Гидронефроз правой почки: особенности заболевания и способы лечения

Классификация степени тяжести ОПП  базируется на величине повышения концентрации креатинина в сыворотке и темпе почасового диуреза.

Клиника закрытых повреждений

Для повреждения почки характерна триада клинических симптомов: боль в поясничной области, её припухлость, гематурия. Боль возникает в результате повреждения тканей и органов, окружающих почку, растяжения фиброзной капсулы почки, ишемии её паренхимы, давления на париетальную брюшину нарастающей гематомой, закупорки мочеточника сгустками крови. По характеру боли могут быть тупыми, острыми, коликообразными с иррадиацией в паховую область. Тошнота, рвота, вздутие живота, симптомы раздражения брюшины повышение температуры тела нередко становятся причиной диагностической ошибки.

Припухлость в поясничной или подрёберной области обусловлена скоплением кров (гематома) или крови вместе с мочой (урогематома) в околопочечной или забрюшинной клетчатке Она обычно наблюдается не более чем у 10% пострадавших. Вместе с тем некоторые клиницисты отмечают наличие припухлости в поясничной области у 43,3% наблюдавшихся больных. Большие гематомы или урогематомы могут распространяться от диафрагмы до таза по ретроперитонеаной клетчатке, а спустя 2-3 нед их можно определить даже в мошонке и на бедре.

Основные симптомы

Признаки почечной недостаточности у женщин и мужчин варьируют незначительно. Однако у представителей сильного пола данная проблема чаще формируется на фоне поражений предстательной железы и образования камней на различных участках выделительной системы. Существует несколько основных симптомов заболевания:

  1. Боль в области поясницы – характерная проблема при ОПН. Она может иметь различную интенсивность. Ощущения иррадиируют также в область паха и бедра. Данный симптом почечной недостаточности у женщин зачастую затрудняет диагностику, поскольку ассоциируется с поражениями половой системы. Во время приступа пациенту трудно определить точную локализацию, особенно если колика возникает на протяжении длительного времени.
  2. Возникновение общей слабости, незначительное повышение температуры тела, снижение артериального давления и угнетение – неспецифические признаки, которые выявляются при многих заболеваниях. В случае почечной недостаточности они связаны с постепенным накоплением продуктов обмена веществ и интоксикацией организма.
  3. Диспепсические расстройства носят вторичный характер. Тошнота, рвота и диарея – приспособительные механизмы, за счет которых происходит выведение отравляющих соединений. Таким образом организм пытается избавиться от накопившихся токсинов, однако клиническая картина только усугубляется.
  4. Характерным симптомом является изменение количества и состава мочи. На начальных стадиях объем суточного диуреза снижается. По мере лечения, напротив, регистрируется полиурия.
  5. На более поздних стадиях развития почечной недостаточности отмечается бледность или желтушность кожи и слизистых оболочек. При вовлечении в процесс сердца и легких прогрессируют дыхательные симптомы, которые зачастую обусловлены гипертонией в малом круге кровообращения из-за задержки жидкости. Развивается одышка, сначала при физических нагрузках, а позднее и в их отсутствие. При возникновении дыхательной недостаточности пациента госпитализируют и помещают в отделение реанимации, поскольку данный каскад реакций способен привести к смерти.
Основные симптомы

Проявления недуга значительно зависят от его вида, а также от стадии поражения. В ряде случаев клиническая картина неяркая, а у некоторых пациентов развивается тяжелая полиорганная недостаточность.

Травма мочеточника

Травма мочеточника – патология, которая может стать причиной нарушения нормального оттока мочи с дальнейшим отказом почек. Проблема грозит здоровью и жизни пациента и требует неотложного лечения для предотвращения развития серьезных осложнений.

Осложнения заболевания

Травматическое повреждение мочеточника – проблема, которая при отсутствии адекватного лечения всегда сопровождается либо полным блоком оттока мочи из почки, либо формированием стриктур (рубцового сужения). Результатом подобного развития событий становится «отказ» почки (острая или хроническая почечная недостаточность).

Травма мочеточника

Нарушение целостности стенки мочеточников сопровождается мочевой инфильтрацией, интра- и ретроперитонеальным попаданием мочи. При вторичном присоединении инфекции возникают условия для образования околопочечных абсцессов, развития уросепсиса с дальнейшей полиорганной недостаточностью, которая при отсутствии лечения ведет к летальному исходу.

Читайте также:  COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи

Симптомы

Клиническая картина травматического повреждения мочеточников сопровождается характерной клинической картиной. Типичные симптомы:

  • слабость;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения (тахикардия);
  • тяжесть и распирающие боли в поясничной, подвздошной и подреберной областях;
  • примеси крови в моче.

Вторичное присоединение бактериальной инфекции с развитием уросепсиса дополнительно сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, резким ухудшением общего самочувствия больного.

Травма мочеточника

Что вам следует сделать

Травматическое повреждение мочеточника – серьезная проблема, которую нельзя игнорировать. При возникновении первых симптомов патологии стоит немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» проведут комплексную диагностику и составят программу ургентного лечения.

Диагностика

Диагностика состояния мочевыводящей системы пациента помогает верифицировать место разрыва мочеточника и оценить тяжесть состояния больно. С этой целью врачи Центра хирургии «СМ-Клиника» применяют клинические, лабораторные и высокотехнологические инструментальные методы обследования.

Единственный метод лечения травмы мочеточника – операция. Поэтому перед ее выполнением проводится предоперационная подготовка пациента:

Травма мочеточника
  • серия лабораторных анализов – общий анализ крови и ее «биохимия», анализ мочи, коагулограмма, анализ на инфекционную группу (ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты) и др.;
  • инструментальные методы обследования (ЭКГ и рентген грудной клетки). В экстренном порядке выполняется компьютерная томография мочевыводящей системы;
  • консультация смежных специалистов (кардиолог, невропатолог, анестезиолог и другие) для выявления возможных сопутствующих заболеваний, влияющих на состояние больного.

Лечение

Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» госпитализируют пациентов с подозрением на травму мочеточника в экстренном порядке. После соответствующей предоперационной подготовки больной попадает на стол к опытным хирургам для неотложной хирургической коррекции травмы мочеточника.

С этой целью в Центре хирургии «СМ-Клиника» выполняются следующие операции:

  • стентирование мочеточника;
  • уретероанастомозы;
  • пункционная нефростомия под УЗ-контролем.
Травма мочеточника

Выбор методики зависит от тяжести травмы и особенностей клинического случая. Стентирование выполняется при стриктурах мочеточников и отсутствии отрывов органа. С помощью уретероскопа через естественные отверстия мочевыводящих путей хирург проникает к пораженному участку и устанавливает стент, который предотвращает сужение мочеточника и способствует нормальному оттоку жидкости. В отдельных случаях выполняется чрескожная пункционная нефростомия.

При полных отрывах мочеточников наши хирурги проводят реконструктивные операции. Иногда с целью восстановления оттока мочи накладываются уретероанастомозы. При раннем обращении за помощью нередко удается удалить поврежденный участок мочеточника с последующим сшиванием концов.

Прогноз и предупреждение стеноза

При своевременно и адекватно проведенной терапии прогноз положительный. В случае развития хронической почечной недостаточности диагноз уже считается не таким категоричным. Отсутствие же лечебных мероприятий способно привести к повторному возникновению патологии, даже если была успешно проведена операция.

Пациенту рекомендуется придерживаться советов врача:

  • избегать повреждений органов малого таза;
  • исключить увлечение травмоопасными видами спорта;
  • вовремя пролечивать заболевания мочеполовой сферы.

После успешно проведенной операции с целью минимизации рисков развития осложнений необходимо соблюдение следующих правил:

  • удаление жидкости из почки с помощью нефростомы;
  • установка дренажных трубок в брюшную полость;
  • контроль над состоянием дренажных систем со стороны медицинского персонала;
  • систематическая проверка проходимости трубок.

В целях профилактики необходимо изменить образ жизни, скорректировать питание и принимать антибиотики, противовирусные и иммуномодулирующие препараты для предотвращения инфекции мочевыводящих путей.

Прогноз

В большинстве случаев состояние железистого органа расценивается как удовлетворительное лишь после своевременного хирургического вмешательства. Как правило, надеяться на благоприятный послеоперационный прогноз могут пациенты, которых прооперировали в течение первых 6 часов после разрыва поджелудочной. Медленное реагирование врачей на травматическую ситуацию становится причиной посттравматического панкреатита и летального исхода.

Повреждения поджелудочной железы являются одними из ТЯЖЕЛЕЙШИХ. Диагностика повреждений поджелудочной железы из-за отсутствия патогномоничных симптомов затруднена.

Прогноз

Поджелудочная железа травмируется очень редко. Это объясняется ее положением в теле человека – она находится в брюшной полости и защищена позвоночником, мышцами и другими органами. Но травмы этого органа все же встречаются, и 70-80% таких повреждений приходится на проникающие ранения.

Читайте также:  Как выбрать мазь при зуде в заднем проходе?

Алексей Викторович Федченко — хирург-онколог, онкоуролог

Рак мочеточника чаще всего представлен переходно-клеточной карциномой, в некоторых случаях – плоскоклеточным раком.

Рак мочеточника составляет в среднем 4% от всех опухолей верхних мочевых путей. Переходно-клеточный рак мочеточника составляет приблизительно 7% всех почечных опухолей. Факторы риска те же, что и для рака мочевого пузыря. Самый распространенный – это курение.

Также доказано увеличение риска заболевания при злоупотреблении обезболивающими лекарственными препаратами (например, фенацетин), хроническом раздражении слизистой оболочки (при мочекаменной болезни, шистосомозе), при длительном контакте химическими веществами, используемыми в промышленности.

Кроме того, жители Балкан с эндемической семейной нефропатией имеют необъяснимую предрасположенность развития рака мочеточников.

Симптомы и диагностика рака мочеточника и рака почечной лоханки

Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью при появлении гематурии – примеси крови в моче.

Болезненность и учащение мочеиспускания могут присоединяться в тех случаях, когда мочевой пузырь также вовлечен в опухолевый процесс.

При обтурации просвета мочеточника может возникнуть приступ почечной колики из-за нарушения оттока мочи от почки. В некоторых случаях может развиться гидронефроз – расширение полостной системы почки.

Обследование обычно включает УЗИ или КТ с контрастированием. Диагноз должен быть подтвержден цитологически или гистологически.

Уретероскопия, нефроскопия или обе диагностические процедуры выполняются для уточнения уровня и характера поражения мочеточника, а также для выполнения биопсии с целью определения гистологической структуры опухоли.

Для определения распространенности опухоли и наличия метастазов выполняют КТ органов брюшной полости и малого таза и рентгенографию грудной клетки.

  • Для стадирования рака мочеточника используют классификацию злокачественных опухолей TNM (TNM Classification of Malignant Tumors, 7th edition)
  • Т — Первичная опухоль
  • Тх – Первичная опухоль не может быть оценена
  • Т0 – Отсутствие данных о первичной опухоли
  • Та – Неинвазивная сосочковая карцинома
  • Тis – Карцинома in situ
  • Т1 – Опухоль прорастает подэпителиальную соединительную ткань
  • Т2 – Опухоль прорастает мышечную оболочку
  • ТЗ – Опухоль прорастает за пределы мышечной оболочки в околомочеточниковую жировую клетчатку
  • Т4 – Опухоль прорастает в прилежащие органы
  • N — Региональные лимфатические узлы
  • Nх – Региональные лимфатические узлы не могут быть оценены
  • N0 – Нет метастазов в региональных лимфатических узлах
  • N1 – Метастаз не более 2 см в наибольшем измерении в одном лимфатическом узле
  • N2 – Метастаз более 2 см, но не более 5 см в наибольшем измерении в одном лимфатическом узле или метастазы не более 5 см в наибольшем измерении в нескольких лимфатических узлах
  • N3 – Метастаз более 5 см в наибольшем измерении в лимфатическом узле
  • М — Отдаленные метастазы
  • М0 — Нет отдаленных метастазов
  • М1 – Есть отдаленные метастазы
  • G — Гистологическая степень злокачественности
  • Gх – Степень дифференцировки не может быть определена
  • G1 – Высокодифференцированная
  • G2 – Умеренно дифференцированная
  • G3 – Низкодифференцированная
  • G4 – Недифференцированная
  • Стадии
Стадия 0а N0 M0
Стадия 0is Tis N0 M0
Стадия I T1 N0 M0
Стадия II  T2 N0 M0
Стадия III T3 N0 M0
Стадия IV Т4 N0 M0
Любая Т N1, N2, N3 М0
Любая Т Любая N M1

Лечение рака мочеточника

Радикальным методом лечения может быть только оперативное вмешательство. При тотальном поражении мочеточника опухолью показана нефроуретерэктомия с резекцией мочевого пузыря, при условии хорошо функционирующей противоположной почки.

При низком расположении допустимы резекция мочеточника вместе с прилегающей к устью стенкой мочевого пузыря и уретероцистоанастомоз (прямой или по Боари).

Помимо хирургического лечения применяют химио- и радиотерапию, однако чувствительность опухолевых клеток к ним мала.

Читайте также:  Последствия спинальной анестезии после операции

После проведённого лечения пациентам рекомендуют выполнение контрольных цистоскопий через определённые промежутки времени, т.к. рак мочеточника имеет тенденцию распространяться в мочевой пузырь.

В случае выявления такого процесса в ранней стадии может потребоваться выполнение трансуретральной резекции мочевого пузыря или внутрипузырных инстилляций противоопухолевых препаратов.

Контрольное обследование, направленное на выявление метастазов такое же, как для рака мочевого пузыря.

Прогноз

Прогноз зависит от глубины прорастания опухолью стенки мочеточника, которую трудно определить. Вероятность излечения более 90% для пациентов с поверхностной локализованной формой, но только 10-15% для пациентов с далеко зашедшей болезнью. Если опухоль прорастает всю стенку или имеются отдаленные метастазы, излечение маловероятно.

Задать вопрос

Причины гидронефроза

Гидронефроз может быть врожденным и приобретенным.

Причинами врожденного гидронефроза служат дистенезия мочевых путей; врожденная аномалия расположения почечной артерии (или ее ветви), сдавливающей мочеточник; врожденные клапаны и стриктуры мочеточника; ретрокавальное расположение мочеточника; уретероцеле, врожденная обструкция нижних мочевых путей.

Причинами приобретенного гидронефроза являются некоторые урологические заболевания: почечнокаменная болезнь, воспалительные изменения мочевой системы, травматические сужения мочевых путей, опухоли мочевых путей, опухоли предстательной железы, а также опухоли шейки матки, злокачественная инфильтрация забрюшинной клетчатки и клетчатки малого таза, метастазы опухоли в забрюшинные лимфатические узлы, наконец, различные травматические и другие повреждения спинного мозга, ведущие к нарушениям оттока мочи.

Анатомические препятствия разделяют на пять групп:

o находящиеся в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре;

o расположенные по ходу мочеточника, но вне его просвета;

o вызванные отклонением в положении и ходе мочеточника;

o существующие в просвете самого мочеточника или в полости лоханки;

o располагающиеся в стенке мочеточника или лоханки.

Одной из частых причин гидронефроза является так называемый доба­вочный сосуд, идущий к нижнему полюсу почки и сдавливающий мочеточ­ник в месте отхождения его от лоханки. Роль добавочного сосуда в развитии гидронефроза выражается как в механическом сдавлении, так и в воздейст­вии его на нервно-мышечный аппарат лоханочно-мочеточникового сегмен­та. В результате постоянного взаимодавления и вследствие этого воспали­тельной реакции вокруг добавочного сосуда и мочеточника образуются и рубцы, создающие фиксированные перегибы или сдавление лоханочно-мочеточникового сегмента, а на месте давления на мочеточник в нем возникает рубцовая ткань, вызывающая су­жение его просвета. Препятствиями для оттока мочи, находящимися в просвете мочеточника и лоханки, могут быть клапаны и шпоры на их слизистой оболочке, сужение мочеточника, опухоль лоханки и мочеточника, камни, дивертикул.

Симптомы заболевания

На первой стадии гидронефроз протекает без ярко выраженных признаков и часто обнаруживается случайно, при обследовании пациента в связи с различными жалобами. На этой стадии признаки напрямую зависят от причин, вызвавших патологию. Например, если гидронефроз появился в результате образования камней, то сопутствующим симптомом будет резкая, острая боль по ходу мочеточников.

По мере прогрессирования патологии пациент жалуется на следующие проблемы:

тупую боль в пояснице, независящую от времени суток и положения тела; болезненные ощущения наиболее ярко проявляются в области пораженной почки: если болит левая часть поясницы, то поражена левая почка и наоборот; в некоторых случаях боли появляются в правой части живота; зачастую болезненные ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой.

Симптомы заболевания

У больного может повышаться артериальное давление, появляться вздутие живота. При инфицировании органа повышается температура тела. В некоторых случаях единственным симптомом гидронефроза левой или правой почки является наличие частиц крови в моче. Такая ситуация возможна, если проблема вызвана развитием мочекаменной болезни. Камни, выходя из мочевого пузыря, травмируют стенки мочеточников, при этом затрудняют отток мочи.

На последней стадии появляются признаки хронической почечной недостаточности, развиваются отеки, повышается артериальное давление и анемия. Пациенту обязательно надо обратиться за помощью к врачу, если начались боли в пояснице. Надеясь на самолечение, больной упускает благоприятное время для начала лечения. Исход в этом случае может быть плачевный: начиная с удаления пораженной почки, заканчивая летальным исходом.

FORMULAT - медицинский глянцевый журнал