Бронхоэктатическая болезнь легких противопоказания

Бронхоэктатическая болезнь — это приобретенное, а в ряде случаев врожденное заболевание, характеризующееся хроническим нагноительным процессом в необратимо измененных и функционально неполноценных бронхах.

Симптомы бронхоэктатической болезни

В период ремиссии (благополучный период, без проявлений заболевания или с небольшими симптомами) пациента может беспокоить кашель с выделением небольшого количества слизисто-гнойной мокроты, или симптомы полностью отсутствуют. Обострение:

  • кашель с большим количеством гнойной мокроты с неприятным запахом. Мокрота лучше отходит по утрам и в определенном положении тела – на противоположном нахождению бронхоэктазов (деформация, расширение бронхов) боку;
  • симптомы интоксикации – повышение температуры тела, слабость, повышенное потоотделение, головная боль, снижение аппетита и работоспособности;  
  • одышка;
  • возможно кровохарканье (из-за разрыва капилляров легочной сосудистой сети);
  • боль в грудной клетке.

При длительном течении:

  • синюшность пальцев, губ, кончика носа (из-за развития сердечно-легочной недостаточности);
  • изменение формы пальцев — утолщение вследствие костных разрастаний, выпуклость ногтевой пластины.

Симптомы, лечение и осложнения бронхоэктатической болезни легких

Хронических заболеваний бронхолегочной системы существует много. Одно из них – бронхоэктатическая болезнь. Она развивается на фоне патологических изменений в бронхах. В их стенках тогда появляются расширенные участки. Это приводит к нарушению их функций и к частому появлению гнойных осложнений. Обычно развивается такое заболевание еще в детском возрасте. Встречается также вторичная бронхоэктазия – это осложнение тяжелых бронхолегочных патологий. Замечено, что чаще всего она встречается у мужчин.

Читайте также

Фитотерапия при бронхоэктазах Мультисеф Олеандомицин Олеандацетил Кефурокс Кефстар Кетоцеф Зиннат Зинацеф Ацетилцистеин Мукалтин Масло терпентинное очищенное Фурагин растворимый Олеандомицина фосфат
Заболевания органов дыхания
Абсцесс легкого Актиномикоз легких Аспергиллез легких Ателектаз легкого Бронхиолит Бронхит острый Бронхит хронический Бронхолегочный аспергиллёз Гангрена легкого Гемоторакс Инфаркт легкого Кандидоз легких Кашель Лёгочное кровотечение Леффлера синдром — эозинофильный инфильтрат легких Лечение и профилактика пневмонии у детей Параплеврит Плеврит Плеврит геморрагический Плеврит сухой Плеврит у детей Плеврит экссудативный Пневмокониозы и их лечение Пневмомикозы Пневмонии у детей раннего возраста при некоторых заболеваниях Пневмония Пневмония новорожденных и недоношенных детей Пневмония у новорожденных Пневмония хроническая Пневмосклероз Пневмоторакс спонтанный Пневмоцистоз Правильно лечим кашель Рак легкого Рак плевры. Мезотелиома Саркома легкого Сифилис легкого Туберкулез — органов дыхания Чем опасно воспаление легких Эмпиема плевры Эмфизема легких
Аллергические заболевания Болезни печени и желчевыводящих систем Болезни суставов Гельминтозы у взрослых и детей Гинекология, женские заболевания Заболевания желудочно-кишечного тракта Заболевания мочевыделительной системы Заболевания поджелудочной железы Заболевания сердечно-сосудистой системы Заболевания уха и носоглотки Заболевания эндокринной системы Инфекционные заболевания Клинические синдромы Офтальмология Ревматизм Стоматология Урологические заболевания Хирургия и острые состояния
Читайте также:  Как самостоятельно пережить психологическую травму?

Причины бронхоэктатической болезни

Бронхоэктатическая болезнь развивается как у детей, так и у взрослых и у последних причиной, по-видимому, могут быть перенесенные в детстве пневмония, корь, коклюш. Одной из частых причин является грипп.

Развитие гнойного процесса в просвете бронха приводит к деструктивным изменениям всех слоев бронхиальной стенки, замещению хрящевых пластинок и мышечных волокон рубцовой тканью, что также способствует потере эластичности бронхов и возникновению бронхоэктазов.

Определенное значение придается нарушениям иннервации и связанным с ними расстройствам кровотока в бронхиальных артериях, вызывающих трофические изменения в бронхиальной стенке. Случаи, когда бронхоэктатическая болезнь предшествуют развитию хронических бронхолегочных заболеваний, принято относить к первичным бронхоэктазиям или бронхоэктатической болезни.

Бронхоэктатическая болезнь, осложнившая длительное течение хронических заболеваний легких, относят к вторичным, их не следует включать в понятие «бронхоэктатическая болезнь» как самостоятельная нозологичекая форма.

Бронхоэктатическая болезнь – механизм возникновения и развития (патогенез)

Воспаление стенок бронхов и развитие бронхоэктазов в детском возрасте может возникнуть при повторных острых бронхитах, коклюше, кори, дифтерии, в ряде случаев – при туберкулезном бронхадените. В юношеском и зрелом периодах жизни образование бронхоэктазов происходит на почве острого диффузного бронхита, особенно возникающего на фоне гриппа или хронического рецидивирующего бронхита, не разрешившегося воспаления легких, а также абсцесса легкого, при повторных пневмониях и туберкулезе легких. Образование бронхоэктазов при бронхитах происходит только при условии распространения воспалительного процесса на мышечный слой стенки бронха или на все ее слои. При этом происходит гибель мышечных волокон, потеря бронхом тонуса в этом участке и истончение его стенки. Отсутствие мерцательного эпителия в участках воспаления ведет к накоплению мокроты в просвете бронха, нарушению его дренажной функции и поддержанию хронического воспаления. Образующаяся на месте воспаления грануляционная, а затем соединительная ткань способствует дальнейшей деформации бронха. Расширению наиболее пораженных участков просвета бронха способствует также повышение давления воздуха в бронхиальном дереве во время сильного кашля.

Бронхоэктазы могут возникать и при длительном пребывании в просвете бронхов инородных тел, продолжительном вдыхании концентрированных паров кислот и других токсических веществ.

Реабилитация, профилактика, возможные риски

Важная составляющая комплексной реабилитации при бронхоэктатической болезни — коррекция образа жизни. Пациенту необходимо гулять на свежем воздухе, бросить курить и избегать пассивного курения, придерживаться сбалансированного рациона, заниматься физкультурой, регулярно делать дыхательные упражнения.

Важно находиться на диспансерном учете у пульмонолога, с назначенной врачом частотой посещать профилактические приемы, при необходимости проходить курсы физиотерапии. Комплексная профилактика предусматривает своевременную терапию респираторных заболеваний и закаливание.

Без адекватного лечения бронхоэктатической болезни развиваются хронические бронхиты, легочная и сердечная недостаточность, легочное сердце, бронхиальная астма. У пациентов снижается работоспособность и ухудшается качество жизни. Крайне важно своевременно обратиться к врачу, чтобы добиться длительной устойчивой ремиссии.

назад…

Бронхоэктаз: секреты медицинского термина

Бронхоэктатическая болезнь – это постоянное расширение одной или нескольких частей бронхов, возникающее в результате повреждения эластического и мышечного слоев их стенок. В соответствии с причинами развития бронхоэктазии бывают:

  • Первичными — не имеющими связи с хроническими заболеваниями;
  • вторичными – они являются осложнением уже присутствующих хронических поражений бронхолегочной системы.
Бронхоэктаз: секреты медицинского термина

По форме расширения бронхов этот недуг разделяют на 3 разновидности:

  • кистевидный, или мешотчатый;
  • фузиформный, или цилиндрический;
  • варикозный (множественные расширения, которые выглядят как вены, пораженные варикозом).

Физиотерапевтические процедуры при бронхоэктатической легочной болезни

какие методики позволяют ускорить процесс выздоровления.

Физиотерапевтические методики выступают важным компонентом лечения при бронхоэктазах.

Среди задач подобного воздействия можно выделить следующий перечень:

  • Санация бронхиального дерева, то есть ликвидация из их просвета инфекционного фактора.
  • Восстановление физиологически естественного оттока мокроты из бронхиального дерева.
  • Максимальное снижение симптоматических проявлений интоксикации организма.
  • Повышения показателя стойкости организма к воздействиям вредоносных факторов.
  • Активизация механизмов иммунитета местного характера.

Тем не менее, физиотерапию могут проходить не все пациенты, у которых обнаружены бронхоэктазы.

Противопоказаниями к физиотерапевтическим методикам выступают такие состояния организма пациента:

  • пневмоторакс спонтанный;
  • выраженное истощение;
  • хроническая рецидивирующая форма ТЭЛА;
  • рак бронхогенного характера;
  • крупные единичные кисты легких;
  • выпотной плеврит;
  • трахеобронхиальные послеоперационные свищи.

Физиотерапевтическими методами лечения, которые улучшают функционирования бронхов, является вибротерапия и постуральный дренаж.

Важно! Постуральный дренаж – это массаж, который позволяет происходить более продуктивному отделению мокроты и облегчает ее выход из дыхательных путей.

Ингаляционные процедуры.

Для того чтобы разжижить вязкую слизь используют ультразвуковые ингаляции с препаратом Амброксолом и прочими лекарствами сходного воздействия.

Понизить интенсивность протекающих воспалительных процессов помогают такие процедуры:

  • УВЧ;
  • ингаляции при использовании глюкокортикостероидов;
  • электрофорез с хлоридом кальция.

Для того чтобы раскрыть бронхиальный просвет и восстановить проходимость воздуха с отхождением мокроты, пациенту рекомендуется посещать такие мероприятия:

  • Ингаляции бронхолитических медикаментов, к примеру – Ипратропия бромида либо Сальбутамола.
  • Выполнять вентилирование с непрерывным позитивным давлением – на протяжении вдоха и выдоха на дыхательную систему оказывается действие повышенным давлением, что позволяет добиться восстановления физиологически верных газообменных процессов ниже области обструкции.

В ряде случаев пациенту вменяется посещение санаторно-курортных учреждений. Тем не менее, посещать их рекомендуется исключительно при ремиссии или по истечению 3-4 месяцев после хирургического вмешательства в работу легочной системы.

Основным условием успешности терапии и благоприятного прогноза данного заболевания выступает следование рекомендациям лечащего врача.

Читайте также:  Варикозное расширение вен пищевода и желудка 

Читать далее…

Диагностика

Диагноз бронхоэктатической болезни является трудным. В дополнение к клиническим данным следует широко использовать рентгенологическое исследование и, в частности, бронхографию.

На рентгенограмме в отдельных случаях можно видеть дорожки, соответствующие ходу бронхов, что при наличии соответствующей клинической картины дает возможность Предположить наличие цилиндрических бронхоэктазов. Мешотчатые бронхоэктазы нередко дают круглые или овальные тени, иногда расположенные рядом в виде ячеек, напоминающих пчелиные соты.

Наиболее точные результаты дает бронхография, получившая за последние 40 лет широкое распространение. С этой целью вводят в бронхиальное дерево контрастное вещество — в частности, йодолипол (раствор йода в маковом масле), йодипин, броминол и др.; эти вещества хорошо переносятся больными и дают хорошую контрастность в рентгеновом изображении. Цилиндрические бронхоэктазы при бронхографии дают более широкие линейные тени, чем нормальные бронхи, а мешотчатые бронхоэктазы дают круглые или овальные, наполненные контрастным веществом тени.

Бронхография является одним из наиболее точных методов диагностики бронхоэктатической болезни, весьма ценным дополнением к клиническим методам исследования и безусловно необходима в случаях, когда речь идет о необходимости оперативного вмешательства.

Исследование мокроты обнаруживает слизисто-гнойный характер ее, нередко с примесью крови. При «сухих» бронхоэктазах мокрота бывает в небольшом количестве, но с примесью крови; в большинстве случаев мокроты бывает много — иногда до 0,5 л и больше; часто она трехслойная, с запахом.

В крови — нейтрофильный лейкоцитоз, в особенности при обострении заболевания, нередко сдвиг лейкоцитарной формулы влево; РОЭ обычно ускорена.

Пальцы в виде барабанных палочек были описаны еще Гиппократом, и до сих пор во французской литературе они называются пальцами Гиппократа. Следует подчеркнуть, что пальцы в виде барабанных палочек могут наблюдаться и при других хронических заболевания органов дыхания, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, при затяжном септическом эндокардите и иногда даже у здоровых людей, но их наличие наиболее типично для бронхоэктатической болезни.

Лечение

Во время обострений главная цель терапии:

  • очищение бронхов от гнойного экссудата;
  • подавление воспаления.

Для этого проводится принудительное дренирование легких и назначаются антибиотики. Из последних препаратов, как правило, выбирают цефалоспорины:

  • Цефазолин;
  • Цефтриаксон;
  • Цефотаксим.

Подходят также лекарства пенициллинового ряда:

  • Гентамицин;
  • Оксациллин;
  • Ампициллин.

Ускорить отход слизи помогает придание больному горизонтального положения с поднятием ног выше головы.

Назначают еще:

  • откашливающие лекарства;
  • различные ингаляции;
  • электрофорез;
  • массаж груди;
  • дыхательную гимнастику.

В более сложных случаях требуется промывание легких и отсасывание мокроты во время бронхоскопии. Таким же образом доставляют к очагу воспаления антибактериальные препараты, муколитики, бронхолитики. Целесообразно применять и ультразвуковой метод очистки.

Если нет никаких противопоказаний, то больному рекомендуют соглашаться на операцию, в ходе которой удаляют пораженную часть органа.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал