Дистальная резекция поджелудочной железы

Хирургия – один из основных способов лечения данного заболевания. Тип операции определяется на основе величины и размера опухоли, наличия вторичных очагов в организме, возможности полного удаления злокачественного образования.

Подробный обзор

Дистальная резекция поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из трех частей: головки, хвоста и тела. Во время дистальной резекции удаляют часть тела и хвост. Зачастую одновременно удаляют селезенку. Такие операции проводят, как правило, при нейроэндокринных опухолях, которые происходят из клеток, вырабатывающих инсулин и другие гормоны. Экзокринный рак к моменту обнаружения чаще всего прорастает в соседние ткани, дает метастазы, и хирургическое лечение становится удаления селезенки снижаются защитные силы организма, и пациент становится более уязвимым к инфекциям.

Показания к проведению хирургического лечения

Существует мнение, что поджелудочная железа является непредсказуемым органом, и никто из специалистов не может сказать, что произойдет с ней во время или после проведения операции. Хирургическое лечение должно проводиться лишь теми специалистами, обладающими определенными навыками и знаниями.

Оперативное вмешательство рекомендовано при следующих патологиях:

  • опухолевые новообразования;
  • хроническая киста и псевдокисты;
  • деструктивный панкреатит в острой стадии;
  • панкреонекроз;
  • частые рецидивы хронического панкреатита;
  • травма органа.

Нет сложностей при удалении кист, притом это происходит с небольшой частью органа. В случае камней происходит рассечение пораженного органа или стенок протоков. Большую опасность представляют операции по удалению новообразований, особенно расположенной в хвосте органа (происходит удаление селезенки).

Лечение опухолей поджелудочной железы. Часть 2

При радикальной панкреатодуоденальной резекции объём стандартного вмешательства дополняют пересечением поджелудочной железы левее верхней брыжеечной вены, полным иссечением фасции Герота вокруг головки железы и более широкой регионарной лимфаденэктомией. Она предполагает полную скелетизацию общей и собственной печёночной артерии, верхней брыжеечной артерии, промежутка между аортой и нижней панкреатикодуоденальной артерией, а также чревного ствола, что дополняют лимфаденэктомией из аортокавального промежутка.

Расширенная радикальная панкреатодуоденальная резекция с регионарной лимфаденэктомией отличается от предыдущей модификации полным удалением клетчатки и лимфоузлов по передней поверхности аорты от диафрагмы до бифуркации с диссекцией вокруг чревного ствола и общей печёночной артерии (группа 16).

R0 — опухоль удалена полностью;

В качестве оперативного доступа для панкреатодуоденальной резекции в зависимости от конституциональных особенностей пациента может быть использована срединная и поперечная лапаротомия. После ревизии брюшной полости и определения возможности панкреатодуоденальной резекции операция должна протекать по определённому стандарту и иметь следующие достаточно чёткие этапы.

Наиболее широко используют восстановительный этап в стандартной последовательности: панкреато(билио)дигестивный и затем гастро(дуодено)энтероанастомоз на одной петле тонкой кишки, расположенной впередиободочно (рис. 58-8).

Рис. 58-8. Схема окончательного этапа панкреатодуоденальной резекции.

Особого внимания заслуживает метод включения культи поджелудочной железы в пищеварительный тракт. В настоящее время редко прибегают к наружному дренированию главного протока железы или его окклюзии клеевыми композитами, которые неизбежно ведут к функциональной гибели паренхимы. Метод формирования панкреатодигестивного анастомоза зависит от состояния протока и паренхимы культи поджелудочной железы. При уплотнённой паренхиме и расширенном (>3-4 мм) протоке наиболее простой и надёжный метод панкреатодигестивного анастомоза — терминолатеральная панкреатоеюностомия (конец железы в бок кишки) 2 рядами отдельных швов (рис. 58-9) нитью из нерассасывающегося материала на атравматической игле с изолированным вшиванием протока (слизистая к слизистой).

Рис. 58-9. Схема формирования термино-латерального панкреатоеюноанастомоза при панкреатодуоденальной резекции.

Рис. 58-10. Схема формирования инвагинационного панкреатоеюноанастомоза при панкреатодуоденальной резекции.

Декомпрессия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и ранняя гипералиментация — важнейшие условия профилактики послеоперационных осложнений или успешного их устранения.

Дистальная резекция поджелудочной железы

К стандартной относится резекция дистальных отделов поджелудочной железы, дополненная спленэктомией, при которой железу пересекают справа от верхней брыжеечной или воротной вены с пересечением селезёночной артерии у её устья, пересечением нижней брыжеечной и селезёночной вен непосредственно у конфлюенса воротной вены. Эту операцию дополняют удалением лимфатических узлов следующих групп: вокруг чревного ствола, в воротах селезёнки, вдоль селезёночной артерии и по нижнему краю тела и хвоста железы.

Резекция хвоста поджелудочной железы

При резекции поджелудочной железы на уровне хвоста с удалением селезенки перевязывают желудочно-селезеночные сосуды и связки. Хирург поднимает селезенку кверху, чем облегчается наложение жома на хвостовую часть железы. Поджелудочную пересекают, на культю накладывают лигатуру, для предохранения oт кровотечения пересеченные сосуды раздельно перевязывают. Пластическое укрытие раневой поверхности оставшейся части железы производится как при резекции поджелудочной железы на уровне тела. К железе подводят дренаж, брюшную полость до дренажа закрывают.

Абдоминизация поджелудочной железы: что это такое, ход хирургического вмешательства

Лапароскопия поджелудочной железы — малоинвазивная лечебно-диагностическая манипуляция. До недавнего времени имела очень ограниченное применение, однако сегодня врачи назначают эту процедуру при многих хирургических болезнях инсулинпродуцирующей структуры.

Отказ от традиционной лапаротомии в пользу лапароскопических методик позволил снизить количество послеоперационных осложнений и сократить восстановительный период.

Показания и противопоказания

Малоинвазивное вмешательство на тканях поджелудочной железы показано при следующих заболеваниях:

Абдоминизация поджелудочной железы: что это такое, ход хирургического вмешательства
  • доброкачественные опухоли;
  • злокачественные опухоли на начальных этапах формирования;
  • кисты при хронических формах панкреатита;
  • панкреонекроз.

Лапароскопия при панкреонекрозе проводится с целью удаления участков, подвергшихся отмиранию. Опухоли и кисты резецируют с соблюдением принципов онкологической радикальности.

Острые формы панкреатитов порой требуют выведения части железы в брюшную полость.

При этом предотвращается контакт здоровых тканей с воспаленным органом и панкреатическим соком, который может привести к разрушению участка брюшины, кишечника или крупного кровеносного сосуда.

С диагностической целью операцию назначают, если у больного диагностирован асцит неясной этиологии, желтуха, увеличение размеров печени. При этом через камеру лапароскопа хирург производит визуальный осмотр органов живота и, если это необходимо, отделяет микрочастицы тканей для цитологического исследования.

От проведения лапароскопии отказываются, если пациент страдает ожирением, патологией свертывающей системы крови, психическими расстройствами.

Однако эти противопоказания актуальны только для плановых вмешательств. Экстренная лапароскопия может производиться практически во всех случаях.

Исключение — клиническая смерть, агональное состояние, осознанный отказ адекватного больного от медицинской помощи.

Абдоминизация поджелудочной железы: что это такое, ход хирургического вмешательства

Подготовка к процедуре Что делать если у вас диабет?!

Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар? К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной… Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>

Подготовка к лапароскопии проводится так же, как и к операциям открытого типа. За несколько дней до вмешательства пациент сдает следующие анализы:

  • кровь (биохимия, клиника, кщс и электролиты, коагулограмма);
  • кровь (онкомаркеры);
  • кровь (токсикология);
  • моча (общий анализ);
  • моча (токсикология).

Токсикологическое обследование больной проходит, если планируется лапароскопия при остром панкреатите, вызванном токсическим воздействием алкоголя, производственных ядов, лекарственных веществ.

Помимо лабораторного обследования, пациенту в обязательном порядке назначают компьютерную томографию и УЗИ железы. Это необходимо для того, чтобы врач мог заранее определить, каким путем инструментарий будет проведен к патологическому очагу. По результатам этих исследований оцениваются и операционные риски (кровотечение, перфорация органов).

Вечером накануне доставки в операционную больного не кормят, а утром ставят очистительную клизму. За 30-40 минут до начала процедуры пациенту делают инъекцию наркотического анальгетика, после чего доставляют в оперблок на каталке.

Лапароскопическое лечение сокращает восстановительный период на 30-40%. Если отсутствуют осложнения, больного выписывают из стационара уже на 4-5 день после операции. Классическое вмешательство требует 6-7-дневного пребывания человека на больничной койке. Во время послеоперационного восстановления пациенту назначается щадящее питание (диета 5П в первом варианте), антибиотикотерапия и обезболивающие препараты.

Физическая активность ограничивается только в первые 2 дня. Далее пациенту разрешается любая деятельность. Исключение – тяжелая физическая работа, связанная со значительным напряжением структур брюшной зоны.

Абдоминизация поджелудочной железы: что это такое, ход хирургического вмешательства

Лапароскопия – прекрасная оперативная методика, пришедшая на смену травматичным и опасным открытым вмешательствам. Сегодня этот способ лечения используется хирургами во всех клиниках, техническое оснащение которых позволяет проводить малоинвазивные процедуры на органах живота.

В перспективе совершенствование лапароскопических технологий может позволить врачу оперировать поджелудочную железу на расстоянии, с помощью роботов. Это сделает абдоминальную хирургию более доступной и повысит качество работы специалистов.

  1. Дренаж поджелудочной железы после операции: показания к проведению и эффективность метода
  2. Пересадка тканей поджелудочной железы у человека: показания, техника, проблемы и перспективы
  3. Хирургическое лечение хронического панкреатита: показания, техника, результат
  4. Хирургия при лечении хронического панкреатита: показания, важные особенности

Удаление поджелудочной железы (головки, полностью): показания, в каких случаях проводится, последствия операции

Ни один орган не в состоянии заменить функций поджелудочной железы. Две ее основные задачи — это выработка гормонов и влияние на переваривание питательных веществ. Решение об удалении принимается лишь в случае серьезных повреждений или болезней. Люди, не имеющие поджелудочной железы, до конца жизни должны соблюдать диету, принимать инсулин, гормоны и пищеварительные ферменты.

Когда необходимо удалять поджелудочную железу

Жизнь без поджелудочной железы связана со многими сложностями, поэтому орган удаляется только в серьезных ситуациях, таких как:

  • Серьезная травма – если орган был изранен или серьезно поврежден и его восстановление и дальнейшее функционирование невозможно.
  • Рак поджелудочной железы – это один из самых сложных для лечения видов рака, поэтому часто удаляют раковые клетки вместе со всем органом.
  • Недостаточность поджелудочной железы – вызывается острым или хроническим панкреатитом. К этой болезни приводит, например, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, сахарный диабет, стресс или употребление большого количества лекарственных препаратов.
Удаление поджелудочной железы (головки, полностью): показания, в каких случаях проводится, последствия операции

Хирургическое лечение иногда является единственным шансом на спасение жизни пациента. Удаление поджелудочной железы — это очень сложная процедура, нередко вызывающая осложнения. Риск заключается в том, что анатомически в этой области находятся важные органы и структуры.

Здесь располагается центральная аорта, отводящая кровь от большей части кишечника, то есть главная артерия тела, которая под большим давлением проводит кровь из сердца и обратно со всего тела. Через поджелудочную железу также проходят кровеносные сосуды, которые питают большую часть кишечника. Их повреждение может привести к некрозу всей брюшной полости.

Противопоказания

Послеоперационная летальность и осложнения после панкреатодуоденальной резекции остается по-прежнему существенной проблемой. По проведенным исследованиям, уровень смертности при этой операции составляет 0,4-16%, а процент осложнений остается по-прежнему высокий — 11-65%. На этом основании можно указать следующие факторы риска послеоперационных осложнений и смертности:

  • возраст > 70 лет,
  • расширенные резекции,
  • узкий проток поджелудочной железы (

Послеоперационное лечение

В первые месяцы после операции организм приспосабливается к новым условиям. Из-за этого человек теряет в весе, ощущает дискомфорт и тяжесть в животе после еды, жидкий стул и недомогание. При правильной реабилитации эти симптомы постепенно уходят. Без ПЖ при адекватной заместительной терапии человек может жить долгие годы. Для этого после хирургического вмешательства в области поджелудочной пациенту необходимо выполнять следующее:

  • строго соблюдать диету до конца жизни;
  • полностью исключать алкоголь;
  • контролировать уровень сахара, поскольку в половине случаев после операции на ПЖ развивается сахарный диабет;
  • принимать ферментные препараты, назначенные врачом, для улучшения пищеварения;
  • придерживаться схемы инсулинотерапии, назначенной эндокринологом – при обнаружении после операции сахарного диабета.

Питание после операции на поджелудочной железе

Одной из главных составляющих реабилитации после операции на ПЖ является лечебное питание. Правила диеты отличаются в зависимости от времени, прошедшего после хирургического вмешательства:

  1. Первые 2 дня. Показано лечебное голодание.
  2. Третьи сутки. Разрешено употреблять протертые супы, чай без сахара, рисовые и гречневые молочные каши, сухари, творог, белковый омлет на пару, немного сливочного масла. Перед сном допускается выпить стакан простокваши или воды с медом.
  3. Дальнейшие 5–7 суток – лечебная диета №0. Она предполагает употребление легкоусваиваемой жидкой и полужидкой пищи, богатой витаминами. Пациенту разрешены слабые мясные бульоны, кисели, фруктовые и ягодные соки, яйца всмятку. В день нужно выпивать не менее 2 л воды. Суточная калорийность – 1000 ккал. Иногда вместо диеты используется парентеральное питание через зонд, т.е. в обход пищеварительного тракта.
  4. Последующие 5–7 суток – диета №1а. Продукты нужно варить или готовить на пару. Полезны пюреобразные и протертые блюда. Предполагается дробное питание, при котором в день нужно есть не менее 6 раз маленькими порциями. Суточная калорийность составляет 1800–1900 ккал. Рекомендуется употреблять супы из манной, овсяной или рисовой крупы, сливочное масло, молоко, паровые белковые омлеты, нежирное мясо и рыбу в виде парового суфле или пюре. Из сладкого разрешены кисели и натуральные соки.

Доброкачественные опухоли

гемангиомы – образования, что состоят из клеток кровеносных сосудов;фибромы – опухоли из клеток фиброзной ткани;невриномы – образования из нервных тканей и их узлов;

липомы — имеют жировое происхождение;лейомиомы – образования из ткани, которая формирует гладкие мышцы;аденомы (цистаденомы) – состоят из железистой ткани.

Также существуют такие диагнозы, например, гастринома и т. д.

Симптомы

начальную – образование маленьких размеров;позднюю – опухоль пережимает проходящие сосуды, нервные отростки и протоки органа, а также упирается в прилегающие органы.

боль в подреберье, что может отдавать в спину;болезненные ощущения в животе;ИМТ снижается;неприятные или болезненные ощущения после приема пищи;боль больше чувствуется ночью;тошнота;аппетит ухудшается;быстрая утомляемость.

механическая желтуха кожи и белков глаз;моча темного цвета;светлеет цвет стула;рвотные позывы;озноб;диарея;болит печень;происходит заражение организма;выделяется много пота;может нарушаться месячный цикл у женщин.

При появлении данных проблем нужно немедленно обратиться к специалисту для диагностики и консультации.

Диагностика

УЗИ;МРТ;КТ (компьютерная томография);панкреатохолангиография;лапароскопия.

Лечение и прогноз

Опухоль железы лечится единственным способом – немедленным хирургическим вмешательством, особенно если симптомы уже проявили себя. После того, как образование вырезают, его отправляют на гистологию, с помощью которой уточняют доброкачественность опухоли.

Сегодня все более распространенным явлением становится лапароскопия, которая не требует полного вскрытия брюшной полости, не оставляет шрамов, а также уменьшает риск кровотечений и осложнений.

Симптомы патологии

Первым и основным звоночком при панкреонекрозе, является острая боль в левом подреберье. Поэтому необходимо понимать, какие болевые симптомы дает поджелудочный орган человека:

  • боль отдает в спину;
  • создается обманчивая боль в сердечной мышце;
  • боль в плече.

Все эти симптомы говорят о проблеме в железе, также болевые эффекты притупляются при положении калачиком, поджимая колени к груди, что только подтверждает диагноз. Помимо перечисленных признаков, могут также проявляться частые рвоты, после которых не наступает облегчение, что приводит к обезвоживанию организма.

В кровотоке пострадавшего человека, а точнее в его плазме присутствует высокая концентрация вазоактивных компонентов, что приводит к покраснению участков кожного покрова, лица. При серьезных последствиях будет наоборот, сильная бледность кожного покрова.

Симптомы патологии

фиолетовые пятна на пупке

В момент появления панкреонекроза железы, в пораженном организме, сильно увеличивается концентрация эластазы. При сильном ее увеличении, кровеносные сосуды человека подвергаются разрушению, что приводит к кровотечению в ЖКТ. В этот период наблюдаются при рвотных испражнениях кровяные сгустки. А также можно увидеть и физические изменения – фиолетовые пятна на пупке и ягодицах пораженного болезнью человека.

Панкреонекроз несет симптомы и осложнения, а также последствия, которые требуют проведение срочной операции, что даст шанс больному человеку выжить.

Основные патологии поджелудочной железы и их симптомы

К наиболее серьезным заболеваниям поджелудочной следует отнести:

  • острую форму панкреатита;
  • ложное новообразование;
  • хроническую форму панкреатита;
  • рак.

На фоне желчекаменной болезни развивается острый панкреатит. По причине воспаления поджелудочная сильно отекает, отток сока существенно затрудняется. С течением времени разрушается структура органа.

Когда воспаление рецидивирует, развивается хронический панкреатит. На прогрессирующей стадии у многих больных часто диагностируется сахарный диабет.

Острый панкреатит может спровоцировать рост ложной кисты. Внутренняя стенка опухоли не выстилается слизистой. Клинической значимости новообразование не имеет.

Рак или карцинома панкреаса отличается агрессивностью. Новообразование стремительно развивается, прорастает в близлежащие ткани.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал