Чем опасна эпидуральная анестезия: последствия после родов

Подробнее остановимся на процедуре обезболивания на период родов. Как и зачем делают эпидуралку? Есть ли серьезные риски для матери и ребенка?

Оглавление диссертации Хабибуллин, Ильдар Маратович :: :: Санкт-Петербург

СПИСОК УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Особенности общей анестезии при обеспечении кардиохирургических вмешательств.

1.2. Использование эпидуральной анестезии во время операции и в послеоперационном периоде кардиохирургических вмешательств.

1.3. Факторы, обуславливающие выбор местного анестетика.

1.4. Проблема легочной гипертензии при хирургическом лечении ВПС.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Общая характеристика клинического материала.

2.2. Методы исследования.

2.3. Анестезиологические методики.

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ

ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Сравнительное изучение гемодинамики и лабораторных показателей во время кардиохирургических операций у детей в группах ЭА и ТВВА.

3.2 Оценка различных параметров интраоперационного периода в зависимости от применяемого местного анестетика ЭА.

3.3 Клиническая эффективность методики продленной ГЭА в послеоперационном периоде у детей после кардиохирургических вмешательств.

3.4 Характеристика послеоперационного периода у детей с резидуальной легочной гипертензией по результатам клинической оценки и инвазивного мониторинга давления в ЛА.

Осложнения спинномозговой анестезии

Распространенные ошибки при проведении спинальной анестезии

Осложнения спинномозговой анестезии

Спинномозговая анестезия относится к местному способу обезболивания, выполняется анестетиками без применения наркотических анальгетиков, поэтому способ считается значительно более безопасным, чем общее обезболивание (наркоз). Осложнения у спинномозговой анестезии встречаются редко, но, как и при любом инвазивном вмешательстве, они могут иметь место.

  • Аллергические реакции. При спинномозговой технике могут наблюдаться аллергические реакции разной степени тяжести: от крапивницы, до анафилактического шока. Такой вид осложнений, в большинстве случаев можно предупредить, путем сбора аллергологического анамнеза, а также выполнив кожный тест.
  • Анестетик может достичь уровня нервных ганглиев, иннервирующих дыхательную мускулатуру, что приведет к развитию дыхательных нарушений, проявляющихся затруднением дыхания и одышкой. При этом диафрагма продолжает свою работу, и акт дыхания полностью не исчезает. Как правило, в таких случаях пациентке могут помочь дышать, одев маску.
  • Нарушение сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца – крайне редкое осложнение, которое требует экстренной реанимационной помощи.
  • Падение артериального давления.
Осложнения спинномозговой анестезии

Одно из возможных осложнений при спинальной анестезии — это резкое падение АД

  • Повреждение нервных волокон. Приведет к длительному болевому синдрому и может нарушать функции нижних конечностей.
  • Гематома. Во время укола может быть поврежден сосуд, в месте повреждения скопится кровь.
  • Раздражение мозговых оболочек введением лекарственного средства может приводить к развитию головных болей, тошноты, рвоты, которые могут сохраняться в течение нескольких дней после проведения анальгезии.
Осложнения спинномозговой анестезии

Анестетики быстро разрушаются и выводятся почками, поэтому действие на ребенка они не оказывают. Если же у матери развиваются осложнения во время анестезии (угнетение дыхания или сердечной деятельности), это может стать причиной развития гипоксии у ребенка. Однако риск развития длительной гипоксии минимален, поскольку при применении спинальной анестезии рядом с роженицей находится анестезиолог – врач, умеющий справляться с любой неожиданной опасностью. Кроме того, спинальную и эпидуральную анальгезию не выполняют в лечебных учреждениях без реанимационной палаты или отделения.

Читайте также:  Хирургическое торакальное отделение

Эпидуральная анестезия при родах: противопоказания

Однако воспользоваться столь соблазнительным обезболивающим методом может далеко не каждая женщина. Эпидуральная анестезия имеет множественные противопоказания, которые непременно нужно учитывать при родах, иначе существует большой риск получить обратный эффект: вместо облегчения вызвать осложнения.

Противопоказаниями к проведению эпидуральной анестезии являются:

Относительно последнего: эпидуральная анестезия противопоказана при сколиозе, лордозе высокой степени, туберкулезном спондилите, некоторых травмах позвоночника или перенесенных в этой области операций, при смещении и выпадении межпозвоночных дисков в области предполагаемой пункции. Но искривление позвоночника абсолютным противопоказанием к проведению эпидуральной анестезии не является, хотя и может вызвать некоторые трудности.

Кроме того, за 12 часов до проведения эпидуралки нельзя делать инъекцию Клексана.

Следует понимать, что противопоказания к проведению эпидуральной анестезии могут быть абсолютными (то есть исключающими ее применение в любом случае) и относительными (которые вступают в действие лишь в конкретных случаях), о чем обязательно знает квалифицированный специалист. К примеру, относительными противопоказаниями к эпидуралке являются ожирение, сниженное артериальное давление, юный возраст роженицы.

Таким образом, дети имеют ничтожные или небольшие изменения в поведении в первые часы и дни жизни.

Было также отмечено, что у женщин с эпидуральной анестезией наблюдается постепенный подъем температуры в течение родов. Этого не происходит в естественных родах без вмешательств или при использовании других видов обезболивания. Подъем температуры у женщины вызывает увеличение частоты сердечных сокращений плода, которое может быть неверно воспринято как страдание плода, происходящее, например, от гипоксии.

Вместе с подозрением на сепсис новорожденных это вынуждает принимающих роды ускорить рождение ребенка. В результате применяется кесарево сечение или наложение щипцов, так как до рождения ребенка и последующего детального обследования состояние малыша трудно адекватно оценить.

Читайте также:  Анальная трещина – причины, симптомы, лечение

Вдобавок, многие женщины говорили нам о своем разочаровании от того, что им не удалось родить без применения медикаментов. Они «не смогли сделать то, что может каждая неграмотная крестьянка». Процент женщин, озабоченных этим, различается в зависимости от социального слоя, к которому принадлежат женщины, и напрямую связан с ожиданиями женщины и ее взглядами на роды.

Такие женщины переживают, что, так как они рожали с эпидуральной анестезией, они не испытали чувства завершения, которого ожидали.

Заведующие некоторых акушерских отделений встревожены такими побочными эффектами эпидуральной анестезии и их влиянием на поведение матерей по отношению к новорожденным. Очень небольшое количество исследований посвящено влиянию «эпидурала» на нормальные послеродовые гормональные изменения, которые, как считается, вызывают у женщин, рожавших без вмешательств, желание держать ребенка в руках и общаться с ним сразу после рождения.

Опытные акушеры озабочены тем, что такая обычная раньше (после естественных родов без вмешательств) восторженная реакция матери бывает потеряна, отсрочена или смазана. Они отмечают, что матери, рожавшие с эпидуральной анестезией, не испытывают такого же чувства завершения или подъема самооценки, как те, кто рожал без нее. В то время как обезболивание (включая эпидуральную анестезию)  является настоящим даром небес в осложненных родах, хорошо проведенные роды без обезболивания могут дать матери особенное чувство, граничащее с экстазом — момент «рождения ее семьи».

Перевод Екатерины Житомирской.

Обезболивание во время родов

К эпидуральной анестезии при родах прибегают в случаях:

  • преждевременного появления малыша на свет в районе 36-37 недель (таким образом облегчается продвижение ребенка по расслабленной шейке матки);
  • диагностированной гипертонии: высокое артериальное давление является ограничением для самостоятельного разрешения;
  • слабой родовой деятельности: схватки присутствуют, но раскрытие матки не происходит;
  • дискоординации родоразрешения — проявляется в различной интенсивности маточных сокращений;
  • длительного родоразрешения: при отсутствии возможности организма полностью расслабиться.

О возможности проведения эпидуральной анестезии при родах следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача. Последнее слово остается за докторами (анестезиологом, акушером-гинекологом, педиатром). Только они могут принять решение о целесообразности подобной процедуры. Дело в том, что введение наркоза таким способом несет с собой повышенный риск осложнений которые могут возникнуть как у матери, так и у ребенка.

Показания к применению

  1. Недоношенная беременность. В этом случае, с помощью эпидуральной анестезии при родах происходит расслабление мышц тазового дня мамы. Это значит, что ребенку во время прохождения по родовым путям будет оказано меньшее сопротивление.
  2. Дискоординация родовой деятельности. Это явление возникает, когда схватки есть, но не приносят нужного эффекта: мышцы матки сокращаются неправильно, не одновременно, раскрытия шейки матки не происходит.
  3. Артериальное давление выше нормы. Анестезия помогает снизить и нормализовать уровень давления.
  4. Необходимость оперативного вмешательства (многоплодная беременность, слишком крупный ребенок) или невозможность провести общий наркоз.
  5. Долгие и мучительные роды.

В западных клиника эпидуральную анестезию при родах часто проводят без показаний, просто для того, чтобы рожающая женщина испытывала как можно меньше неприятных ощущений. Однако мнения специалистов по этому поводу диаметрально противоположны.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал