Эмпиема плевры – острая, хроническая

Каковы наиболее частые осложнения после пневмонии? Что такое электрохимическая технология? Пневмонэктомия разрабатывается и применяется около 60 лет и составляет 40-70% всех радикальных операций при раке легкого, 20-35% при распространенном де

Хроническая форма и ее признаки

Если заболевание длится больше 2 месяцев, то оно переходит из острой формы в хроническую. Причиной начала такого заболевания станет ошибочное лечение или особенности протекания болезни, что значительно усложняет лечение. Основными причинами хронической эмпиемы плевры являются:

  • Крупный бронхоплевральный свищ, что не дает легкому расправиться, и через который в плевру постоянно попадает инфекция;
  • Разрушение легочной ткани;
  • Уменьшение активности пациента;
  • Образование многополостных эмпием;
  • Некачественная антибактериальная терапия;
  • Не полное удаление гноя и воздуха из полости плевры;
  • Лечение, которое не помогло расправить легкое;
  • Проведение торакотомии, которая не позволяет создать герметичное пространство для плевральной полости.

Когда в плевре долго развивается воспаление, то оно приводит к образованию склеиванья и рубцовых спаек, которые не дают легкому расправиться, поддерживая гнойную полость.

Хроническая форма и ее признаки

Во время хронической эмпиемы у пациента можно наблюдать совершенно нормальную температуру тела.

Если выхода для гноя нет, то больного мучает кашель с обильным количеством гноя в мокроте.

Во время осмотра врач замечает изменение нормального расположения грудной клетки со стороны воспаления, это приводит к уменьшению промежутков между ребрами. Шумов и хрипов при прослушивании дыхания нет.

Симптомы бронхиальных свищей

Критериями, определяющими симптоматику бронхиальных свищей, выступают их анатомические особенности, диаметр, сроки образования дефекта, наличие или отсутствие инфекционного процесса. К числу общих симптомов, сопровождающих развитие патологии, относятся признаки интоксикации (лихорадка с ознобами, слабость, разбитость, головная боль, плохой аппетит) и дыхательной недостаточности (цианоз, одышка, боли в грудной клетке). Кроме этого, для различных видов бронхиальных свищей характерны свои специфические проявления.

Читайте также:  Ангиопластика — что это за операция и как ее проводят?

Наружные (бронхокожные, бронхоплеврокожные) свищи характеризуются наличием видимого дефекта на коже грудной стенки, из которого периодически отходит слизистое или слизисто-гнойное отделяемое, а при кашле и натуживании может выделяться воздух. Попадание в свищевой ход воды провоцирует возникновение резкого приступообразного кашля и приступа удушья. Иногда снятие окклюзионной повязки вызывает усиление кашля, одышки и цианоза, нарушение голоса вплоть до афонии.

Бронхиальные свищи, сообщающиеся с «сухой» плевральной полостью, проявляются сухим кашлем или откашливанием незначительного количества слизистой мокроты. При бронхоплевральных свищах, развившихся на фоне гнойного плеврита, общее состояние больных отягощается гнойно-резорбтивной лихорадкой, интоксикацией, истощением. Отмечается отхождение большого объема гнойной, зловонной мокроты при кашле, выраженная одышка, выделение воздуха из плеврального дренажа, подкожная эмфизема. Клинику бронхолегочных свищей определяют субфебрилитет, кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, потливость, слабость.

Основным признаком бронхоорганных свищей служит откашливание больным содержимого того органа, с которым сообщается бронх: съеденной пищи, желчи, желудочного или кишечного содержимого. Врожденные трахео- и бронхопищеводные свищи могут быть заподозрены вскоре после рождения ребенка на основании поперхивания при кормлении, вздутия желудка, развития аспирационной пневмонии. Основным проявлением приобретенных свищей служит кашель, связанный с приемом жидкости и пищи, иногда – удушье.

Диагностика

При осмотре пациента с предполагаемым диагнозом «бронхиальный свищ» обращает внимание цианоз кожи и слизистых, одышка, тахикардия, характерная деформация концевых фаланг пальцев («барабанные палочки», «часовые стекла»). Аускультация выявляет рассеянные разнокалиберные хрипы.

Бронхокожные свищи, открывающиеся на поверхности грудной стенки, обнаруживаются визуально. С диагностической целью может быть проведено зондирование свища с введением водного раствора метиленового синего. Возникновение кашля с выделением окрашенной мокроты подтверждает наличие бронхиального свища. Для получения информации о протяженности и конфигурации свищевого хода производится фистулография с контрастными веществами. В ряде случаев уточнить локализацию, количество, размеры свищевых ходов позволяет диагностическая торакоскопия, выполняемая через свищевое отверстие в грудной стенке.

Читайте также:  Грыжа желудка: причины, операция и реабилитация после вмешательства

При внутренних свищах важное диагностическое значение имеет бронхоскопия, позволяющая оценить состояние бронхиального дерева, а также рентгенологические методы диагностики: обзорная рентгенография и КТ легких, бронхография. Бронхоплевральные свищи могут быть выявлены с помощью данных плевральной пункции с манометрией – при сообщении бронхиального дерева с полостью плевры в последней не удается создать отрицательное давление путем аспирации воздуха. В случае подозрения на наличие бронхопищеводного или бронхожелудочного свища показана эзофагогастроскопия.

Осложнения и последствия

Бесконтрольное течение любого заболевания приводит к серьезным осложнениям. Последствия гнойного процесса в плевре патологически сказываются на состоянии всего организма. Летальный исход составляет около 30% всех случаев и зависит от формы болезни и ее первопричины.

Очень часто гнойный плеврит принимает хроническую форму, для которой характерно длительное течение и болезненная симптоматика. Прорыв гноя через грудную стенку наружу или в легкие приводит к образованию свища, который соединяет плевральную полость с легкими или внешней средой. Но самым опасным последствием считается сепсис, то есть проникновение инфекции в кровеносную систему и формирование гнойно-воспалительных очагов в различных органах.

Независимо от своей формы, пиоторакс влечет за собой ряд серьезных последствий. Осложнения проявляются со стороны всех органов и систем. Но чаще всего это бронхоплевральные свищи, полиорганная недостаточность, бронхоэктазы, септикопиемия. Болезнь может привести в перфорации легкого и скоплению гноя в мягких тканях грудной стенки.

Поскольку гнойный экссудат самостоятельно не рассасывается, то возможет прорыв гноя через легкие в бронхи или через грудную клетку и кожу. Если гнойное воспаление вскрывается наружу, то принимает форму открытого пиопневмоторакса. В этом случае его течение осложняется вторичной инфекцией, которая может быть занесена во время диагностической пункции или при перевязках. Длительное нагноение приводит к гнойному перитониту и перикардиту, сепсису, амилоидному перерождению органов и смерти.

Читайте также:  Методы лечения и симптомы паховой грыжи у мужчин

[43], [44], [45], [46], [47], [48]

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал