Дискэктомия поясничного отдела позвоночника

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Особенности восстановления и реабилитации после операции по удалению межпозвонковой грыжи

  1. В течении суток после операции рекомендуется горизонтальное положение больного на спине.
  2. Боль в позвоночнике проходит окончательно в течении двух недель после операции и хорошо поддаётся  коррекции приёмом таблетироованных форм обезболивающих средств.
  3. В зависимости от отдела позвоночника, в котором производилась операция, постельный режим соблюдается от нескольких часов  до нескольких дней, после чего необходимо давать дозированную физическую нагрузку.
  4. В связи с особенностями перераспределения нагрузки, сидеть разрешается  на третьей неделе после операции.
  5. В эти же сроки уже разрешается ношение тяжестей более пяти килограммов.
  6. При долгих нагрузках, рекомендуется ношение специальных корсетов в течение двух месяцев после операции.

Суть операции

Что происходит при дискэктомии

Классическая форма хирургического вмешательства представляет собой операцию под общим наркозом.

Проведение всех необходимых манипуляций в области позвоночника начинается с доступа к межпозвоночной грыже. Выпячивание дискового ядра может произойти в любом отделе позвоночника. Поэтому при возникновении межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника используется передний или боковой доступ.

Суть операции

При патологии грудного отдела врачи проникают к месту локализации грыжи через заднебоковой доступ. Во время операции по удалению грыжи поясничного отдела используют задний доступ. Для этого делается надрез и специальными инструментами удаляется поврежденный диск и часть дужки позвонка.

Микрохирургическая дискэктомия проводится таким же образом, но при помощи медицинского микроскопа, что позволяет максимально уменьшить рану после операции.

Читайте также:  Киста поджелудочной железы: виды, симптомы, лечение

Несмотря на то, что такая процедура минимально травмирует позвоночник, все равно остается риск возникновения рубцов и спаек, которые приводят к возникновению боли в области проведения надреза.

Эндоскопическая дискэктомия

Микрохирургическая операция может проводиться в любом участке позвоночника, будь то грыжа шейного или поясничного отдела.

Суть операции

Эндоскопическая дискэктомия проводится с помощью специальной трубочки с камерой, которая вводится в проделанный разрез кожи. После чего врач, наблюдающий за проникновением в межпозвоночный промежуток, удаляет поврежденный диск и саму грыжу. Такая операция занимает от 10 до 30 минут, а восстановление длится несколько недель.

Послеоперационный период и восстановление

Продолжительность восстановительного периода зависит от вида доступа, анестезии, исходной патологии позвоночника и общего состояния пациента, а также его настроенности на правильную реабилитацию и сотрудничество с персоналом клиники.

Когда операция закончена, прооперированного будят и переводят в обычную палату. Медперсонал будет активно наблюдать за давлением, пульсом, дыхательной функцией. Эти показатели особенно важно контролировать у больных пожилого возраста, перенесших общую анестезию. В первые несколько дней могут быть назначены анальгетики, антибактериальные средства, противовоспалительные препараты.

Срок госпитализации зависит от способа доступа — от 1-2 дней при микрохирургической и эндоскопической операции и до недели и более после классической открытой дискэктомии. Через пару часов после операции пациенту разрешат пить и принимать пищу, а к вечеру станет возможным встать с постели.

В послеоперационном периоде пациент должен соблюдать определенные правила, обеспечивающие регенерацию и безопасность для позвоночника:

  • Нельзя подолгу сидеть, поднимать тяжести;
  • Домашние заботы и другие бытовые обязанности можно выполнять после того, как хирург даст на это свое разрешение;
  • До того, как врач разрешит, следует отказаться от половой жизни, посещений бани, бассейна, принятия горячих ванн;
  • Курильщикам настоятельно рекомендуют отказаться от вредной привычки, ухудшающей и замедляющей регенераторный процесс;
  • К привычному образу жизни нужно возвращаться постепенно, понемногу увеличивая нагрузки и перечень выполняемых видов работ.

Спустя несколько дней после операции пациенту разрешат принять душ, а на 10-14 сутки — удалят швы. Лежать на животе ему нельзя. Некоторое время придется потерпеть боль, которая не может исчезнуть моментально.

Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь легких лечение народными

Реабилитация после дискэктомии включает медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную физкультуру и режим. Длится она до месяца, по истечении которого возможен возврат к труду, если он не сопряжен с сильными физическими нагрузками, поднятием тяжестей и т. д. В этом случае пациенту может потребоваться более длительное восстановление — до 2-3 месяцев. Спустя 2 недели после дискэктомии положено показаться хирургу.

Реабилитация — обязательный компонент восстановительного периода, который недопустимо игнорировать. Так, первую неделю после открытой операции лучше не находиться в вертикальном положении дольше четверти часа, а после стояния следует минимум час полежать на спине. Специалисты рекомендуют постоянно использовать специальный корсет.

Послеоперационный период и восстановление

Для предупреждения обострения боли в позвоночнике прооперированному объяснят меры ее профилактики:

  1. Правильная ровная осанка;
  2. Правильная поза в разных положениях, особенно — сидя, при ходьбе и т. д.;
  3. Занятия ЛФК;
  4. Нормализация массы тела при необходимости;
  5. Исключение курения.

Важно, чтобы пациент продолжил занятия по восстановлению позвоночника и после выписки из больницы, самостоятельно в домашних условиях. Первый месяц он проводит стоя или лежа. Когда станет возможным сесть, нужно будет держать при этом спину ровно и расслабленно, коленные суставы должны стоять ниже тазобедренных. Время, проведенное в сидячем положении, увеличивается постепенно.

Утро пациентов после дискэктомии начинается с небольших упражнений, выполняемых лежа в постели. Вставать стоит из положения лежа на боку, аккуратно, без резких движений. Корсет может использоваться на протяжении первых 1-2 месяцев. Доступным упражнением для нормализации позвоночника считается ходьба, а начинать нужно с одного километра в день. Появление боли говорит о том, что нагрузку следует несколько уменьшить.

Результаты оцениваются как положительные у 80-90 процентов прооперированных при дискэктомии поясничного отдела. Кроме того, замечено, что большую эффективность замечают те, кто страдал болью в ногах, а не лишь в области спины.

Читайте также:  Киста в горле у ребенка причины и лечение

По наблюдениям хирургов, миниинвазивные и эндоскопические методы не уступают по эффективности обычной операции, однако отличаются быстрейшим восстановлением, меньшей операционной травмой и, соответственно, более низким числом осложнений.

Дискэктомии проводят как бесплатно, так и на платной основе. Их делают не только в государственных, но и в частных клиниках. Пациент должен знать, что эффективность лечения зависит не только от объективных причин, связанных с особенностями заболевания, но и от опыта и квалификации врача, поэтом перед тем, как решить вопрос о месте операции, стоит выбрать того хирурга, которому без страха можно доверить свое здоровье.

Является ли передняя шейная дискэктомия болезненной и / или опасной?

Дискомфорт и послеоперационные болевые симптомы после процедуры передней шейной дискэктомии меньше тех, которые связаны с задним доступом. Возможные осложнения включают охриплость или дисфагию, артериальное или висцеральное повреждение сосудов (в органах в грудной области или области живота), повреждения глотки, пищевода и/или трахеи, парез голосовой связки, повреждение вертебральной или сонной артерии. Кроме того, имплантаты могут повысить риск остеоартрита.

Какие могут случиться осложнения?

После ламинэктомии не исключены некоторые проблемы, могущие серьезно навредить здоровью больного. Эта операция может вызвать такие осложнения:

  • отравление организма в результате наркоза;
  • нестабильность позвоночного столба;
  • серьезное инфицирование и последующее воспаление раны либо спинномозговой оболочки;
  • образование тромбов в глубоких венах ног;
  • повреждение нервов во время операции, тогда могут случиться: паралич, общая слабость, онемение рук и ног, а также нарушение работы мочевыводящей системы и кишечника;
  • дегенеративные изменения в остальных отделах позвоночника, причем со временем становящиеся все сильнее;
  • искривления позвоночника (в просторечии — горбатость), причем обычно у представителей подрастающего поколения;
  • вывихи и подвывихи позвонков;
  • хронические боли.
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал