Каковы наиболее частые осложнения после пневмонии? Что такое электрохимическая технология? Пневмонэктомия разрабатывается и применяется около 60 лет и составляет 40-70% всех радикальных операций при раке легкого, 20-35% при распространенном де
Хроническая форма и ее признаки
Если заболевание длится больше 2 месяцев, то оно переходит из острой формы в хроническую. Причиной начала такого заболевания станет ошибочное лечение или особенности протекания болезни, что значительно усложняет лечение. Основными причинами хронической эмпиемы плевры являются:
- Крупный бронхоплевральный свищ, что не дает легкому расправиться, и через который в плевру постоянно попадает инфекция;
- Разрушение легочной ткани;
- Уменьшение активности пациента;
- Образование многополостных эмпием;
- Некачественная антибактериальная терапия;
- Не полное удаление гноя и воздуха из полости плевры;
- Лечение, которое не помогло расправить легкое;
- Проведение торакотомии, которая не позволяет создать герметичное пространство для плевральной полости.
Когда в плевре долго развивается воспаление, то оно приводит к образованию склеиванья и рубцовых спаек, которые не дают легкому расправиться, поддерживая гнойную полость.

Во время хронической эмпиемы у пациента можно наблюдать совершенно нормальную температуру тела.
Если выхода для гноя нет, то больного мучает кашель с обильным количеством гноя в мокроте.
Во время осмотра врач замечает изменение нормального расположения грудной клетки со стороны воспаления, это приводит к уменьшению промежутков между ребрами. Шумов и хрипов при прослушивании дыхания нет.
Симптомы бронхиальных свищей
Критериями, определяющими симптоматику бронхиальных свищей, выступают их анатомические особенности, диаметр, сроки образования дефекта, наличие или отсутствие инфекционного процесса. К числу общих симптомов, сопровождающих развитие патологии, относятся признаки интоксикации (лихорадка с ознобами, слабость, разбитость, головная боль, плохой аппетит) и дыхательной недостаточности (цианоз, одышка, боли в грудной клетке). Кроме этого, для различных видов бронхиальных свищей характерны свои специфические проявления.
Наружные (бронхокожные, бронхоплеврокожные) свищи характеризуются наличием видимого дефекта на коже грудной стенки, из которого периодически отходит слизистое или слизисто-гнойное отделяемое, а при кашле и натуживании может выделяться воздух. Попадание в свищевой ход воды провоцирует возникновение резкого приступообразного кашля и приступа удушья. Иногда снятие окклюзионной повязки вызывает усиление кашля, одышки и цианоза, нарушение голоса вплоть до афонии.
Бронхиальные свищи, сообщающиеся с «сухой» плевральной полостью, проявляются сухим кашлем или откашливанием незначительного количества слизистой мокроты. При бронхоплевральных свищах, развившихся на фоне гнойного плеврита, общее состояние больных отягощается гнойно-резорбтивной лихорадкой, интоксикацией, истощением. Отмечается отхождение большого объема гнойной, зловонной мокроты при кашле, выраженная одышка, выделение воздуха из плеврального дренажа, подкожная эмфизема. Клинику бронхолегочных свищей определяют субфебрилитет, кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, потливость, слабость.
Основным признаком бронхоорганных свищей служит откашливание больным содержимого того органа, с которым сообщается бронх: съеденной пищи, желчи, желудочного или кишечного содержимого. Врожденные трахео- и бронхопищеводные свищи могут быть заподозрены вскоре после рождения ребенка на основании поперхивания при кормлении, вздутия желудка, развития аспирационной пневмонии. Основным проявлением приобретенных свищей служит кашель, связанный с приемом жидкости и пищи, иногда – удушье.
- Хирургическая тактика лечения …
- Эмпиема плевры. Клиника, диагностика …
- Тактические вопросы лечения эмпиемы …
- Хроническая эмпиема плевры лекция по …
- 1 Госпитальная хирургия Лекция Гнойные …
Диагностика
При осмотре пациента с предполагаемым диагнозом «бронхиальный свищ» обращает внимание цианоз кожи и слизистых, одышка, тахикардия, характерная деформация концевых фаланг пальцев («барабанные палочки», «часовые стекла»). Аускультация выявляет рассеянные разнокалиберные хрипы.
Бронхокожные свищи, открывающиеся на поверхности грудной стенки, обнаруживаются визуально. С диагностической целью может быть проведено зондирование свища с введением водного раствора метиленового синего. Возникновение кашля с выделением окрашенной мокроты подтверждает наличие бронхиального свища. Для получения информации о протяженности и конфигурации свищевого хода производится фистулография с контрастными веществами. В ряде случаев уточнить локализацию, количество, размеры свищевых ходов позволяет диагностическая торакоскопия, выполняемая через свищевое отверстие в грудной стенке.
При внутренних свищах важное диагностическое значение имеет бронхоскопия, позволяющая оценить состояние бронхиального дерева, а также рентгенологические методы диагностики: обзорная рентгенография и КТ легких, бронхография. Бронхоплевральные свищи могут быть выявлены с помощью данных плевральной пункции с манометрией – при сообщении бронхиального дерева с полостью плевры в последней не удается создать отрицательное давление путем аспирации воздуха. В случае подозрения на наличие бронхопищеводного или бронхожелудочного свища показана эзофагогастроскопия.
Осложнения и последствия
Бесконтрольное течение любого заболевания приводит к серьезным осложнениям. Последствия гнойного процесса в плевре патологически сказываются на состоянии всего организма. Летальный исход составляет около 30% всех случаев и зависит от формы болезни и ее первопричины.
Очень часто гнойный плеврит принимает хроническую форму, для которой характерно длительное течение и болезненная симптоматика. Прорыв гноя через грудную стенку наружу или в легкие приводит к образованию свища, который соединяет плевральную полость с легкими или внешней средой. Но самым опасным последствием считается сепсис, то есть проникновение инфекции в кровеносную систему и формирование гнойно-воспалительных очагов в различных органах.
Независимо от своей формы, пиоторакс влечет за собой ряд серьезных последствий. Осложнения проявляются со стороны всех органов и систем. Но чаще всего это бронхоплевральные свищи, полиорганная недостаточность, бронхоэктазы, септикопиемия. Болезнь может привести в перфорации легкого и скоплению гноя в мягких тканях грудной стенки.
- Абсцессы легких. Эмпиемы плевры …
- Госпитальная хирургия Лекция “Гнойные …
- Хроническая эмпиема плевры лекция по …
- Хроническая эмпиема плевры лекция по …
- Абсцессы легких. Эмпиемы плевры …
Поскольку гнойный экссудат самостоятельно не рассасывается, то возможет прорыв гноя через легкие в бронхи или через грудную клетку и кожу. Если гнойное воспаление вскрывается наружу, то принимает форму открытого пиопневмоторакса. В этом случае его течение осложняется вторичной инфекцией, которая может быть занесена во время диагностической пункции или при перевязках. Длительное нагноение приводит к гнойному перитониту и перикардиту, сепсису, амилоидному перерождению органов и смерти.
[43], [44], [45], [46], [47], [48]