Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Гемангиома печени считается одной из самых распространенных опухолей этого органа. Только по данным обследований она выявляется у 2% жителей земли, а реальная цифра распространенности достигает 7%. Средний возраст пациентов колеблется между 30 и 50 годами, женщин среди пациентов больше примерно в пять раз, нежели мужчин. Вероятно, это связано с действием женских половых гормонов эстрогенов, которые провоцируют рост новообразования.

Клиническая картина

В большинстве случаев гемангиома печени имеет размер не больше 5 см. Такое образование не увеличивает размеры печени, потому клиника заболевания практически отсутствует.

Если опухоль вырастает до размеров 15 см и более, появляются слабовыраженные симптомы:

  • увеличение органа в размерах;
  • диспептические проявления (тошнота, редко – рвота);
  • боль справа под ребрами – ноющая, тянущая, колющая;
  • нарушения стула – понос, запор.

Такая клиническая картина связана с нарушением оттока желчи по желчевыводящим сосудам.

Также симптомы гемангиомы могут быть вызваны сдавливанием сосудов и внутренних органов, которые расположены по соседству.

Т.к. гемангиома – это сосудистая опухоль, самое опасное ее осложнение – это массивное кровотечение. Такое состояние опасно летальным исходом.

Вызвать разрыв гемангиомы может резкое движение, удар или любая другая травма, тяжелая физическая работа.

Современные подходы к лечению гемангиом печени за рубежом

Печень человека отличается рыхлым строением и поэтому любое оперативное вмешательство на этом органе требует от врача-хирурга большого опыта и наличия специальной операционной аппаратуры, которая позволяет выполнять малотравматичные вмешательства. Именно поэтому самым безопасным и эффективным считается лечение гемангиомы печени за рубежом, где разработан стандартный протокол лечения, согласно которому лечебная стратегия определяется на основании данных о типе и размерах опухоли. Лечение гемангиомы печени за границей в случае обнаружения небольших образований — не производится, и в таком случае показано лишь систематическое наблюдение. Удаление гемангиомы печени рекомендуется при выявлении четких тенденций к росту.

Наибольшей популярностью пользуется лечение гемангиомы печени за рубежом, где наряду с традиционными хирургическими техниками применяются такие малотравматичные способы удаления опухоли, как перевязка (лигирование) питающих опухоль сосудов и эмболизация сосудов (закупорка) — при помощи вводимых через зонд специальных веществ, что ведет к голоданию гемангиомы и ее уменьшению. Такие методики успешно используют и при лечении гепатита В за границей.

В случае, если по каким-то соображением врача хирургическое вмешательство противопоказано, то назначают радиотерапевтическое лечение. Повторные курсы радиотерапии проводят под контролем КТ, что ведет к постепенному сморщиванию и рубцеванию опухоли. Также в некоторых случаях могут назначить гормонотерапию, а в качестве альтернативных скальпелю путей удаления гемангиомы применяют лазер, криодеструкцию, СВЧ и электрокоагуляцию.

Читайте также: 

Способы диагностики при гемангиоме печени

В ходе визуального осмотра прощупать опухоль крайне сложно, особенно если она небольшого размера.

Примечательно, что проблемы со здоровьем не покажут даже результаты анализов крови, мочи.

Только в исключительных случаях наблюдается тромбоцитопения.

Для постановки точного диагноза рекомендовано пройти ряд лабораторных исследований, обязательно назначается УЗИ, МРТ, КТ, печеночная артериография.

  • Опухоль слюнной железы – симптомы, причины развития и лечение

Ультразвуковое исследование печени является дешевым, доступным и неинвазивным методом диагностики. Зачастую гемангиомы эхогенные, без труда просматриваются, однако лучшие результаты покажет доплеровское картирование.

Дополнительно необходимо пройти компьютерную томографию, предпочтительно исследование с применением контрастных веществ. Компьютерная томография дает возможность установить наличие гемангиомы в 65-70% случаев.

Магнитно-резонансная томография – идеальный метод диагностики, также предусматривает использование контрастного вещества. Образования меньше 2 см в диаметре на снимках выглядят как метастазы либо карциномы, в целом эффективность метода превышает 90%.

Артериография

Несмотря на высокую точность описанных выше диагностических неинвазивных методик, весьма полезной может оказаться ангиография. Исследование покажет смещение ветвей артерий печени, их наполненность, растяжение.

Биопсия

При кавернозной гемангиоме нежелательным методом является биопсия, поскольку появляется большая вероятность развития кровотечений. Когда этиология опухоли не установлена, потребуется использовать магнитно-резонансную томографию вместе с компьютерной. Если результаты процедур окажутся неудовлетворительными, прибегают к биопсии.

Варианты лечения: лекарства, традиционная терапия и народные средства

Практически все гемангиомы печени маленького размера не требуют специального лечения и не вызывают неприятных симптомов, также достаточно редко наблюдается их рост. Повторное обследование обычно назначается через 6 или 12 месяцев, чтобы исключить увеличение опухоли. Если этого не произошло, лечение и дальнейшее обследование не назначается.

Но при заболеваниях печени, беременности и при гормональной терапии необходимо лечить гемангиому. Пациенты с большим размером новообразования должны находиться под постоянным контролем врача. В этом случае печень необходимо проверять каждый год, чтобы исключить осложнения.

Для уменьшения размера гемангиом назначаются лекарства:

  • сорафениб, который является ингибитором мультикиназы. Этот препарат относится к категории противоопухолевых средств;
  • гормонотерапию для остановки развития опухоли;
  • бета-блокаторы для стабилизации давления в сосудах.

Чтобы гемангиома не переросла в злокачественную опухоль, важно сохранять иммунитет в нормальном состоянии. Для этого важно не только правильное питание, но и приём лактобактерий, например, «Актимеля», «Линекса», «Аципола».

Народные методики для лечения гемангиом нежелательно использовать, так как можно запустить болезнь. При обнаружении этого новообразования нужно проконсультироваться с врачом по поводу применения народных средств.

Читайте также:  Аденокарцинома толстой кишки: прогноз выживаемости, лечение, симптомы

Некоторые рецепты народной медицины при гемангиоме:

  • липовый чай принимать в течение 2 месяцев;
  • овсяный отвар помогает не допустить разрастания опухоли, рекомендуется принимать его для профилактики болезни;
  • картофель в сыром виде нужно принимать внутрь до еды.

Диета при гемангиоме печени

При данном виде заболевания строгой диеты не требуется, но многие врачи рекомендуют питаться в соответствии со «Столом №5».

Необходимо избавиться от «тяжёлых продуктов» в своём повседневном рационе, употреблять меньше жирного, жареного, копчёного, консервированного и солёного. Помимо этого, нужно отказаться от мороженого, газированных напитков и крепкого кофе. Острые блюда полностью исключаются. Употреблять свежие овощи и фрукты следует регулярно. Особенно полезны для здоровья печени свекла, морковь, клубника, цитрусовые.

Необходимы и молочные продукты, рыба, печень животных, которые богаты содержанием витамина В12, играющего важную роль в нормальной работе печени.

Осложнения

  • Образования с обширным внутрибрюшным давлением являются довольно опасными для пациента. При разрыве такой опухоли неизбежно внутрибрюшное кровоизлияние. Такие разрывы могут быть спровоцированы резкими движениями, повышенными нагрузками на брюшную полость или травмами в области локализации новообразования.
  • Гемангиома повышает давление в печени, что, в свою очередь, может спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения. Инфицирование опухоли или некротизация узла из-за тромбоза может привести к сепсису. При тотальном поражении органа возможна печеночная недостаточность и даже цирроз печени, поэтому данное заболевание требует регулярных обследований состояния пациента.

При возникновении острых болей в области живота, которые не прекращаются в течение двух и более часов, следует вызывать скорую медицинскую помощь.

Без лечения патология способна вызвать тяжелые осложнения. Риск наиболее высокий при множественном процессе. У пациентов развиваются:

  • разрыв печени с внутренним кровотечением;
  • кишечное кровотечение из желчевыводящих путей (гемобилия);
  • гепатит;
  • цирроз печени с печеночной недостаточностью;
  • желтуха;
  • выраженный асцит;
  • перекрут ножки узла;
  • некроз и абсцедирование опухоли;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • смещение сдавленных внутренних органов;
  • тромбоз вен брюшной полости;
  • синдром Казабаха Мерритт — нарушение в свертывающей системе с падением уровня тромбоцитов, внутрисосудистым тромбозом;
  • злокачественное перерождение и метастазирование.

Как выявляют патологию?

Прижизненная диагностика гемангиомы печени считалась невозможной даже в первой половине XX века. Из истории проблемы известно, что до 1957 года поставлен правильный диагноз до операции всего восьми больным. Даже сейчас половина пациентов направляется в стационар не с установленным диагнозом гемангиомы, а с «очаговым поражением печени», «эхинококкозом», обызвествление опухоли симулирует альвеококкоз.

Осмотр и выяснение симптомов не дают специфических симптомов. Очень редкий признак — прослушивание систолического шума над проекцией опухоли. По анализам крови устанавливают: тромбоцитопению, снижение фибриногена, возможен рост билирубина, ферментов печени, СОЭ и падение гемоглобина.

Читайте также:  Герниопластика как основной метод лечения пупочной грыжи

Но эти признаки обнаруживают только при больших размерах опухоли. Мелкие гемангиомы не влияют на функционирование печени, поэтому не дают лабораторных признаков. Рентгенограммы на фоне введения воздуха в брюшную полость (пневмоперитонеума) позволяют установить участки кальцинированной ткани.

В ведущих хирургических клиниках накоплен опыт диагностики по ангиографии сосудов печени. Она позволяет выявить опухоли размером 2,5 см. Признаками гемангиомы считаются:

  • изменение формы и смещение печеночных артерий вблизи очага;
  • наличие патологических сосудов с накоплением контраста;
  • увеличение кровотока в исследуемой зоне;
  • сброс контраста в крупный венозный сосуд.

Основными методами в диагностике являются инструментальные виды. Достаточно доступным и информативным считается ультразвуковое исследование. Его эффективность повышается при использовании допплерографии и контраста.

Как выявляют патологию?

Эхопризнаки на УЗИ позволяют врачу выявить в паренхиме печени округлое образование, имеющее четкие контуры, асимметричное увеличение одной доли. Чтобы подтвердить связь с сосудистым происхождением внутривенно вводят контрастное вещество. Определяется участок с усилением кровотока.

Эхонегативные зоны опухоли указывают на каверны с кровью

Уточнить диагноз помогает магниторезонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография с контрастированием печеночных сосудов. Методы выявляют такие признаки гемангиомы, как точные размеры и расположение, строение, уровень жидкости в сосудистых лакунах.

Для дифференцирования со злокачественными опухолями проводят радиоизотопное исследование, целиакографию (контраст через катетер вводят в чревный ствол, на ангиограммах получают вид всех его ветвей, в том числе печеночной артерии), сцинтиграфию печени.

Биопсия печени не используется, поскольку может спровоцировать опасное для жизни пациента кровотечение и развитие тяжелых осложнений. Метод лапароскопии применяется ограниченно. Осмотр поверхности печени помогает выявить опухоль только в доступных для обзора зонах и, если она приближается к капсуле.

Гемангиома выглядит как сине-багровое бугристое разрастание. Дифференциальная диагностика проводится с другими новообразованиями печени доброкачественного и злокачественного характера, паразитарными кистами.

Диагностика

Часто печёночная гемангиома выявляется случайно при обследовании по поводу иного расстройства. Во время УЗИ обнаруживается округлое образование в паренхиме с чёткими контурами, его содержимое неоднородное. МРТ и КТ предоставит те же сведения, но более уточнённые.

Подтвердить тот факт, что обнаруженная опухоль – это гемангиома, позволяют целиакография (рентгенологическое исследование артерий) и статическая сцинтиграфия печени.

Биохимические пробы печени при отсутствии другого сопутствующего расстройства (цирроза, гепатита) остаются в норме. Нет изменений и в клинических анализах.

Гемангиома должна быть дифференцирована от иных доброкачественных и злокачественных образований в печени.

Доброкачественные опухоли включают:

  • кисты;
  • аденомы;
  • регенерирующие узлы;
  • очаговую гиперплазию;
  • абсцессы.

Злокачественные опухоли печени включают гепатоцеллюлярную карциному, ангиосаркому и метастазы в печени.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал