Дренаж желчного пузыря — виды, показания и противопоказания

Хирург, выполняющий операцию, сначала вшивает резиновую мягкую трубочку в просвет тонкого кишечника, а затем через разрез передней стенки живота выводит ее конец наружу и фиксирует его к коже с помощью шелковых швов.

Показания к дренированию желчных протоков

Дренирование общего желчного протока имеет свои показания и противопоказания. Так, к дренированию приступают, если необходимо:

Дренирование общего желчного протока имеет свои показания и противопоказания

  1. Извлечь зараженную и застоявшуюся жидкость из печени и проходов.
  2. Устранить сужение просвета холедоха и восстановить проходимость желчи в другие органы.
  3. Промыть желчный пузырь и его проходы при помощи антисептиков или антибиотиков.
  4. Для избегания образований рубцов на месте проведения операции в ЖВП.
  5. Для предотвращения образования свищей после проведения операции на протоке.
  6. Для отведения жидкости из печени, чтобы почистить полость пузыря.
Показания к дренированию желчных протоков

Первостепенными показаниями для выполнения хирургического вмешательства являются такие патологии и заболевания желчного пузыря, как:

  1. Желчнокаменная болезнь – хирургическое вмешательство позволяет расширить просвет протока, что способствует отхождению камня. Важно понимать, что после операции по удалению желчного пузыря, дренаж не ставится, а проводится глубокое подшивание протоков.
  2. Холецистит в острой стадии – здесь вмешательство показано, когда воспалительный процесс мешает отхождению жидкости и возникает её застой и инфицирование.
  3. Механическая желтуха – вмешательство необходимо для удаления излишков билирубина и оттока ферментов из печени.
  4. Опухоли – главная причина закупорки ходов.
  5. Панкреатит – расширение протоков показано, когда происходит отек головки поджелудочной железы, что мешает отхождению желчи в двенадцатиперстную кишку.
  6. Холангиты и кисты на протоках.
  7. Аномалия развития ЖВП, что приводит к врожденной закупорке протоков.

Также, расширение желчных ходов может осуществляться, если необходимости введение в желчевыводящие пути лекарственных препаратов, в том числе антибактериальных и антисептиков, промывания органов для того, чтобы улучшить состояние желчных протоков.

Как подготовиться к УЗИ

Подготовка к УЗИ органов гепатобилиарной системы снижает риск искажения результатов. Ультразвук плохо проходит через воздух, поэтому важно, чтобы в кишечнике отсутствовали газы. Пища и каловые массы также отрицательно влияют на результат.

Читайте также:  Плеврит легких: что это такое, причины, симптомы и лечение

Подготовительный этап по стандартам занимает три дня. Все это время понадобится соблюдать диету. Ее цель — очистить кишечник от газа и кала, предотвратить метеоризм или запор. Из рациона убирают:

  • жирное мясо, сало;
  • горох, бобы, фасоль;
  • черный хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • грибы.

На протяжении трех дней перед УЗИ можно кушать куриный суп, гречневую кашу, запеченные овощи или фрукты, сухарики. Накануне УЗИ можно есть и пить, но не позднее 12 часов до процедуры. Если она назначена на 8 утра — ужин не позже 8 вечера. На само УЗИ гепатобилиарной зоны человек приходит натощак.

Если одной только диетой с метеоризмом, запором не справиться, подключают лекарственные средства:

  • “Эспумизан” — ветрогонное;
  • “Дюфалак” — слабительное;
  • “Мезим” — фермент.

Лекарства принимают за день до исследования, они нормализуют перистальтику кишечника, очищают его.

В видео смотрите, как подготовиться к УЗИ гепатобилиарной системы:

Техники энтеростомии

В зависимости от техники выполнения энтеростомия может быть:

  • подвесной;
  • одноствольной;
  • двуствольной.

Подвесная энтеростомия – в свою очередь – может быть первичной, накладываемой непосредственно в ходе выполнения лапаротомии, и вторичной, осуществляемой через 2-4 дня после выполнения первого хирургического вмешательства.

По Витцелю

Энтеростомию по Витцелю-Айзельсбергу выполняют в соответствии со следующим алгоритмом:

  • в выполненный лапаротомический разрез выводят кишечную петлю;
  • в стенке выведенной тонкой кишки делают отверстие (диаметром до 0,5 см) и вставляют в него пластмассовую или резиновую трубку идентичного диаметра, предназначенную для введения питательных смесей;
  • стянув кисетным швом кишечную стенку вокруг трубки, с помощью серо-серозных швов создают над трубкой канал (аналогично тому, как это делается при гастростомии по Витцелю).
  • После того как выведенная наружу трубка будет удалена, энтеростома закроется совершенно самостоятельно в течение нескольких суток.
Читайте также: 

Главным недостатком данной методики формирования энтеростомы является существенное сужение просвета тонкого кишечника, являющееся следствием формирования канала для вводимой трубки с помощью серо-серозных швов.

Техники энтеростомии

Ричардсону-Юдину

Последовательность выполнения пристеночной энтеростомии по методике Ричардсона-Юдина такова:

  • выполнив лапаротомический разрез передней стенки живота, извлекают петлю тонкой кишки;
  • на стенку извлеченной кишечной петли (напротив места крепления брыжейки) накладывают шов (кисетный);
  • в центре наложенного шва выполняют небольшое отверстие, через которое по ходу кишки вставляют тонкую (диаметром не более 5 мм) резиновую трубку;
  • используя кетгут, прикрепляют трубку к самому краю надреза кишечной стенки, после чего затягивают вокруг нее кисетный шов;
  • поверх этого шва на кишечную стенку накладывают четыре дополнительных серо-серозных шва;
  • через прокол в передней стенке живота выводят свободный конец трубки и за надетую на него резиновую манжету подшивают к кожным покровам (в результате петля тонкой кишки подтягивается к передней стенке живота и благодаря манжетке оказывается «подвешенной»).

С. Юдин широко применял подвесную энтеростомию в случаях перитонита у пациентов с ранениями живота. Поскольку при этом иногда наблюдалось отхождение кишечной петли от передней стенки живота, влекущее неизбежное развитие перитонита, кишку стали прикреплять к ней с помощью узловых швов, наложенных вокруг трубки.

Майдлю

Чтобы наложить свищ по методике Майдля, поперек тощей кишки выполняют небольшой надрез. После этого проксимальный ее конец подшивают к боковой поверхности этой же кишки (до места пересечения должно быть не более 20 см).

После этого, выведя конец отводящей кишки в разрез передней брюшной стенки, узловыми швами прикрепляют его к самому краю раны. Энтеростомия, выполненная этим способом, исключает вытекание кишечного содержимого наружу.

Петлевая по Торнболлу

К выполнению данного вида илеостомы прибегают в случае тяжелых опухолевых патологий кишечника при полной невозможности осуществления радикального хирургического вмешательства.

На первом этапе операции петлю тонкой кишки закрепляют на поверхности передней стенки живота, после чего на ней выполняют небольшой разрез, предназначенный для формирования двуствольной стомы.

Читайте также:  Остеосинтез при переломе кости: виды, показания, техника операции

Бруку

В начале операции в правой подвздошной части живота формируют специальное отверстие, в которое выводят конец тонкой кишки, выворачивают его и подшивают к кожным покровам.

Таким образом хирург создает некое подобие хоботка, на два сантиметра выступающего над уровнем живота и без труда вправляющегося в калоприемник.

Техники энтеростомии

Микуличу

Мекониевый илеус – это патология, являющаяся одной из форм врожденной непроходимости тонкого кишечника, при которой просвет подвздошной кишки закупоривается плотным первородным калом (меконием).

Являющийся самым ранним симптомом кистофиброза поджелудочной железы (синонимичное название – муковисцидоз), мекониевый илеус наблюдается у 10% новорожденных, пораженных кистофиброзом.

Симптоматика мекониевого илеуса в основном обусловлена выделением патологически вязкой и густой слизи. У младенцев, страдающих мекониевым илеусом, вследствие закупорки просвета подвздошной кишки плотным меконием происходит расширение вышерасположенных ее отделов, провоцирующее растяжение живота.

В недавнем прошлом для лечения данной патологии прибегали к разным видам оперативных вмешательств, в ходе которых осуществляли резекцию расширенного участка подвздошной кишки и временную декомпрессию путем выполнения энтеростомии (проксимальной или дистальной).

Чаще всего выполняли двуствольную энтеростомию по Микуличу, предусматривающую выведение двойной стомы (по типу бок-в-бок). Преимущества этой операции состоят в быстроте выполнения и отсутствии необходимости осуществления внутрибрюшного анастомоза.

Диагностика

Симптомы относятся к многих заболеваниям, что затрудняет распознавание синдрома. Для раннего обнаружения холестаза лабораторные методы малопригодны, т. к. повышение активности щелочной фосфатазы, холестерина, билирубина характерны и для вирусного гепатита. Достоверно провести диагностику механической желтухи помогут инструментальные методы исследования:

  • ультразвуковая диагностика;
  • релаксационная дуоденография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ);
  • чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • радиоизотопное сканирование печени;
  • лапароскопия с изучением тканей: к примеру, микропрепараты печени отличаются скоплением желчи желтовато-коричневого оттенка как в желчных капиллярах, так и цитоплазме.
Диагностика

Пациент с механической желтухой госпитализируется в отделение гастроэнтерологии или хирургии. В рамках первичной диагностики выполняют ультрасонографию желчных путей и поджелудочной железы. При выявлении расширения внутрипеченочных желчных протоков и холедоха (желчного протока), наличия конкрементов дополнительно могут быть назначены компьютерная томография желчевыводящих путей и магниторезонансная панкреатохолангиография.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал