, внутренний просвет заполнен прозрачным слизистым содержимым.

При второй стадии присоединяется хронический воспалительный процесс, провоцирующий слущивание физиологического цилиндрического эпителия внутри бронхов. Постоянно присутствует процесс нагноения скапливающейся мокроты, она приобретает желтоватый и зеленоватый оттенок. При бронхоскопии видны рубцовые изменения с нарастанием объема соединительной ткани. Полное выздоровление на этой стадии уже не возможно, однако можно улучшить качество жизни человека, избавив его от мучительной одышки и риска развития онкологических опухолей.

Читайте также: 

При третьей стадии прогноз для дальнейшей жизни неутешительный, поскольку патологический процесс медленно, но верно захватывает в свои сети легочную ткань. Она видоизменяется и местами замещается склеротическими тяжами из соединительной ткани. Пневмосклероз приводит к хронической дыхательной недостаточности. А при дефиците кислорода начинаются необратимые процессы в тканях головного мозга, сердца, печени.

Диагностика начинается со сбора анамнеза, в котором присутствуют частые простудные заболевания, профессиональные вредности, нарушения иммунитета, перенесенные пневмонии, туберкулез и ряд других важных моментов. Чаще болезнь диагностируется у мужчин в возрасте после 40-ка лет.

Типичные симптомы бронхоэктатической болезни в период обострения могут проявляться следующим образом:

Симптомы и диагностика бронхоэктатической болезни
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37 – 37,8 градусов по Цельсию);
  • присоединение мучительного сухого кашля, возникающего на фоне ощущения инородного тела в трахее;
  • разрешение с началом отделения большого количества мокроты после приступа кашля (количество слизи может достигать 0,5 литров в сутки).

В период ремиссии температура тела нормальная, однако присутствует регулярное выделение большого количества мокроты в утренние часы сразу после пробуждения. В течение дня появление кашля может быть связано с переменой положения тела, вдыханием горячего или холодного воздуха. На начальной стадии патологии другие симптомы проявляются крайне редко и общее самочувствие, в том числе и дыхательная функция человека не страдают.

На второй стадии присоединяется кровохарканье, выражающееся в наличии прожилок крови в выделяемой мокроте. Это свидетельствует о разрушении слизистой оболочки бронхиального дерева. В периоды обострения могут возникать сопутствующие пневмонии, выражающиеся в распространении патогенной микрофлоры по участкам легочной ткани вокруг бронхоэктазов.

На третьей стадии появляются так называемые «видимые» симптомы, они выражаются в следующем:

  • лицо становится отечным и одутловатым;
  • дыхание тяжелое и шумное;
  • происходит постепенная прогрессирующая потеря массы тела (более 5 % каждый месяц);
  • развивается синюшность губ, нижней части лица, носа, ног, рук;
  • пальцы кистей рук становятся похожими на барабанные палочки с утолщенными крайними фалангами;
  • ногтевые пластинки становятся плоскими и напоминают часовые стеклышки.

При осмотре можно увидеть деформацию грудной клетки за счет дистрофии межреберных мышц с пораженной стороны. Притупление звука при перкуссии и наличие влажных хрипов над очагом поражения – это повод для назначения рентгенографии.

Современные методы диагностики позволяют без труда установить диагноз бронхоэктатической болезни легких и её стадию. Для этого могут использоваться рентгенография и компьютерная томография, бронхоскопия. Изменения в общем анализе крови видны только при обострении патологии. Увеличивается СОЭ и количество лейкоцитов, может сокращаться количество гемоглобина. При ремиссии может сохраняться умеренный лимфоцитоз.

Бронхоэктазы, симптомы.

  • кашель (чаще с мокротой, реже – сухой). При обострении количество мокроты увеличивается, она становится гнойной (желтого или зеленого цвета);
  • кровохарканье (примесь крови в мокроте);
  • одышка (это поздний симптом, но иногда он возникает на ранних стадиях болезни при обострении);
  • повышение температуры тела (в основном при обострении или развитии воспаления легких);
  • повторяющиеся эпизоды воспаления легких (особенно в одном и том же участке легкого);
  • изменения пальцев и ногтей рук (по типу «барабанных палочек» и «часовых стекол»), это поздний симптом;
  • синюшное окрашивание кожи (цианоз), отеки на ногах (поздний симптом заболевания), который свидетельствует о развитии легочной гипертензии и хронического легочного сердца.

Вышеуказанные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, то есть они не специфичны. Вот почему важно при появлении любого из перечисленных выше симптомов обратиться к врачу.

Лечение бронхоэктатической болезни лёгких: народные советы

Не забывайте, что народными средствами нельзя пользоваться вместо лекарств. Только как дополнение. Всем известны грудные сборы из лекарственных трав. Наверное, в детстве всем такое давали при кашле. Но при гнойной мокроте некоторые травы нельзя, поэтому обо всём консультируемся с врачом.

Какие рецепты считаются самыми эффективными:

  • Чеснок. Головку чеснока нужно нарезать и смешать со стаканом молока. Полученную смесь кипятим на маленьком огне 5 минут, потом процеживаем и принимаем по столовой ложке трижды в день до еды.
  • Морковь. А именно её сок. Сделаете вы сами или купите – не важно. Стакан сока смешиваем со стаканом молока и добавляем 2 ст. л. липового мёда, отставляем в темный уголок на 6 часов. Иногда подходим помешать. Когда настоится, принимаем в течение дня по 1 ст. л. до 6-ти раз, предварительно подогрев.
  • Винный настой. Берём крупные листья алоэ, 4-5 шт., обвариваем кипятком и разминаем. Стараемся при этом сок не выдавливать. Затем листья заливаем вином и даём настояться 4 суток. После этого можно принимать настой по ст. л. три раза в день.
  • Травы. Нам нужны отхаркивающие травы, которые принимают при влажном кашле. А это корень солодки, календула, багульник, алтей, мать-и-мачеха, анис, шалфей.

Лечение бронхоэктатической болезни и ее осложнений

ВАЖНО! Лечение данного заболевания направлено на устранение причин возникновения бронхоэктатической болезни, а также предотвращение возможных осложнений. К наиболее частым осложнениям относятся кровотечения легких, пневмосклероз, онкологические опухоли, а также пневмония.

Для улучшения состояния во время бронхоэктатической болезни пациент должен исключить курение. Для предотвращения осложнений воздух должен быть чистым, без вредных газов, а также достаточно влажным. Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, данную функцию необходимо предоставить квалифицированному специалисту.

Лечение бронхоэктатической болезни и ее осложнений

Для беспрепятственного устранения мокроты при бронхоэктатической болезни, медицинский работник может установить специальный дренаж, также назначаются муколитические препараты. В случае обострения бронхоэктатической болезни с присоединением вторичных патогенных микроорганизмов, врач назначает необходимые антибиотики во избежание осложнений. Если же состояние пациента резко ухудшается, ему могут назначить операцию, во время которой удаляется пораженная часть бронхиального дерева.

Читайте также:  Виды и формы язвы желудка и 12-перстной кишки

Также при бронхоэктатической болезни пациенту следует соблюдать необходимую диету, которая предполагает употребление достаточного количества белков и витаминов. Для лучшего отхаркивания мокроты необходимо выпивать до 2,5 литров воды в сутки. Благоприятное действие на общее состояние окажет санаторно-курортное лечение в районе морского побережья либо хвойных лесов.

Бронхоэктатическая болезнь относится к очень сложным заболеваниям дыхательной системы, которая может привести к тяжелым осложнениям. Необходимо прислушиваться к своему организму, обращать внимание на различные симптомы, а также не упускать из виду частые возникновения простудных заболеваний, бронхитов и пневмоний. Любое заболевание, в частности бронхоэктатическая болезнь, легче поддается лечению на ранних стадиях, не нужно ждать осложнений.

Лечение бронхоэктатической болезни и ее осложнений

Симптоматика бронхоэктатической болезни

Основным симптомом проявления бронхоэктатической болезни является стойкий кашель с . В сутки объем выделяемого секрета порой достигает предела 1 литра. Также характерным явлением есть чувство вибрации в груди у пациента во время глубокого вдоха, и вдобавок, слышен громкий хрип.

Во время бронхоэктатической болезни повышается . Характерным явлением есть то, что после откашливания обильного объема гноя, температура спадает. Лицо больного приобретает слегка синюшный оттенок, мелкие вены расширяются, а вены на шее набухают от постоянного кашля. Пальцы рук начинают деформироваться, приобретая вид барабанных палочек. Пациенты жалуются на слабость в теле, головокружение, головную боль.

Прогноз жизни

Это заболевание хроническое, при отсутствии правильного лечения приводит к серьезным осложнениям и инвалидности. Обычно прогноз жизни при бронхоэктазах в легких неблагоприятен, так как вылечить патологию невозможно. Особенно он плохой при наличии сопутствующих заболеваний или осложнений. При этом есть возможность только облегчить ее течение и увеличить длительность ремиссии. Но для этого нужно постоянно проводить специальное медикаментозное лечение, избегать переохлаждения и простудных заболеваний.

Часто даже хирургическое лечение не помогает. Во многих случаях врачи замечают, что у больного вырезали сегмент легкого, а бронхоэктазы остались. Это связано с тем, что патологический процесс быстро распространяется, слабость стенок бронхов может наблюдаться по всему бронхолегочному древу. И когда удален один пораженный участок, расширение возникает в другом месте.

Бронхоэктатическая болезнь – патологическая анатомия

Различают цилиндрические, мешотчатые и веретенообразные бронхоэктазы; локализуются они чаще в нижних долях легких. В наиболее пораженных участках элементы стенок бронхов значительно разрушены и на их месте наряду с воспалительной инфильтрацией определяется грануляционная и зрелая рубцовая ткань. Одновременно происходит поражение капилляров, артериол и мелких артерий с нарушением кровотока в системе бронхиальных артерий, а также нервных окончаний и осевых цилиндров веточек блуждающего нерва, иннервирующих бронх. Как правило, выявляется распространение воспалительного процесса на интерстициальную перибронхиальную ткань легкого.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал