Геморроидэктомия: жизнь в послеоперационный период

Опубликовано 19.05.2020 · Комментарии: · На чтение: 8 мин · Просмотры: Post Views: 118

Хирургическое лечение проктологических заболеваний

В тех случаях, когда малоинвазивные методики малоэффективны и не могут быть применимы, показано хирургическое лечение. Операции по удалению геморроя, анальных трещин, кондилом, полипов, свищей прямой кишки, эпителиального копчикового хода выполняются под общим обезболиванием. При этом используются новейшая операционная аппаратура, хирургические материалы и инструментарий.

В анестезиологическом обеспечении операций хорошо себя зарекомендовала и широко используется спинномозговая анестезия.

Современные технологии лечения геморроя в клинике “Авиценна” – Авиценна – медицинский центр в Симферополе

Поговорим сегодня о наиболее современном в настоящий момент малоинвазивном методе лечения геморроя — HAL-RAR (трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией и лифтингом слизистой) .

В современной проктологии приняты две основные теории развития геморроидальной болезни:

  • Гемодинамическая – патологический (повышенный) приток артериальной крови к узлам и снижение оттока венозной крови приводит к увеличению размеров узла и кровотечениям.
  • Механическая – за счет увеличенной массы узла разрушается связочный аппарат, удерживающий узлы, и последние при дефекации начинают выпадать из анального канала.

Одной из методик малоинвазивного лечения геморроя, воздействующей на оба механизма развития заболевания, является перевязка (дезартеризация) геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии в сочетании с подтяжкой-лифтингом геморроидальных узлов (HАL-RAR). Сегодня данная методика является наиболее эффективной при лечении на II — IV стадиях геморроя.

Преимуществами дезартеризации являются:

  • Малоинвазивная техника, при которой нет ран в прямой кишке, анальном канале и перианальной области – восстанавливающая нормальную анатомию прямой кишки.
  • Время операции 30-60 минут.
  • 8-10 часов пребывания в дневном стационаре (нет необходимости госпитализации в стационар на 8-10 суток, как при классической геморроидэктомии).
  • Короткий реабилитационный период, составляющий 2 — 4 дня.
  • Менее выраженный болевой синдром по сравнению с традиционной операцией (геморроидэктомией).
  • Отсутствие этапности лечения (например, в сравнении с латексным лигированием, требующем этапного лечения на протяжении 1-1,5 месяцев).
  • Высокая эффективность процедуры — до 95 % во всем мире.

 Для выбора оптимального метода лечения геморроя необходимо обязательно пройти обследование у врача-проктолога. 

Современные технологии лечения геморроя в клинике “Авиценна” – Авиценна – медицинский центр в Симферополе

Врачи — проктологи в клинике «Авиценна»:

Плешков Александр Сергеевич 

Гудкова Мариэтта Андреевна 

Мы находимся по адресу:

г. Симферополь, проспект Победы, 33а.

  • +7 (978) 833 22 16
  • +7 (978) 833 22 09
  • +7 (978) 733 92 01
  • +7 (978) 733 92 03

Гигиена и обработка

Чтобы избежать повышения температуры, нагноений и развития воспалительного процесса, важно после удаления геморроя уделять особое внимание правилам гигиены:

  • проводить обмывание анального отверстия прохладной водой с антибактериальным мылом каждый раз после акта дефекации;
  • отказаться от использования туалетной бумаги – ее лучше заменить влажными салфетками, чтобы не травмировать слизистую;
  • не расчесывать ткань ануса, если после операции по удалению геморроя беспокоит зуд – так можно занести вторичную инфекцию;
  • делать восстанавливающие ванночки с отварами противовоспалительных и заживляющих трав – ромашки, календулы, шалфея, зверобоя, подорожника;
  • женщинам отказаться от ношения стрингов, отдавая предпочтение просторному белью из натуральных дышащих материалов.

В качестве дезинфицирующих и антисептических средств для обработки ануса врачи рекомендуют применять растворы Фурацилина, перекиси водорода, Хлоргексидина, разбавленного кипяченой водой. Самый простой способ обработки – аккуратное подмывание раствором марганцовки. Когда восстановится слизистая ануса после открытой геморроидэктомии, зависит от мероприятий, направленных на уничтожение патогенной флоры, обезболивания и дезинфекции пораженных участков.

Реабилитация

Сколько длится реабилитация после удаления геморроидальных узлов? Обычно реабилитационный период занимает 30 дней, однако при развитии послеоперационных последствий этот период расширяется, насколько это требует лечение развившейся патологии. Он накладывает на человека недееспособность, так как для эффективной терапии необходимо соблюдать определенный режим и диету.

О развивающейся патологии после операции можно судить о наличии следующей симптоматики:

  • значительное повышение температуры;
  • наличие неугасаемой боли;
  • появление гноя и кровотечений.

Пациент должен знать, что после проведения операции он устранил лишь последствия болезни, не затрагивая причину патологии. Поэтому каждому следует корректировать свой образ жизни, чтобы не допустить развития опасных осложнений и рецидивов. Сохранить здоровье поможет правильное питание, отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность.

Лигирование латексными колечками

Лигирование латексными колечками

Показаниями к проведению являются отсутствие результатов для медикаментозного лечения. Относится к амбулаторным типам терапии, не требующим госпитализации.

Проводится при внутреннем геморрое 2 и 3 степени. Обычно болезнь в этом случае сопровождается выраженными узлами, которые доставляют немало неприятных ощущений: зуд, жжение, кровотечение, боль. Метод помогает избавиться от симптомов и устранить причину.

во время проведения процедуры в полость кишечника вводится аноскоп, врач лигатором захватывает узел и одевает на его ножку латексное кольцо.

Кольцо защемляет ножку, лишая его таким образом питания. Через непродолжительное время он прогибает и формируется рубец. Процедура проводится в течение 5 — 10 минут, обладает низкой степенью болезненности. Не требует постельного режима, возвращаться к рабочему процессу можно уже на следующий день.

Длительность восстановления

Многие задаются вопросом, сколько примерно длится восстановление? После оперативной процедуры пациенты восстанавливаются в течение 3-6 месяцев. Восстановление и продолжительность реабилитации сильно варьируется и зависит от состояния здоровья больного, тяжести заболевания, наличия или отсутствия осложнений. В редких случаях восстановительный период длится долго. Если рана заживает очень медленно, стоит повторно обратиться к врачу.

Важно! При возникновении других симптомов (повышение температуры тела, большое количество гнойных выделений, понос, появление трещинок), требуется посетить врача. В некоторых случаях это может указывать на перитонит.

Профилактика геморроя

Предупредить болезни прямой кишки гораздо проще, чем потом их лечить или ложиться под нож хирурга. Во избежание серьезных проблем следует вовремя обращаться к врачу, а также следовать несложным правилам здорового образа жизни:

  • заниматься легкими физическими нагрузками (пешие прогулки, велосипед, плавание) или фитнесом;
  • регулярно и правильно питаться, исключить из рациона вредные продукты и алкоголь;
  • пить много чистой воды вместо чая, кофе и газированных напитков;
  • высыпаться и отдыхать;
  • распределять физические нагрузки, не поднимать непомерные тяжести;
  • избегать стрессов, не поддаваться депрессивным состояниям;
  • следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследования.

Вести здоровый образ жизни очень просто, стоит только начать. В результате можно избежать не только геморроя и его серьезных осложнений, но и восстановить здоровье в целом.

Заключение

Если вы тщательно будете соблюдать все рекомендации, данные вашим лечащим врачом в реабилитационный период после удаления геморроя, то уже совсем скоро вернетесь к обычной жизни. Но это не значит, что нужно забыть обо всех мерах предосторожности.

Продолжайте придерживаться пусть не строгой, но все же, диеты, больше гуляйте, дышите свежим воздухом, уделяете внимание физической активности, будьте осторожны в своих движениях.

Если вы будете чётко следовать всем рекомендациям по лечению в послеоперационный период геморроя, после операции геморроя не будет и эта проблема больше никогда вас не коснётся.

Если не лечить геморрой, возникает риск попадания на операционный стол. В таком случае неизбежен вопрос, сколько длится реабилитационный период и как быстро избавиться от негативной симптоматики. Всё зависит от типа вмешательства и особенностей организма.

Заключение

Диетическое питание, разумные физические нагрузки, гигиенические процедуры, использование рекомендованных лекарственных средств – всё это ключи к скорейшему восстановлению. Если придерживаться описанных выше правил, то можно минимизировать риск осложнений и исключить рецидив геморроидальной болезни.

Когда удаляют геморрой, послеоперационный период требует продолжения терапевтического курса лечения, с целью предупреждения вероятных тяжелых осложнений и рецидива заболевания.

Операция является радикальным способом лечения. После удаления кавернозных образований больной должен проходить восстановительный период, продолжительность которого может составить от нескольких недель до 1 -2 месяца. Для полной реабилитации требуется выполнение определенных требований и процедур. Выполнение рекомендаций специалистов — обязательное условие. Пренебрежение указаниями может привести к очень серьезным последствиям.

  1. Реабилитационный центр в рязани после инсульта больница 5
  2. Реабилитация после шунтирования сосудов сердца
  3. Сердечные заболевания после удаления матки
  4. Рекомендации по реабилитации после инфаркта
Читайте также:  Корешковый синдром или радикулопатия: что это такое

Метод Лонго

Оперативное лечение Операция считается альтернативной классическому вмешательству. Представляет собой проведение резекции и ушивание слизистой с геморроидальными узлами. Однако она отличается от циркулярной резекции всего кишечника, которая часто выполняется при геморрое, и чревата развитием стриктур.

Во время операции Лонго иссекается часть слизистой, которая находится выше зубчатой линии. Дефект зашивают при помощи металлических скоб. В результате узлы удаляются и создаются такие условия, что уменьшается кровоснабжение, после чего рана зарастает соединительной тканью.

Достоинства процедуры:

  • Малое время проведения. Средняя продолжительность операции не превышает 20 минут.
  • Отсутствие обширной раны после вмешательства, пониженный риск кровотечения и болевого синдрома.
  • Короткий реабилитационный период. Возвращение к нормальной жизни и полноценной работе происходит практически сразу же.

Существуют и определенные недостатки:

  • Операция не годится для удаления наружных узлов.
  • Отличается значительной стоимостью.

Бужирование

Метод относится одновременно к диагностическим и лечебным процедурам, проводимым для устранения патологий в нижнем отделе анального канала. Причины назначения:

рубцевание тканей;врожденный или приобретенный стеноз (сужение просвета кишечника).

Задача метода — принудительное расширение стенок полого органа. Для этого используются специальные инструменты:

бужи или делитаторы;расширитель Гегара.

Бужирование

В некоторых случаях процедура проводится пальцем. Принцип метода — постепенное расширение просвета прямокишечного отдела за счет постепенного увеличения бужа в диаметре. Процедура может проводиться в несколько этапов, которые подбирает врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от сложности патологии. Расширение бужем может проводиться по ежедневной схеме или через день. После процедуры требуется массаж стриктурной области. При постепенном ходе бужа снижается риск разрыва кишечной стенки.

Метод проводится без обезболивания. Но при тяжелой стадии стеноза возможно применение анестезии закисью азота или посредством внутривенного вливания обезболивающих препаратов. Метод пальцевого расширения применяется при достаточной эластичности рубцов, которые легко поддаются растягиванию. Перед проведением процедуры палец в перчатке смазывается мазью на основе лидазы. Затем медленно, поворотными движениями его вводят в прямокишечный отдел и постепенно расширяют просвет.

Расширитель Гегара используется при выраженном рубцевании. Дополнительно к курсу растяжения назначаются физиотерапевтические процедуры. При отсутствии положительной динамики проводится оперативное вмешательство.

От болезней не застрахован никто. Поэтому, столкнувшись с серьезными заболеваниями внутренних органов, необходимо срочно обращаться к врачу. Это касается и заболеваний прямой кишки, среди которых дивертикулит или рак. С такими серьезными вещами не шутят, тем более что может потребоваться хирургическое вмешательство. Чаще всего после обследований может быть назначена резекция прямой кишки – операция по удалению воспаленных частей. Этот метод считается единственным способом избавиться от болезни.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал