Долихосигма кишечника у ребенка симптомы и лечение

Каждый ребёнок, у которого была выявлена долихосигма, должен наблюдаться у педиатра и хирурга, а также проходить периодические обследования, направленные на выявление осложнений этого состояния. Непосредственно после постановки диагноза ребёнка берут на диспансерный учёт, определяют стадию процесса.

Запись на прием к детскому гастроэнтерологу:

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру 8-863-322-03-16.

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

ОК.

Мегаколон кишечника: что это такое и как лечить патологию?

Мегаколон — врождённое или приобретённое патологическое увеличение кишечника

Мегаколон (большая кишка) – это увеличение кишечника на всём протяжении или в каком-либо отдельном участке. Патологическое увеличение кишечника может быть врождённым или приобретённым.

Гипертрофия возникает в виде увеличения просвета кишки, удлинения её части или утолщения стенок. По мере увеличения длины или ширины кишечника развиваются очаги воспаления его слизистой оболочки, а затем и мышечной, переходящие со временем в атрофию.

Нарушаются процессы всасывания, продвижения и эвакуации содержимого кишечника. Наиболее часто патология развивается в сигмовидной кишке (мегасигма).

При этом варианте заболевания наблюдается одновременное удлинение и расширение просвета кишечника.

Длительное нахождение каловых масс в просвете кишечника неизбежно приводит к интоксикации.

Нарушение процесса кишечного переваривания пищи вызывает постепенное истощение организма вследствие дефицита тех или иных питательных веществ.

Помимо этого, гнилостные процессы в кишечнике приводят к гибели полезных кишечных бактерий, которые способствуют выработке витаминов и антимикробных агентов (лизоцима, бактериоцинов).

Снижение иммунной защиты приводит к воспалительным процессам в кишечнике и в других органах.

У детей гипертрофия кишечника врождённая, развивается вследствие патологий формирования эмбриона. Нарушение процесса переваривания и эвакуации кишечного содержимого приводит к задержке физического и умственного развития, истощению. Такие дети с раннего возраста подвержены различным воспалительным заболеваниям.

Общие сведения

Мегаколон является патологическим состоянием всего толстого кишечника или какого-то сегмента органа. При этом просвет органа становится больше, стенки толще, а сама кишка удлиняется. Это все приводит к атрофии слизистых оболочек, проблемам с транспортировкой пищи и ее всасыванием, воспалительному процессу.

Состояние сопровождает такие заболевания, как идиопатический мегадолихоколон, болезнь Шагаса и т. д. Недуг проявляется обычными симптомами, что сопровождают большинство заболеваний кишечника (запорами, вздутием живота, урчанием и т. д.). Лечение болезни обычно проводится путем проведения резекции.

Читайте также:  Операция на легкие при туберкулезе: делают ли и как, последствия

Причины возникновения

Мегаколон кишечника: что это такое и как лечить патологию?
  • дефицит или полное отсутствие нервных рецепторов в кишечной стенке;
  • неполноценность рецепторных окончаний — ухудшение проводимости нервных импульсов.

Приобретённый мегаколон также развивается вследствие нарушения проводимости нервных импульсов к кишечной стенке.

К этому приводят:

  • интоксикации различными ядами;
  • нарушения в центральной нервной системе — опухоли, травмы, ишемия головного мозга;
  • травмы и опухоли кишечника;
  • длительные хронические запоры, приводящие к гибели рецепторного аппарата.

Под влиянием этих факторов происходит ухудшение моторики толстой кишки в различных отделах, а со временем постепенно уменьшается просвет органа.

Такое механическое препятствие нарушает движение содержимого кишечника. Выше места сужения просвета кишечника образуется увеличенный участок.

Постепенно происходит компенсаторное утолщение стенки. Таким образом организм пытается справиться с застоем кишечного содержимого. Но со временем в этом участке начинается гибель мышечных волокон и формирование рубцовой ткани.

Процесс продвижения каловых масс по кишечнику замедляется, возникают длительные запоры – вплоть до месяца. Развивается дисбактериоз и хроническая интоксикация организма.

Что такое псевдомембранозный колит: как проявляется и методы лечения

Мегаколон — это патология, при которой происходит утолщение стенки, увеличение просвета и длины участка толстой кишки, иногда аномалия захватывает эту часть кишечника практически полностью.

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Патогенез этой патологии не сложен.

В толстом кишечнике есть участок кишки, на котором по той или иной причине нарушена или отсутствует сократительная деятельность.

Мегаколон кишечника — что это такое? Так именуют врожденную или полученную при жизни гипертрофию отдельной части толстой кишки либо всей ее поверхности.

Загиб кишечника у ребенка симптомы

Инвагинация кишечника – это внедрение одного участка кишечника в другой, возникающее в результате нарушения перистальтики кишечника и характеризующееся непроходимостью, кровотечениями из прямой кишки, рвота, отсутствием акта дефекации, сильными болями.

Причины

суть проблемы. При инвагинации один фрагмент кишки вставляется внутрь другого, как две трубки, с разными диаметрами. При этом, в области пересечения кишок формируется инвагинат, участок с пересекаемыми петлями кишки. В области этой зоны проходимость кишки для содержимого существенно ухудшается, вплоть до полной остановки и блокировки каловых масс.

Исходя из того, в какой зоне произошла инвагинация, врачами выделяют разные типы патологии. Они будут иметь отличия в проявлениях, особенности диагностики и лечебные мероприятия. однако, все эти состояния относятся к неотложным, угрожая жизни и здоровью новорожденного.

При длительном промедлении, без оказания помощи врачей, может наступать даже летальный исход. Могут инвагинировать тонкий или толстый кишечник – область подвздошной кишки, слепой или ободочной.

В большинстве случаев инвагинация формируется в области илеоцекального узла – месте перехода в слепую кишку.

Чаще всего страдают новорожденные, причем мальчики подвержены в 2 раза чаще. Способствуют развитию инвагинации такие проблемы, как:

  • Избыточная подвижность в области кишечных стенок и петель.
  • Перенесенные операции на кишечнике.
  • Травмы в области живота, малого таза.
  • Патологические образования в области кишечника (опухоли или полипы кишки).
  • Увеличенные лимфоузлы.

Нередко у новорожденных к инвагинации приводит перекорм, врожденные патологии кишечных стенок, недокорм, голодание, как результат простуд или инфекций, сепсиса.

Симптомы

У новорожденных заподозрить проблемы с кишечником можно при сильных приступах крика и сучения ножками с периодами успокоения, чередующиеся примерно раз в 10-15 минут.

Читайте также:  Окклюзия бедренной артерии что это такое

Сложности в диагностике подобных патологий у новорожденных заключаются в том, что они не могут рассказать о нарушении самочувствия и своих болевых ощущениях. В виду этого, проявления инвагинации в период новорожденности можно спутать с младенческими коликами.

Но общее состояние при них ухудшается достаточно быстро, в то время как при коликах оно не страдает.

Состояние при инвагинации кишечника изменяется постепенно, по мере нарастания симптомов. В первые часы после того, как сформировался инвагинат, патология проявляется болями в животе приступообразного характера. У новорожденного это проявляется плачем, вскрикиванием, сучением ножками, беспокойством малыша.

Первые приступы длятся от 5 минут до получаса, затем боли отступают, и снова возвращаются. При болевом приступе ребенок может побледнеть, покрывается испариной, иногда вплоть до потери сознания. Периоды улучшения и ухудшения состояния волнообразно сменяют друг друга.

Постепенно приступы боли повторяются все реже, но формируются осложнения.

Вне болевого приступа дети нормально спят и спокойно себя ведут, могут вначале даже опорожнять кишечник.

По мере развития отека кишки, через несколько часов (до двух суток) ребенок становится вялым и слабым, мало двигается, наступает рвота, изначально содержимым желудка, затем содержимым с запахом стула, он не ест и у него поднимается температура.

Нет отхождения газов и стула, из ануса может отходить слизь с прожилками крови или темного оттенка (похоже на черничное желе). Это один из признаков кишечной непроходимости, длящейся более 12-20 часов.

В зависимости от вида инвагинации, имеются различия в проявлениях. При наличии инвагинации толстой кишке боли в животе выражены не сильно.

При непроходимости тонкой кишки, наоборот, боль может быть без приступов, практически постоянной.

Если непроходимость локализована с области слепой ободочной или подвздошно-ободочной области, непроходимость будет сопровождать многократная рвота и сильные приступы боли в животе.

Диагностика инвагинации кишечника

Основа диагностики – осмотр хирурга и проведение полноценного обследования. В ранних этапах у новорожденных некоторые инвагинаты прощупываются или зрительно выпячиваются в области живота. Для инструментальной диагностики применяют УЗИ брюшной полости, рентгенографию брюшной полсти, ирригографию (с контрастированием или без него).

Осложнения

Основные осложнения инвагинации кишечника – это некроз кишки и развитие перитонита, сепсиса и гибель ребенка от этих осложнений.

Симптомы у детей

Проявление симптомов долихосигмы имеет нарастающий характер – влияют масштабы увеличения размера кишечника, его тонуса, а также способность организма компенсировать нарушение функций.

Основным признаком такого недуга являются запоры. Чаще они проявляются у малышей до года из-за увеличения объемов и плотности каловых масс по причине введения смешанного питания. У 3% детей приведенный симптом проявляется позже – от 3 до 6 лет. Длительность и серьезность запоров со временем увеличивается.

Другие симптомы длинного кишечника:

  • твердые каловые массы большого диаметра;
  • наличие в кале примесей крови;
  • боли в животе, особенно с левой стороны и в районе пупка;
  • метеоризм;
  • сопутствующие недуги пищеварительной системы типа гастрита, колита и панкреатита;
  • наличие неприятного запаха изо рта;
  • трещинки в уголках губ;
  • ломкость ногтей.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение обязательно, если другими усилиями не удаётся выправить или устранить блокировку.

Как правило, полная непроходимость требует хирургического вмешательства, а частичная — нет. Ущемленные места кишечника требуют неотложной операции. Поражённую область удаляют и часть кишечника вырезают (резекция кишечника).

Читайте также:  Повреждения селезенки у детей. Клиническая картина

Если непроходимость вызвана опухолью, полипами или рубцовой тканью, они будут удалены хирургическим путем. Грыжи, если они присутствуют, устраняются, чтобы исправить непроходимость.

Оперативное вмешательство

Антибиотики можно назначать до или после операции, чтобы избежать угрозы заражения в месте блокировки. Пополнение жидкости производится внутривенно по мере необходимости.

Немедленная (ургентная) хирургия часто остаётся единственным способом исправления непроходимости кишечника. В качестве альтернативного лечения можно порекомендовать диету с большим содержанием волокон для стимуляции правильного формирования стула.

Однако обычный запор не является причиной кишечной непроходимости.

Особенности лечения

Сложность терапии долихосигмы заключается в том, что даже после соблюдения диеты и приема медикаментов период ремиссии может продлиться не более 2 месяцев. Происходит это по причине того, что лишние петли кишечника никуда не делись, поэтому каловые массы снова начинают в них скапливаться.

Чтобы поддержать пищеварительный тракт, сбалансированная диета должна применяться постоянно. Медикаментозное лечение долихосигмы у детей после 1 года проводится каждые 2-3 месяца. Дополнительно применяются слабительные клизмы, физиотерапевтические процедуры и массаж. Если консервативное лечение не является эффективным, то ребенку назначается хирургическая операция.

Консервативные методы

Терапия долихосигмы начинается с консервативных методов. Задачи лечения:

  • нормализация испражнений;
  • возобновление функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • налаживание густоты стула;
  • снятие острых симптомов недуга.
Особенности лечения

Физиотерапия и массаж при долихосигме у ребенка применяется в случае длительных запоров. Они способствуют сокращению кишки, устранению застойных явлений в кишечнике. Методы народной медицины являются эффективным дополнением к основной терапии.

Медикаментозная терапия

В рамках применения медикаментов для устранения симптомов долихосигмы кишечника необходимо выделить назначение нескольких групп препаратов. Для улучшения состояния больного применяются:

  • слабительные – способствующие прохождению каловых масс (Регулакс, Сенадексин, Лактусан);
  • обезболивающие – убирающие болезненный синдром (Ибупрофен, Парацетамол);
  • пробиотики – насыщающие кишечник полезной микрофлорой (Линекс, Ротабиотик-бэби, Бифиформ);
  • витамины группы В, С – для повышения иммунитета.

Физиотерапия

Лечение долихосигмы кишечника назначается, как правило, комплексное. В качестве физиотерапевтических методов применяются следующие процедуры:

  • Интерференцтерапия. Интерференционные токи, образующиеся при сочетании двух и более токов одинаковой амплитуды. Электроды вставляются в анальное отверстие или на область сигмовидной кишки и на них в течение 20 минут происходит вибрирующее воздействие. Курс лечения для детей после 2 лет 10–15 процедур.
  • Иглоукалывание. На теле больного располагаются иглы, воздействующие на нервные точки, отвечающие за работу желудочно-кишечного тракта. Время и количество процедур назначается индивидуально. Иглоукалывание показано детям после 3 лет.
  • Лазерная терапия. На область сигмовидной кишки происходит воздействие лазером по 1–2 минуты. Курс лечения назначается индивидуально. Рекомендуется детям с 1,5 лет.

Хирургическое лечение

В детском возрасте к оперативному лечению долихосигмы прибегают редко. Операция показана, если после нескольких курсов консервативной терапии, включая массаж, диету и физиопроцедуры, запоры не проходят. Во время операции хирург отсекает ненужные петли кишечника для восстановления проходимости толстой кишки. Другие показания к хирургическому вмешательству:

Особенности лечения
  • спайки, закручивания, перегибы сигмы;
  • наличие каловых камней;
  • выраженная интоксикация;
  • вдавливание одной части трубы в другую;
  • кишечная непроходимость.

Диета при долихосигме у детей

Основной компонент устранения симптомов долихосигмы и быстрого выздоровления – здоровый диетический рацион. Питание должно включать:

  • злаковые каши;
  • кисломолочную продукцию;
  • отварное или запеченное постное мясо, которое надо употреблять только с овощами;
  • достаточное количество воды в сутки (рассчитывается с учетом веса и возраста ребенка).

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал