Физиотерапия при туберкулезе легких: виды, эффективность и результаты

Лечение — главное звено в борьбе с туберкулезом, основным методом которой  является антимикобактериальная терапия. Лечение туберкулеза нужно рассматривать в клиническом и эпидемиологическом аспекте. Клинический аспект охватывает вопросы методики лечения, показания, где применение различных методов лечения, обеспечения благоприятного последствия туберкулезного процесса.

Золман из Одессы

Лауреат этой премии не был ни врачом, ни физиологом. Он был воплощением американской мечты. Зельман Ваксман, эмигрант, сошедший с парохода без копейки в кармане, стал богат и знаменит на весь мир.

Зельманом он тоже стал в Америке. На родине, в местечке Новая Прилука под Винницей, его звали Золман Яковлевич. Уехал он из Российской империи в 1910 году. Не от погромов уезжал, и не от охранки, а оттого, что после смерти матери не желал смотреть на родные места.

Случилось всё скоропостижно. 20-летний Золман жил в Одессе с компанией весёлых друзей-земляков, готовился поступать в университет. Все они были влюблены в красавицу Машу, каждый сделал ей предложение. И вдруг телеграмма: матери очень плохо. Земский доктор диагностировал кишечную непроходимость. Нужен хирургический стационар. Была ужасная ночь в поезде до Киева, где врачи оперировать отказались – слишком поздно привезли, и вообще это неизлечимо. Две недели мать умирала в муках на глазах у Золмана. Похоронив её и поставив на могиле памятник, он сел в поезд, идущий за границу.

Физиотерапевтические методы лечения туберкулеза легких

В.Ю. Мишин

Физиотерапевтические методы: лазер, ультразвук и индуктотермию используют в качестве стимулирующей терапии. Возникающее при этом рефлекторное усиление кровобращения и лимфообращения в легких способствует активизации репаративных процессов.

  • При таком лечении возможно усиление воспалительной реакции в очаге поражения, что способствует лучшему проникновению противотуберкулезных препаратов и повышению эффективности химиотерапии.
  • Лазер, ультразвук и индуктотермия показаны больным очаговым, инфильтративным и кавернозным туберкулезом легких, а также туберкулемой с торпидным течением и наклонностью к отграничению.
  • Противопоказания к применению стимулирующей терапии: острое течение туберкулезного процесса в легких, обширный фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез, склонность к кровохарканью, сочетание туберкулеза легких с ИБС, тиреотоксикозом, опухолевым процессом, легочно-сердечная недостаточность II— Ш степени.
Читайте также:  Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение

В связи с большим разнообразием патогенетических средств в процессе химиотерапии необходимо проводить тщательное обследование больного как с целью выявления динамики туберкулезного процесса, так и для оценки его общего состояния с применением соответствующих лабораторных методов, позволяющих определить функциональное состояние различных органов и систем. Это необходимо для обоснованного выбора наиболее эффективного для лечения данного больного патогенетического средства.

Физиотерапевтические методы лечения туберкулеза легких

Как перед началом, так и в процессе химиотерапии больным проводят факультативные исследования, особенно при замедленной регрессии туберкулезного процесса (иммунологические тесты, активность антипротеаз и другие показатели активности туберкулезного процесса, состояние углеводного, белкового, витаминного обмена, кровообращение в зоне патологического процесса, функция различных органов, в первую очередь печени, почек и др.).

Полученные данные в сочетании с динамикой клинических проявлений, результатами рентгенологических исследований позволяют врачу из большого количества патогенетических средств выбрать необходимые для конкретного больного и избежать необоснованного назначения большого количества лекарств.

2013-04-08 2015-02-14 doktor

Химиотерапия больных туберкулезом легких: принципы лечения, режимы и последствия

Лечение такого заболевания, как туберкулез, требует многостороннего подхода и состоит из нескольких видов воздействия. Все они имеют своей целью устранение признаков болезни, подавление микобактерий туберкулеза, прекращение процесса их размножения, ликвидацию очагов поражения, нормализацию функционирования инфицированных органов и всего организма.

Результатом лечения является восстановление нормальной жизнедеятельности человека. Среди видов медицинского воздействия при лечении туберкулеза можно выделить:

  • коллапсотерапия,
  • химиотерапия,
  • патогенетическое лечение,
  • хирургическое вмешательство.
  • Особенности первого режима
  • Особенности второго режима
  • Особенности третьего и четвертого режима

Общее понятие химиотерапии при туберкулезе

Следует отметить, что лечение туберкулеза при помощи химиотерапии является основным методом в данном случае. Независимо от формы и стадии заболевания, от возраста и состояния пациента, для лечения назначаются медикаментозные препараты в различном сочетании.

Это очень важное условие, поскольку применение одного средства (монотерапия) приводит к резистентному туберкулезу, что делает его дальнейшее лечение очень сложным и крайне малоэффективным.

Поэтому существует такое понятие, как полихимиотерапия, что означает применение нескольких противотуберкулезных препаратов одновременно в течение всего курса лечебного процесса. При этом допускается применение только официально одобренных, прошедших соответствующие испытания медикаментозных средств. Эти два условия есть основные принципы химиотерапии.

Определение препаратов, которые должны войти в комплекс терапии, осуществляет врач, исходя из целого ряда условий и обстоятельств, как то:

  • особенности течения заболевания,
  • индивидуальная реакция пациента и т.д.

Чаще всего химиотерапия применяется в комплексе с другими видами медицинского воздействия. Для того, чтобы химиотерапия больных туберкулезом была эффективной, она должна соответствовать следующим непременным условиям:

Действительно, в ряде случаев, например, можно пойти навстречу заболевшему человеку, позволив ему проходить лечение амбулаторно, либо напротив, поместить его в стационар, если он неспособен получить полноценного лечения дома по причине отсутствия элементарных условий для этого.

Химиотерапия больных туберкулезом легких: принципы лечения, режимы и последствия

При этом очень важно объяснить пациенту важность точного соблюдения графика принятия лекарственных средств, а также последствия, к которым может привести нарушение схемы лечения.

Читайте также:  Методы и последствия после удаления поджелудочной железы

Особенности третьего и четвертого режима

Интенсивная фаза при 3 режиме заключается в приеме лекарственной комбинации из четырех основных противотуберкулезных препаратов на протяжении около двух месяцев.

Иногда этот срок может быть продлен, если не установлена чувствительность микобактерии туберкулеза.

Когда результат будет получен, а течение заболевания приобретет устойчивую положительную динамику, последует фаза продолжения лечения.

Учитывая, что данный режим применяется при лечении туберкулеза, характеризующегося выделением большого количества устойчивых к препаратам микобактерий, составляется он строго индивидуально.

В первую очередь определяется, к каким лекарственным средствам у пациента сохранилась чувствительность. Делается это в максимально сжатые сроки.

Исходя из полученных данных, составляется комбинация, по меньшей мере, из пяти составляющих, среди которых как основные, так и резервные противотуберкулезные препараты.

Химиотерапия в данном случае проходит в условиях закрытого стационара, где медперсонал осуществляет тщательный контроль соблюдения схемы лечения, а также из эпидемиологических соображений.

Кроме того, в стационаре имеются все необходимые условия для перманентного мониторинга течения заболевания и состояния организма пациента, что при таких обстоятельствах крайне необходимо. Интенсивная фаза в данном случае занимает около полугода.

Фаза продолжения лечения при 4 режиме довольно продолжительна, в отдельных случаях может занимать несколько лет.

Если у пациента наблюдается лекарственная устойчивость

Устойчивость – это снижение чувствительности микобактерий до такой степени, что они способны размножаться при воздействии на них лекарств в критической или более высокой концентрации. Уровень устойчивости определяется такой концентрацией препарата, при которой еще наблюдается размножение микобактерий.

Для определения лекарственной устойчивости используется метод абсолютных концентраций на плотной яичной питательной среде Левенштейна – Йенсена. Микобактерии, имеющие устойчивость к лекарству, способны размножаться при таком содержании препарата в среде, которое оказывает на чувствительные особи бактериостатическое или бактерицидное воздействие.

Метод Левенштейна – Йенсена позволяет определить лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам.

Начальная (первичная) устойчивость

Характеризуется тем, что в начале обследования выявляются штаммы микобактерий, которые имеют выраженную устойчивость к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам.

Такая устойчивость встречается в тех случаях, когда человек инфицирован микобактериями, которые уже резистентны к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам.

Частота начальной лекарственной устойчивости характеризует эпидемиологическое состояние популяции возбудителя туберкулеза.

Приобретенная (вторичная) устойчивость

Если у пациента наблюдается лекарственная устойчивость

При этой форме устойчивости штаммы микобактерий становятся резистентными к лекарствам в процессе или после окончания курса химиотерапии. Неправильно проведенная химиотерапия способствует появлению лекарственно-устойчивых микобактерий.

Монорезистентная устойчивость

Это устойчивость штамма к одному из пяти основных лекарств первого ряда для лечения туберкулеза.

Читайте также:  Исследование больных с заболеваниями системы кровообращения

Полирезистентная устойчивость

Полирезистентность – это сложная комбинационная устойчивость к любым двум и более противотуберкулезным препаратам без одновременной устойчивости к Изониазиду и Рифампицину.

Смешанная устойчивость

Суммирует первичную и приобретенную резистентность для определения ее распространенности.

Если у пациента наблюдается лекарственная устойчивость

Устойчивость – это снижение чувствительности микобактерий до такой степени, что они способны размножаться при воздействии на них лекарств в критической или более высокой концентрации. Уровень устойчивости определяется такой концентрацией препарата, при которой еще наблюдается размножение микобактерий.

Для определения лекарственной устойчивости используется метод абсолютных концентраций на плотной яичной питательной среде Левенштейна – Йенсена. Микобактерии, имеющие устойчивость к лекарству, способны размножаться при таком содержании препарата в среде, которое оказывает на чувствительные особи бактериостатическое или бактерицидное воздействие.

Метод Левенштейна – Йенсена позволяет определить лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам.

Характеризуется тем, что в начале обследования выявляются штаммы микобактерий, которые имеют выраженную устойчивость к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам.

Частота начальной лекарственной устойчивости характеризует эпидемиологическое состояние популяции возбудителя туберкулеза.

При этой форме устойчивости штаммы микобактерий становятся резистентными к лекарствам в процессе или после окончания курса химиотерапии. Неправильно проведенная химиотерапия способствует появлению лекарственно-устойчивых микобактерий.

Это устойчивость штамма к одному из пяти основных лекарств первого ряда для лечения туберкулеза.

Полирезистентность – это сложная комбинационная устойчивость к любым двум и более противотуберкулезным препаратам без одновременной устойчивости к Изониазиду и Рифампицину.

Суммирует первичную и приобретенную резистентность для определения ее распространенности.

Для определения лекарственной устойчивости используется метод абсолютных концентраций на плотной яичной питательной среде Левенштейна-Йенсена. Микобактерии, имеющие устойчивость к лекарству, способны размножаться при таком содержании препарата в среде, которое оказывает на чувствительные особи бактериостатическое или бактерицидное воздействие.

Начальная

Если у пациента наблюдается лекарственная устойчивость

Начальная (первичная) лекарственная устойчивость характеризуется тем, что в начале обследования выявляются штаммы микобактерий, которые имеют выраженную устойчивость к одному или нескольким противотуберкулезным препаратам.

Приобретенная

При приобретенной или вторичной устойчивости штаммы микобактерий становятся резистентными к лекарствам в процессе или после окончания курса химиотерапии. Неправильно проведенная химиотерапия способствует появлению лекарственно-устойчивых микобактерий.

Монорезистентная

Монорезистентной устойчивостью называется устойчивость штамма к одному из пяти основных лекарств первого ряда для лечения туберкулеза.

Полирезистентная

Полирезистентность – это сложная комбинационная устойчивость к любым двум противотуберкулезным препаратам и более без одновременной устойчивости к Изониазиду и Рифампицину.

Смешанная

Смешанная устойчивость суммирует первичную и приобретенную резистентность для определения ее распространенности.

  1. Лечится туберкулез полностью или нет. Лечится ли туберкулез легких полностью или нет?
  2. Как поднять лейкоциты в домашних условиях быстро народными средствами, препаратами после химиотерапии
  3. Первые симптомы туберкулеза легких у взрослых мужчин
  4. Оксалиплатин побочные действия после химиотерапии
FORMULAT - медицинский глянцевый журнал