Для чего делают блокаду при переломе ребер

Так как при невралгии тройничного нерва могут происходить изменения в самом внутреннем волокне, то прием классических обезболивающих препаратов может не оказать нужный эффект. В таком случае помочь может метод под названием блокада тройничного нерва. Она представляет собой медицинскую процедуру, направленную на устранение болевого синдрома, вызванного воспалительным процессом.

Что такое межрёберная невралгия?

Причиной заболевания является защемление или раздражение нервных окончаний, проходящих между рёбрами. Межрёберная невралгия начинает проявляться сильными болями, которые усиливаются при резких движениях, кашле и даже глубоком дыхании.

Патология считается серьёзной, с массой негативных последствий. Поэтому необходима своевременная диагностика и адекватная терапия, которая должна проводиться квалифицированным специалистом. Это можно объяснить тем, что заболевание по своим признакам напоминает другие болезни.

Проявление межрёберной невралгии легко можно спутать с почечной коликой или сердечной патологией. Заболевание не считается опасным, но так как фоном развития являются серьёзные патологии, риск осложнений весьма велик. Чтобы этого не произошло, рекомендуется сразу обратиться к врачу, который назначит комплекс процедур. Межрёберная невралгия успешно устраняется и даже допускается лечение в домашних условиях, естественно, с разрешения врача.

Видео: «Что такое межреберная невралгия и как ее диагностировать»

Заключение

Для лечения межрёберной невралгии требуется комплексная терапия. Только благодаря такому подходу к лечению, можно быстро купировать болевой синдром, блокировать воспаление и улучшить самочувствие пациента. Но схему лечения обязан определить лечащий врач, так как ассортимент лекарственных препаратов довольно широк. Не рекомендуется самостоятельно делать уколы и наносить мазь, иначе можно усугубить состояние.

Врач ЛФК

Проводит комплексную терапию и профилактику заболевания позвоночника, проводит расшифровку рентгенографии и МРТ снимков. Также проводит реабилитацию и восстановления физического состояния после травм.

Другие авторы

Всегда ли эффективна блокада?

Нет, не всегда. Иногда процедура носит больше диагностический, чем лечебный характер. Врач вводит анестетик и спрашивает у пациента: прошла ли боль? Если эффект наступил, то предположение о том, что поврежден именно данный нерв, оказалось некоторые риски, связанные и с самим анестетиком. Некоторые люди страдают аллергией на лекарства. Обычно об этом известно заранее, соответствующая запись есть в медицинской карте пациента.

Противопоказания к межреберной блокаде:

  • аллергия на анестетик;
  • нарушение свертываемости крови, прием препаратов, которые её снижают;
  • инфекция на коже в предполагаемом месте введения иглы;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

В таких случаях от процедуры придется отказаться совсем, либо отложить её до тех пор, пока не будут решены проблемы со здоровьем.

Блокирование удаленных ветвей

Если пораженными оказываются отдаленные ветви тройничного нерва, болевые ощущения, как правило, менее выражены.

Блокада в этом случае производится для одного из следующих нервов:

  • Нижнечелюстной. Анестетик вводится через ротовую полость, а именно через слизистую оболочку в зоне крылочелюстной складки. Данная область располагается между 7 и 8 коренными зубами нижней челюсти;
  • Подглазничный. Данный нерв локализуется примерно на 1 см ниже от нижнего края глаза. Боль при его защемлении ощущается в зоне верхней губы и крыльев носа. Иглу вводят в носогубную складку на уровне клыковой ямки;
  • Подбородочный. Боль в этом случае охватывает область подбородка и нижней губы. Блокаду осуществляют путем введения инъекции в области подбородочного отверстия, примерно между 1 и 2 коренными зубами нижней челюсти;
  • Надглазничный. Этот нерв напрямую отвечает за чувствительность лба и основания носа. Обезболивающий укол осуществляют в область внутренней стороны надбровной дуги. Для того чтобы определить точное место ввода иглы, необходимо провести небольшие постукивания подушечками пальцев. Там где боль ощущается наиболее выражено, и есть нужное место.
Блокирование удаленных ветвей

Блокада нижнечелюстного нерва осуществляется в зоне крылочелюстной складки

Читайте также:  Травмы позвоночника – причины, классификация и лечение

При вводе анестетика, боль исчезает практически сразу. Если врачом соблюдается правильная техника процедуры, то риск побочных эффектов сводится к нулю.

К какому врачу обратиться при появлении симптомов?

При межреберной невралгии важна дифференциальная диагностика. Сначала необходимо обратиться к терапевту, чтобы исключить патологии сердца, легких, желудочно-кишечного тракта. При подозрении на невралгию пациента направляют к невропатологу, который собирает анамнез о травмах, стрессовых ситуациях, болях в грудном отделе. Перед тем, как лечить межреберную невралгию, нужно определить источник патологических изменений. При подозрении на герпетическую невралгию отправляют к дерматологу, который осматривают кожные покровы.

При подозрении на повреждение мягких тканей отправляют к хирургу, а иногда к ортопеду, чтобы исключить влияние остеохондроза и грыж в грудном отделе на появление симптомов.

Идиопатические межреберные невралгии связаны с недостаточным раскрытием грудной клетки с одной стороны – особенностями осанки. Диафрагма, главная дыхательная мышца, находится в спазме с одной стороны, что провоцирует перенапряжение мускулатуры вдоха или выдоха. С подобной проблемой способен разобраться остеопат или мануальный терапевт, изучающий особенности осанки и тонус мышц.

Осложнения

Осложнения возможны и при введении анестетиков и кортикостероидов. Реакцию организма исследует при помощи пробной инъекции интракутанно. Но и сами препараты по себе имеют негативные реакции. Анестетики влияют на сердце, а кортикостероиды имеют реакцию ослабления иммунитета. Вы должны понимать, что процедура является сложной и делается только специалистом. Неправильно поставленный укол и его осложнения могут поставить под угрозу жизнь человека. Отдавайте отчет себе о своих действиях.

При проведении паравертебральной блокады инфицирование тканей маловероятно, поскольку процедура проходит в стерильных условиях, и укол вводится в область, обработанную антисептиком. При нарушении правил асептики у пациентов наблюдается нагноение сустава и эпидуральный абсцесс.

Читайте также:  ALPAGAMA О горах и больше © | 2012-2020

Используемые для паравертебральной блокады анестетики иногда тяжело переносятся пациентами. Возможны судороги, нарушение дыхания, потеря сознания, эпилептический припадок. Есть также вероятность летального исхода, особенно при инъекции в области шеи. Зафиксированы случаи анафилактического шока и злокачественной гипертонии.

Лечение глюкокортикостероидами сопровождается проблемами со сном, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления. Высокая дозировка препарата усугубляет язву, а длительное лечение приводит к недостаточности надпочечников.

У 10% взрослых пациентов паравертебральная блокада оказалась не эффективной. У детей данный показатель составляет 6%.

источник

Блокада межреберных нервов

Применяется при межреберной невралгии, грудной радикулопатии и болях по ходу межреберных нервов при ганглионеврите (опоясывающем лишае). В положении больного на боку производится анестезия кожи и введение иглы до соприкосновения с наружной поверхностью нижнего края ребра у места прикрепления его к позвонку. Потом игла слегка оттягивается и конец ее направляется книзу. Соскальзывая с края ребра, при незначительном продвижении вглубь, игла попадает в зону сосудисто-нервного пучка, куда и вводится 3,0 мл. 0,25-0,5% раствора новокаина. Применяя этот метод, следует помнить, что истинная невралгия межреберных нервов встречается очень редко.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал