Диета после коронарного шунтирования сосудов сердца

Коронарное шунтирование сосудов сердца – сложная операция, позволяющая восстановить стабильное кровообращение органа. Она выполняется по медицинским показаниям, требует внимательной подготовки и длительной реабилитации, но становится единственным способом вернуть пациента к привычному образу жизни.

Немного истории

Шунтирование сердца что это такое

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

До первой половины XX века больные с ишемической болезнью сердца могли лечиться только при помощи лекарственных препаратов, и те люди, которым они переставали помогать, были обречены на инвалидность и смерть.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

И только в 1964 году была разработано и проведено первое хирургическое вмешательство по шунтированию коронарных сосудов. Приятно осознавать, что первопроходцем стал россиянин – ленинградский профессор и кардиохирург Колесов Василий Иванович.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

К сожалению, уже в 1966 году на всесоюзном конгрессе кардиологов было принято решение запретить выполнение этой опасной операции.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

Колесов предавался всяческим гонениям, но ситуация в корне изменилась после того, как этой революционной методикой лечения коронарных сосудов заинтересовалось мировое научное сообщество. Масштабные исследования и разработки позволили усовершенствовать эту методику и сократить количество осложнений.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

Аортокоронарное шунтирование постоянно модернизировалось, и показатели успешно прооперированных пациентов постоянно возрастали. И опять именно благодаря стараниям наших соотечественников-ученых врачам удалось сократить время выполнения вмешательства в два раза.

Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории
Немного истории

В каких случаях показано шунтирование

Аортокоронарное шунтирование – не единственный вариант хирургического лечения ишемической болезни. Существует альтернативный метод – эндоваскулярная операция. Она хоть и легче переносится больными, все же является менее радикальной и не во всех случаях позволяет решить проблему.

Основное показание для аортокоронарного шунтирования – ишемическая болезнь сердца с выраженными и множественными сужениями сердечных артерий:

В каких случаях показано шунтирование
  • стабильная стенокардия 3–4 функционального класса, а также нестабильная ее форма, неподдающиеся медикаментозному лечению у людей без тяжелых сопутствующих заболеваний;
  • неудачные попытки эндоваскулярного лечения ишемической болезни;
  • перекрытие левой коронарной артерии более чем на половину (на 50%);
  • множественные сужения сердечных артерий (более 70%);
  • выраженное сужение передней межжелудочковой артерии у места ее отхождения от центральной артерии, сочетающееся с любыми проявлениями атеросклероза коронарных сосудов.

Особенности подготовки к операции

Основной этап подготовки заключается в проведении целого ряда обследований, главным из которых является коронография. Это уникальная процедура осмотра сосудов сердца с помощью рентгеновского облучения. Перед началом больному вводят контрастное вещество, проникающее с кровью во все вены и капилляры. Снимки показывают все места закупорки и сужения, помогая хирургу построить план операции.

Дополнительные методы диагностики:

  • УЗИ сердца и органов пищеварения;

  • клинический анализ крови;

  • измерение уровня холестерина, гемоглобина;

  • сбор анамнеза для анестезии.

За 2 недели до аортокоронарного шунтирования больному запрещается использовать любые препараты, разжижающие кровь: Аспирин, Аспаркам, Кардиомагнил. Обязательно исключаются витаминные комплексы и различные добавки с растительными экстрактами, способные нарушить показатели, ухудшить свертываемость.

Последнюю неделю перед проведением человек находится под постоянным наблюдением в кардиологическом отделении. Его переводят на облегченное питание, контролируют жизненно важные показатели. Непосредственно перед процедурой проводится очищение кишечника, с кожи удаляется волосяной покров.

Полезно: Укачало в автобусе, что делать?

Противопоказания при шунтировании сердца – Поликлиника

Операция по аортокоронарному шунтированию (АКШ) проводится в отношении больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) для улучшения качества жизни и снижения смертности в результате сердечной недостаточности.

Читайте также:  “Рак легких на рентгеновских снимках”

В 1953 году Уильям Мустард выполнил первый прямой хирургический доступ к коронарному кровообращению: шунтирование сонной артерии у пациента в Торонто.

 В 1962 году была проведена первая хирургическая процедура реваскуляризации миокарда, метод лоскутного трансплантата, для устранения обструкции коронарной артерии левого главного ствола.

 Впоследствии, трансплантация подкожной вены стала доминирующим подходом.

Вскоре после этого шунтирование коронарной артерии стало наиболее часто проводимой хирургической процедурой.

 Впоследствии были продемонстрированы преимущества использования левой внутренней грудной артерии.

 Лучшие показатели долгосрочной проходимости и улучшенная поздняя выживаемость были достигнуты при использовании левой внутренней грудной артерии, чем при использовании трансплантации подкожной вены.

С 1986 года левая внутренняя грудная артерия используется в более чем в 90% процедур коронарного шунтирования. Реже используется правая внутренняя грудная артерия. Трансплантаты лучевой артерии имеют примерно такую ​​же 1-летнюю степень проходимости, что и трансплантация подкожной вены.

Использование этих методов как вызывает обеспокоенность по поводу возможного нарушения заживления стернотомии и инфекции, но это может быть рассмотрено, если риск не использования обоих сосудов превышает риск инфицирования 2,5% (например, если у пациента нет хороших венозных каналов) и  не достаточно для необходимого количества обходных участков приземления). Большинство операций коронарного шунтирования заключаются в размещении одного или нескольких трансплантатов подкожной вены в дополнение к использованию левой внутренней грудной артерии.

Показания к назначению делятся на три класса.

Показания класса I следующие:

  • Болезнь левой основной коронарной артерии с сужением на 50% или более
  • Анатомически эквивалентный болезни левой основной коронарной артерии с 70% или более сужением как в проксимальной левой передней нисходящей коронарной артерии, так и в левой периферической артерии
  • Ишемическая болезнь трех сосудов (ИБС), особенно в условиях нарушения фракции выброса левого желудочка

Показания класса II следующие:

  • Проксимальный стеноз коронарной артерии
  • Однососудистая или двухсосудистая ишемическая болезнь сердца, которая не затрагивает проксимальную коронарную артерию, если существует риск умеренной зоны жизнеспособного миокарда

Показания класса III следующие:

  • Ишемическая болезнь сердца с одним или двумя сосудами, которая не включает проксимальную коронарную артерию
  • Однососудистая или двухсосудистая ИБС, в которой не задействована проксимальная коронарная артерия только с небольшой областью жизнеспособного миокарда

Ожидаемая польза от операции должна быть сопоставлена ​​с осложнениями и смертностью. Совершенствование оперативных методов и технологий позволило хирургическое лечение более сложных случаев.

Ранние исследования, сравнивающие АКШ с коронарным вмешательством при многососудистом заболевании, показали, что две стратегии имели одинаковую смертность, но существует повышенная потребность в повторных процедурах в ангиопластике и голых металлических стентах. Отдельные исследования продемонстрировали улучшение смертности в диабетических подгруппах, которые подвергаются хирургической реваскуляризации, несмотря на то, что эти результаты не были универсальными.

До широкого использования стентов с лекарственным покрытием основные преимущества коронарного вмешательства по сравнению с чрескожным коронарным вмешательством включали более низкую частоту повторных процедур, больший успех при хронически закупоренных коронарных артериях и защиту всего сосуда, ближайшего к дистальному анастомозу. трансплантат молочной железы. Основным недостатком коронарного шунтирования является более высокий уровень авансовых рисков и осложнений.

Стенты с лекарственным покрытием имеют улучшенные результаты ЧКВ, особенно в отношении повторной реваскуляризации, и есть надежда, что уменьшение рестеноза с помощью стентов с лекарственным покрытием уменьшит необходимость повторных процедур у пациентов с многососудистым заболеванием, которое лечилось ЧКВ.

Как проводят шунтирование сосудов сердца

Пациенту вводят специально подобранные седативные вещества и транквилизаторы. Их цель – улучшить эффект от применяемого общего наркоза. Спустя некоторое время пациента доставляют на операционный стол. Продолжительность операции колеблется от 4,5 до 7 часов.  Хирург применяет один из 2 методов. Первый – стернотомия или рассечение грудины. Второй способ, считающийся менее травмирующим, предусматривает минимальное нарушение целостности мягких тканей. Хирург делает разрез с левой стороны в промежутке между ребрами.

На заметку! Во время АКШ пациент подключен к аппаратам жизнеобеспечения. Дальнейший порядок действий медиков выглядит следующим образом:

Как проводят шунтирование сосудов сердца
  • 60-минутное пережатие аорты;
  • 1,5 часовое подключение сердца к аппарату;
  • врач выделяет сосуд;
  • выполняет его подвод к пораженному участку коронарной артерии;
  • производит подшивку одного из его концов к аорте;
  • убеждается, что кровоток успешно минует патологически суженный участок;
  • количество устанавливаемых шунтов напрямую зависит от количества пораженных артерий;
  • после завершения подшивания всех шунтов, на грудную кость устанавливаются специальные скобы;
  • их цель – ушить поврежденные мягкие ткани;
  • накладывается повязка.
Читайте также:  Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика

Как делают операцию по коронарному шунтирование сосудов сердца

Первым шагом в операции для хирурга будет подготовка артерий или удаление вен, которые будут использоваться в качестве шунтов.

Затем (в классическом варианте) хирург делает разрез по центру груди, через грудину, чтобы получить доступ к сердцу и коронарным артериям.

Сердце может быть остановлено, и хирург в этом случае будет выполнять операцию на неподвижном сердце. В течение этого времени жизнедеятельность тела пациента поддерживается аппаратами искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких.

Когда шунт (или шунты) установлены — аппараты отключаются,а сердцебиение и кровоток нормализуются.

Во тором варианте операция может быть проведена без использования аппарата искусственного кровообращения, когда сердце все еще бьется. В этом случае участок операции стабилизируют с помощью вакуумного аппарата.

В случае с аортокоронарным шунтированием удаленную вену или артерию в стерильном физиологическом растворе нарезают на соответствующую длину. Затем хирург прикрепляет один конец кровеносного сосуда к аорте, а другой — к части коронарной артерии за местом сужения или закупорки.

В случае маммокоронарного шунтирования один конец артерии остается прикрепленным к аорте, а другой соединяется с коронарной артерией.

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца: первые дни в послеоперационный период, диета, правила питания, жизнь после, инвалидность

Послеоперационные диеты, Сердце, Холестерин

  • Лечебная диета – основные правила
  • Чем заменить жиры
    • Что еще можно есть после проведения шунтирования сосудов сердца
  • Диетические блюда, полезные для сердца
  • Примерное меню на день
  • Продолжительность строгого режима приема пищи после шунтирования

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период.

После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов.

Собираясь перейти на здоровое питание, следует ознакомиться с его основными правилами, узнать, что можно кушать, а что лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Процесс реабилитации

Большинство диетологов сходятся во мнении, что основной причиной ожирения является избыток углеводов. Однако значение имеет не только количество углеводов в том или ином пищевом продукте, но их характеристики.

Углеводы входят в состав клетчатки и природных волокон — важных пищевых компонентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе пациента, после АКШ.

К этой категории относятся: хлеб из муки грубого помола, неочищенный рис, злаки, пищевые хлопья.

Вместе с тем, рекомендуется сократить употребление быстроусваиваемых углеводов: сладостей (тортов, пирожных и т. п.), газированных напитков, фаст-фуда.

Вместо соков, часто содержащих подсластители, лучше есть свежие фрукты и овощи.

Программа реабилитации предлагает соблюдение строгих предписаний по изменению образа жизни. Первое, что должен изменить пациент – это питание. Что можно есть после шунтирования сосудов сердца, больному в первую очередь должен рассказать врач. Пациентам после АОШ следует навсегда забыть в таких вредных привычках, как курение, употребление алкоголя и нарушение режима дня.

После операции на сердце нужно обязательно снизить вес. Делать это нужно постепенно, не нагружая организм физическими нагрузками, терапевтическими методами и БАДами. Контроль за уровнем сахара и холестерина в крови – обязательные меры по сохранению сердечного здоровья.

Читайте также:  Туберкулез: операция, ограничения и реабилитационный период

В процессе восстановления после шунтирования нужно регулярно измерять артериальное давление и существенно поменять рацион. Питание после шунтирования на сердце должно быть правильным.

С момента выполнения на сердце аортокоронарного шунтирования (АКШ) пациент находится под присмотром врачей в интенсивной терапии или в реанимации. В течение некоторого времени на него еще будут влиять некоторые анестетики, потому его подключают к аппарату искусственного дыхания.

Для обеспечения безопасности при отдыхе, чтобы случайно не выдернуть катетеры или дренажи, пациента фиксируют в определенном положении. Первые несколько дней после операции за состоянием сердечной деятельности врачи следят по показаниям ЭКГ.

В стационарный реабилитационный период пациент проходит следующие процедуры:

  • анализ крови;
  • рентгеновское обследование;
  • ЭКГ.

В первый день пациент начинает дышать самостоятельно, удаляют дыхательную трубку, а желудочный зонд и дренажи оставляют.

После проведения хирургического вмешательства аортокоронарного шунтирования пациента размещают в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении. Обычно действие некоторых анестетиков продолжается еще некоторое время после того, как больной очнулся после наркоза. Поэтому его подключают к специальному аппарату, помогающему осуществлять функцию дыхания.

С целью избежания неконтролируемых движений, которые могут повредить швы на постоперационной ране, выдернуть катетеры или дренажи, а также отсоединить капельницу, пациента фиксируют с помощью специальных приспособлений. К нему также подключают электроды, которые фиксируют состояние здоровья и позволяют врачебному персоналу контролировать частоту и ритм сокращений сердечной мышцы.

В первый день после данной операции на сердце производятся следующие манипуляции:

  • У пациента берется анализ крови;
  • Проводятся рентгеновские обследования;
  • Выполняются электрокардиографические исследования.

Также в первый день удаляется дыхательная трубка, однако желудочный зонд и дренажи в грудной клетки остаются. Больной уже полностью дышит самостоятельно.

Совет: на данном восстановительном этапе важно, чтобы прооперированный человек находился в тепле. Больного закутывают в теплое пуховое или шерстяное одеяло, а для избежания застоя крови в сосудах нижних конечностей, одевают специальные чулки.

Реабилитация

На раннем этапе восстановления пациент находится в реанимации от 2-х до 10 суток. Плюс-минус по потребности. Все это время врачи обрабатывают швы.

  • На период до полугода пациенту запрещены тяжелые физические нагрузки. Максимум 3-4 кг без наклона, распределяя вес на обе руки. Поскольку кости грудины только срастаются. Не стоит создавать себе дополнительные проблемы. Чтобы облегчить состояние можно надевать специальные бандажи.
  • Ходить нужно, но перетруждаться — запрещено. Медленный шаг. При этом, чтобы избежать венозно-лимфатического застоя рекомендуется надевать специальные компрессионные чулки.
  • В течение пары месяцев нужна диета с высоким содержанием железа, витаминов и белка, но переедание исключено, это повышенная нагрузка на сердце.

Внимание:

Пока человек находится в больнице, не может нормально передвигаться, рекомендована дыхательная гимнастика. Так пациент предотвратит воспаление легких.

  • После выписки физические нагрузки повышают постепенно. Как только кости грудины срастутся, можно заниматься ЛФК.

Реабилитация продолжается после выписки в специальном центре. Раз в год пациенту рекомендуется посещать санаторий.

Сколько времени длится операция?

Длительность АКШ зависит от состояния больного и сложности хирургического вмешательства. Как правило, операция осуществляется под общим наркозом, а по времени она занимает от 3 и до 6 часов.

Такая работа очень трудоемкая и изматывающая, поэтому бригада специалистов может выполнять лишь одно шунтирование сердца. Сколько живут после операции (статистика, приведенная в статье, позволяет узнать это) зависит от опыта хирурга, качества проведения АКШ и восстановительных возможностей организма пациента.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал