Бронхоэктатическая болезнь у детей

Бронхоэктатическая болезнь (бронхоэктазы) – хроническая патология бронхолегочной системы, в основе которой лежит морфологическое и функциональное изменение бронхиальной стенки.

Причины возникновения

Большинство детей получили бронхоэктатическую болезнь после перенесенной бронхопневмонии, которая не резорбировалась полностью и привела к колабированию доли или сегмента легкого. Такой участок плохо вентилирующейся ткани, становится очагом для вторичной инфекции. Помимо этого отмечаются следующие причины развития данного заболевания:

При сильной аллергии, выраженной хронической инфекцией параназальных синусов, с постоянным накоплением слизисто-гнойного экссудата в фарингсе. Небольшое количество этого экссудата постоянно попадает в трахеобронхиальный тракт и может стать причиной болезненных изменений легкого.

Важным этиологическим фактором могут быть аспирированные инородные тела (колос пшеницы, рвотные массы, зубы и др.), после удаления которых воспалительный процесс в легком продолжается.

Врожденные аномалии бронхов, такие как врожденные стенозы, отсутствия хряща, пороки развития (так называемое кистозное легкое) и случаи, при которых бронхиальный эпителий выделяет вязкую слизь (муковисцидоз).

Бронхоэктатическая болезнь, возникшая у детей от неизвестных причин. Разумеется, для развития бронхоэктатической болезни имеет большое значение общее состояние организма, влияние неблагоприятных условий, понижающих его общий тонус, изменения в ЦНС, развитие их на фоне ранее существующих легочных заболеваний. Нарушения в иннервации легкого приводит к нарушению нервной трофики и нарушению питания этих тканей, предрасполагая к деструкции, эктазии и склерозу.

Механическое растяжение бронхов также может способствовать развитию данного заболевания.

Какими могут быть бронхоэктазы?

Бронхоэктаз.

Бронхоэктаз – это область патологического, то есть физиологически ненормального, расширения стенки бронхов. Его основа представлена хрящевыми тканями и бронхиальными железами, а вот эластичные слои и слои гладкой мускулатуры, которые присутствуют в стенках здоровых бронхов, не наблюдаются.

В зависимости от расположенности и формы бронхоэктазов, их подразделяют на разновидности, рассмотренные в таблице:

Разновидности бронхоэктазовТипОписаниеКистовидные либо мешотчатыеОни определяются в верхних сегментах бронхиального древа, не ниже, чем расположены бронхи четвертого они напоминают венозные каналы, которые подверглись варикозному расположены в наиболее отдаленных частях бронхиального древа – на уровне 6-10 порядка.

Причины и механизмы прогрессирования патологического состояния

Бронхоэктазии могут выступать в качестве первичной патологии, а также могут быть вторичными.

Патология чаще развивается у мужчин.

Внимание! Представители мужского пола подвержены патологии и страдают от нее в 3 раза чаще, по сравнению с женщинами. Большая часть случаев по обнаружению бронхоэктазий происходит среди пациентов младшей детской возрастной группы – до 5 лет, а также в зрелом и пожилом возрасте – 40-60 лет.

Читайте также:  Желчнокаменная болезнь — камни внутри нас

Основными причинными факторами, которые способствуют возникновению бронхоэктазов, выступают следующие:

Обструкция бронха.

В ряде случаев, обнаружить причинный фактор бронхоэктатической болезни легочной системы не получается и ее относят к категории идиопатических. Под влиянием того либо другого, а иногда и совокупности нескольких причинных факторов, происходит нарушение проходимости бронхиального дерева и прогрессирует ателектаз, то есть происходит спадание тех альвеол, к которым не поставляется воздух закупоренным бронхом.

Ниже области обтурации происходит накопление слизи, которая достаточно быстро инфицируется – развивается воспалительный процесс, который ведет к повреждениям бронхиальной стенки – эта стенка бронха впоследствии расширяется.

С причинами проявления заболевания ознакомит видео в этой статье.

Признаки развития бронхоэктатической болезни легких

Приступообразный кашель хронического характера, при котором происходит отделение обильной мокроты, может являться первичным проявлениям бронхоэктатической болезни легочной системы.

Присутствие крови в мокроте.

Внимание! Ключевым признаком присутствия в бронхиальном древе расширенных участков, как раз и выступает кашель, который в основном проявляется в утренние часы.

Подобный кашель проявляет себя при нахождении пациента в определенном положении – при наклоне вперед либо при лежании на здоровой стороне. Указанные позиции принято считать дренажными, так как при них повышается проходимость пораженного участка бронхов.

Каждый 4 пациент отмечает, что в отделяемой мокроте имеются кровяные примеси, то есть при бронхоэктатической болезни легочной системы развивается кровохарканье.

Симптомы бронхоэктатической болезни легких проявляются преимущественно в период обострения патологии:

  • слабость общего характера;
  • повышенная степень утомляемости;
  • понижение аппетита;
  • боли головы;
  • беспричинная раздражительность;
  • повышение показателей общей температуры тела.

Повышение температуры по большей части проявляется в периоды приступов кашля высокой интенсивности, а возвращаются показатели к физиологической норме после того, как произошло отхождение мокроты.

Приступы острой головной боли.

Факт! На тяжелой стадии патологии, к перечисленным симптоматическим проявлениям, присовокупляется одышка, которая является свидетельством развития так называемого «легочного сердца».

Клинические проявления.

Клинические проявления бронхоэктазов во многом зависят от протяженности, выраженности и локализации поражения воздухоносных путей, но типичными являются хронический кашель с мокротой, кровохарканье и повторные пневмонии. При этом частота и выраженность этих симптомов различны; они могут быть выражены в минимальной степени или даже отсутствовать, особенно при изолированном поражении верхних долей легких.

Чаще всего больные жалуются на хронический кашель, сопровождающийся отделением мокроты. Количество мокроты в каждом конкретном случае неодинаково, но с присоединением интеркуррентной инфекции количество мокроты увеличивается, она становится гнойной.

Нередко в мокроте обнаруживаются прожилки крови, а в случаях выраженного некротического поражения слизистой оболочки бронхов может наблюдаться массивное легочное кровотечение. Типичны повторные обострения бронхолегочного воспаления; развивающаяся при этом пневмония может осложниться образованием абсцесса легкого или эмпиемой плевры. К системным проявлениям бронхоэктазов относятся лихорадка, снижение массы тела, анемия, слабость, что свидетельствует о развитии сепсиса. Эти симптомы характерны также для лиц, не получающих адекватного антибактериального лечения по поводу присоединившейся интеркуррентной респираторной инфекции.

Причинами бронхоэктазов в период новорожденности и в раннем детском возрасте служат гнойно-деструктивные пневмонии (нередко повторные) или пневмотропная суперинфекция на фоне кори, дифтерии. Однако совершенствование антибактериальной терапии и широкое распространение вакцинации привели к существенному снижению частоты образования бронхоэктазов в этом возрасте. Исключение составляют лишь отдельные регионы США и ряда других стран, где сохраняется достаточно низкий уровень жизни населения и отсутствует общедоступная квалифицированная медицинская помощь.

В настоящее время заметно увеличилось число больных с хронической рецидивирующей инфекцией нижних дыхательных путей. Эта форма бронхолегочной патологии обычно начинается в детском и юношеском возрасте. Со временем заболевание обостряется все чаще, продолжительность периодов ремиссии укорачивается, эффект от проводимого лечения оказывается меньше, привычным становится хронический продуктивный кашель. По клиническим проявлениям заболевания данная категория пациентов весьма близка к больным муковисцидозом, иммунодефицитными заболеваниями с синдромом неподвижных ресничек эпителия слизистой бронхов или атопической бронхиальной астмой.

Довольно часто больные данной категории страдают синуситами, что обусловливает большую их подверженность интеркуррентным респираторным инфекциям. Синдром «барабанных палочек», метастатические абсцессы (особенно головного мозга), амилоидоз-частые осложнения бронхоэктазов в прошлом — в настоящее время диагностируются относительно редко. Если патологический процесс прогрессирует и принимает распространенный характер, то клинически он становится весьма схожим с хроническими обструктивными заболеваниями легких, а в картине болезни доминируют одышка и признаки декомпенсированного легочного сердца.

Диагностика, лечение и профилактика

Наиболее информативный метод диагностики бронхоэктатической болезни – компьютерная томография. Эффективными также считаются такие методы:

  1. Бронхоскопия и бронхография.
  2. Диагностика, лечение и профилактика

    Как лечить?

    Лечение бронхоэктатической болезни легких –  комплексное и способ определяется тяжестью процесса и наличием осложнений.

    В период обострения проводится длительная антибактериальная терапия:

    Диагностика, лечение и профилактика
    • цефалоспорины (Цефуроксим, Цефтриаксон и др.),
    • макролиды (Азитромицин, Кларитромицин и др.),
    • защищенные ампициллины (Аугментин, Амоксиклав и пр.),
    • резервные антибиотики (Ванкомицин, Полимиксин В, Меронем).

    Если бронхоэктатическая болезнь протекает долго, то лечение будет иметь проблемы антибактериального характера, связанные с возрастающей устойчивостью к антибиотикам. Приобретая резистентность, лечение затрудняется.

    Диагностика, лечение и профилактика
    1. С целью разжижения мокроты назначают внутрь и в виде ингаляций Амброксол, внутрь – Ацетилцистеин.
    2. При обструкции применяют Сальбутамол, Фенотерол, Беродуал, Пульмикорт.
    3. Лазеротерапия, УВЧ, электрофорез, вибромассаж.

    Консервативное лечение бронхоэктазов может не привести к должному эффекту, тогда лечащий врач может прибегнуть к операции.

    Диагностика, лечение и профилактика

    ЛФК и гимнастика при БЭБ проводятся после купирования острого процесса. Цель: эффективное удаление мокроты для восстановления дыхательных функций. Бронхоэктазы должны иметь такое лечение, которое быстро освободит их от мокроты. Для этого проводится постуральный дренаж:

    • >При поражении верхней доли:

      • наклон туловища в противоположную от поражения сторону с поворотом вперед (сидя), переворот на бок на здоровую сторону (лежа),
      • руку на больной стороне поднять вверх,
      • покашлять. Во время кашля инструктор синхронно надавливает на верхнюю половину грудной клетки с больной стороны.
    • Упражнения повторяются 3-4 раза с минутным интервалом 3 раза в день.

      Диагностика, лечение и профилактика

      Хороший дренажный эффект дает покашливание в коленно-локтевой позиции и позе подлезания, когда голова опущена и больной опирается на вытянутые руки.

      Лечебная физкультура противопоказана при тяжелой форме БЭБ.

      Питание

      Диагностика, лечение и профилактика

      Диета при БЭБ направлена на повышение защитных сил и восполнение потерянного белка с мокротой.

      Пища должна быть богата витаминами А (печень, яйца, молочные продукты), С (шиповник, цитрусовые, капуста, перец), группы В (отрубной хлеб, крупы). Народные средства в лечении БЭБ у детей

      Диагностика, лечение и профилактика

      Самый выраженный лечебный, разжижающий, отхаркивающий и безопасный для детей эффект при БЭБ оказывают следующие травы:

      1. Фиалка трехцветная (анютины глазки). Настой из травы фиалки: 20 г. сушеного сырья измельчают в блендере, заливают стаканом остывшей кипяченой воды, кипятят 15 мин. и 45 мин. Настаивают, затем процеживают и доводят водой до 200 мл. Принимать по 1 3 раза в день.
      2. Мать-и-мачеха обыкновенная. Настой: столовую ложку высушенных листьев заливают 1 стаканом только вскипевшей воды, настаивают полчаса и процеживают. Принимать по 1 4 раза в день.

      Диагностика, лечение и профилактика
      • исключение курения во время беременности,
      • санация очагов инфекций во время беременности,
      • правильное питание, направленное на поддержание иммунитета у больного ребенка,
      • вакцинация от гриппа, гемофильной инфекции.

      БЭБ вылечить невозможно. Основной целью лечения и профилактики является удлинение ремиссии и недопущение инвалидизации.

      Диагностика, лечение и профилактика

      (Пока оценок нет)

Патогенез

В развитии болезни выделяют факторы:

  • нарушение проходимости бронхов (сдавление их прикорневыми лимфоузлами, закупорка слизистой пробкой, обструкция), вследствие чего нарушается отхождение секрета;
  • происходит застой содержимого бронхов, в нем размножаются микроорганизмы, развивается воспаление;
  • возникает обтурационный ателектаз – сморщивание участка легкого, к которому ведет измененный бронх.

К воспалению бронхоэктазий приводят механизмы:

Патогенез
  • застойные явления, нарушение отхаркивания;
  • снижение местного иммунитета (размножаются бактерии – синегнойная палочка, клебсиелла, стафилококки, микоплазмы, протей).

Измененные бронхиальные стенки становятся податливыми, растягиваются и расширяются. В них разрушаются хрящевые пластики, гладкомышечные волокна замещаются соединительной тканью.

Нарушается работа цилиндрического эпителия – он перестает выталкивать секрет наружу. Эти механизмы приводят к стойкому изменению бронхиальной трубки, вследствие чего появляются бронхоэктазы в легких.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал