Дивертикул Ценкера, его симптомы и лечение, методы диагностики

Дивертикулы пищевода – деформация стенки данного органа, которая сообщается с его просветом. Возникновение такого расстройства характеризуется увеличением объёмов слоёв ЖКТ и их обращением в сторону средостения. Дивертикулы представляют собой единичные или множественные мешкообразные придатки.

Операции при дивертикулах пищевода

Показания: плохо опорожняющиеся большие дивертикулы (больше 2 см), дивертикулит, дисфагия, регургитация, кровотечение, перфорация и медиастинит. Противопоказания: тяжелые сердечно-легочные заболевания. При небольших легко опорожняющихся дивертикулах без клинических проявлений операция не показана. Специальная подготовка: проведение зонда для энтерального питания у больных с большими дивертикулами, вызывающими полную дисфагию. Позиция больного: зависит от локализации дивертикула. Анестезия: эндотрахеальный наркоз. При ценкеровском дивертикуле глотку и пищевод обнажают косым разрезом на шее кпереди и параллельно левой кивательной мышце, при этом в пищевод вводят толстый желудочный зонд. Дивертикул острым путем выделяют из окружающих тканей и иссекают, потягивая его окончатым зажимом (рис. 217, а, б, 218). При этом стараются сильно не вытягивать слизистую оболочку, чтобы не вызвать стеноза глоточно-пищеводного перехода.

Слизистую оболочку с подслизистым слоем ушивают в поперечном направлении узловыми атравматическими швами. Второй ряд швов накладывают на мышцы глотки. Можно также прошить мешок дивертикула у основания стэйплером, затем иссечь и наконец ушить мышцы в поперечном направлении. Иногда выполняют миотомию нижнего констриктора глотки по ее задней стенке. В рану ставят дренаж для активной аспирации, вводят назогастральный зонд для декомпрессии. Бифуркационные и эпифренальные дивертикулы удаляют через правосторонний трансторакальный доступ в V—VI межреберье (при этом определить локализацию дивертикула помогает инсуффляция воздуха в пищевод через зонд). Рассекают медиастинальную плевру, выделяют дивертикул из окружающих тканей, иссекают его и рану пищевода ушивают продольно послойно двумя рядами швов. Пищевод выделяют лишь настолько, чтобы можно было свободно иссечь дивертикул. Циркулярное выделение пищевода в большинстве случаев излишне. Иногда для облегчения доступа к бифуркационному дивертикулу целесообразно пересечь между лигатурами непарную вену. Операцию заканчивают дренированием плевральной полости и введением назогастрального зонда для декомпрессии. При эпифренальном дивертикуле после его выделения и иссечения рану пищевода ушивают узловыми швами в два ряда в продольном направлении. Если дивертикул не визуализируется, полезно инсуффлировать воздух в пищевод через зонд. При очень широкой шейке дивертикула возможно ушивание раны пищевода в поперечном направлении. Операцию заканчивают дренированием плевральной полости и введением назогастрального зонда для декомпрессии (рис. 219—221). Если стенка пищевода в месте швов слабая, ее укрепляют соседними тканями, например лоскутом плевры или диафрагмы на ножке (рис. 222—223).

Подобным образом выполняют операцию и при бифуркационном   дивертикуле пищевода. Инвагинация дивертикула по Жирару (1896) применима лишь при небольших дивертикулах во время сочетанных операций. При инвагинации дивертикула целесообразно сделать одним из способов пластическое укрытие области его шейки. Все интраоперационные осложнения бывают связаны с грубой хирургической техникой и выражаются в случайном повреждении соседних структур — крупных сосудов и нервов, трахеи и бронхов. Меры профилактики подобных осложнений в особых х не нуждаются. Ранние специфические послеоперационные осложнения — результат несостоятельности швов пищевода на шее или в плевральной полости. Лечение и профилактика подобных осложнений описаны в предыдущих разделах. Поздние специфические послеоперационные осложнения обусловлены развитием рубцовои стриктуры в месте удаления дивертикула.

Читайте также:  Повреждения селезенки у детей. Клиническая картина

Дивертикул Ценкера

опасность дивертикула – его перфорация и развитие воспаления средостения (медиастинита), несущего прямую угрозу жизни.

Дивертикул Ценкера – выпячивание слизистой оболочки в начальном отделе пищевода – глоточно-пищеводном переходе. Дивертикул возникает из-за слабости мышечной стенки пищевода. При проглатывании пищи в пищеводе возрастает давление и пищевой комок движется в сторону наименьшего сопротивления – в дивертикул, что приводит к растяжению слизистой и увеличению размеров дивертикула.

Пока дивертикул Ценкера небольших размеров – симптомов и жалоб нет, затем возникает затруднение при глотании пищи (дисфагия). Развивается руминация – пациент глотает пищу, она попадает в дивертикул, через некоторое время пациент отрыгивает пищу обратно в ротовую полость, пережёвывает, и снова проглатывает.

Кроме того, у пациентов с дивертикулом Ценкера могут возникать внепищеводные проявления заболевания – аспирционные бронхиты и пневмонии. Когда пациент принимает горизонтальное положение и засыпает, пища, скопившаяся в дивертикуле, вытекает в ротовую полость и аспирируется (попадает в бронхи и легкие при дыхании).

Это опасная ситуация, поскольку из-за аспирации может произойти рефлекторная остановка дыхания.

Сам по себе дивертикул разрывается редко. Однако есть опасность: когда пациент, например, проглатывает рыбную косточку, то она, скорее всего, окажется в дивертикуле и может перфорировать его стенку. Возникает воспаление средостения (органов между правой и левой плевральными полостями) – медиастинит. В 40% случаев вовремя нераспознанный медиастинит приводит к летальному исходу.

Пациенту с дивертикулом следует обратиться либо к гастроэнтерологу, либо к хирургу. Уже по первым клиническим признакам, описанным пациентом, врач должен заподозрить дивертикул Ценкера.

Для точной диагностики дивертикула Ценкера специалисты Ильинской больницы выполняют рентгенологическое исследование с водорастворимым контрастом и эндоскопическую диагностику.

Эти методы позволяют хирургу определить размеры самого дивертикула и его устья, принять решение об оперативном вмешательстве. В ряде случаев назначаются дополнительные исследования – КТ и МРТ.

Дивертикул Ценкера

Источник изображения: ellepigrafica/Shutterstock

  • Эндоскопическая операция.

Для хирургического лечения дивертикула Ценкера хирурги Ильинской больницы проводят малоинвазивную эндоскопическую операцию. Специальный гибкий эндоскоп вводится в пищевод, камера эндоскопа позволяет хирургу под большим увеличением осмотреть дивертикул.

Через инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты и хирург производит рассечение крикофарингеальной мышцы. Это мышца, в области которой формируется дивертикул.

Хирург пересекает перегородку, которая образуется между просветом пищевода и полостью дивертикула до тех пор, пока дно дивертикула практически полностью не совпадёт с просветом пищевода. Дефект, который образуется при этом пересечении, ушивается с помощью специальных клипс.

После операции пища уже не попадает в полость дивертикула, а сразу же направляется в просвет пищевода, как и должна. Дивертикул – учитывая, что это мягкое эластичное образование – под давлением внешних тканей сокращается. Эта нетравматичная и щадящая операция, разработанная японскими медиками, называется Z-POEM – пероральная эзофагокардиомиотимия.

  • Послеоперационный период.
Читайте также:  Главные симптомы проктита и самые эффективные методы лечения

Пациенты, которым выполнялась эндоскопическая операция по поводу дивертикула Ценкера, очень быстро реабилитируются. На следующий день после операции они могут пить воду.

На третьи сутки после операции пациенту проводят специальный рентгенологический контроль с водорастворимым контрастом. Если все в порядке, пациенту разрешают есть мягкую пищу и отпускают домой.

Дальнейшее наблюдение осуществляет семейный врач пациента в сотрудничестве с оперировавшим хирургом.

  • Недостатки открытой операции.

До разработки операции Z-POEM применялся только «открытый» метод хирургического лечения дивертикула Ценкера. Во многих больницах он предлагается до сих пор. Пациенту производится довольно большой и протяжённый разрез на шее. Через него хирург проходит до устья дивертикула и выполняет резекцию пищевода, затем устье дивертикула сшивается.

Анатомия шеи чрезвычайно сложна. При открытой операции существует риск пересечения возвратного гортанного нерва, что может привести к потере пациентом способности нормально глотать. Открытую операцию по поводу дивертикула Ценкера должен выполнять только опытный врач, специализирующийся на хирургии пищевода.

Кроме того, после открытой операции на шее остается достаточно большой шрам.

Как проводится диагностика

Диагностируют патологию с помощью иригодиагностики (использование рентгенконтрастного вещества -бария) и данных, полученных при опросе больного. Исследование дает четкие сведения о месте локализации образования, его размере, форме. Вспомогательные методы рентгенологической диагностики используются редко. Их цель – получение дополнительных данных о состоянии органов, расположенных вблизи выпячивания и дифференциальная диагностика с онкологическими образованиями и некоторыми другими патологиями.

Самостоятельная постановка диагноз на основе только симптомов заболевания не осуществляется. Патология диагностируется специалистом с помощью инструментальных методов исследования.

Симптомы дивертикула Ценкера

В ранней стадии формирования характерных симптомов не существует. В течение ряда лет больной ощущает неудобство в горле, царапающие боли; появляются кашель, заметная саливация, отделение мокроты и чувство давления на шее. Нередко в это время ставится диагноз парестезии гортани или сухого фарингита. При маленьких дивертикулах дисфагии обычно не бывает и клинические симптомы стерты. Через несколько лет, когда дивертикул увеличивается до II стадии, появляется характерная картина. Дивертикул быстро заполняется пищей. Чтобы проглотить, больные прибегают к различным приемам. Когда дивертикулярный мешок опорожняется, наступает облегчение и появляется возможность снова проглотить. Появляются вонь изо рта, диспепсия. В полость рта возвращается давно съеденная разложившаяся пища. При глотании при попадании туда жидкости, смешанной с воздухом, больные и их окружающие отмечают своеобразный булькающий звук. При заполнении мешка больные сами его стараются очистить большими глотками воды. При большом дивертикуле Ценкера на шее (чаще слева) можно видеть эластическую опухоль, над которой перкутируется тимпанический звук. После опорожнения опухоль исчезает. Иногда появляются признаки венозного застоя и сдавления симпатического ствола с положительным симптомом Горнера. Больные ощущают голод, жажду, худеют, слабеют и истощаются.

Читайте также:  Для чего проводят остеосцинтиграфию костей скелета?

Возможна аспирация пищи с приступами резкого кашля и развитием легочных осложнений. При эзофагите, дивертикулите и перидивертикулите появляются сильные боли в пищеводе, иррадиирующие в шею. При язвенном дивертикулите может произойти перфорация дивертикула. Постоянная травма и воспалительный процесс могут способствовать атипичному росту эпителия и развитию злокачественной опухоли в пищеводе.

Диагностика

Диагноз глоточно-пищеводного дивертикула Ценкера ставится на основании симптоматики и рентгенологического исследования. Оно дает четкое представление о величине, положении дивертикулеза, состоянии его стенок и проходимости отверстия. Как правило, выпячивание заполняется уже при первом глотке контрастной взвеси и при исследовании выявляется мешок с закругленными контурами. Барий скапливается в нижней части выпячивания, над ним виден газовый пузырь. Контрастная взвесь одновременно может продвигаться по пищеводу, однако в некоторых случаях она поступает в пищевод только после заполнения всего дивертикулярного мешка. Иногда заметна тень дивертикула, приподнимающаяся перед глотанием. В косых положениях выпячивание проецируется вне тени контрастированного пищевода.

Эзофагоскопия дает дополнительные диагностические сведения.

Послеоперационное восстановление

После проведения операции в течение первых 48-и часов больному запрещается принимать какую-либо пищу, даже в жидком виде. В первые дни питание пациента возможно только через зонд, при этом многие доктора сходятся во мнении на счет того, что больной в послеоперационный период по удалению дивертикула Ценкера должен питаться через зонд не меньше 4-х суток. После этого, когда зонд извлекается, пациенту разрешают самостоятельное потребление жидкой пищи малыми порциями.

По истечении 6-го дня после операции больному разрешается потребление полужидкой диетической пищи малыми порциями в количестве 5-и раз в сутки по определенному режиму. В это время пациенту разрешается употреблять хорошо разваренные полужидкие каши, а также протертые разваренные овощные супы, процеженный компот из сухофруктов, зеленый чай и отвары некоторых лекарственных трав, обладающие противовоспалительным действием.

Постепенно диапазон разрешенных продуктов расширяется, и пациент переводится на стол № 5а по Певзнеру, а по окончании периода восстановления после операции по удалению дивертикула Ценкера на диету № 5 с целью профилактики возможного рецидива и возникновения других нарушений системы пищеварения.

Принципы правильного питания при дивертикулезе

Итак, рассмотрим принципы правильного питания при дивертикулезе:

  • Потребляйте пищу, богатую клетчаткой (отруби, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые каши, овощи и фрукты).
  • Ограничьте рафинированную пищу (белый хлеб, торты, пирожные, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.).
  • Переход на диету с большим количеством клетчатки осуществляйте постепенно – в течение 1,5-2 месяцев.
  • Выпивайте не менее 1,5 литров жидкости в день.
  • Не сдерживайте желание пойти в туалет, когда оно появляется.
  • Регулярно занимайтесь гимнастикой, больше ходите.
  • Не применяйте свечи для устранения запора. Вместо химических веществ воспользуйтесь естественными слабительными – курага, чернослив, настои трав.
  • Бросьте курить.
  • Алкоголь (слабый) — в умеренном количестве.
  • Ограничьте кофе, шоколад, крепкий чай, кока-колу и другие кофеин-содержащие напитки.

масломчеснокаперееданию

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал